本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス21
(トピ主 13
041
まいまい
恋愛
主人の女友達のことで悩んでいます。 私も主人も共に30代前半で、結婚3年目です。 先日、主人が昔からお世話になっている先輩(男性)の長期遠方出張での壮行会に主人が参加しました。 メンバーは、いつも遊んでいる男性友人数名と、女性が彼女ともう1人で、主人以外は全員独身です(私は参加していません) 場所は一人暮らしをしている男性の自宅で、昼から飲むというもの。 久しぶりに集まったというのもあるでしょうが、行きに泊まるわけない、帰ってくる、と言っていたのですが、結局夜になり「やっぱり泊まっていい?」とのこと。 女性もいる場に突発的に泊まりをするのは既婚者としてどうなのかとも多少思ったのですが、発散したいのもあるだろうと思い、承諾しました。 そのあたりで、彼女から私宛にメールが。 内容は、私も来ると思っていたのに、何故来なかったのか。来れば良かったのに!!といったものが、何故か主人の飲み会を楽しんでいる写真付きで。 但し、私は彼女と友達ではなく、お会いしたのも結婚前と二次会の時のみで、メールアドレスも主人が一斉送信した際に漏れただけで、交換したわけではありません。 また、私は飲み会には誘われておりません。 彼女が何故こういうメールを送ってきたのかも分かりませんが、場を壊すのも悪いと思い、ぜひ今度飲みましょう、と当たり障りなく返信はしておきましたが… その後も、二度ほど「主人の楽しんでいる写真メール」が届き… 彼女は特別主人と恋愛関係にあったわけでもなく、また相当酔っていたというのもあるのですが… この彼女の行動が、正直ものすごく不愉快だと思うのは、私の心が狭いのでしょうか… 続きます。

ランキング

レス

続きです1

041
まいまい トピ主
尚、主人には翌日、 ・女性もいる場に突発的に泊まるのを許すのは今回だけであること ・彼女からよく分からないメールがきたこと は軽く伝えてありますが、メールについては、「めちゃめちゃ酔ってたからなぁ」と、あまり深くは考えていないようです。 また、補足として… 主人の仕事は激務で、毎晩のように0時前後に帰宅、土日もどちらか出勤することも多く、2人の時間はあまり取れておりません。 私は二ヶ月弱前に、妊娠後期で死産をしており、そのことは彼女も知っています(主人が皆に軽く話した程度なので、流産と思っている可能性は高いです) また回復が遅く、病院から問題ないと言われたのはつい先日で、未だに近距離の私実家で主人共々世話になっています。 続きます。

続きです2

041
まいまい トピ主
以上のことからも、窮屈な思いをさせている主人が色々発散したいのも分かりますので、あまり主人にキツくは言いづらいです。 ですが、いくら酔っていたとはいえ、死産ないしは流産したと知っている相手に、普通このようなメールを、それも何度も送るものなのか…と思ってしまいます。 また、私自身が友人と会ったりできておらず(すぐに会えるのは小さい子持ちの子ばかりなので…)、色々鬱屈しているのもあるとは思います。 主人が彼女を一切異性として見ていないのは分かっており、浮気などは全く疑ってはおりません。 が、彼女はどうなのか…とも思ってしまい、自己嫌悪に陥ってしまったりします。 なるべくそんな気持ちを主人の前では出さないようにはしているのですが、ちょっとした主人の言動に腹が立ってしまったり… そして、近々彼女の友人が主催する壮行会第二弾に、最初は行かないと言っていた主人がやっぱり参加する、とのこと。 その会に、本心では行って欲しくないと思ってしまっています。 そんな私は、心が狭いのでしょうか…

婚前に確認してないのね

041
アフロ
結婚観が違う夫婦なんですね。 例えば私はこうです。 普段飲み歩く事も異性と誤解を招く行為も一切しません。 強いて参加するのは冠婚葬祭・歓送迎会・忘年会程度です。 それが結婚した自分のけじめだと思うから。 それが良い、悪いは分かれるところでしょうが、 あくまで主観であり感情論ですからね。 欲望の赴くまま暮らしたいなら独身でどうぞです。 私とトピさんは考えが近いかもですね。

貴女の心が狭いわけではありません。

041
なか
貴女のご主人があなたと言う素晴らしい奥さまがいるのに、いくらストレス発散のためとはいえ、見ず知らずの女の人とそのいえで宿泊するのは許せませんね。貴女が怒りを持つのはごもっともだと思います。

あ~分かる

🐧
みどりわに
続きを読む前ですが投稿します。 私は、ご主人の友達の女性の気持ちが良く分かります。 ごめんなさい。 飲み会がとっても楽しかったので、楽しかった気持ちを沢山の人と共有したかっただけです。 写真も「楽しかったよ!」って意味です。 受け取ったトピ主さんが不愉快な気持ちになっているなんて彼女は想像できなかったんじゃないかな。 私も独身30代前半、男女数名でわいわい飲む飲み会メンバーがいます。 何年も定期的に飲み会しても、男女関係に発展しません。 兄弟みたいな感覚かな? メンバーが結婚したら、結婚相手とも仲良くなりたい。相手の方に数回しか会った事なくても、親近感を勝手に持ってしまって。 安心して下さい。 彼女はご主人と恋愛関係になかったからこそ、こんなに無邪気にトピ主さんにメールが出来るのです。 ただの酔っ払いのメールです。 気にしないで下さい。 気分を害したならスルーで大丈夫です。

正しくは余裕がなく心が狭くなっているでは?

041
30代既婚男
彼女とトピ主さんは全く親しくないとの事。 それだったら彼女に多くを望むのは無理があると思います。 トピ主さんが逆の立場ならどうでしょう? 楽しい飲み会で男友達の奥さんなんて頭の中にもないでしょ。 それなのに彼女はトピ主さんにメールを送ってきた。 もしかすると彼女は意外とトピ主さんを気に入っていて本当に会えると思って今回楽しみにしていたのかもしれませんよ。 トピ主さんは楽しい旅行とかイベント等の様子を写真にとって友達に送った事とかありませんか? 本当に楽しいから次は一緒来てね!の意味として捉える方が私はしっくりきますけど・・。 善意かもしれない行動を悪意の行動にとってしまうあたりがトピ主さんに現在、余裕がなくなっている証拠だと思います(旦那さんへのイライラも) 本当に癒されるべきなのは旦那さんよりトピ主さんの方です。 これについては旦那さんと話し合いが必要ですね。

もっと寛容になりましょう

温泉マニア
「ええ、貴女の心は狭いです」とは言いませんが・・・大らかさは必要かなあ。 まず2カ月前の死産を全ての人が身内レベルで受け止められるでしょうか?それはそれです。 相手の女性はもしかしたら単に気遣いできない人の可能性もありますが、私としては、たぶん「貴女のご主人と変なことしてません、こうしてみんなと楽しんでます」というアピールだったように思います。酔って動けないご主人に代わって、写真送ったんじゃないでしょうか? 女性にとっては既婚男性って気を使うんですよ。私の経験では、大半の既婚男性は飲み会の途中に奥さんから電話があって、「今?みんなと一緒だよ。もうすぐお開きだよ」なんて答えていて、興ざめです。夫が浮気したり、他の女に盗られるかよっぽど心配なんですね。中には「ほんとだよ、みんなと一緒だって。じゃあ写メ送るよ」なんてやってた人もいます。 >彼女は特別主人と恋愛関係にあったわけでもなく こういう言葉が出てくるところに、「あの奥さんなら変に勘ぐられそうだ」と相手に警戒される要素があるように思います。 過去、ご主人の友人知人の女性と会った時、目が険しかったとか。

それは不愉快極まりない!

🙂
Nene
お体は大丈夫ですか?大変でしたね。お辛かったでしょう。まだ2か月弱しかたってないとのこと。どうかご無理をなさらずに。 まいまいさん、心狭くないです。そりゃ腹が立ちますよ。ましてや親しくもない女性からでしょ?酔っていたというなら、次の日お詫びがあってもいいくらいです。非常識極まりない!私だったら2度目のメールで「楽しんでおられるのは良くわかりましたから、もう写真を送って下さらなくても結構ですよ。」と返信していたと思います。 主人にもっとしっかりと、まいまいさんのお気持ちを伝えておいた方が今後の為にもいいのでは?このトピにお書きになったことをそのまま淡々と話して見られたらどうかと思います。

トピ主です

041
まいまい トピ主
>30才既婚男さま コメントありがとうございます。 逆の立場の場合、奥様のことが頭にないというよりは、彼女の行為は完全にマナー違反であり、ありえない、の一言です。 私自身、学生時代から親しい男友達も何人かおりましたが、「結婚している以上、最低限のマナーは守る」というのがありました。 そして、私が結婚を決めたときにも、彼らは「まいまいが結婚するなら、これからは飲むのは旦那も一緒だな」と言ってくれました。 また、写真をメールで送るという行為も…すみません、よっぽど親しい友人ならともかく、そうでないなら送りません…Twitterなどで呟く程度です。 癒しがたりないのは、確かにそうだと思います。 主人とも、少しこの件に関して話しました。 詳しくは、またお知らせしますね。

トピ主です

041
まいまい トピ主
>温泉マニアさま コメントありがとうございます。 そうですね、身内レベルで受け止めてほしいとは、私も思ってはおりません。 ただ、主人は身動きできない状態でもありませんし、彼女が代弁するのは違うのでは?と思ってしまいます… また、飲み会最中に電話をしたりする行為は、私も理解できませんし、しようとも思いません。 どんなに酔って帰ってきても、興ざめになると思うので、文句を言ったこともありません。 また、目つき云々も同じです… 私自身、男友達が多い方なので、そういう彼女や奥様を知っており、そういうふうにはならないよう、心がけておりますので…

私も気を使ってたんだと思った

041
でん
ご主人と変なことになってませんよ、みんなでワイワイやってるだけですからね、と。 既婚者の男性が、奥さんがそういう状況で女性もいる飲み会で突発的に泊まってしまうことになって、ご夫婦仲を心配されたんだと思う。なんというんですかね、「本当にみんなで飲んでるんですよ、女性のどちらかと消えたってことじゃないですよ」と。 トピ主さんのお体も大変だと思いますが、ご主人も大変だろうなあと思います。そこまで激務なのに義実家でどこまで本当に休めているか。トピ主さんを気遣って我慢しているのでしょうけれど。 逆にそこまで家にいないなら、ご夫婦の自宅に戻って、必要に応じてお母様に手伝いに来てもらうほうが夫婦仲のためにはいいようにも思いました。トピズレですし大きなお世話で申し訳ないですが、、、

トピ主です

041
まいまい トピ主
>アフロさま 申し訳ありません、レスを書いたはずなのですが、反映されていないようですので、再度投稿します… コメントありがとうございます。 そうですね、私も誤解を招く行為はしない、それが結婚した人のけじめだと思っているタイプです。 私自身、独身時代から親しい男友達が何人かいますが、皆、私の気持ちをくんでくれています。 結婚が決まった時には、今後は私単独ではなく、主人も一緒に飲もう、と言ってくれるような人ばかりですので… また、主人のほうが結婚前には、私の男友達のことを気にしているくらいでしたし(苦笑) そして、色々と心にためておくのではなく、きちんと夫とは話をしたほうがいいかもしれないと思い、主人とは週末に話しあいました。 その件については、また後ほどお知らせしますね。

トピ主です

041
まいまい トピ主
>みどりわにさま コメントありがとうございます。 そうですね、おそらく彼女は他意などなく、純粋に楽しかったよ、というつもりでメールをくれたのだと思います。 ただの酔っ払いメール、本当にそうだと思います(苦笑) ただ、私とは価値観が違うのだろうなぁ、とも… 私自身も独身時代、仲のいい飲み友達な男友達が何人かいましたが、相手の奥様や彼女に対しては気を遣っていました。 また、彼らも私が結婚を決めた際には、これからは私個人ではなく主人も一緒に飲もうと言ってくれる人達ばかりでしたので… だから余計に、今回の件は驚いてしまったのかもしれませんね。

トピ主です。

041
まいまい トピ主
>Neneさま コメントありがとうございます。 優しい言葉、ありがとうございます。 もう体の方は良くなり、元気にやっております。ありがとうございます。 そりゃ腹が立つ、と言っていただけて、嬉しいです(笑) そうなのですよね、酔っていたというなら、主人づてでもいいので、謝っているのではないかな、と私も思います。 そして、私も次回同じようなメールがきたら、もう結構です、と言ってしまいそうです・・・ Neneさまのアドバイスどおり、週末に私の気持ちを正直に伝えました。 詳しくは、また書き込みますね。

トピ主です。

041
まいまい トピ主
でんさま コメントありがとうございます。 そうですね、気を遣ってのことかもしれません。 ただ、それを異性の彼女がやるのは、違うと思います。 主人より泊まると連絡があった時も、私は特に不平不満を伝えることなく、アッサリと承諾しましたので… また、主人も大変だとは、もちろん理解しております。 主人にも何度か気を遣って疲れないか、自宅に戻るか確認もしましたが、優しく俺は気を遣ってないし大丈夫だよ、今は身も心もゆっくり回復させることだけを考えよう、と言ってくれており、また俺も今、自宅に戻るのは浮かれていた日常を思い出すので辛い、とも… なので、甘えさせてもらっています。 また、自宅に戻って母に要所要所で手伝いに来てもらうのは、母も仕事をしておりますので、不可能ですし、母の負担が大きすぎます。 回復が遅く絶対安静がひと月以上、つい先日まで外出もままならなかった私が、一人で家のことをするのは不可能ですし、主人はもちろん不可能です。 自宅のマンションは子供も多く、一人で朝から夜中までその声を聞かなければいけない環境に耐えられるほど、まだ私は精神的に回復していません…弱いといわれたら、それまでですが。

主人と話をしました。

041
まいまい トピ主
改めまして、皆さま、コメントありがとうございます。 色々な考え方があるのだと改めて思うと共に、今一番私達夫婦に必要なのは、一度じっくりとこの件について話すことなのだと自覚し、週末に主人と冷静に話をしました。 彼女の行動について、主人は彼女から翌朝「奥さん宛に何通もメールをしてた、鬱陶しかったと思うわ」と言われたそうです。 それを聞いて、主人も、なぜメールを送ったのか理解ができず、それは非常識、駄目だろうと思ったそうです。 そもそも、主人と彼女との付き合いの深さは、個人的に連絡を取り合うことは全くなく、飲み会でのみ、今回会ったのも2次会以降初めてといった具合です。 日頃飲んでいる男性メンバーの中に、たまに呼ばれる女性メンバー・・・という感じでしょうか。 なので、彼女の言動が主人も不可解ではあったそうです(俺ともそんなに親しくないだろう、と・・・) ただ、帰ってからその件について私があまり触れず、気にしていないようだったので、酔っ払いの行動だしと完結していたとのこと。 私がモヤモヤとしていたことを伝えると、ごめんね、と謝られました(主人が悪いわけではないのですが・・・)

主人と話をしました。2

041
まいまい トピ主
ただ、彼女に今後そういったメールを止めてほしいと伝えることは、今後の飲み仲間での付き合いなどを考えると当然難しく、また、それは私も望んでいません。 そして飲み会中に彼女がメールを送るのを、いちいち主人が止められるわけもありません。 かといって、毎回そういったメールを私が我慢するというのも、違うだろうということで・・・ 再発防止として、今後彼女の来る飲み会に関しては、私も参加することになりました。 当初主人は、彼女の来る飲み会は行かない、と言っていたのですが、私がそうしてほしいわけではありませんでしたので・・・ 主人の友人飲み会に身内である私が行くことは、嫌ではないかとも思ったのですが、一緒に来ることが嫌ではない、ただ、私が彼女と顔を合わせるのが嫌ではないか?と主人は気にしており・・・ それに関しては、価値観が違うだけで、彼女を嫌いなわけではないこと。 ただ、このままメールを受信していると彼女を嫌いになってしまうだろうということを伝え、話し合った末、こういう結果になりました。

主人と話をしました。3

041
まいまい トピ主
主人にとっては、私が来ることは飲み会で窮屈ではないかとも思いましたが、以前参加した時に、主人は主人で友達と盛り上がり、私は私で色々な方と和やかに話をしていたので、それはない、と言ってくれる主人の優しさに甘えようと思います(笑) そして、私に足りなかったのは、きちんと向き合って主人と話し合うことだと実感しました。 ここで相談をして、皆さまのご意見を聴かせていただけたおかげだと感謝しています。 改めまして、皆さま、本当にありがとうございました。

やましくないよーと

041
mimi
メールしてきているんだと思います。 「みんな」で楽しんでいると。ご主人をお借りしていますと。 そもそも、トピ主はその飲み会自体に面白くない前提があるので、 どなたからどんな連絡であったって結局は面白くないと思いますよ。 その女友達からでなくてもね。 面白くないことって定期的に起きるので、その1つでは‥。 でも、客観的に見て、そんなにひどいことは起きていません。 そしてトピ主の対応は冷静で素敵だと思いました。

トピ主です。

041
まいまい トピ主
>なかさま 申し訳ありません、今になってレスが漏れているのに気づきました… コメントありがとうございます。 素晴らしいかは、全く自信がありませんが… 異性同士で友達であるからこそ、ルールは守って欲しい、とは思いました。 ただ、それは身内以外には強要できないので、なかなか、難しいですね…

トピ主です

041
まいまい トピ主
>mimiさま コメントありがとうございます。 一部の方同様、少し誤解があるようですが、その飲み会自体が面白くない前提は、ありませんよ。 体調的にも飲みにいけない身として、発散できて羨ましいなー、というのはありましたが(笑) 彼女の参加する飲み会は結婚以降初めてでしたが、違う女性が参加する飲み会は今までも何度かありましたし、それについてどうこう思ったこともありません。 途中酔った主人の男友達からメールや電話がきたことも何度かあるのですが、楽しそうで何より、という感想しかありませんでした。 ので、誰が連絡してきても…でなく、女性だからこそ、です。 やましくないよ、というつもりなら一度で充分ですし、それなら理解できなくもないのですが、何度もとなると何がしたいのか?と私は思うわけで…まぁ、価値観の違いですね。 また、対応が素敵と言っていただいて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧