本文へ

駄)死んだつもりで生きていくことにしました

レス119
(トピ主 10
小雨
ヘルス
はじめまして。 物騒なタイトルですみません。 34歳独身です。色々なことがあって死にたくなったのですが、 いざ死んでみようかと考えたら 「 明日の私の仕事を急に交代させられたらその人困るな 」 「 そもそも同僚が自殺なんて一時的とはいえ皆が嫌な気分になるな 」 「 じゃあ仕事を辞めてしばらくしてから死のうか。でも友達が嫌な思いするな 」 「 じゃあしばらく世捨て人みたいになって、友人に忘れられた頃にでも死ぬか 」 「 母の老後のことで親戚に迷惑がかかるな。母が死んでからにするか 」 「 母が死ぬまで無職じゃ母に何かあってお金が必要になったら親戚に迷惑がかかるな。じゃあ仕事は皆に迷惑かけない程度に続けるか 」 生きていたくないんです。毎日苦しいので終わりにしたいんです。 別に誰かに恨みがあるわけでもなく、むしろ私に親切にしてくる職場の同僚や上司、友人たち、親類として愛情を注いでくれる親戚にも感謝していますし、彼らに私の事で嫌な思いをしてほしくないんです。 人並みに恋愛もしてお別れしましたが、元交際相手にも私が死んだことが耳に入って一時的とはいえ嫌な気分になってほしくないんです。 じゃあどうするのがいいのかな、と考え 死んだことにして、迷惑かけないように暮らせばいいじゃなかな?と 思い至りました。 何か、覇気がないというか 我ながらツッコミ所満載だなと思うのですが 要は、『死にたい』という希望と『迷惑かけたくない』という希望を叶える 折衷案なんです。 小町にこんな自分の思いをトピ立てするのも 何か徹底できていないような感じもしています。 こうやって、自分の考えをまとめようとしている事をお許しください。 迷惑かけないように、とりあえず生きていきます。

ランキング

レス

同じです

041
spicy
私も全く同じ気持ちです。 「死にたい」というよりは「生きていたくない」「消えちゃいたい」そんな気持ち。 もちろん両親やその他沢山の人に沢山の感謝をしている。 今まで開発途上国に行って、私よりはるかに不幸な人達にボランティアした事がある。でもちょっと助けたからって将来どうなるんだ?と思ってみたり、終わりない不幸に無意味さを感じたり。 人間・動物・地球の一生を考えると日々取り留めのない事がどうでもいい。 私の今の現状(消えちゃいたい)を一度人に相談したら、 「貴方よりもっと不幸な人が世の中には沢山いるのよ!」と言われた。 自分より不幸な人を見下げて喜べとでもいうのだろうか?ちなみにこの友人は開発途上国を「汚い」と言って行った事すらない。 話がそれましたが、私も世捨て人です。人に迷惑がかからない程度に生き抜きです。何も死ななくても死んだようには生きれるもの。 もしいつか、自分の心の電池が溜まったら、また何か出来るかもしれません。 小雨さんにも晴れる日がくるかもしれません。 お互い仙人のようにかまえて生きていきましょうね。

もったいないな~

041
深淵到達者
捨てるくらいなら、私が欲しいくらいだ。 誰にも迷惑かけずに? 生き物を殺して、その肉をうまうまと食しているじゃないか。 自分の逃げ口上に正当性を付けようとしているだけだね。 別に逃げるなとは言わないよ、自分は逃げているんだときっちり 理解して全力で逃げれば良い。 そして復活すれば良い事。

まあ、この世は所詮苦界ですから

🐤
かゆがも
死んだ場合どうなるか考えて見ましょう。 死後、どうなるかはわかりませんが、いくつかの宗教ではいろいろ言っているようです。 1死後、天国・地獄に行く場合、生前の生き方の善し悪しによって天国や地獄に行くことになります。キリスト教とかがこの考え方ですね。 2輪廻転生する場合、生前の生き方の善し悪しによって次にどんな生命体に生まれるか決まります。仏教とかがこの考え方です。 3死後はない、まったくの無である。無宗教・物質主義の人に多い考え方です。 もし、死後が1や2でしたら自殺はまったくお勧めできません。1なら地獄に行くことになりますし、2ならかなりランクの低い生命に転生することになります。3が真実であれば確かに自殺によって生きることのわずらわしさから開放されますが、ソクラテスも言っているように“死後のことはわからない”というのが我々一般人のスタンスです。 そうであれば1・2のことも可能性として考えて善い人生・人に迷惑をかけない人生を送ってみてはいかがでしょう。 まあ、所詮この世は苦界だし、自分は別にスーパーマンでも特別な人間でもないのだからと肩の力を抜いて生きてみては?

死んだつもりの今日

小雨 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 出勤したら、二人病欠し仕事が大変だったため 今日は自殺しなくて良かったと思いました。 仕事中イライラしたり、ムっとしても 「私死んだし。死んだ人間はこんなことどうでもいい」と 妙な鎮め方で過ごし、忙しい業務の中淡々と仕事をしていました。 意外な副産物でした。 自分の周囲の人たちに迷惑をかけたくないだけで 直に関係してない人はどうでもいいです。 でも、トピを読んでくださって何か言葉をかけようとしてくださった方の お気持ちはありがたいです。 周囲の人が私を愛してくださるのに、内心は死にたいと考えてることが申し訳ないです。 問題を解決するために頑張ってきました。 忍耐が足りない、とガマンもしたし 周囲に教えを乞い努力もしました。 結果が全て、と 結果を出せない自分を振返り改善し続けました。 心療内科も行きました。 悪いことばかりではないんです。 でも苦しくて死にたくて仕方ない。 バレないように、笑って仕事をして心配をかけないように生きていることしか選択できない。これが私の現実です。

私も死んだつもりで

041
ピッピ
私も数年前病気になり、一度死んだつもりで今はお釣りで生きているようなものです。仕事、私生活いろいろ迷惑かけつつ怒られつつ生活してます。(今日も他人に迷惑をかけてしまいました)自分も死んだ方が楽と思う事も確かにあります。でももう少し生きてみようかと思います。何かいいことがあるかも知れないし…

いい♪

ピーチ
トピ主さんには周りへの『愛』があるし 生きることで『未来』がありますね タイトルに「駄」がついてるのも、力が入ってなくて私は好きです なんだか、大丈夫そう・・・ ハンドルネームから、きっと人生の雨期なんですね 「頑張れ!」なんて言いません でも・・・ いつか雨が上がって、日が差すのを 陰ながら願っています

割り切れてますね

041
ひこみ
死にたいけど迷惑かけたくない、悲しませたくないから生きる。 そういう生き方もあっていいと思います。 周りに生かされていると言えるのかもしれませんね。 もっといろいろ楽しみを見つけて、毎日楽しんだらどうですかって言いたいですが、なかなかそれは難しいのでしょうね。 私も苦しくて死を考えたりしますが、死にたくない理由は、 ・死ぬのが怖い ・わが子の世話を他の人にまかせたくない ・夫が精神的にもろいので心配 ・好きなテレビ番組の続きを見逃したくない という感じです。 でも、死が待っていてくれるから、今生きていられるんだと思います。ゴールなしに走り続けるのは拷問みたいなもんです。 まあ、私の場合ゴールに向かって全力で走るというより、だらだら歩くという感じかな。 それに、誰にでも死が訪れるというのもありがたいです。 だれにも遠慮することなく年老いて死ねるんだから。 不老不死の薬とか、できて欲しくないなあ。 「薬飲んでもうちょっと頑張れ!」なんて、想像しただけで恐ろしい。

あなたは偉いっ!。

🙂
宇宙
それでいい。 100年後の自分、同僚、皆、宇宙の星くずになっていますよね。 何もくよくよ、焦る事なんかない、 それでいいのです。

死んでもなお苦しみは続くんです

小雨 トピ主
今日は休みでした。 髪を切って、新しい服を買って、たまたま壊れたので新しい家電を買いました。 死というゴールがあるから走れる、いい考え方ですね。 周りに生かされている、その通りです。 何かで、『死んだところで苦しみから逃れられるという保証はないし、むしろ苦しみは和らぐことなく、紛らわせる術もなくなるかもしれないなら、今の世界のほうがマシかもしれない』という下りを読み、その通りだと思い直しました。 一人でいると、絶望的な気持ちに襲われます。 紛らわせるためと必要に駆られたこともあり色々して 一過性に苦しい事も死んだことを忘れてて、しばらくするとまた苦しみに襲われます。 もっと徹底しないといけませんね。死んだつもり 続行です。 明日も、変わらず出勤します。

私は生きたい

041
bebe
ガッチリ走っても不安にならない身体があればぁと20年以上考えています。 身体さえ健康だったら人生どうとでもなると言ったら乱暴でしょうか。 人生なかなかうまくはいかないものですね。

悟り

041
海外のおばあさん
小雨様は、悟りを開かれたのですね。あの仏様も、生きることは苦であると言われております。 かゆがも様も言われておりますが、この世は苦界だと。あのバイブルと仏教等、死後の考え方の違い、又死後はないという考え方もございます。その死んだつもりで生きていく、これこそ解脱であるかと思います。こんな私が生きていてもしょうがないのに、こうして生かされているのなら、同じように苦しんでいる人の力に、少しでもなればという気持ちになったのが、私もいつの頃だったか忘れましたが、小雨様と同じ思いになった年がございました。 欲がなくなりました。ただあるものに感謝する心に。個人的には、私は死後はないのでは?と思います。 一生一度きりだと。なぜ?このように自分として生まれてきたのか?別者様でもよかったのに?ただ、一生私も自分が死ぬまで、とことん自分様と泣き笑いお付き合いするつもりです。同じ人物がこの世にいないように、やはりこの世に生まれてきたのも何か意味があるのかもしれませんね?誰かが私を必要だったのかも?

いつかは死ねますから

041
pon
他の方がおっしゃてるように、「死」というゴールが必ずあるから、まあ生きられる感じですね。 それにしても、ひこみさんの「死にたくない理由」の 「好きなテレビ番組の続きを見逃したくない」には笑いました(笑)。 これくらい、人生なんて大げさに考えずに生きていければいいんじゃないかしら。

お辛いのですね

りこ
文面を見る限り、お仕事で苦痛を強いられているんでしょうか。 すべてを放り出したいが迷惑がかかる、気持ちはわかりますが 会社はあなたを守ってくれませんし、代わりはいくらでもいます。 そう思って放り出してもいいのでは? 私も漠然と死にたいと思ったことは幾度かありますが 本気で死のうと思い、その手段等を考えたことはまだありません。 やっぱり家族のことを思うと無理ですし、死は怖いです。 死にたいというより、逃げたかったんだと思います。 私は身内のことだったので、逃げるわけにはいかなかったけれど お仕事のことなら、逃げちゃえばいい!って思います。 逃げられなかった時は、「色々あって」の「色々」を ひとつずつ整理して片付けていきました。 混乱すると全部のことが一緒くたになって、 ますますどんよりしちゃいますよね。 事情も知らないのに色々言ってゴメンなさいね。 所詮他人事といえば他人事になってしまうのですが、 主さんの心の負担が少しでも軽くなるといいですね。 出家して仏門に入られるのもいいかもしれません。

いいと思います

🐱
同類?
私も数年前そんな感じでした。 死んでしまいたいけど一人暮らしで行方不明になっても賃貸マンションで腐っても周りに迷惑かけるし、そもそも飼い猫の世話が困るなぁなどと思って、死の準備のために実家に帰りました。 実家に帰ってみたら親が悲しむなぁと思い、この世からなくなってしまってもいい存在の私が苦労した親を悲しませる資格なんてないなぁと死んだように生きていこうと思いました。 地元で就職して惰性で生きて、でもそうしているうちになんとなく普通に生きているようになりました。 地元の会社もいろいろあって辞めましたが、かつての上司から誘いがあり東京で再就職しました。 取り繕ってうわべだけで生きてきたつもりでした。 でもそんな状態でも認めてもらえていたんだと不思議な感覚でした。 それがきっかけというわけではありませんが、今はなんとなくちゃんと生きているような気がしています。 私はそれで良かったと思っています。

それでいいと思います

菜の花畑
頑張らなくていいと思います。生きていくのが辛いのはみんな同じだと私は思っています。辛いのは貴女一人ではないですよ。

永遠は怖い

041
匿名
子供の頃はドラゴンボールの悪役たちが神龍に不老不死を願うのを当然のように感じてました。 でも30代になった今は、永遠に死ねなかったら怖いと思います。きっと少年漫画の先生は、大人でありながら子供の心を思い出す才能があるのでしょう。 ほかの少年漫画で人魚の森という話がありましたが、こちらは主人公が不老不死の苦しみを語っていて、ちょっと大人向けだと思いました。本当に「死」というゴールがあるから救われます。

お辛いのですね

041
さき
以前恋愛でトラブルになった時、ずっと消えたい消えたいと思っていました。 何も考えず無邪気にはしゃいでいた昔に戻りたい、ただ目標に向かって走っていた頃の自分に戻りたい。 こんな思考になってしまって親に申し訳ない、合わせる顔がない。 でも親は大好きなので、悲しませたくはないのですよね。 「消えたいと言うのは”死”とはかなり遠い、むしろ生きることへの強い思いから出てきている」という言葉に出会いました。 「今の不安や辛い状況・記憶⇒こんなに辛いなら消えてしまいたい=安定して生きたい」という思いだそうです。 なんだか妙に納得してしまって、ちょっと心が晴れました。 トピ主さんの文章も、死にたいというより消えたいという思いが強く感じられました。 迷惑をかけずに死ぬ、なんて無理なんですよね。だから消えたい。自分の存在を世の中から消したい。 トピ主さんの辛さは分かりませんが、消えたいと思う気持ちは多少なりとも分かる気がします。 早くトピ主さんが穏やかに生活できる日が来ますように。 晴れた日はぶらぶら散歩すると良いかも知れません。 太陽は心に栄養をくれる気がします。

いい考え方ですね

041
なまもの
三十二歳です。 私も死にたい日々を送っています。 首くくろうと、ドアノブにタオルをかけるところまでいきました。 でも、突然死んだら家族だけでなく他人に迷惑だな、死んで嫌われるのは嫌だな…と思って手が止まっちゃいました。 学生さんとか若い方、家族を残して亡くなる働き盛りの方などの訃報を見ると、代わってあげたいと思います。 死んだつもりで、とりあえず迷惑かけずに生きるっていうのはいいですね。 参考になりました。 迷惑かけないためには結構頑張らないといけないので、傍目には前向きに見えるかも。 以下トピずれになりますが… 「生きるのがいや」な人のトピも読んでますが、皆さんのレスを読むと希死念慮の強い人でも結婚したり出産したりしていて、意外、というか不思議です。 そういうことは生きる意志がそれなりにある人じゃないとできないと思っていたので。

自分自身と向き合う時

041
祈り
「いつか自分は自殺するかもしれないな」そう思って生きています。 「愛されている」と言う感はありません。「必要とされている」はありますが。 ただ、それだけでは「生きなくては」とは思い切れていません。 数年前から私はアダルトチルドレンだと思って生きています。 親から劣等感だけを植え付けられ、自分に自信が持てず、強く出た者勝ちのような母親社会で親子共々叩かれ、それでも子供を守り抜く事だけを考えて生きています。 子供を守るため、子供を守れなかった時「私は死ぬだろうな」そう思います。 生に対しての執着はなく、何の欲求もありません。ただ淡々と生きる。 それでも良いではなく、そうでしか生きていけない時もあります。 この生き方をいつか変える日が来るのかもしれないけれど、その時まで、この気持ちを飼いならしながら生きていくしかないのでは・・・と思っています。

私もまったく一緒です。

041
飛行機雲びゅ~ん
毎日ロスタイムの心境で生きています。 自分の存在なんて、宇宙の塵、埃と同様偶然生まれて あってもなくても、宇宙どころか日本どころか、 自分が所属しているちっぽけな会社だって何も変わらないし。 なら、いてもいなくてもいいじゃないって。 死ぬのなんか怖くない。 でも、そんなこと思いながら 左右注意して横断歩道を渡ってたり 外から帰ったらうがい手洗いしたり ちょっと変な匂いのする食べ物は食べなかったり 自分の命を守ってる。 矛盾ですよね。 もしかして間違えて長生きしちゃったら・・・ なんて思って、セコセコ貯金までして。 本当に死んだ気になれば、きっと出来ることはもっとある。 リュックサックひとつで南米のジャングルに行ったり、 サハラ砂漠自転車横断したり・・・。 でも、辛そう、めんどくさそう・・・そう思うとやる気になれない。 まあ、くる時がくれば黙ってたって死ぬんだから、 きばらず、焦らず、普通でいよう。 その場その場で楽しければ笑えばいいし、 つまんなかったらつまんないと思えばいい。 そう思って毎日生きています。

このトピ読んでよかったです

キラキラ
「私死んだし。死んだ人間はこんなことどうでもいい」 笑ってしまいました。 良い考え方ですね。 病気になり、リストラされ、31歳独身・・病気もいつ治るか分からず死んだ方がましと思っていましたが、私も上の言葉を言い聞かせて頑張ります。 良いトピを読みました。 トピ主さんが生きていて、このトピ書いてくれて救われた気持ちになりました。 生きている意味ってこういう事なのかもしれないなと思いました。 励まされました。

消えるのは、楽かもしれない。

私も苦しい
でも、私が消えたら泣く人がいる。 その人を泣かせるわけにはいかない。 放っておいても、いつかはあの海に還る日が来る。 それまでは、なんとか生きてみるか。

トピズレかな?

041
ナポリ
『死ぬ気になって頑張れ』という言葉がありますが、トピさんの会社で頑張っている状況は前述の言葉の状況とほぼ一緒ではないですか? 私も若い頃に同じように悩んで死にたいと思うのに、周りから『頑張れ頑張れ』と言われるのが嫌で、悩みぬいた挙げ句 『私は頑張ってないけど周りが私を見て頑張っているなと認識すればよいのだ』と考え直し、死ぬのをやめました(笑) たぶん自分の理想に囚われすぎていたんでしょうね。 今も人に頑張っていると言われますが…私は頑張っていません(笑) この状態を続けていつか来るお迎えの日を楽しみにしています。

死は安らぎ

041
eko
子供の頃から、30歳くらいまで 毎日死にたいと考えていました。 今もよく考えます。 主さんの気持ち、よくわかります。 根本に「死にたい」という気持ちがあると 逆に開き直れる部分もありますよね。 私は、警察や弁護士に世話になるような 大きな問題を抱えたことがあったのですが 「どんなに悪いことがあっても、最悪、死ぬだけだ」と考えたら すごく気が楽になっちゃいました。 検査の結果を聞く時も 陽性だったら早く死ねる、と気付くと 途端に気持ちが軽くなったりします。 毎日毎日、苦労の連続で、しんどいのですが いつか死が両手を広げて私を包み ゆっくり休ませてくれる。 その日は、必ず、来る。 そう考えると安らぎに包まれます。

結構大変

041
みぃー
何度か自殺未遂した者です。結構大変でした。 (物凄い物騒ですみません) 「もういいや」と思って思い切って1年留学そしたら(ちなみに英語全く話せませんでした)鬱も不眠も治りました、何かあっても落ち込むのではなくこうしたらいい方向へ向かうかも! とか思うようになり「最近明るくなった」や「ポジティブだね」など「お嬢さん最近幸せそうだね」と言われたと母も大喜び。 今、思うとあの時死んでなくて良かったと思います。 大変だと思いますが、無理しない程度に前に進んで行って下さい。 小さな幸せも見つけるといいですよ!

1週間くらい

041
とり
ひとり旅行にいくといいですよ。 生活圏から200キロ以上離れたところがいいです。 ひとり黙々と歩いて、知らないものを見て知らない人と話して、そういうのがなんか効くんですよー。 経験者より

私も同じ

041
わらび
大きな壁にぶつかった人間であれば小雨さんの心境を納得出来る事でしょう。 死ぬ事で周りの状況を色々、考えてしまう。 私も今のところ思い留まっています。 小雨さんの思いは異常ではないと思います。 顔には出さなくとも… 常に心にあること だと思います。私もとりあえず 生きています。

良いこと沢山あるよ!

041
キラキラ
!夢! 沢山夢持つこと! 夢の数だけ幸せも訪れるよ! 鉛筆持って一つ一つ夢を箇条書きすること! 「夢」の字を「自分に大切なもの」に置き換えてみること! 抽象的表現だったけと、PC好きならGoogle Earthで気分転換の世界旅行など! 居ながらにして世界の街並みや湖、雪山など体感できて気分爽快! 私も体感サイト構築中!

まるで自分が二人いるようです

小雨 トピ主
仕事はシャキシャキしてるほうだと思います。 同僚や友人とは冗談好きと思われていますし、 面倒見の良い、よく笑いよく怒るけど根に持たない どちらかといえば単純な人間だと思われてるようです。 他人の見てる私は、誰もいない場所ではいなくなって 早く死にたい、と考えて 不毛な悩みに胸がつぶれそうで 苦しくてしょうがない私が現れます。 こないだ占いで、『もっと素のままでいたらいい』と言われ どんなんが私の素だっけ?と本気でわかりませんでした。 どれも私なんでしょうが、どれもしんどいです。 私は周囲に感謝をしてますが、 怒りと妬みでいっぱいのことも多々あります。 そういう自分を嫌悪して死にたくなることもあります。 完璧な人間なんていないのだから認めなくては、と思いながら 死にたくなるんです。 最近は食べたいものがありません。 空腹感はあるので、ちゃんと食べてますよ。 あれが食べたい、と強い欲求と満たされた時の空腹感が懐かしいです。 生きてる感覚から遠のいてるような。でも死んでないです。

教えてください・・・

🙂
みかん
トピ主さまは まだお若い方なのでしょうね・・・私は中年のおばさんですが 若い頃から自分には存在価値がない様に感じていました 極端に緊張し易くて人前で恥のかきどうし なのに私の心が謙虚さを忘れたために今の苦境があると思っています 死んでしまいたいというより自分がいなっかた存在として消えてしまいたいです 「死んだつもりで生きる」とは 心を殺すということでしょうか?私もこのトピをみて自分にそう言い聞かせているのですが・なかなか難しいです 死んだつもりと思ってもやはり体は生きています 心も楽しい事をついつい求めてしまうのです こころの置き所に迷っています・・・できてないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧