本文へ

ワンマン社長への憂鬱

レス13
(トピ主 1
😨
ごじゃ
話題
社員規模120名くらいの株式会社で働いています。私自身10数年来の社歴です。私が中途で採用されたころは社員も10名に満たなかったでした。 ここ数年来の社長の動向に、正直辟易しています。 まず、社長はいろいろ我々に肩書きをつけますが、実際はまったく形ばかりで、報告、指示、連絡、そういうことはほとんどが社長が直接担当者と話し、時々はその部署の責任者も飛ばされます。つまり、社長の下に部長、その下に課長、係長、という形でなく、(役職名はありますが)実質は社長の下に~長、とつく者が上下関係なくつながっていて、鶴の一声を多々発動させます。全てのことを自分が直接把握していないと気が済まないタイプのようです。結果、ごみ捨て指示から各支店の掃除のチェックまで自分でやります。 また、社員を全員よんでの会や、セクションごとの会にも顔を出して訓話をします。それはいいのですが、今、うちはこれだけ負債を背負っているだとか、この給与はここからねん出しているんだ、とか、経営者としての負の話が多く、現場や新人や1~3年目は聞かされるたびに暗くなっています。 給与などのことで、不明瞭なことを尋ねたりすると、「ああいう金に汚い奴を見ているとむかむかする」などの暴言を非公式に吐きます。 以前、そういう社内の閉塞感を緩和しようと、後輩や部下にいろいろ気を使って幹部社員がいましたが、ちょっと社長を否定するようなことを言ったと告げ口され社長は激昂、事実上の解雇のようなことをしました。社員はみなドン引きです。 私自身も数年前、かなりパワハラ的な態度で、それでも給料と自分の年齢を考えると背に腹は代えられぬと続けてきましたが、イエスマンにはならない、という雰囲気を醸し出してきたせいか、ここ最近社長からの対応もきつくだんだん立場も弱くなってきました。 こんな社長に、正論をもって意見するのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

失速するのはもうすぐ

Nino
そんな会社だと社員は働く気力が失われ会社の勢いが失われる。 社長のおかしな決定も誰かが意見しなければ会社に大きな損失が出るかもしれない。 どうせなら労使関係に詳しい専門家に相談しないとダメだと思う。 解雇の件も調べたらおかしな点も出て来るでしょう。 一方的に力を振り回すタイプは正論であろうが何であろうが無駄だと思うよ。1人では無理でも同じように考える人を集めてみるのもいいかも。

残念だけどね

041
通行人
嫌だったら、その会社を辞めるしかないと思う。 知り合いが勤めてる会社で、一部上場の会社があるんだが、その会社は一族経営。 一部上場とはいえ、トピ主さんが書いている >社長の下に部長、その下に課長、係長、という形でなく、(役職名はありますが)実質は社長の下に~長、とつく者が上下関係なくつながっていて、鶴の一声を多々発動させます。 という状況と大差がないそうです。 株の50%以上は一族でコントロールできる仕組みなのに上場させるなんて、証券取引所もどうかと思うけど、それが現実。

自分で金を出してから言おうよ

041
はなうさ
全国展開するような会社でも 上司の評価・意向でとばされる(左遷される)社員はいますね。 退職と転勤の天秤にかけられることはありますね。 パワハラに近いリストラ然り。 能力だけではなく派閥がものをいう会社もありますね。 自分のお金で事業を起こし 自分の責任において借金をし(会社名義は事実上は社長の借金ですよ) 負債や倒産の最終的な責任はとらなければいけない人。 会社が倒産したら、あなたはせいぜい職を失うだけで失業手当ももらえる。 社長には借金が残り、さらに私財を返済にあてたり自己破産も考慮にいれなければならない。 責任の重さが違うんですよ。 どれだけの負債があり、どの利益から給与が捻出されているかを 経営者としての負の話と感じるのは、あなたが一介の雇われ人に過ぎないからですよ。 株式を公開している会社なら公開されるべき情報です。 会社のやり方に文句があるのなら 首やその後の(あなたから見ての)不遇を覚悟で訴えるか 黙ってやめるか そのどちらかしかないと思いますよ。 残念ながら、たいていの場合、雇われ人の視点と経営者の視点は違いますよ。

ワンマンな性格だから、という考えが正しい。

041
デッチ
元来、その人の性格がワンマンで、だれの指示を受けたくなく、好きなことをしたいから、あるいは、支配欲が強いからこそ会社を起こすのでしょう。 そしてそれ位のエネルギーが無ければ会社を起こせませんし、競争の激しいビジネス界を生き抜くことはできません。 なので、一族会社に勤めるという事の宿命だと思います。 解決方法は、相性の合う社長さんに出会うことしか無いと思います。 私はそうやって、いい社長さんとめぐり合えて、自由気ままに仕事をさせていただいております。

会社ってそんなもんですよ

041
A
 うちは社員数千人ですが、同族です。面白いことに、社員は社長が独断ですべて進める、と。社長は社員たちは俺の言うことを聞かない、と。  また、やりすぎると銀行も出てきます。基本的に銀行にお金を借りるか信用枠をもらわないと会社は成り立ちませんので、よほど資金繰りのいい会社でないかりぎ、銀行には従います。  ある専制君主と名高い社長と飲んだ時の話。自分だって、こんなことはしたくないんだ。でも、誰かが強力な力をもって会社を動かさないと、うちみたいな小さい会社が方針をすぐに決められないと、すぐにつぶれるんだ。俺が独断で進めるのは、間違っていることもあるかもしれない、が、そのような組織でないと、いちいち社員の顔色窺う経営者では中小企業は成り立たないんだ、と。  経営者にも悩みはあるみたいです。 逆に経営者が社員の顔色ばかり見るようになるとどうなるか?考えてみてはいかがですか?

「正論」なのよね

041
としろう
40才、社長です。 「正論」を言ったって無駄ですよ。 私が社長の立場であったら、聞きたくもないし、 正論を言えるようなな会社に転職すればよろしいと考えます。 労働者は、非常に保護されています。 先日、私も役員となっている他社において解雇や雇用などの裁判がありました。 会社側弁護士、裁判官などの話から、日本の場合は特に、 労働者側が保護されるようになっています。 会社の代表者は逃げられません。 代表者以外は、なんだかんだ言って、会社全てを背負うのではなく、 自分の責任の範疇で仕事をするのですし、それでいいでしょう。 だから、自分の範疇を超えている立場の 職務の人に対して、経済紙や評論家のごとく語られたって困ります。 新入社員が社歴10年の部長職に対して、 管理職とはなんぞや、と語られても変でしょう? 妥当な部分があるとはいえ。 もう一度いいます。 「正論」を言うのは無駄です。 「正論」が実現できる経営環境を構築するための 「アイデア」や「方策」を提案してください。

元秘書さんの話。

🐧
いろは
私の友人は元秘書ですが、彼女の話では、中小企業の経営者は、アクが強い上にものすごくプライドが高くて、自分が雇ってやっているんだ的な意識を前面に出し、意味のない事にも意味を持たせてパワハラをする傾向にあるとのこと。 会社が小さい分社長遭遇率も高いので、社員は社長に気を遣ってとても大変だと言っていました。 彼女は、中小企業企業は合わないと悟り、大手に移りました。 大きな会社の社長さんは、組織の中で上がってきているので、そんなに極端な人間だと他の社員が着いてこれないのでまともな人がなるから安心、と言っていました。 中小企業は、会社は経営者の為にあるけど、大企業は、会社はお客様と社員の為にあると言う感じでしょうか。 トピ主さん、辞める覚悟で物申すしかないと思います。

トピ主です。

041
ごじゃ トピ主
ご回答くださった皆様、本当にありがとうございます。 本音で言いますと、少々居心地が悪くなってきたので愚痴っているところもあります。 ただ、一時は社長を兄・父のような存在(といっても一回りくらいしか違いませんが)に近い感じを持っていたこともありました。 しかしどんどんイエスマンが増えてきて、そのせいで(とは言い切れませんが)大規模出店後に大不況がきたりして、社員全員を前にして「今、正直やばいよ、うちは」などといわれると、長年苦楽をともにしてきたという意味でも、私の個人的な意味でも社長にぜひ一言話したいなあ、と思ったのでした。 あと、最近は、なんていうか、周りが言えばいいのに(私も含めて)いえていないような妙な遠慮もあってそれもなにかいやなのです。例えば、社員の結婚式に何度も「3つの袋」を語って失笑されたり、社員の身内に不幸があっても、「こっちも忙しいんだが」と暴言し裸の王様状態になっているところです。嫌悪というより、親兄弟がこんな事言ったらいやだ、という感じです。 多くの正論を言った社員の末路も知っています。見切りをつけて黙って辞めた者もいます。故に悩んでいます。

勘違いしてませんか?

041
赤紫
じゃああなたが社長の抱えるすべてを背負えるの? 社員とその家族の生活、負債、その他もろもろあなたは引き受けられるのですか? できないなら耐えるべきです。 社長がそこまで言わねばならないのは理由があるからです。 利益をあげなければ会社は存続できないのですよ。 社員は会社に保護されて当然と思っていますか?違いますよ。 自分の生活を守りたかったら、会社に利益をもたらさなければダメなんです。 利益をもたらさない社員など、会社はいらないのです。

レスをみれば

Nino
レスを見ればそりゃそうだ。だが社員とちがってその責任に応じたの金額は貰ってるんでしょ? 仕事のやり方はそれぞれだから何とも言えないところはあると思う。 経営者としての負の話をして社員の士気を落とすのは何故なんだ? 聞かないとダメな時もあるが聞かされるたびに暗くなるなんてダメだよ。 社員たちのやる気が削がれてしまうって思わないのかな? この社長はダメな部分が多すぎるじゃないの? 給与面で尋ねたら暴言。 社長を否定するようなことを言ったら告げ口で社長は激昂、事実上の解雇する。 告げ口する人物たちを避けて、 同じように考える人たちと話し合うってどう? 気持ち的にも違って来るかもしれないよ。

良くある話ではないですか

041
So Typical
確かに十人程度から、十数年で社員を十倍にしても、考え方は昔のままということは、ちょっと問題かもしれません。   でも、経営者である自分の方針(それが違法・反道徳的なことでない限り)を否定・批判した人を重用する義務はないと思うのですが。  経営者というのは、会社を存続・発展させるために必要と思われることを決断する人で、決して公平であったり、理論家であったり、無私の人であったりする必要はないんでよね。 それと、タイトルの ”社長への憂鬱” というのはおかしいいですよ。社員の憂鬱 とかではないかと思いますが。

まだまだ

041
ほろろ
ごじゃ様のお気持ちよくわかります。でも我社に比べたらまだまだ幸せだと思いますよ(笑)その<裸の王様>って言葉我社が社長を評価するときに誰もが使う言葉です。(情けない) 少し我社内の恥をさらせば・・・ ・新入社員は1カ月で自ら辞めるか会社から、試用期間満了と言う(ハロワにあり得ない理由と認められてる)離職内容で自己都合で解雇にする。 その際公文書偽造をしたり、そのための捨て印を何度も押させてる。 経理に何度抗議しようが、正しいと思っていて話にならない。(おそらく長く社長の元にいて洗脳されているので気づいてない) ・掃除魔。 それも綺麗にしてようとしてまいと、とにかく難癖をつけて床の水拭きからトイレの床拭き、階段の水拭き、書庫の整理や倉庫の整理、営業の人の机上の片づけ、窓拭き、机のちょっとした歪みから机上にメモとして貼ってる付箋の処分、植木の水やり、その植木(かなり大きい)の処分の仕方。こんなの序の口ですが、重いものも全て事務職の私に言いつけます。 ・自分のことを社長と言う(笑)でも人の事はお前と呼ぶ。 あ~もっともっと書きたいですがオーバーしそうです。この辺で。

やっぱり続けさせて

041
ほろろ
下さい。続きです。おそらく、かなりの怒り心頭の中で書いてるので読み辛い文章ですみません。私はこの会社で心を病み病院へ通ってます。支店内でも数名、病院に通ってるのが現実です。 ただこの不況の中退職できずにいつか砂をかけて辞めることになるでしょう。自分のお金で事業を起こした訳でもなく負債や倒産になったら自分だけは生き残れるように私財を隠すなど、みなさんがレスされてる様な社長とは違いますし、世間一般の物差しでは測れない人です。 売り上げが悪い、利益が上がらない等、負の内容等話すこともなく、働きが悪いお前たちが悪いからだ!の言葉だけで賞与はなく給与もなんの説明もないまま引き下げ。水増し請求は当たり前。ゴミの処分費用が請求より上回れば、メーカーに払ってもらえと集り。今日、話す内容と明日話す内容は180度違い。 おそらくここにレスされてる方達の想像を超えた内容だと思いますよ。 それでもこの会社に泣く泣くいるしかないこの社会情勢の悪さを横目にいつか社会情勢が良くなれば・・・いつでも辞めてやる!の気持ちを80%の社員が持ちながら朝の7時から夜の11時まで手取り20万弱の給与で働いてる現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧