本文へ

考えてます。別れた夫が再婚

レス8
(トピ主 1
041
toto
恋愛
先日、別れた夫が再婚したことを知りました。(ネット上のブログ内で) 離婚してから2年も経っていなかったので、びっくりしてしまい・・・ まあ再婚は個人の自由なので構わないのですが、義父母とは交流があり、週に一度は義母が家に孫の様子を見にご飯を作りに来る。月に一、二回は子供を泊まりに行かせるなどしていました。 元夫は他県で仕事をしている為その時はいませんが・・・ 元夫は離婚後、子供には会いたいとは言わず、一度も会ってはいません。養育費はたまに払われないこともありますが、もらっています。 子供には自由にパパとはメールしていいよ・電話もいいよ(子供携帯)と言ってありました。何度か子供がメールをしても返信がないことが続いていたのですが(それが理由でネット上で元気かどうかを確認する為お店をやっていたのでそのホームぺージをみたら再婚が分かった)、再婚をしたことを私が知ったことを伝えた途端、返事をするようになったのです。 義父母も知っていると思います。どうして伝えてくれないのか残念です。 パパのメールが帰って来たと大喜びの娘がかわいそうで・・・ パパから伝えて欲しいとたのんでありますが本当なら私には知られたくなかったようで・・・ 時間がかかるようなら私から伝えようかとも思っています。 娘が(現在五年生)傷つかないようにうまく伝える方法はないでしょうか? 読みづらい文章ですみませんが、いい方法があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

あなたの方が...

041
makoto
   傷ついているのは貴方の方ですね。娘さんは、正直に話しても  傷つかないと思います。子供だと思っても、子供って案外大人ですよ。  義理の両親も貴方が傷つくから言わなかっただけです。  貴方は、元夫に嫉妬していますね?そこを克服してください。

あなたが一番ショックだったんでしょう?

💡
peachpie
子供さんがどれくらいショックを受けるかは分かりませんが、「離婚」した時点でもう既にショックだったわけですから、それ以上のショックを受けるとは思いません。 再婚うんぬんは別として、パパから連絡がこない、のほうがよほどがっかりだと思います。その点を元夫には相談すべきでしょう。 子供にどういっていいのかわからない、とおっしゃりますが、おそらくトピ主さんが一番のショックを受けているのでは? あなたが動揺しているうちはお子さんには話さないほうがよいでしょう。あなたが、事実を受け止めて、そういうのもあり・だから何?ぐらいの気持ちになったときに話すほうがお子さんも受け止めやすいのでは? 元夫のブログを確認、ですか。まだ未練があるようですね。だからこと義父母もあなたにいえなかったのでしょうね。ひょっとして元夫が戻ってくることを心のどこかで期待していたのかな。 とても残念だし、悲しいけれど、あなたと元夫の関係は2年前に終わってしまったので、それは受け止めなくてはならないのでしょうね。 元夫さん、あまり愛情深い方ではなさそうですね。今度はもっと思いやりある優しい人見つけましょう。

伝える必要ありますか?

😣
単身赴任男
夫に対して負の感情があるうちは、貴方から伝えるのはやめた方が良いと思います。 実際に交流があるかどうかは別として、父と娘という関係は切れません。

同じ状況です

🐧
パピ子
細かい事を除けば同じ状況です。 私の元夫は更に残酷。協議離婚して程なくしてデキ婚でした。その時のショックでしばらく体調を崩しました。彼の私と子供への無視・不倫で酷い人だとは思いましたが、協議中にも関わらず女性関係(浮気相手とは別と思われる)があったとは。この時、心底嫌いになり決別することが出来ました。ただし、心の中で・・・。 あなたはまだ元夫に未練があるのではありませんか?だから交信が途絶えたら気になったり、調べたりされるのではないでしょうか?私にはもう彼の私生活に興味すら沸きません。それに時間があれば再婚は予想できる事です。 子供さんはお父さんを慕っているのでしょう?そっとしておいて上げてください。あなたにとっては良い夫・男性では無かったけど、子供さんには大好きなお父さんなんです。 お子さんは、今、思春期の年頃。多感な時期です。ここであなたが言ってしまえば、彼女を傷つけ、人間不信の芽や親への憎しみ、心の傷を抱えながらも頑張っているあなたまでが、お子さんから憎まれる事でしょう。 どうぞ女としてではなく、母として頑張ってください。

ありがとうございます

041
toto
トピ主です。 レスありがとうございます。 そうですね。私のほうがショックだったのだと思います。 自分が一生懸命子育て・仕事を頑張って自分の時間も作れないのに 自分だけ・・・ と思ってしまっていました。 子どもが再婚の件で傷つくよなことがあったら、でっかく受け止めて 行きたいと思います。(もちろん他のことでも) ありがとうございました。

事実は伝えましょう

041
匿名
5年生なので事実は伝えましょう。 離婚理由が解らないので例として 大事伝えたい話があるの。パパとママは離婚してる事理解してるよね?パパと貴女は血が繋がっているので、別れても親子です。パパも貴女の事好きです。パパ結婚しました。パパに逢いたい時は必ずパパに連絡して良いよと言った時だけよ。パパも新しい奥さんと生活してる。メールは何時でも大丈夫だから。おめでとうとメールしてみる?等優しく話てみませんか? 別れた元嫁家に孫の様子みに週1度ご飯作りに来る不思議な関係ですね。孫が元義両親の所へ遊びに行くのは理解できますが、義母の方と関係は良好だったのですね。 元夫も義両親も主さんに知らせなかったのは、夫親と娘さんの交流が無くなると考えた?からです。普通知ったら殆どの方が、新嫁に配慮し交流は多くて年2回又は絶つからです。 もし主さんも将来再婚の考えがあるのでしたら、娘さんが高校卒業又は20歳過ぎてからにしてください。娘さんが精神年齢も確り大人になってからです。再婚後の不測の事態避けるためです(元夫が再婚相手であれば娘さんの年齢は関係ない)

そうですね

041
toto トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 未練があるとかではないと思うのですが、複雑な気持ちではあります。再婚するなら伝えるのが当たり前だと私自身が思い込んでいました。 いろいろとみなさんの相談などを見ていて、当たり前のことだと思っていたのは私の勘違いだと知りました。 ネットなどで確認したのは、前に養育費が払われないことがあったので まだその店で働いているかどうかの確認もかねてでした。(昔から転職癖がある人だったので) 義父母とは結婚していた時から良好な関係だったと思います。 離婚時に離婚してからも付き合いを続けたいとお願いされたので今でも 家に来てくれています。子どもも喜んでいるので気にしてませんでした。 再婚のことを伝えるのは私からはやめておこうと思います。 これから先、娘が再婚を知って傷つくかどうかわかりませんが、それを受け止めることが出来るように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

レス読み追加

041
匿名
義母さんに元夫再婚したから今の私達の関係見直す時期が来たのでは? 新しい奥様に配慮した方が良いのでは?と考えました。と子供さん居ない時に話しませんか? 他県に住んでいる息子夫婦は気にする事ないと言われれば、義母の希望だからと今までと同じお付き合いにするか?は主さんの気持ちだけです。 主さんもいい人いたら交際はするべきです。再婚時期だけは娘さんの事かんがえて再婚してください。 微妙な年齢だから主さんが何があってもドンと受け止める気持ちさえ持っていれば、娘さんも理解し父親の再婚も受け入れられます。 同性同士なので日頃から相談できる関係築けば大丈夫です。 20歳までの養育費と大学卒業迄の教育費は夫さんに必ず支払って頂きましょう。父親としての義務です。娘さんの権利です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧