本文へ

外食は夫がいない時

レス22
(トピ主 1
041
ワル妻
恋愛
自分と子供(年頃男子)だけなら3千円程で済むところ 夫が一緒だと倍位、つまり一人で3人分かかる訳で ビールにラーメンに餃子にチャーハン・・・ チョットのつもりが予想以上にかかるので一緒にいきたくないんです。 家でも一番大飯食らいです。 ちなみに食費は私負担です。 夫の小遣いは5万位では?(給料しらないのでたぶん) 私もキツイので、夫がゴルフや飲み会などで居ない時を狙います。 ヒドイですかね?

ランキング

レス

わたしも同じです

041
おひとりさま
わたしもワル妻さんと同じですよ。 美味しいランチやディナーを食べに行く時は友達と行きます。 夫と行けば同じ家計から2人分払うことになりますしアルコール代も結構かかりますが、友達と行くのなら払うのは1人前だしアルコールもグラスワイン一杯程度で済みます。 夫と1回外食するのなら友達と2回食事に行く方を取りますね。 友達と愉しく食事をして、家では老夫とふたり身体に良い地味飯を頂いています。 …けっして夫婦仲が悪いわけではありませんが、夫もつきあいで外でご馳走を食べる機会があるからこれで良いと思っています。

私もそうしてますのでヒドイとは言えません

041
雨女
我が家は現在海外在住なんですが、夫は頑として地場料理を食べようとしません。 そうかと言って、フランス料理とかにも連れて行ってはくれませんが(笑) 全くのローカル料理はさすがに言葉も通じないし、食材もどんな部位を使っているのか想像が付かないので私も避けますが、ショッピングモールの中にあるフードコートなど、定食で300円も出せばお腹いっぱい食べられるところがたくさんあるのでそういう所に子どもと3人で通ってます。 フードコートならみんなが違う料理を食べたくてもOKですし。 1晩で1,000円位です。 夫がいるときは日本から出店しているラーメン屋さんとか洋食屋さん、お好み焼き、トンカツ等等。 一人増えただけなのに12,000円位になります。夫はお酒を呑みませんし、家族全員デザートなどは家でとるのにです。 味は日本のそれからこちら向けにアレンジしてあるので慣れませんし、せっかくの機会なのにもったいないなーと思いながらも、空腹には敵いません。 機嫌悪くされてもイヤなので、夫と一緒でもお金のことは気にしないで楽しむようにしています。 トピ主さんも楽しみましょうよ!

まさにその通り!

😀
s
トピ主さんと同意見! そうです!そうです!分かりますぅ~! 子供と自分だけだと、軽食店(ファストフードやドーナツ)で 1000円前途で済むところを夫がいるとその5倍近くはかかってしまう・・・ でも家族での外食の団欒も必要かと思い、たま~に焼肉のバイキングに行ったりしますよ。 ただし、たま~にですが(笑 金銭的なことよりも、気楽で楽しいんです!子供と自分だけだと。 バイキングだと、これ取ってきてとか言われて食べることに集中できないし。 それに私が残すとムスッとするし、とにかくごちゃごちゃ言ってきたりで 全然おいしく楽しんで食べられないしで・・。 サンドイッチやおにぎりを買って子供とで公園などで食べるのは気楽で本当に最高です。 1000円以内で抑えるぞ!なんてこともできるしで。 いつも間にやら、外食に全然行こうとしなくなったので、夫が行きたがり、 自分のお小遣いから出しておごってくれるようになりました!ラッキー! それもお金がかかってかわいそうに感じることもあるので、自分一人でゆっくりと ラーメン屋や回転ずしに行ってきたらと言っても、一人では嫌のようです・・

いいと思いますよ

😉
mainn
ご主人はゴルフや飲み会で楽しい思いをしてるのですから、そんな時くらい外食してもバチは当たらないですよ。 美味しい物たくさん食べてくださいね。

お金より大切なものはお金では取り戻せない

041
夫<お金の発想なし
個人的な感想では酷いです。 そもそも夫がいないと楽しくないではありませんか。 愛する人との食事は楽しいのに、夫抜きとか…。 感覚的にわかりません。 好きな人と美味しいものを食べることは幸せ。 だから夫なしは考えられないです。 夫をつれていかないなら子供もつれていかず一人でいいじゃない。 それならひどくはないと思う。 夫のエンゲル係数が高いなら、その分稼げばいい。 そして、心置きなく食べてほしい(健康を害しない程度に) 幸せそうに食べる姿をみるとこちらも幸せ。 そのためなら、少しの出費くらいいいじゃないと 妻なら思うものだと……思うんですけどね。 夫のためにする苦労なんて苦労ではないですから。 それが苦労になったら離婚すればいいと思う。 夫婦関係破綻してるもの。一緒に食事をとることを避けるようになっては 夫婦である意味はどこにあるんだろう? 食なんて生活の基本の部分で外すようになったら…やだなぁ。 あくまで私の考えなので、トピ主さんがよければいいんですが。 酷いかどうかを問われれば、酷いです。 私が男なら夫婦でいる意味ないので離婚考えます。

確かに男の人って食費がかかる~

041
20代
うちも同じです! 1人で2人前くらい頼むし。 んで食費は私持ち。 なんか納得いかないけど、一緒に食べるのも楽しいので仕方ないかな、と思ってます

ご主人働いているんですよね

🎶
ぱせり
食費はトピ主さん負担ということは、外食されるときの費用もトピ主さん持ちってこと? ご主人は働いているんですよね? それでも外食費は出してくれないとか? そうだとしたら、別にヒドくもなんともないと思います。 ただ、食費以外の出費、たとえば住宅費とか交通費とか雑費とか。 そういう部分をご主人の収入でまかなってるとしたら... それでは不公平ですね。

お仲間だ!

🐱
奇異。
食費が負担なところも同じよ と言っても 話し合いで決めたわけじゃなく 気付けば1円も貰っていない・・・ 夫の給料もいくらか知りません。 なので子供たちが外食したがりますが 私だけ付いて行きません。 なぜかと言うと くちゃくちゃ音をたてながら食べるので 一緒に食べたくないと言うのもあります。 美味しい物は子供たちか友人と食べに行きます。

あんたつくって。じゃ、外食プリーズ

🍴
ジャンキー
共働きのときも、専業になっても、疲れたら、"あなたつくって" 仕事が暇ならつくるけど、そうでないなら、外食。男料理と女料理も、食材が違うので、前もっていってくれないと、つくれません。 外食費うんぬんもありますが、うちの場合は、かみさんの息抜きに外食が多いデス。もっとも、外食すると、パパ小遣いからの出費なので、極力拒絶です。ビール代と、子供の気まぐれな食欲で、外食費は大きく左右されますよね。

我が家はメニューによります

041
もも次郎
夫は基本的には、私と子供だけで外食しても何も言いません。極端に高いものでなければ。そもそも子連れでそんな店に行きませんし。大抵うどんとか、たこ焼きとか、フードコートにあるような店です。夫も「あ、そう」だけで「俺もマックに行きたかった」などとは言いませんし。 ただ、「夫抜きでは行かない」と決めている店があり、それはお寿司。スーパーの安いパック寿司は夫が飲み会の日などに買って食べる事はあれど、寿司屋には行きません(回転寿司ばかりですけど)。子供が「回るお寿司が食べたい」と言っても「お寿司はお父さんのいる日にね」と言い聞かせます。夫はお寿司が大好物。さすがにそこまで好きと判っているものを、本人抜きで食べに行くのは気がひけます。私だって同じ事されたら嫌ですし(私は焼肉ですけど)。 でも例えば私がいない日に「コンビニで買ってこようかと思ったけど、せっかくなのでファミレスで済ませてきたよ」と言われても何も思わないなあ。ご主人が特に食べ物に拘らない方で、行き先がラーメン屋だったらそんなに気にしていない可能性もあるんじゃないですか?

う~ん

041
通りすがり
金額については確かにすっごく分かる!んで、ヒドイとは思わないんですけど。 一緒に食べるのが嫌とか疲れる、という理由はいかがなものかな~と思いました。 それは旦那さんも悪いので、仕方ないでしょうけど、それにしてもちょっと悲しいですね…。 家族で外食ってやっぱり楽しいものだと思うんですよね~。 それを旦那さんが聞いたらちょっと悲しいだろうなあ。 あ、でも。 夫がゴルフや飲み会で楽しむ機会があるんだから、妻だって友人とランチは全然オッケーだと思います。

妻に勧めてます

🐧
次郎
外食っていくらですか? 千円、二千円程度ではないのでしょうか? 私は自分が付き合いだったり、飲み会で遅い時や昼食など 妻に外食を薦めていますよ。 外食してきて食べた物を妻が作るようになることや、気分転換に良いかと思いまして。

ほっとしました

🐶
わんこ
私も主人のいないときに子どもと外食する一人なので、ほっとしました。主人はすぐ外食したがるのですが、私達と違い会社の帰りや友人と外出したときなどに食事しています。それも小遣いからでなく、「飲み代」として通帳から別におろしています。それに比べて、家族で外食するときは生活費から、つまり私持ちです。そうすると結局後でしわよせがきて、生活費が足りなくなります。そこで、家族全員よりもお金がかからない子どもと外食します。内緒なのでちょっと悪いかなと思うときもありますが、主人は会社で、私は子どもと、と割り切るようにしています。同じような方がたくさんいて悪い事をしているわけではないとわかって安心しました。

わたしも

041
もちっと
すごく気持ちがわかります。 先日前から私が行きたかったお店に夫と行きました。 私ひとりなら千円で済むところ、夫がアルコールやおつまみなどを色々頼んだために、五千円もかかってしまいました。 私ひとりだったらあと4回食べに行けるじゃない!! 多分これからは私一人で行くと思います。 追加注文されるたびに神経ピリピリしちゃいますから。 夫と行くのは夫が支払いをしてくれる記念日だけでいいです。

夫が貧乏くさいので一緒には行きません

041
港区専業主婦
夫の実家が貧乏だったせいか、今は高給取りになっているのに好みが貧乏くさくってたまりません。 お寿司は回転寿司で十分、和食でも洋食でも「高級品は口に合わない。」と公言するし。 松茸の風味や、フカヒレの食感が分からない夫が食べてももったいないだけです。 逆に解凍ものの鮨ネタや輸入肉なんかまずくって・・・・ ですので、夫のいない平日はご近所の方とフレンチや中華のミニコースか軽い懐石でお昼をいただくことが多いです。 一食あたり予算はたいしたことはありません。3000円から7000円といったところでしょうか。 家事に追われる主婦のささやかな楽しみですよね。 ご近所では、こういう主婦は多いですよ。

皆さんとは違う理由で

041
言い訳かな
外食は子供と自分だけで行きます。 皆さんのレスとは違って、夫はお金がかからない人です。 そしてお金を使うのが大嫌い。 外食?またぜいたくしやがって、みたいな。 子供が小学生になるまでは夫の言葉に従い、ほとんど外食しませんでした。 でも子供も大きくなるにつれ、自分が友達と違ってファストフードもファミレスも、フードコートさえも行ったことないのに気づき、不満を漏らすようになりました。 つい子供がかわいそうで、夫が飲み会の日を見計らって子供を外食に連れ出すようになりました。 お金は一応自分の稼ぎを使ってます。

新鮮です!

041
通行人Y
40代男性です。 夫と外食する時に家計から出すのが一般的なのですね。 そう思ったら私はビール頼めませんね。 妻と娘は、現金な親子を演じてくれているのか、私が外食に誘うと喜んで付いてきてくれますよ。思いっきり好きな物を頼まれますが、最近は妻、娘ともに接点が少ないので、それでも幸せです。 月に一度くらいなら、ご主人が負担すれば良いのに。 「こんな人もいるみたいだから、貴方も連れて行って」といってみては?

同じ人がいたなんて

041
一緒がいいけど
我が家もそうです。 美味しいものは一緒に楽しく食べたい気持ちはあるものの、自分のお財布から出している感覚のない夫は、フレンチだろうがファストフードだろうがお腹いっぱい&酔うまで思いっきり注文するので心配で私は食べた気がせず嫌なんです。 生活費を節約していても、居酒屋で1回に1万を越える外食費 「ああ、このビールを家で飲んだら1/3価格で済むのに」と思う事しばしば 記念日に奮発してレストランへ連れて行ったら1本2万円のお酒を頼みそうになり、必死になって止めました。 それでも合計7万円の出費・・・1ヶ月のパート代が一晩で全て飛びました(泣) 夫の収入で生活しているので大変感謝してはいるのですが、これではたまりません。やりくりもしんどいです。 今はお小遣いの中で一人ランチを楽しんでいます。月3,000円程度ですが、2回は食べられますし(笑)

夫<お金の発想なし さんのレスを見て

みみ
トピ主さんも他の方々も「夫と食事をしたくない」と言ってるわけじゃないのに、意見が極端なのでは・・・? 夫に聞いてみました。 夫の留守に外食は全然OKだそうです。 うちは夫と一緒にも行くけど、夫のいない時にも行きます。 夫は食べることにあまり興味がないのです。 たくさんも食べないし、外でビールも飲まないのでお金はかかりません。 家で食べる田舎料理の方が好きなのです。 でも接待などで外食が多い。だから外食は妻と子供でしてくれた方が良いとのことです。

残念です。

😑
uabun
 どんな高級品と呼ばれる物でも嫌いな人と食べたら美味しくないです。  妻と食べれば例え車中で食べるコンビニのおにぎりでも美味しいです。  夫婦はそんなものだと思ってます。

多くのレスありがとうございます。

041
ワル妻 トピ主
まず、私の場合は夫と食事をしたくない訳ではなく むしろしたいです夫と2人でとか、また家族4人でとか。 ただ、、、夫with=5千~1万位。 ちなみに当の夫は基本家で食べたがります。でも私は外食がすきです。 私はフルタイム勤務で8時前に家を出て8時前頃帰宅します。 お弁当&朝食を作って洗濯干して、帰れば空かさず夕飯の支度、洗濯物・・・ やることいっぱーい!! 夫が飲みやゴルフ、そんな時は家事からも解放され楽チンしたい。 3人で3品(3千円未満)の☆ささやかな贅沢なのです。 そこに夫が加わると倍近く・・・ 家計のしわ寄せの行き着く先は→私の財布 それで、外食減らすとか私のやりくり次第じゃない?とか言われると、 そうかもしれないけど・・なんだかなぁと思います。 通行人Yさんの様に >そう思ったら私はビール頼めませんね。 少しは遠慮するとか、半分出してくれるとか、ねぇ。 夫が毎回ご馳走してくれるなら喜んでついていきます! 私の方が給料低いため家計の負担率は6:4です。 夫のエンゲル係数が高いなら、その分稼いで来て? って。

夕食メニューであるなあ…

どろん
我が家は夕食メニューにトピと同様の扱いが出てきます。 例えば唐揚げ。主人がいる時にやると、もも肉1.5kgぐらい必要。 不在時は他のの家族4人で1kg内で足りる(翌日の弁当おかずまでできる)。 なので唐揚げは不在時に。 …という具合で、不在時特有メニューがあります。 特段夫婦間の持ち出しがソン~て家計分担ではないんだけど。 という具合に日々節約して、たまの焼肉orすき焼きで良い肉がっつり楽しむ! 「あのご馳走おいしかったねー」 と語り合うのは家族みんなじゃないとね。  トピ主様も、そういう「特別な日の外食」(思い出になるような)は家族全員だけど、それ以外の楽したい日の外食(ファミレスなど特筆すべきもない外食…)は、という意味でしょ?それでご批判、ってのはちょっと大袈裟じゃないかなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧