本文へ

夫が社内の女性と食事に

レス23
(トピ主 4
🐤
kino
恋愛
現在40代の夫のことでご相談させていただきます。私は30代の結婚8年目の妻で、小学生の娘が一人と現在8カ月の妊娠中です。

おととしの6月頃のことです。夫の携帯をつい見てしまい、その際に社内の女性とメールでやり取りがあり、その女性は関西から関東に転勤。その際主人はその女性に個人的にお餞別のプレゼントをしていました。
今までそんなことした事なかったので不審に思っていたのですが、その際は何も聞かずにいました。

でもその女性のことは珍しく褒めたりしていたり、急に服装に気を遣いだしたりなんだか怪しいなと思っていました。

その翌年主人が東京に出張の際なんだか嫌な予感がしてメールを見るとどうやら出張する際にその女性ともう一人男性と飲みに行く約束をしていました(しかしどうやら最初は女性一人を誘っていた模様)
さすがに気になってメールを見ておかしいんじゃないかと問い詰めると(そのほか雑談のようなメールを繰り返しやり取りしていた。)そんなことはないとはぐらかされましたが、私がメールの内容で不愉快に感じるということを伝え、もう飲みに行ったり、メールのやり取りも仕事の内容オンリーにしてくれというと一応了解してくれました。

それからまた最近東京に出張に行くことがあり、もしかしてと思いまたメールを見ると私に内緒でまたその彼女と他の男性2名もでしたが誘って飲みに行く約束をしていました。
しかし他の2名の男性は参加できるか今の時点では不明の状態のようで、二人で飲みに行くのではととても不安に感じています。
出張前に正直にメールを見たことと、また内緒で約束していることを不愉快に感じている旨伝えましたが、主人は「心配しなくてもよい」と笑って言っています。しかし今回もやけに服装身だしなみに気を使っていたりと怪しいんです。

続きます。

ランキング

レス

続かなくても

041
深淵到達者
奥さんが妊娠中なら夫は、他の女性に肉体を求めます。 それだけです。

むりじゃない。こういう人。

😡
浮気だんな
不愉快だと伝えたのに、 あなたにきちんと向き合ってくれないんですよね。 まあ、無理です。 言葉もありません。 離婚をちらつかせるしかないですね。

続きです。

🐤
kino トピ主
それで私はさすがに前回の時にもうしないでと言っていたのに同じことをしている夫に怒りを感じており、お灸をすえるためになにか行動を起こそうかなと思い、その女性あてに「いつも夫がお世話になっています。」などのメールを送りつけちゃおうかなと思っています。(今のところ二人の間に何もないようなんですが) もしくは食事の時間は分かっているので夫の携帯にちょこちょこ電話をかけたり等々。 または出張中夫からの電話に私が一切出ないとか... 夫は家庭を大事にしてくれており、申し分ない夫だと思いっていますが、今回のことはかなり頭に来てしまいました。 私が嫉妬しすぎなんでしょうか?最初は穏やかに夫をたしなめるように言ったのですが、だんだん腹が立ってきてしまいました。 私の考え方は少し行きすぎなのでしょうか?! 皆さんのご意見を伺わせていただけたらなと思いました。

無題

041
ATM
続きの前ですが 「あやしいです浮気です慰謝料請求しましょう」と書いて欲しそうですね。 知人と食事に行くのに御主人が汚らしい格好で行けば満足ですか。あなたは職場の同僚や知人と出掛けるのに普段着で行くんですか。

普通であります

🐤
まりちゃん
全国転勤のある会社に長く勤めていました。 仕事帰りで飲み会ほとんど毎日くらいありました。 女性管理職がふえてますし、男、女の感覚がありません。メールも「今、飲んでるから来ない?」とか普通です。まぁ~二人でって事はあまりないですが、都合が付かない人がいると二人でという事になる場合も~ ほとんどの男性は身だしなみキチンとしていますよ!奥様のセンスいいなぁ~とか思います。 東京に出張すれば絶対に情報交換名目で飲み会しますよ。 奥様かんぐりすぎですよ!お勤めされた経験はないのですか? メールも見られても平気なのでしょう?大丈夫ですって! 心配しないで自分も負けないよう磨きましょうよ。 夫の身だしなみアップに協力しましょう。人気も出世の内。 奥様の株も上がります!女子社員は良く見てますよ!

いい加減にしたらどうですか?

🐤
まる
同僚の異性と飲みに行く事ってそんなに非常識なことですか? びっくりです。 私は東京在住ですが、地方は不謹慎なことなのでしょうか? 個人的な餞別にしても、仕事上色々お世話になったのならおかしく無いと思います。 あまりご主人を追い詰めないでください。 そんなつもりがなくても意地になってしまいそうな気がします。 主さまがうるさく言うと余計隠すようになってしまいますよ。 トピを読んでいるだけで、息がつまりそうです。 それにしてもご主人の携帯を見るのってやめた良いのでは...。 見ないと気が済まなくなりそうですね、この分だと。 やめましょう。 そんなつまらないことにキリキリするより、 ご自分の身だしなみに気をつけて美しくするとか、 自分に自信が持てるようにしたらどうでしょうか?

なぜそうなるのか

041
again?
こういう悩みのトピを見るといつもつくづく女性の社会進出を妨げているのは同じ女性なんだなと感じます。 久しぶりに会う社内の人間同士飲みに行く事、日本の社会じゃ普通のコミュニケーションですよ。 なぜ男性同士なら良くて女性がいたらダメなんでしょうね。 それは男性側の妻の嫉妬以外の何物でもない。 悲しい日本の情けない男性社会を作っているのは他でもない女性自身。 社会に出て働いてない女性にはわかんないんでしょうね、どれだけ普通に働いている女性がこんなとんちんかんな女女した感情の被害を受けているか。 社内の行事や忘年会さえ既婚男性がいる席に出席する女性社員は非常識だ!なんて言う妻さえいるみたいだし。 「男」「女」という以外に人間には「社会人」というカテゴリーはないんですか。 「男」と「女」が会うことはやましいことがあるに違いないと直結するその考え方を変えませんか。 男だけの中に埋もれてダサイおじさんでいる旦那さんより、身だしなみに注意して格好良くしている旦那さんのほうが社会人として会社でも取引先(がいるような仕事なら)にも印象が良くて仕事ができるように見えていいじゃないですか。

当然の心理だと思うけど

041
かりかり
まず、ケータイは盗み見してはいけませんね。 その問題は置いておいて・・・ 確かに自分の夫が他の女性と食事に行く(しかも誘う!)のは嫌な気持ちになりますよね。 ご主人は普通の男性なんですよ。 普通の男性は他の女性にも興味を持ちます。 そこから本当の恋愛に発展するかどうかは、ご主人の人間性ですね。 私も主婦ですけど、夫にこういうことされると嫌! でも自分がイイナと思ってる男性と食事する機会なんかがあったら、絶対行きますね。 もちろん身だしなみにも注意して。 だけど、不倫は絶対しません。 家庭の方が大事ですから。

そうですね

🐤
かんかん
出張中のご主人からの電話に 一切出ないという案に賛成です。 下手に、あれこれ言うより どうしたんだろう 気にしているのかなと 思わせたほうがいい。

相手も嫌かもね

041
ゆう
独身時代、出張できた先輩と飲みとか普通でした。複数の時もあったし個別の時もありました。 お世話になった相手ならなんとか都合つけて相手にしなきゃ失礼って感じでしたね。半分義理でした。 >その女性あてに「いつも夫がお世話になっています。」などのメールを送りつけちゃおうかなと思っています。 その時にこんなメールが来たら、先輩もそんな奥さんもらって大変だな~と苦笑した事でしょう。 独身女性がいつも不倫を狙ってるわけじゃないですよ。 最初はその女性だけ誘ってたという事を見ると、むしろお世話になった先輩だから断りにくくて、一対一を避けたくて別の男性を巻き込もうとしてるのかも。 相手も嫌かもしれませんね。

トピ主です

🐤
kino トピ主
このような私の妄想が突っ走ったような悩みにいろいろとアドバイス下さりありがとうございます。 こちらに書き込んで少しでも冷静になれればと思って書き込ませていただいたんです。 確かに通常社内での飲み会は当たり前ですし、お世話になっていたならお餞別もありかなと思っていたんです。その時点(お餞別)では咎めもしなかったんです。私自身主人と同じ会社に勤めていたのでその辺は理解していたつもりなんですが、なぜか特定の方一人に関してはどうも不審に感じてしまったものですから今回は特別だと思います。 普段は主人にも、他の女性社員の目も気になり服装など小奇麗にしていないとっと思っているんです。 が、今回は香水も買い替えたり、たいして伸びていないのに散髪しないとっという感じで言っていたりでなんだかね~と思ってしまい... その女性に関しても主人には珍しくかなり褒めるのであれっと思ってしまったんです。 続きます。

続きです。

🐤
kino トピ主
それで皆さんの意見を聞かせて頂いた後も少し冷静になった気はしましたが、 やはりどうしても自分の中にため込んで黙認するということができなかったため、先ほど主人に ・以前にもやめて欲しいと言っていたのにまた同じことを繰り返していることに怒っていること ・今回はしょうがないが、これからその女性に直接飲みに行こうと誘うのはやめてほしい。(その他の方から誘ってその方も来るのは止む無し) ということを一応冷静に話しました。 主人は一応分かってくれましたが、今回飲みに行っても気が重いだろうなと思います。 ちょっと申し訳ないとは思うのですが、私もそのまま放置してしまうのは結構辛くて... そんなこと気にせず自分を磨こうよ!という意見も他人事なら フンフンそうだよな~と思っているんですが、駄目ですね私。 キツイ言い方はしなかったんですが正直主人にも悪いな~という気持ちがわいています。 今回の出張から帰ったら優しくしてあげようと思います。 皆様、貴重なお時間私のために割いてくださりありがとうございました!!

追加です。

🐤
kino トピ主
すいません閉めた後に。 私がそんなに主人が特定の人との飲み会行くのが気になるようになったのは、 わたしが勤めていた時の社内の方がよく数人での退社後私も含めて飲みに行っていたのですが その後不倫の関係になり、男性は奥様と離婚というのを身近に見てしまったからかもしれません。 そのほかにも身近な同じ社内での不倫話を良く聞いていたのもあって、 ついいろいろと考えてしまうようになった気がします。 まあ、自分をしっかり磨いて夫によそ見をされないように頑張ります! ではでは。

マタニティブルーかなぁ…

🙂
眠り姫
東京での情報交換のひとつと思ってあげてくださいね。 奥さまも食事をするのをご存じで不快だと云う事を伝えたら、「心配しなくてもよい」と笑って答えられたんですよね 信じてあげましょう。 サラリーマンですから、服装身だしなみは大事ですよ。 これから生まれていらっしゃる第2子のお子さんと家族4人を背追って 社内での評価も大事です。奥さまがあまりご主人の評判を下げるような行動は余程の事がない限り 止めておかれた方がいいかなぁと思います。 少し不安な時期なんですよね、わかります。 家庭を大事にしてくれていると書いていらっしゃるのですから 自分で自身を不安な方向に追い込まないでね。 ご主人のメールをみることはやめましょう。

お気持ちわかります

041
rin
今までそういった事のないご主人が急に… ご心配になるトピ主さんのお気持ちわかります。 ご主人は以前から男女分け隔てなく友達付き合いもある 「社交的な性格」ですか? その場合は心配の必要はあまりないかと思いますが、 そうでない場合、奥様も妊娠中との事、ちょっと危険ですね…。 ご主人の性格次第かと思います。

もう一度確認しましょう

041
きりこ
お互いが浮気や不倫に対してどこまで許せるか、どこからがボーダーラインかをはっきりさせましょう。 本来なら結婚する前にハッキリさせた方がいいんですが、今からでも遅くはありません。 話し合う段階で意見が合わないことがきっと出てきます。 そこはお互いが歩み寄ることで、どちらか片方の意見を一方的に通してはいけません。 このボーダーラインには普通と呼べるものは無いと思ったほうが賢明です。 夫婦ごとにラインの位置は違うものなので、あなた方夫婦が話し合って決めるしかありません。 場合によっては離婚をてんびんにかけることになっても仕方ないでしょう。 がんばってください。

「内緒で」を強調されていますが・・

041
変なの
社内でのやり取りを、いちいち妻に報告するでしょうか? 私は女性ですが、会社関係の人間とのメールのやり取りをいちいち夫に報告なんてしませんよ 勿論、夫も同様です しかも、その事で頭から浮気を疑って、嫉妬に燃えている・・・なんだか同じ女性ですけどみっともないと思います 他の方も仰っていますが、社会経験の無い方なのでしょうか・・ 妊娠中で、いろいろな事に過敏になっているにしても 夫の足を引っ張るタイプですね、トピ主様

妊娠で気が立っている?

たんぽぽ
精神状態が安定していないのでしょうね。 でもそれだと逆効果で、旦那さんもうんざりしそうです。 (もうしてるかな) 頭の切れる異性の味方が社内にいるのは大きいですよ。 家でじっとそんなことばかり考えているのは体に毒です。 気分転換して、少し夫から目を離してあげたらどうでしょう? 浮気する人はどう防ごうとしてもするし、 相手もあることなのでまともな女性なら社内不倫の片棒担ぎません。

最初が肝心

🎂
ai
主さん、気づいてよかったです。 でもきちんと話し合える、いい感じのご夫婦ですね。その関係を大事にしていただきたいです。 私なら当日、2度ほど飲み会の最中に電話を入れます。妊娠中、育児中は特に、ホルモンバランスに加え、社会から置いてきぼりになる疎外感のようなものがあって、不安になりやすいのは当然だと思います。 それを守り、大切にするのが家族というものだと思います。おふたりのお子さんのお父さんとしての自覚をよりしっかり持ってもらうためにも、行動に出すことは重要だと思います。 これからは携帯を見ても見なくても、出張の際はお互いまめな連絡は欠かさない方が、自分自身の体験からいいと思えます。 連絡といっても、離れて寂しい、不安、なんとかが壊れた、こんな相談を受けた、お土産になんとかバナナ買ってきてね、だとか、どんどん甘えられたらどうでしょう。そしてご主人の愚痴や自慢話も関心を表してたっぷり聞きましょう。 仲の良さ、つながりをリアルタイムで見せつけられると、普通の女性なら、割り込んではこないと思います。普通の女性なら・・・。 今のところ白かなとも思いますが、今後のこともあるのでガンバ

ちょっと怪しい。。

😨
まっつん
>最初は女性一人を誘っていた模様 ってあたりで怪しいかも。 仕事で既婚者男女関係なく付き合いがあるのは当然です。 仲間内での飲み会は大切なコミュニケーションです。 そこまで嫉妬されてはたまりません。 ですが、 仕事関係とはいえ男性社員がハナから「男女二人で飲みに」誘う事はそんなに無いですよ。 周囲に「あの二人できてる」とか噂されると逆に悪影響だし。 それに、やましい事がないなら「今度仕事の○○さんと飲みに行く」って言ってくれるはずでは? 奥さんが「不安」と言っているのに、隠れてコソコソはやっぱり怪しいです。 他の人が居るようにカモフラしてる可能性もあります。 社会人だから、仕事だからと言っている人々は甘い! 身だしなみは大切ですがポイントはそこじゃありません。 「普段やらないことをやり出す」は浮気のサインです。 ですが、まぁ証拠もない話で、本当に仕事のお付き合いかもしれませんので トピ主さんの書いているような行動はやめましょうね。 もう一度「仕事だと分かっているけど本当に不安だから、飲みに行く時は教えてね」と言ってみたら?

言い忘れましたが~

🐤
まりちゃん
餞別はするのが当たり前ですよ~ 私も転勤、退職の時個人的に頂きましたし、明らかに奥様のお見立てで ステキな食器やスカーフなどありました。御礼にお菓子など送りましたよ。 いまだに、上司の退職や栄転の際には餞別しています。 ご主人は会社人間として当然だと思います~ 詮索などやめましょう! 万が一浮気ならそれだけの人間ですし、相手もバカな人です。

お気持ちは分かりますよ

041
さき
なんだかこういう時の女のカンって当たったりしますよね‥ 心配になるお気持ちは分かります。 私も以前同じような感じで浮気されたことがありました。 (男女交えて数人で~と言っておきながら、実は二人きりでデートして口説いてました‥) でもご主人の場合、本文を見る限りでは大丈夫ではないでしょうか? 出張の度に連絡するとは、会社の中で仲の良い女性だったのかも知れませんね。 転勤先の様子とかも聞きたいのでしょう。 他の男性も誘っている様子もありますし、変な事を考えてる訳ではないのでは。 ちなみに私の職場では女性は1割なので、男性と食事や遊びに行ったりはよくありますよ。 場合によっては2人きりになることも。でも彼氏はいます。 私の彼氏も職場の人と合コンやキャバクラに頻繁に行きます。 お互い職場の付き合いと割り切って、信用していますよ。 あまり考えすぎても実際のことはトピ主さんは知る術が殆どありません。 考え出すと全部信じられなくなりますよ! お腹の子に影響してはいけませんから、楽観的に捉えて良いと思います。 元気なお子さんを生んでくださいね!

閉めた後ですが。

🐤
kino
皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。 昨日書き込みをしてから徐々に気持ちが落ち着いてきたように思います。 皆様のいろいろな意見を伺えて良かったです。 夫は基本的には誠実な人だと信じています。 今回は泊まりの出張ということもあって変に不安になっているのかもしれません。私も結構なやきもち焼きなのかもしれません。 今回の女性は女性を褒めるというのがほとんどない中で、珍しく褒めた方だったのでかなり気にしてしまいました。前回飲みに行く約束をしたときに誰と行くか聞いた時、いつもは普通に答えるのにその時はなんだかムッとされてアレっと思ってしまったりしたので怪しいと感じてしまいました。普段はそんなに積極的に飲みに誘ったりしないし... もしかしたら夫の軽~い片想いなのかと考えてしまい、万が一のことを考えクギを刺しておきたいなというのが私の本心です。 相手の女性にメールというのはまあしないとは思いますが、飲み会の途中に電話するので出ないと怒るよっ!とは言ってしまいました。少し馬鹿になっているみたいです私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧