本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恥ずかしながら大学を作家で選んだ方いますか

恥ずかしながら大学を作家で選んだ方いますか

レス2
(トピ主 1
041
司馬項羽の女
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は、今から約20年前、司馬遼太郎さんに憧れ、受験する学校を決めました。
しかし入学してみれば、耳悪く見栄っ張りの照れ屋、根性なく、外国語学習に全く向いておらず、
卒論は宗教を扱い何とか卒業し、人生で一、二を争う選択ミスをした、と思っています。
また同時に素晴らしい教授や友人に出会え、人生で一、二を争う好判断だったとも思っています。

井上ひさしさんが、この世を去られました。司馬さんより以前、
小・中学生の頃は、井上ひさしさんや富島健夫さんが好きでした。
ただ、両者とも出身校が関東の学校で、しかも私立大。経済的に苦しいのだろうなと親に言い出せず
憧れの作家の出身校のうち、関西にある学校に進路を決めました。

私のように、好きな作家で進学決めてしまった方いますか?
入学してみてどうでしたか?

また特に、上智、早稲田のよさを聞いてみたいです。
わが母校も素晴らしかったです。先生たちのおかげで、今の幸せがあります。
キャリアもスキルもない私が、精神だけでそう感じるのは、O先生、T先生のおかげだとわかっています。

スーパーフリーなど、残念な事件もありました。
私は、寺山修司さんも小学生の頃好きでした。

不満はありませんが、遺作に触れるたび、この小説家の感じた時代の息吹に
自分も包まれたいと思います。大阪の大学を卒業後、東京の私大に入学する財力・知力は
私にはありませんでした。その片鱗に、どうか触れさせてください。

またその他にも、未熟な頃の情熱による選択に関する思い出があれば教えてください。
あの情熱を持ち続け、お金があれば…この記憶を持ったまま人生をやり直し、
両校に入ってみたいです。

ランキング

レス

私も関西です

🙂
夢花火
司馬先生と同じ大学とは!素晴らしいです。私はどうしても蒙古語に興味を持てず早々に諦めました。 で、作家ではないのですが、中学生の時に読み衝撃を受けた『二十歳の原点』の筆者と同じ大学の同じ学部の同じ学科を受験しました。 しかし、結果的に筆者のような感性はまったく身につかず、無為な四年間を過ごしてしまいました…。時代と持って生まれたものが違いすぎましたかね(汗) 教授の中には『二十歳の原点』の筆者と同級生だったことを自慢?する先生もいましたが、今の学生は知らない人が多かったのか、通じていませんでした。

うれしいです

041
司馬項羽の女 トピ主
夢花火さん、レスありがとうございます。 >結果的に筆者のような感性はまったく身につかず、無為な四年間を過ごしてしまいました…。 >時代と持って生まれたものが違いすぎましたかね(汗) おそらく実際は、無為な四年間ではなかったと思いますが、そう感じる気持ちよくわかります。 >私はどうしても蒙古語に興味を持てず早々に諦めました。 私も興味はなかったんです。ただ、先生と同じように学び、近づきたかったという 誠に浅薄な考えで選択してしまいました。 恥ずかしながら(またこれだ)私は『二十歳の原点』を読んだことがないのです。 二倍も年をとった今、当時と同じ気持ちでは読めないことを惜しく思いますが それでも読んでみたいなと思える本のようですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧