本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新一年生 歩いて家まで下校させない親たち

新一年生 歩いて家まで下校させない親たち

レス38
(トピ主 2
さら
子供
私の長男は今月、小学校に入学しました。 我家は学校から、2KM超離れています。一年生は、同じ方向の子供たちで集団下校するのですが、中間あたりで数人になってしまいます。 今は入学したてなので、どの親も(祖父母の方も)迎えにきていますが、ビックリしたのは車で迎えに来る人が多いこと。(さすがに学校から乗せる人はいませんが) 結局、中間過ぎから一人で残りの道を歩くことになります。 車で帰る子をうらやましそうに見送る長男を、励まし、追いたて(?)家までの長い道のりを歩いていますが、車で迎えに来る人がここまで多いとは予想していませんでした。 小さいお子さんがいたり、ご自分の体の状態が悪いなど事情があるのかなとは思うので、一方的に非難はできませんが。 徐々にお迎えの距離を短くして、一人で歩いて下校させる予定だったのに、これではいつまでもお迎えをやめられそうにありません。 同じような悩みをお持ちの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの校区も多いですよ~

🐶
下校どころか、登校時も子供を送る車で学校の周囲は大渋滞、近隣の民家、店舗から苦情が出ています。学校からも何度も「子供は歩かせて登下校」と指導がありますが、立ち番している先生方の前を堂々と車を横付けしてくる保護者もいます。 我が家にも新一年生がいます。昨日は雨でしたがもちろん歩き。少なかったですよ~子供。ほとんど車でしょうね。(子供の学校の全校生徒は600人強です)学校は我が家から徒歩25分です。 他所は他所と言い聞かせているので、うちの子は羨みません。「歩いていくあなたは体が強くなる。走るのも早くなる」とおだてて?います。 上の3年生の子がいるのですが、この子が絶対歩いていく主義なので(笑)下の子は歩いていくのが当然と思っています。 「他所は他所、うちはうち」 頑張って言い聞かせてください。

物騒だから

041
田舎の小学生
私も2kmを歩いて帰っていました。普通に歩いて大体20(途中ダッシュで走る遊びがある場合)~30分。途中でじゃんけん遊び、寄り道をして1時間~2時間。さすがに2時間の時は叱られました。 >中間あたりで数人になってしまいます。 私の場合学校が山の上にあり、街に向かって帰る下校通路だったので、通行人を含めて人がいなくなることはありませんでした。 >これではいつまでもお迎えを止められそうにありません。 家は家、他所は他所で貫き通してもいいと思います。歩きでも、お迎えを止めても「家は家」です。 車で来る人の中には「お迎え時間がもったいない」と思う人もいるのでしょう。トピ主さんがお子さんと一緒に帰る道を楽しく思えないなら、車で行くなり、お迎えを止めるなりすればいいと思います。 周囲からどう思われようと、各々家庭の事情や教育方針があります。 学年が大きくなればおそらくお迎えもしなくなるのでしょうし、防犯面で気になるのなら送り迎えをすればいいと思います。

小学校に相談

041
ママ
私の友人はフルタイムで働いていて、長女が新一年生になった時には自宅におばあちゃんに来てもらって長女を迎えるという形でしたが、同じ方向の近所の子がいるのに最後は長女が一人になってしまう状況になって、小学校に相談(というか抗議?)していましたよ。自分の子が心配なのはわかりますが、皆が勝手にそういうことをしていては集団登下校の意味がなくなりますよね。小学校のほうから各家庭にお手紙なり配布して、そういうことは自重するようにしてもらったようですよ。その後の話は聞いていないので効果はあったのだと思います。

私もそう思われているのかしら

😑
あおい
トピ主さんのお宅ほどではないですが、小学校から自宅まではそこそこ距離があります。 毎日、車で迎えに行っています。 だって、しょうがないんですよ。 一番下の子も慣らし保育の真っ最中で、長女が帰って来る時間とほぼ同じ時間にお迎えなんです。 長女が帰って来るのを待っていたら保育園のお迎えが遅れてしまうし、保育園のお迎えを先にすれば、長女が家に帰ってから外で一人で待つことになっちゃうし。 ご自身でもおっしゃっているように、各家庭、様々な事情があるんだと思いますよ。 一人で下校させるのが心配なら、お迎えに行ってあげるしかないと思います。 まさか全員が全員、1ヶ月も2ヶ月も車でお迎えってことはないでしょう? あと数日もすれば、イヤでもみんな歩いて帰るようになりますよ。 (ちなみに長女は、早く自分で歩いて家まで帰りたい、と言っています。)

こちらは雨の日ですね

041
きょうこ
距離はそう遠い子どもはいないと思うのでトピ主さんの地域のような事はないのですが、雨の日に車でお迎えに来るお母さんの多さに驚いたものです。 一年生とはいえ、これからはどんな日でも友達と歩いて行き来することを覚えていかないといつまでたっても一人前にはなれないと教えましたよ。 学校から離れた場所で待っていたら先生も知らないのでしょうね。連絡帳に書いてみては?

しかたない

041
うみ
悲しいことですが、安全を優先するのであれば、ある程度は仕方ないです 1人で帰宅させたいのはトピ主さんの都合 土地柄なのでしょうが、車で迎えられないなら 1人でも大丈夫と思えるまで、ご自身が迎えにいくしかないと思います

同じ悩みでなく申し訳ないですが・・

🎶
yuki
どうしてトピ主さんは気持ちよく迎えに行ってあげないのですか? だって2kmもあるんでしょ? 大人の足でも結構あると思いますが、子供なら尚更、しかもこの4月から小学生になったばっかりのお子さんでしょ? しかも入学してまだ1週間かそこらしか経ってないのでは? 話は変わりますが、うちの4年生になる娘なんかは「今日迎えに来てぇ~!」と甘えてお願いしてきます、普段は厳しくしてるので、たま~にこんなことを言うと「何か信号を発してるのかも?」と思い、喜んで迎えに行ってやってますよ。帰りの道中にいろいろな話をして、それだけでも子供は満足するみたいです。

へー!

🐷
サイトン
車でお迎えですか!?そりゃまた随分と過保護ですね。 もしかして通学路にクマでも出るんですか? 冗談はさておき、そんな状態じゃ子供のためにならないですよね。歩いて登下校することは心身ともに鍛えられて子供の成長に不可欠なのに。 もしかしたらピックアップして習い事に連れて行くとかしてるのかもしれないから非難も出来ないけど。 ただ、お子さんのためには徒歩で登下校させることは絶対プラスになるので出来れば続けてあげてくださいね。大丈夫、2キロなら夏休み前には一人で帰ってこられるようになりますよ。もし心配ならGPSなどを持たせるのも一案です。

それぞれの考えがあるのでしょう。

041
たらぽん
はじめまして。私も小学校1年生の母親です。 我が子の通う小学校は、入学式後、3日間の学校職員引率による集団下校があり、 今週から各自で下校が始まりました。 田舎の割に交通量がある道路が通学路で、さらに高齢者の運転も多いので、 私は4月末まで学校の門まで迎えにでることにしています。距離は1キロ弱です。 一番遠い地区は3キロ前後で片道1時間の子もいます。 地域の事情もあるし、それぞれの家庭の事情もあるでしょうから カッカすることでもないと思いますよ。習い事とか教室の送迎もありますし。 ただ、見た目は元気そうに見えても…内臓疾患のある子も結構いるんです…。 見えない障害についても心の隅に留め置いてくださいね。 と言いつつ…私も昨日の迎えに出た時? と感じた人がおりました。 学校の駐車場の入り口2メートルの一般道(一車線)に路肩に寄せる事なく停車している車が…?! 入学式で見かけた人でしたので、“迎え”だったのでは…と思います。 残念ですが、こんな保護者が、増殖しているのかもしれませんね…。 きっと、上記の?保護者さんとはPTA等で出会ったら、スーッと距離を置くことになります。

こんなことがありました…。

041
たらぽん
以前住んでた小学校区は、女子校のそばにあって、 昼間から下半身を見せたがる男性がよく出没していましたので、 登下校は年間を通して引率していました。我が子とご近所さんのボランティアです。 で、ある日、学校に迎えに行ったら、我が子がいない…。 通学路をくまなくさがしても、いない…。 警察に協力をと思っていた矢先、通学路でない道路に我が子とご近所ママを発見。 ご近所ママさんは、 普段いっしょに下校しない別方向の子が一人だからかわいそうで…という理由で 同じ方向下校の子を引き連れて、予定時刻を大幅に超過しての帰宅でした。 私、キレました。だって、彼女、自分は悪くない!良い事をした!って言うんですもの。 携帯番号を知らせてるんだから一言連絡しろと意見したら泣き出しました。 良い事したのに、なんで怒鳴られるの?と言って。 世界は自分中心に回っていると勘違いされている方でした。 いろんな方がいらっしゃいます。 一昨年前、その地を離れる時、正直、ホッとしました。

車のお迎え多いですよね

🐤
mimi
うちの子供も新一年生で、学校まで1.6キロあります。 今日は冷たい雨が降っていましたが、下校指導で先生 が引率しているにも関わらず、 5人の子供が車で帰って行きました。 正直ビックリしました。 朝も起きられないからと送っていく保護者もいるよう ですが、我が子は断然歩きです! 毎日往復1時間歩けば体力付きますよ! 頑張れ、頑張れ!

一人になる地点に迎えに行ったほうがよくないですか?

😣
えー
単純に2キロで驚いてしまいましたが。 やっぱり物騒だからでしょう。 逆に、お子さんが最終的に一人になる地点前に、お迎えに行かれたほうがよろしいのでは? 誘拐とかあってからでは遅いですよ。

今は結構そうですよね

041
匿名
やはり物騒な世の中なので、私が住んでいる所もそんな感じです。 どんなに近くても、塾や習い事や歯医者や接骨医院、学用品などの買い物もすべて車で送迎です。 そのせいか、ウチの子は今中学生なのですが、すっかり歩くのが嫌いな子になってしまいました。 自分で買い物に行くのも面倒くさがるし。電車も面倒だからっていって嫌がるんですよね。 やはり、全て車で送り迎えの習慣のせいでしょうか? よその家も、特に女の子の家はだいたい親が車で送迎って普通なんですけど、 そうなのか聞いてみたことがないからわからないのですが、やっぱり影響あるのかな? ちょうどトピを立てて聞いてみようかと思っていた所です。 車送迎の弊害もあるような気が最近しています。

そんなの過保護とも言い切れない昨今

😀
はまやくし
>結局中間過ぎから一人で残りの道を歩くことになります。 5年くらい前の栃木の小1女児殺害事件を思い出しました. 被害者の子も下校時に「最後の一人」なる区間があったと報道されていたと記憶します. 安全面からの車でお迎えなら一概に非難もできないけど,ママさんが書かれてるように集団下校が機能しなくなるのも問題です. 主さんの息子さんの帰り道が,夜まで人通りの絶えないような道だったら取り越し苦労なんですが.

我が地区

🙂
今何時?おやじ
我が家のある地区では、小学校1年生の下校時間に家の前で見守ります。 暇なおやじは仕事を休めて、玄関前で椅子に座って眺めています。 柔軟運動しているおばさんもいます。 ただ、家の前に立っている人や玄関前を掃除している人と 色々なことをしながら家の前にいます。 小学一年生が迷子にならないように。 悪い人に声をかけられないように。 寄り道しないように。 車にぶつからないように。 地区全体で見守っています。 車で送り迎えはほとんどいません。 みんな歩いています。

すみません・・・

しんぱいしょう
私も子供を毎日送って行っています。 子供の帰りは電車です。 理由はやはり、心配だから・・・です・・・。 (よく迷子になり、学校の方に連絡が行き、担任の先生が送ってきてくれたり・全く違う道を歩いて行きケガをし、泣き叫んでいたところをその地区の方が保護してくださり、学校に連絡・・・以下略・・・) 自分でも過保護すぎるな・・・(汗)とは感じてます。 あと1年くらいしたら歩かせようかなぁ・・・(汗) いつだったか・・・ タクシーで登校してくる子を見た事があるんですが、それはさすがにびっくりしました。

すごいとおい!

🐱
まあま
地方なのかな? 人のいない林や畑を通ってくるなら 実際人攫い等もでるし 私も車になるかな? でも首都圏だと1年生から私立の子は 電車で通うので地方の子は過保護・・というのは わかりますね。 2キロは凄いですね。

へー!

🐤
そうですね
新一年生の親です。 同じく今は毎日お迎えに行ってます。 学区のはずれに住んでいるので、一番遠いのかな? 遠いといっても1キロちょっとですが。2キロはないと思います。 うちの地域では下校班が編成されるので、その単位で帰ります。 親の役割はその下校班に付いていくこと、だと思っていたのですが、 自分の子と手をつないで歩きだしてしまう親の多い事! 下校班2日目にして、列はくずれ、親子連れの群れが出来ただけ。 親のお迎えは最初の2週間だけなので、 ちゃんと班で帰らないと、当人達が困ると思うんですが・・・。 まーしかし、お迎えって大変ですね。 幼稚園はもっと近くにあったけど、それでも自転車使ってました。 小学生はまさか自転車には乗せられないので歩いてます。 往復で1時間近く。子供も歩いてるのに親が弱音を吐いてはいけないのですが、それでもここ数年、こんなに歩く事なんてあっただろうか? (ディズニーランド除く) うちのところは、車でお迎えの人は、さすがにいないようです。 たぶん、学区がそんなに広くないからでしょうね。

安全対策を忘れずに

041
グリー
引越しする以前の学校で娘は片道二キロの道を歩いてました。 入学したばかりのころは家に帰ると30分くらい疲れすぎてぼんやり座ってました。 あと近所の方は子供のランドセルにGPSを入れて、 携帯でチェックしながら歩いて迎えにいってましたよ。 男女関係なく安全対策は考えておいたほうがいいですよ。

家庭の事情

041
モモ
子供の新一年生の頃を思い出しました。 車で迎え?ありますよ。 四月の初め先生と集団下校、とのことですが、帰宅予定時間も11時、1時、2時、とバラバラ。 下の子の車での幼稚園のお迎え時間も関係するし、職場からの帰宅途中で集団下校にぎりぎり間に合ったのかもしれないし、急用での行き帰りに学校に寄って子供を拾って行ったのかもしれないし。 保護者もいろいろあるんですよ・・・・。みんな新一年生の子供のバラバラの帰宅時間に確実に自宅に居るなんて限らない。 色んな生活パターンがあるんですよ、「必ず学校は歩き。車の送迎は過保護」とひとくくりにしないでください・・・。

トピ主です 補足します

さら トピ主
最初に書き込み不足だと思うので、追加で書かせていただきます。 私は一緒にお迎えに行って歩くのを楽しんでいます。息子と二人で歩きながらすごす時間は貴重ですよね。 ただ、入学前は数人のお友達と歩く息子を見守りながら歩くつもりでいたので、予想が外れて戸惑っているのです。 息子は幸い歩いて帰るのが、楽しくなってきたようです。お迎えに行きながら、見守りたいと思います。 早速のご意見ありがとうございます。ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 これからもお願いします。

事情

🍴
きーら
私の場合ですが、車で送迎してました。 新一年生が慣れるまでは、保護者が付き添って登下校だったのですが、 ちょうど妊娠初期でツワリがひどくて大変だったので、朝は集団登校させて、 帰りは車で迎えに行ってました。 クラスの別の保護者さんが事情を知っててくれて、 手伝ってくれた日もありましたが、毎日というのはさすがに無理でした。 もちろん学校に相談しましたけど、歩くのが基本だと言われて、仕方なく途中で待ってたりしました。 他にも仕事をしてる保護者が会社を抜けて迎えに来たり、 いろいろな事情で車で送迎してる方もいましたよ。 確かに歩いて登下校は意味があることだと思います。 それぞれの家庭の事情もありますが、 どうしても納得できない場合は、担任に相談してみたらいかがですか?

気持ちはわかりますが

041
ごろ
私も小学校、中学校と2K近く登下校続けてましたが 普通に怠け者ですよ(笑)

怖い

041
20代
自分自身、付きまといや連れ去られ未遂の経験があるので 子供を一人で帰すのは怖いです。 子供ってどんなに「知らない人についていっちゃダメ」って言い聞かせても 口のうまい人に出会っちゃったら そんなことコロっと忘れてついていっちゃうし。 先日も公園で知らないおじさんに「笛を聞かせてあげるよ~」と いわれてついていく女の子を見ました。 幸い変なことにはなりませんでしたが、 子供ってこんなものですよ・・・。 もちろん、いつまでもそれでいけるとは思いませんが、 低学年のうちは怖いです。

出来れば歩かせたい

041
きゆ
私の頃は入学したての1年生は最初2週間くらいは全校児童で集団下校、その後の2週間は当番制で班の誰かのお母さんが一緒に帰ってました。 当時は土曜日も学校があって全児童半日で終わっていたので、毎週土曜日は集団下校でした。 今はそれがないから下校の学習という点で少し困りますね。 私はまだ子供が集団下校という経験をしていませんが、今後どうなっていくのかすごく心配です。できれば歩かせたいです。 余談ですがよく通る道の小学校でもやはり車での送迎がひんぱんです。 その道もその近辺の道も通勤で非常に混雑している道なので、正直言って迷惑です… 事情がある場合はしかたありませんが「心配だから」という理由だけで送迎してる人はもう少し考えて頂きたいです…

人は人を教える良い機会

041
>これではいつまでもお迎えを止められそうにありません。 あなたの悩みに違和感あり。 うちの可愛い長男を羨ましがらせている親たちに腹が立つ! って言っているように聞こえます。 みんな歩きなら文句ない? みんな自分と一緒なら? 人は人。 それを教える良い機会です。 他人に対して柔軟な心を持てる子に育てましょう。 それから新学期は始まったばかりです。 毎年の傾向ですが車送迎も時がたつにつれて減ります。

家庭の判断

041
riko
学校の門にバーンッと車をつけるなんてのは論外ですが 途中までお迎えに来ること自体は各家庭の事情もあるので うちはうち、よそはよそと割り切るしかないと思います。 我が子が通う学校も学区が広く、車の往来の激しい地域なので 距離のある家庭は親が途中までお迎えに来ているようです。 今は物騒な事件も多いし、心配なんだと思いますよ。 トピ主さんのお子さんも入学してまだ1週間、もうしばらく手をかけてあげてはどうでしょうか。

遠距離の場合は、仕方がない。

041
チューリップ
 我が家も小学校まで遠くて、2.3キロぐらいあります。 1年生だと、歩くと1時間かかります。遠距離の場合は、親が車で迎えに行ってもしかたがないかな? と思います。  うちの子供の小学校の場合は、入学してからGWがはじまるまでの間は1年生の親が交代で学校まで迎えに行き、 一緒に歩いて帰ってきました。これぐらいしないと、『子供の安全』は、守れないと思います。 1年生だけで遠距離を歩かせるのは、正直、不安だし難しいかな?と思います。

近距離でもいます

041
子沢山地区
この少子化の時代に逆行するようなところにいます。 小学校も徒歩10分くらいのところに3校あります。 近所の子が雨の日車で連れて行ってもらっていました。 1年生ではありません。 車はすぐ戻ってきたので、ついでがあって送っていった、というわけではなさそうでした。 そういう人もいます。

送迎で迷惑している者です

😑
迷惑
大きな小学校の正門近くに自宅があります。 お子様方の送迎、本当に大迷惑です。 他人の門前に平気で駐車、アイドリングしながら出待ちするお母様方。 こちらが帰宅しようとしても車列が連なって門内に出入りするにも苦労します。 お母様方は 「ほんの少しの間だから」 「まだ小さい子供が心配だから」 「ちょっと風邪気味なので」 と色々ご事情はあるのでしょうが、お母様方にとっては一人の子供でも小学校全体だと500人を超える子供たちがいます。 そのうちの10人にひとりが偶にはと送り迎えされると我が家の前には数十台の車が並びます。 学校でも色々注意してくださっているようですが、毎年4月から梅雨時期には頭が痛いです。 お子さんの登下校時の危険性について言及なさっておられる方もいらっしゃるようですが、この地域では登下校時には通学路の交差点すべてに保護者会の方々や老人会の方々が見守りのために登下校指導をしています。 学校正門から我が家前の車に向かって飛び出してくる子供たちの方が余程ひやひやします。 狭い道路を余計狭くして、車の陰から飛び出す子供たち。 再考していただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧