本文へ

強制参加の忘年会

レス6
(トピ主 0
メイプルリーフ
話題
私は女性で、自身が25歳の時の話です。 都内で従業員20名ほど、平均年齢28、9歳くらいのベンチャー企業にいました。 社内の喫煙率は高く、男性社員はほぼ喫煙者。 私はタバコ嫌いの下戸なので飲み会も大嫌いでした。 仕事後の飲み会は断るうち誘われなくなりチームからも会社からも浮いてましたがそれで良いとすら思っていました。 そんな折、忘年会への社員全員強制参加の通達が。 私は社長に、 煙で充満された空間にいると気分が悪くなる。体調に関わるので欠席したいと申し出ました。 (小さなベンチャーでしたので社長と直に会話することは大したことではありませんでした) …ところが社長は 今回は小さな店を貸し切りにするから店内を禁煙とする。それなら問題無いだろう、必ず出席しなさい。 と…。 どうせ社内の人望もない私の出席を望む社員など誰もいません。 おそらく社長の目にも明らかだったであろう事実です。 私は酒もタバコも好きでもない社員たちとの関わりも強制されずハッピー 社員はタバコが吸え可愛げのない女社員が一人いないくらい何の問題もない これぞWIN-WINでは?? 例えばこれが、喫煙する社員たち全員自らの意思で、 いや、君に出席してほしいから、今回は禁煙に協力するよ と申し出てくるというのならまだわかるのですが 社長命令でたかが私一人のために酒の席で禁煙を強要されるというのは! 誰も幸せになりません!! しかし当時の私のチーム長は、 俺は社長に同意するよ、お前は出席するべきだ、 と… 年月が経った今でも、私には理解できません。 年に1度、私みたいなどうしようもない社員を1人排除すれば良いだけだったのではないのでしょうか? 私のような人間にとって飲み会で社員との交流が深まるなど幻想論です。 日本社会のこの、"みんな一緒に"という強迫観念のようなものは一体なんなのでしょうか??

ランキング

レス

同意します

🙂
ふみ
強制はないですよね。やりたい人だけでやればいいです。タバコを吸わない人にとって、いかに煙が嫌か、なんて配慮できる人は、そもそも席をたって吸ってくれますからね。 わたしは、飲もうと思えば飲めるのですが、仕事の飲みでは乾杯だけで後はソフトドリンクにしています。飲み会で交流が深まることもなきにしもあらず、と思っているので参加しています。タバコを横で吸われると本当に苦しいですが。

ほんとにそう思うなら辞めてけ。

041
うん
そこ、社長が王様いや神だから。社長がこいといったらキマリなの。

会社実験

041
カエルくん
 今でこそ別名「健康増進法」などが成立し『大勢の人が集まる処、時には禁煙」が当たり前なのです。  分煙は当たり前があっての対案なのです。  ベンチャー企業の人なら飛行機にも乗るでしょう。新幹線で東京九州間位移動するでしょう。(勝手なイメージです)つまり数時間タバコを吸わないことは喫煙者でも可能なのですから社長の一言は立派だと思います。  もしかしたら社長さんは社内も禁煙にしたかったのかもしれません。(タバコは室外で末のスタンス)壁の汚れ、部屋の匂い、エアコンの劣化、パソコンへの影響、たばこの煙はますます厄介者化していたのです。  トピ主さんのおかげで『タバコの煙』と言うものに会社が面等向かって考える良い機会になったと考えられます。  「たばこ」と「強制参加」は分けて考えましょう

社長になりなさい

041
toto
かなり配慮して、浮いてしまっているのを何とかしてくれようとしている それぞれ考えに違いはあるけどさ、ここまで歩み寄ってくれているものに そんなトゲトゲしく考えるなんて人としておかしいと思うよ トピ主が社長なら好きにすればいい、だけどトピ主は社長じゃない 社長の方針が、我儘なトピ主に他のみんなが合わせてでも全員出席 なんだから仕方ないじゃん この世の中のルール、誰の意見が通るか 多数決だったり、指導的立場にいる人の意見が採用されたり、だよね 忘年会をどうするかも世の中のルール決定の法則に従ってる 不満があるなら、忘年会をトピ主の勝手にできる権力を手に入れなさいよ 社長や指導的立場になりなさいよ 他人のつくったものに乗っかって生きてるなら、少しは我慢しなさいよ って事ですよ

個人的な一企業での経験を

🙂
やさぐれパンダ
日本社会の風潮みたいに一般化されても困るんですけど? >日本社会のこの、"みんな一緒に"という強迫観念のようなものは一体なんなのでしょうか?? トピ主さんの思い込みか幻想ですわ。

ご意見ありがとうございました。

メイプルリーフ
トピ立てした者です。 ご意見ありがとうございました。 社内禁煙への第一歩的な発想がとても興味深かったです。 (当時の状況からしてそれはなかったと思いながらも) この話を誰かにした覚えがなかったので、 文字数諸々の関係で情報伝達不足感はありながらも 名も顔も知らぬ第三者複数名からご意見を伺えて満足です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧