本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の居ない間に、夫と姑が物を移動。これって、ありですか。

私の居ない間に、夫と姑が物を移動。これって、ありですか。

レス80
(トピ主 2
041
ゆず
恋愛
キッチンの棚やシンク下の物を移動し、すっかり様変わり。 大事な方からの頂き物の鍋など、私物(キッチン用品だけでなく押入れの物も含めて)が無くなっていました。 帰宅してすぐには気付かず、料理をするときになって、いつもの物がいつものところになく、気づきました。 棚の中は、散らかしていたわけではありません。背の低い自分が使いやすいように整頓していました。大事にしている滅多に使わないもの(新しい物)を上にしまっていたのですが、それが見当たらないのです。 すぐに主人に確認しましたが、「ああ、使ってなかったから、家(姑宅)に持って帰ってもらったよ。一つも捨ててないからいいじゃん」と。何を何個持って行ったか聞いても、幾つかしか覚えていないと言われ、姑に電話し確認しました。それを聞いて安心したのですが、その時に確認したものを後日不燃物のゴミ袋から見つけてしまいました。 物は、タジン鍋、電気の鍋、マグカップ、ランプベルジェ(これをゴミ袋で発見、オイル類は全てトイレに流したとのこと)、ギター、など。確かに、産後育児で大変でギターなどする暇ないので、一言あっての移動(でも移動先は、住んでいない家に放置なので換気もよくなくカビが心配です)はいいのですが、留守中に相談もなく、持ち出すのってありなんでしょうか。せめて顔を見たときに「棚の中整理したよ。これとこれ持ちだしたよ」と一言あってもよかったと。 背の低い私が使い勝手のいいようにした台所です。主人は一切料理はしません。料理中必要なものを一から探すことになり不便でした。 主人のおばあちゃんもその場にいたそうで、「ゆずちゃんに内緒で持ち出したら、いかんよ」と止めてくれたそうですが、夫と姑で運び出したそうです。 姑は「息子は良かれとしたことよ」「嫁に来たんだから娘と思って、私もしたのよ」と。今でも腑に落ちません。

ランキング

レス

嫁いびりですよ

041
みみりん
嫁いびりに決まってるじゃないですか 「そうですか。私もこれからは実の母と思わせていただきます。」 と怖い目で睨みつけてください。

逆にそれを

041
ねずみ色
あなたが夫の実家でやったら 許されますか? 許されませんよね? 台所は特に女の城と呼ばれて 触られたくない場所だと思います 非常識きわまりないと あたしなら夫に怒りをぶつけて 今後姑の訪問を一切断りますね

ありえない

🐤
よそのおばはん
私だったら、離婚も視野に入れて、将来一緒に歩むべきかどうか考え直す事案です。

私なら泣いて実家に帰るレベルです

041
ぶんぶん丸
同様かもの出産入院中 うちの姑は「シーツの替えを探してクローゼットは開けたけど‥」と申し訳なさそうに言いました。 普通はそれ位、主婦の留守に物をいじるのは気を使います。 娘でさえ、ゴミ部屋でさえ、勝手にゴミを捨てても怒り狂うのが常識ですね。 なのに‥、主婦の聖域‥台所を、しかも整理して・持ち出して・捨てる‥。 許しません! 少なくとも悪い事をしたと解かり反省して詫びを心からするまで、 旦那も姑も許さなくて良いです!{他人事だけど断定したい位の何ソレ怒り感があります。} 得に旦那が悪質で、私なら言葉も無く、ご飯も作らず、抗議しますね。 おばあちゃんは良識があります。泣きつきましょう。

ご主人の意図が謎

ローレン
ドレッサーや食器棚や押し入れの中にある物の値打ちは持ち主が決めるものです ギターや大事な頂き物などを勝手に持ち出されたら私なら血相を変えて取り返しに行きます まず夫にガンガン怒ります 片付けて欲しいのならまず自分に言え、と 姑には冷静に以後こんなことをしないように言います 怒るべき時はちゃんと怒った方がいいですよ ご主人とも もっとちゃんと話し合いをした方がいいかも

絶対に許されない!

🐤
mai
留守中に相談も無くって! ちょっとひどいと思います。 自分なら夫に抗議し とことん話し合うと思います。 姑の余計なおせっかいも許せないですが それをなんとも思わない夫に問題があると思います。

やり返しちゃえ

🙂
スミレ
失礼ですが、主様、オ屋敷のマダムではないですよね? ご主人とお義母様が耐えかねてお掃除をしたのではないですよね? そうでなければ、イジメでイビリです。 私なら婚家に行き義母のものを留守中にバンバン捨てます。 「お母さん溜め込み過ぎだから捨てたよ。 実母の棚とかっしょっちゅう掃除してたんだけど娘ならこのくらい当然だよねー えっなに処分したかなんか忘れた」って笑顔で言います。 兄弟か父に家に来てもらい、 夫のものもごっそり捨ててもらいます。 「使ってないからいいでしょ。娘の旦那様なのだから お掃除くらいして差し上げようとなったのよ」とまた笑顔。 双方に抗議されたら「同じことしたくせに」とニコリともせずに言います。 その場で謝罪と二度としないさせないことを誓ってもらいます。

ひどい!

041
ケロ
どんなガラクタを捨てられたんだろう?と思ってトピ開いたらびっくり。酷すぎます。しかも台所用品だなんて・・・絶句です。 写真は撮りましたか?捨てたことをとぼけられるような目に遭わないためにも証拠は残しておきましょう。残念ですが、今後も姑に嫌な目に遭わせられると思います。 嫁いびりの姑と母のすることに疑問を抱かない息子。 姑は金輪際出入り禁止。玄関の鍵も持っているだろうから取り上げて。 その息子には土下座して謝罪&同じものを揃えるまでご飯作ってやらなくてもいいです。 息子のおばあちゃんは大事にしてあげてくださいね。まともな人がいてよかったです。

それじゃ

🐧
かえ
今度は私がそちらの台所のお掃除をさせていただきます、と言って仕返しすればいい。

夫を味方と思わない!

🐤
横浜っ子じゃん
個人的に姑に抗議しましょう。 出来れば夫よりも義祖母を味方につけましょう。 姑と喧嘩になったらそのまま疎遠に。 夫から抗議を受けたら「マザコン!」で黙らせましょう。 「それでも好き勝手したかったら、今後は家事は貴方が一人で責任持ってやって頂戴!どうする!?出来るの!?」と う~んと起こってやれば良い。 ついでに普段から「邪魔だ!」と思っているご主人の私物を捨てたフリで隠しちゃったら如何ですか?

今回の件で、一番悪いのはご主人だと思います

041
ひぃ
考えられるパターンとしては2つ。 1. トピ主様の居ない間に、姑さんが家に来た   何らかの理由で、棚等を物色⇒息子(トピ主様夫)に、整理整頓を打診⇒息子、了承 2. 何らかの理由で、トピ主様夫が棚等の中をたまたま見た⇒「いらないじゃん、こんなもの」⇒「母さん、持って帰ってよ」⇒姑、喜んで引き受ける いずれにしても、非常識な親子という点は共通点 タイトルに対する答えは「勿論、なしです」

有り得ない

😠
麦茶
何故見つかるような所にゴミとして捨てたのか トイレに流して捨てた事は旦那さんが言ったのですか? 同居ならまだしも 息子夫婦の家の物を持ち出すなんて 息子可愛さに姑が嫁に失礼な事をする←これはあり得ます 今回の事はそうじゃないですよね?二度と同じ事をしないよう旦那と義母を並べてハッキリ伝えるべきです

ダメでしょ。それが常識。

041
ひつじさん
よかれと思っているのならば、本人が居ないときに処分する事はできないです。 もし、本気でよかれと思っているのならば、それは間違いです。 親子であっても勝手に捨てることはしてはなりません。 試しに、夫の物を捨ててください。姑のものも捨ててください。 それで答えを確認できるはずです。 旦那さんのおばあちゃん、ちゃんと止めてくれていたんですよね。 それが正解、それが正常です。 きちんと話し合わないとこれからも続きますよ。 よかれと思って・・・というセリフは便利ですからね。 試しに近所の人に相談してみたらいいですよ。

怒り爆発ですね

(↑タイトル)私なら。 物を勝手に動かされるのも嫌ですが、断りなしに持ち出すなんて。 夫に「寸分の狂いもなく元に戻せ!」て言いそうです(笑)

私の場合

041
まめたぬき
新婚間もない頃、帰宅したら、リビングにあるテレビやソファ、戸棚の位置や中の物まで、全部変わってました。ものすごくびっくりして、しばらく茫然としました。犯人は義両親。夫に言っても「なんで?」。万事がそのようなことで、我慢して我慢しましたが、離婚しました。「あり」ではないですよ。旦那さんとよく話し合ってくださいね。駄目なら、子どもが出来ないうちに離婚した方がいいですよ。

腑に落ちないどころじゃなく

😡
sati
激怒ですね。実母でも、そんなことしませんよ。 私なら、無神経な夫に「お母さんの身体を思って、重いものを引き取ろう」 と言って、高価そうな食器を持ち出して、 姑に聞かれたら、「夫もよかれと思って、手伝ってくれました。」「私も、義母を思ってしました」 文句言われたら、「私も、同じように不快でしたけど、お義母さんが私のためと仰ったので」と笑顔で返事しますね。 1度したら、次もありえるから、釘を刺しておきます。夫にも姑にも。 しかし、そんな姑が本当にいるんですね。

酷すぎる

041
peko
姑の嫁いびりに夫が参加するって一体なんなんでしょうか。 ご主人との関係は良好ですか? ご主人は自分のしたことの意味が分かっているのでしょうか。お姑さんは十分に理解していると思いますが。 ご主人とはお話し合いが必要ですね。私でしたらその際は子供を連れて家を出るくらいの覚悟で挑みますね。

なし!

041
しずく
ご主人おかしいですよ。 「私と父があなたの持ち物勝手に実家に持ってってもいいのね?」と聞いてみたら?

すごいダンナさまを選ばれたのですね

041
daike
普通そういうことをしようとすると「あいつのいない間に勝手にするな」って止めてくれそうなもんですが、なんとまぁ・・・どちらが言い出しっぺなんでしょうね。 守ってくれないダンナ様もつとこれから先の人生もイロイロ大変そう。頑張って行ってくださいね

典型的な嫁いびり

😑
もこ
言われた事、された事を日記に書いて記録を残す事をおすすめします。 できえば写真もとって。 いつか役に立つかもしれません。

これはひどいと思います。

みそ
たとえ夫婦でも、実の親子だったとしても 黙ってものを持ち出すなんてあんまりです。 私だったらショックでしばらく実家に帰るくらいの出来事です。 もう今まで通り夫の事を信用する事が出来なくなるかもしれない、とも思います。 今後二度とこんな事が無いように ご主人によく釘を刺した方が良いと思います。

実の娘的な態度

041
実の娘
やだ~!何勝手に人の物触ってんの泥棒じゃあるまいし家捜しとかやめてよ! 一から探すことになってほんっとすごく不便! 大事なものもあったのに。 勝手に人の物を動かすなんてあり得ないわ! しかも更に勝手に捨てる?お母さんも止めない旦那も最っ低。 くらい言いましょうか。 反論されたら じゃあ私がお母さんの家に行って勝手に台所入って勝手に物を動かしたり捨ててもいいんだよね? 今から行くわ!たくさん捨ててあげるわ~! 旦那のしまってあるものも捨ててもいいんだよね? え?大事なものだからダメ?え、なんで?使ってないものだったら捨ててもいいんでしょ? さ~バンバン捨てようか! ってドスの聞いた声と笑顔で言いましょうか。 あ~ありえないわ、ほんと。

お部屋は汚部屋??

🙂
るる
単純に散らかっていた部屋を片付けられただけなんでは? ママ友にもいますが、すごい物持ちの人います。 玄関から廊下、部屋の隅はなんかしら物が積んであって・・・ 物が多くていつも片付いていないのです。 が、本人は片付いていると思っている。 ご主人も、片付いていない部屋が 耐えられなかったのでは? ご主人から いつも部屋を片付ける様に注意されてませんでしたか? ご主人は几帳面、潔癖ではありませんか? 断捨離されたのでしょうね。。。

やられましたね!

041
やられたり
私の出産で里帰り中、夫と姑で台所を片付け、使いかけの調味料やおかしなど勝手に捨てられました!非常識な親子だなぁ~!と思いました、、

それは腹立つ。。。

😑
むーみん
ご主人に、「仕事に関わりのない私が、私の親とあなたの会社のデスクを勝手に整理して物を捨ててたらどう思う?あなたがしたのはそういうことよ!」と言ってみては。。。 ついでに私なら「あなたは捨ててないって言ったけど、ごみ袋に入ってたけど?捨てる気満々じゃない。台所に思い入れがあるのは女性なら誰でも同じ。人の気持ちも考えず、そういうことが出来るお母さんだとは思わなかった。心底がっかりした」と言いますね。 姑の意地悪は放置です。夫が止めれば出来なかったことなんだから。悪いのは夫!(まあ、責めたら「母親が気になるって言うから」とか言い出しそうだけど) 実の親なら「何するのよ!」と怒れるけどね~。それが出来ないのが義理だって、夫にはしっかりと言っておきましょう。 おばあちゃんの言葉が泣けるなあ。。。(泣)

私も同じ事やられました

041
肺炎で10日間入院したんですが、退院したら台所が物の見事に変わってました。 当時は子供が1歳で、勝手に流しの下を開けたりしてたので、あえて段ボールに調理道具などを入れていたのですが、それが全て収納されてました! どうやら、姑が勝手にした模様(別居です)。 「は?何で…」と思わずこぼすと、「ちゃんと収納しないとおかしい」と。 人には人の都合や理由があるのに。 他にも色々あったので、今は全く家に呼びません! いくら姑でも、勝手に人の物を触るのはルール違反ですよね。土足で踏み込むようなもんです!疎遠にした方がいいかも。

これは

041
J2K
単なる姑の嫁イビり&無理解な夫の典型では? 同じ男でも理解できませんよ… トピ主さんが片付けできない人なら別ですが、そんな事も無いようだし。 旦那に言っても暖簾に腕押しなら、もう諦めるしか無いですね… 姑がヨボってきたら、やり返すか(苦笑) ただ、少し気になったのは、トピ主さんは意外と欲しがりさんですか? タジン鍋とか電気鍋を捨てられるって事は相当それが食卓に並んで無いって 事のような気もします。日常使いしてれば、旦那が捨てさせないと思うし。 その辺は冷静に自分を省みる事も大事かな?と思います。

台所には入ってほしくない

😨
さくららら
まぁ家自体留守中に勝手に入られるの嫌ですけどね。 キッチンは特に…。しかも勝手に色々触って持って行くなんて。こちらが気づくまで報告もなし。 旦那さんは単に何も考えてないかもだけど、お義母さんは……。 うちも子供を出産するのに入院中色々されてました。 2人目の時だったので、夫が仕事中は2歳の上の子を預かってもらっていたのですが、私が作った組み立て式の棚やお気に入りの大きなおもちゃ箱は捨てられ、義母が買ってきた棚やタンスが置かれていました。 部屋全体が模様替えされていました。 夫にはくれぐれも洗濯はさせないでと頼んでいたのですが、帰ると関係ない私の下着類まで畳みなおされ入れなおされてました。 夫に抗議しましたが、私が何でそこまで怒っているかわかっていませんでした。 うちの義母も良かれと思ってやったそうで、現在も色々やらかします…ハァ。 無神経ですね…私の義母もトピ主様のお義母さんも。 そして…夫達も…。

一度しっかりと怒っておく

041
あい
ここで我慢してしまうと、この関係は定着してしまいますよ。 私なら、一度全部戻してください。と言います。 不要なものは何一つ無かったので。と明日持って来てください。 と言います。で、持ってくるまで、しつこく言います。 今ここで、この関係を放置すると、今後も嫁は何してもいいのだと思われてしまいます。 たとえ、姑にとって気に入らない台所だったとしても、そこは、本人に遠慮があるのが普通です。 それが無かったのが、かなり舐められているのです。 本人は娘のつもりなんて言ってますが、娘だったら大声でどなられてますよ。 トピ主さんは冷静に話すけれど、今回の事は見逃しませんよ。 ご主人も姑の勢いに乗ってしまったのでしょう。 でも、今度から一言言ってね。と優しく伝えて立場を守ったあとで、 大事なものもあったから一度全部回収するから。と伝える。 夫が文句言ったら、じゃあ、私が不要だと思ったら、あなたの大事な持ち物を処分してもいいの? と。それは違うでしょう?と。 今回絶対に泣き寝入りはしないほうがいいです。 誰でも怖い人には手を出しません。

2度とやるなと夫に釘させばいい

041
夢クジラ
トピ主さんの為に、使てないから・・・それでも私は嫌だから2度とやらないで と言うのが大事だと思います 分からないご主人の場合、じゃ最近使ってないあなたの物は私の判断で私の実家に送ったり 実家にあるからね~と言いつつ、不燃ごみに勝手に捨てても良いわけね? ところで、キッチン整理して、今日から料理をしてくれるわけ? 今までキッチンでまともに料理もしてくれたことないのに、何を基準に整理してるの? 今度、貴方の職場に行って私の判断で、デスクの整理しようかな? 上司と相談すれば何を捨てても問題ないわよね? などと、嫌な事を言ってみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧