本文へ

勉強できないとダメですか?

レス142
(トピ主 19
😨
悩みママ
子供
人間ってそれぞれ得意不得意ってありますよね。
なのになんで学校の勉強に限っては出来なくちゃいけないんでしょうか。
いくら頑張っても出来ないと言う事が許されづらいように感じてしまうのですが、気のせいでしょうか?
というのも、私の子供が中学3年生で来年受験なのですが、この子がどうしても勉強が出来ないんです。
宿題なども出来ないところはつきっきりで噛み砕いて時間をかけて説明するのですが、理解出来ないことがほとんどです。
塾は小6から行かせていますが、授業に全くついて行けないので辞めたいと言い出すようになりました。
なので中2から家庭教師に切り替えましたが、成績は特に変わりません。
成績は40人クラスで35番くらいです。
私としては本音は別にそれでもいいじゃない?という感じなのです。
勉強していないならいざ知らず、家の子はこれでも勤勉なのです。宿題は自発的にちゃんとやるし、その他にも毎日コツコツ勉強しています。
担任の先生にもクラスで一番きちんと宿題をやってくると褒められました。私が中学生の頃の5倍は勉強しています。
でもやはり結果が出せないとダメなのでしょうか?
主人は毎日のようにもっと勉強しろ、大学に絶対行け、結果を出せと子供を叱りつけます。
友達にも相談したらやはりもっと勉強させないとダメだと言われました。
そういう時私は「頑張っても出来ないんだからしょうがないじゃない。」と言うのですが、
中学の勉強なんて努力すれば必ずできるって言われちゃうんですけどそうなのでしょうか?
主人があまりにせき立てるせいか、試験前に原因不明の体調不良で学校を休んで試験を受けられなかったことも3回程あります。
そこまでして子供に無理をさせるのが可哀想に感じてしまいます。
そういうと主人とすぐ喧嘩になってしまいます。
主人を説得させる上手い言い方ありませんか?

ランキング

レス

学歴社会から降りる

🙂
かな
トピ主さんのお子さんは効率のよい勉強方法や、 重要項目のポイントの押さえ方がわかっていないのだと思います。 同じことが、失礼ながらお母さんであるトピ主さんにも言えます。 だからお子さんは時間とお金をかけても成果が出ないのだし、 お母さんは「勉強できないとダメですか?」なーんてトピを立てるのですよね。 効率の良さやポイントの押さえ方は、企業での働き方に差が出ると思います。 逆に言えば、差をつけている人(高学歴)が採用されるわけです。 しかしそんなモンが一切関係ない仕事もあるので、 そちらを目指された方が楽かもしれません。 トピ主さんが今の時点で<一切関係ない方向>へ向いているようなので、 ご主人を説得するなら、この点だと思います。

苦手な人は、時間が経ってもずっと苦手なままです。

041
I.C
暗記力・物事を柔軟に想像をする力・あちこちから戦略で攻めるやり方。 この3つが揃ってないと、中学の勉強なんて、なかなかできないです。 義務教育であり、その理由も、就職試験(SPI)に出る内容を100%おさえた学問だからです。 できないとダメだと思います。 最低限、就職試験のSPIができる力は、ほしいものです。 小学校程度の学問しかないのでは、やはり心配です。 私も、29歳ですが、現在がそうです。 中学当時・高校当時はできていた得意だった勉強。 本当に忘れたのです。 塾・教えてくれた友達の字・先生の字・テスト問題のコピーや切り貼り・絵。 として、大学ノートに綺麗に整ってまとまっているのですが、 見ても 見てもピンときません。 得意の鶴亀算すら、忘れました。 29歳で再就職をするのには、SPIの勉強が必須となるのに、できないから、あわてる材料です。 今、精神科的症状が出ていて心臓がやられて微熱が続いているぐらいです。 息子さんが大きくなって、私のようになってからでは困るので、 今から、慣れて、やりつけないと、将来高校大学にも進めず就職もできないです。

ちょっと、性格の弱い息子さんなのかな。身体が心配です。

041
I.C
自分のことでも不安で、他人の目も気になる。 特に父親の目と、自分の社会でのポジション。 身体も弱いから、自分の生命にも危機感を感じている。 そういう息子さんを見て、イラっとしている父親が実在する。 父親は、強い性格で、息子さんの病気についても、「甘えだ」「親がいつ死ぬか分からないんだぞ」「心身症」と言う感じで(憶測ですが)、息子さんの気持ちを分かろうとしないで、「病気も自分が悪い ただの心身症だ」と言う感じで、バンバン言う父親の顔色を伺って、2つのストレスを抱えている。 病魔はお父さんなのだと思います。 息子さんだって、本当は病院へ行って治療をしてもらわないといけない症状なのだと思います。 そういう息子さんに、父親は多分、「病院なんて行くことないからね。自分で心を強く持っていかないと、ダメだぞっ!親はお前より先に死ぬ、いつ死ぬか分からないだぞ!どうやって喰っていくのや!」と発破を掛けている風景が想像されます。 息子さんの身体をまず、大切にした方がいいと思います。 ゆっくり療養しながら、落ち着いたペースでゆっくり勉強。

できないことを克服する能力

🐤
あや
義務教育程度の学力は将来絶対必要だと思います。 やってもできないことはしょうがないというのは社会に出たら通用しません。 私は大卒でそこそこの大学に行きました。 高校は進学校に通っていて勉強もそこそこできましたが 社会人になってできないことが沢山あって本当に辛かったです。 今お子さんに必要なのは勉強そのものができることではなくて できないことをどうやって克服するかなんではないでしょうか。

私的には

🐷
ぶかぼ
勉強できなくてもいいと思います。 だだ学校は社会に出るための訓練?的なところがあると思います。 例えば宿題をやる→期日までに書類を提出、仕事を仕上げる。 いやなことがあっても我慢して登校する→いやなことがあっても出勤する。二日酔いとかでも。あと人間関係とかも。 そうやっていくうちに結果的に点数がある程度ついてきちゃったとなると思います。 中卒でも十分生活できますが選択肢がせばまったりするので上の学校に行くだけです。親が教えることはいい学校にいくことではなく親がいなくなっても生きていける様することやと思います。うちはそういう感じです。勉強したないといえばやらんでええといってます。誰のための勉強やと。勉強させられてるにならないようにと思うからです。少しずれてるきもしますがなんで勉強しなあかんかを考えた方がいいです。

脳科学の先生達の言葉を引用するのは?

041
かなめ
私は岩手の地方大学を卒業して、現在はマサチューセッツ工科大学で研究員をしている者です。 私は、今となっては世界でも一流と呼ばれる大学で研究員をしていますが、小学校2年生で覚えるべきかけ算九九を2年生では覚えられなくて3年生でやっと覚えるような落ちこぼれでした。 そんな私が落ちこぼれから脱出できたのは、”できなくても”父が『大丈夫、お前はできるようになるから』と私を信じ、いつまでも寄り添って根気よく教えてくれたことがキッカケだったと思います。 勉強は叱られても決して伸びません。 どうやって自信ややる気を持てるようになるか、だと思います。 それに、そこでの親の態度がその子の人間性にも大きく影響すると私は思います。 勉強は大人になってからでもできますが、『人間性』という部分は幼い頃に形成されてしまったら、なかなか修正が効かないと思います。 もっと自信を持たせてあげるように方向転換すべきではないですかね? 上記は私の体験で述べさせてもらいましが、脳科学の先生もきっと同じようなことを言うと思います。そういう人達がテレビや本で言った言葉を使うというのも手かも知れませんよ。

勉強は理解できていたほうがいいです

🐱
リサママ
うちの息子と同じです。現在高3ですが小学校中学校と塾を渡り歩きましたがクラスでビリから2~3番目状態でした。うちの子は言語面の発達が遅かったのが根本の原因なのですがいろんな事の理解力が低いんです。パッと聞いてパッと理解するというスピードがないので大変でした。 なぜ勉強できないと困るかというと、結局子供自身がその劣等感を背負っていかなきゃならず、この年齢の時に理解できるように、わかる様にしておいてあげるほうがのちのち楽だからだと思います。出来ないというのは何か原因というかコツがあると思うんです。 うちの場合1人で本読んでもちゃんと理解できないけど横で親が解説や説明しながら読んでくとスルスル理解していって嘘のように出来るようになるんです。ちょっと疲れましたがそうやって受験までもっていって本人の第一希望校に入れました。中堅~上位の中間位の学校なので、うちの子にしては信じられないランクの学校です。でもそこで自信がついて今では将来海外へ行く為に張りきっています。 あの勉強できないままだったら今頃は希望ももてずにいたかもしれないと思うので、勉強はできたほうがいいと思います。

奥手なのでは?

041
パーク
悩みママさんみたいなお母さんでお子さん幸せですね。 でも心配なのはご主人の対応。うちもそうでした。 私も、努力しても出来ない娘にイライラ。夫にも毎日文句言われるし。。 娘は大学も全部落ちて(かなりレベル低いところも)浪人。 相変わらず努力家でした。 浪人で急に偏差値が上がり。親族皆が喜ぶ大学に行きました。 今息子が娘同様ひどい成績です。 私も娘の経験があるので夫には「毎日ものすごい勉強している。」とオーバーに言ってます。模試は見せません。 結果どうなるかわかりませんが、どっちでもいいと思っています。 本人のあるがままを認めて本人が自分に自信を持つことのほうが勉強の100倍大切です。 でも、偏差値教育でガチガチになった男性はそうそう変わりません。 子供達が無駄にコンプレックスを持たないように、父親からの防御壁になるしかないです。 自分の方針に自信があるなら、勉強に関しては父親の言うことは流すのも人生修業と子供に言ってます。

ダメな場合が多いです。

041
すずめ
とっても不思議です。 私も中学の勉強なんて、努力すれば必ずできると思っています。 事実、我が家の子供たちの学校で40人中35番程度のお子さんは確実に勉強していません。小中学校の話です。 勉強する気が無いんです。もったいない限りですが。 お子さんが勉強している内容を詳しくお聞きしたいです。 失礼ですが勉強をしていると思っているのはお母さんだけなのでは? お母さんの「できなくても仕方が無い」と言う気持ちに逃げていると言う事はありませんか。 ご質問の「主人を説得させる上手い言い方」を考えるより お子さんの勉強方法を考えてあげたいです。

良いレスがあったんですが…

ky
 確か、高校に行かないという娘さんについての悩みトピか…それか、学歴問答のようなトピだったかで、現役高校教師の方が 「金になる学問とそうでない学問があることを見極めろと生徒に言っている」 「勉強苦手なタイプは早めに見極めて。工業系など技術を身に付けさせろ、今それで(学歴を優先させた人より)生き残っている人も多い」 とレスがあったのですが…私の記憶も曖昧で、リンク先を示せずすみません。 とまあ、私は息子にはそういう方向で行こうと思います、まだ就学前ですが…。  勤勉とは、得難い才能をお持ちのお子様で、自慢の息子さんですね(皮肉とかでなく本気です。中学生からそんな勤勉さを持つなんて簡単な事じゃないです)。

許されるも許されないも

041
かな
許されるも許されないもないです。 学歴は、平等で公平で、お手軽に人生をステップアップさせられる武器です。 力の無い家庭に育っても、良い大学は一発逆転を狙えるカードのひとつです。 良いと言われる大学に通いましたが、何かと有利です。 大学名を指定して選考する企業は沢山ありますし 同級同士の横のつながりが、大きな利益をもたらすこともあります。 別にいい、と思われるならそれでいいんでしょうが…。

レスします

041
I.C
主人を説得させる上手い言い方ありませんか?の答 息子の身体・健康が、一番大切だろう。 勉強だけできても、今後社会で仕事をするにあたっても、頭だけではなく、 まず、最低限、身体が丈夫な方がいいだろう。 「なまけ」に見えるかもしれないけど、本人しか分からない見えない部分での苦しみがある。 まず、病院へ行って、診てもらう! 療養をしながら、勉強でいい。 ちょっとぐらい遅れを取っても、まだ若いんだから、男の子なんだから、大丈夫だ。 あまり、厳しく言わないでくれ。 これで、いいでしょう。

将来の事を考えるなら

041
絶対零度
将来子どもがやりたい事が見つかったときに それを選択出来るだけの学力をつけてやりたいと思って子どもと向かい合ってます 勉強が出来なくても”今”は他の子ども達と平等でいられると思いますが社会に出たとき、 「努力はしてるけど結果を出せない人」と「努力しなくても結果を出す人」 どっちが評価されるかって事です ご主人は社会の厳しさを知ってるのでそのように接してるのではないですか?

キャリア・ライフプランという手法でご主人を納得させてみては?

😀
beadslove
こんにちは。私は、人生の後半になってから、キャリア・ライフプランというものを知り、子供の頃、もしくは、高校生くらいから、目先にことにとらわれず、長い人生をどう生きていくのかを深く考える機会がなかったことをとても、後悔しています。 勉強の結果(高い評価)がなかなか、出せない苦労も文面から伝わってきます。でも、これをやって絶対損はないので、今から、70歳くらいまでの計画を紙に書き出してみるのも、気分転換にも、親子の交流にもなりますし、是非お勧めします。 私は、なんでも如才なく出来てしまうたちで、勉強も出来ました。でも、自分の沢山ある才能のどれかが、そのうち花開いて、良い人生がおくれるだろうなんて生きてきましたが、無計画で人生を棒にふった気持ちでいっぱいです。同じ、勉強をするのでも、将来なにになりたいか、何歳で、どういう仕事をしている人間でいたいのか、目標をもって勉強をするとやりがいが生まれると思います。その目標に向かって勉強するということで、ご主人様に理解を示していただいてはどうでしょうか?

うーん

041
march
お子さんの学校・学習に対するキチンとした姿勢は美点ですね。 たくさん誉めてあげてください。 でも・・・何かしら勉強の障害があるわけでもないなら、中学の内容は 七割は理解できてあたりまえではないでしょうか。 例えば、漢字や記号は憶えようとしないと点をとれませんが、人の倍は 努力してると書いていらっしゃるし・・・なんででしょうね? 道はたくさんあるって簡単に言えますけど、現実問題として、この先の 高校が心配ですね。偏差値が下の方の学校だと一クラス分ほど中退が出る そうです。文化祭に行ったことありますか?上位校と下位校では盛り上がる 楽しさが全然違いますよー やっぱり原因を究明して、小学校の復習からでも丁寧にやってみるべきでは ないでしょうか。

勉強以外の特技は?

041
通行人A
もちろん、勉強ができるだけが人生の全てではありませんし、 実際そうも思いません。 でも、お子さんがこれからの世の中自立して生きて行くためには なにがしかの仕事をしないといけないことは明白です。 お子さんには、学校の勉強以外で、将来の生計を立てられそうなレベルの 特技がありますか? 例えば料理が得意だったら、料理人の道があります。 でも、腕を上げようと思えば、いろいろな本を読んで勉強したり、 海外で修行しようとすれば語学が要ったりしますので 結局は勉強から逃れることはできません。 それに、職人や芸術家の世界で人並み以上の生活ができるには 一流にならなければなりません。二流以下に甘んじている場合、 生活はかなり厳しくなります。 一方で、普通に学校で勉強してサラリーマンの道を歩む場合、 成績がトップクラスでなくてもそれなりに進学先や就職先はあり、 人並みくらいの生活を送ることはできる可能性がかなりあります。 要するに、将来安定した生活を得るために最も間口が広く 可能性も高い道が、学校での勉強を頑張るということなのでしょう。

もはや学歴社会ではない

041
Mei
私たちの親世代は、学歴がないといい会社に入れないから、子供に勉強させていましたよね。 でも今の社会は学歴があっても生き残るのがむずかしい。 勉強ができなくても成功する人はたくさんいます。 ありきたりの回答になりますが、勉強が苦手なら、他の道を探ればいいじゃないですか。 たまたま「お勉強」に向いていなかったということを早くから分かっているんだからそれだけでも優位ですよ。 勉強ができないと歩んでいけないようなコースを走ることはありません。 私も親に少しでもいい大学を、と期待されて中高を過ごしてきましたが、自分の子供には、いい大学→いい会社ではなく、より専門的な、ちょっと変わった道に進んでほしいと思っています。

出来ないよりはできた方がいい

🐱
りんごとみかん
学校の勉強が社会で生きて行く上で全てでは 無いとは思いますが、勉強はできないよりは できた方がいいですね。 何故か、勉強が出来れば将来の選択の 巾が広がるからです。 出来なければ、選択したくても選択 出来ないのが現状ですね。 勉強はただ単にやっていても駄目。 何処で躓いているか、確認した方がいい。 躓いた所まで戻ってやり直せれば まだまだ何とかなりますよ。 時間じゃないんですよね、土台が躓いたままだと 積み重ねる基礎がぐらついてしまい 結局頑張っても成績が上がらないんです。 我家では今年、高校受験を経験しましたが やはり、勉強が出来なければ行きたい 高校へはいけませんよね。 A高校へ行きたいけど、学力が無いから 諦めなきゃならない、行きたくないけど B高校へしか行けないと言う選択しか出来ないです。 就職も然りです・・・・。 学校の勉強が全てではないけれど、 やはり出来ないよりはできた方が、 絶対いいです。 躓いている所まで戻って、やり直してみては? まだまだまにあうよ、頑張ってください。

がんばるか諦めるか決めるのはあなたじゃない

041
ちゅん
決めるのは息子さん。 高校や大学に行かなくても生きていくことはできます。 ただ、 学歴や学力のある人を高く評価したり、就職先が求めている傾向があるだけです。不況の今、大学卒でも就職先がないのが現状です。 もっと言えば、大卒者がゴロゴロいるドングリの背比べ状態でトピ主様の息子は競い合うだけです。 ご主人が息子に大学へ行って欲しい気持ちも察してあげて下さい。 得意・不得意は確かにあると思います。 でも、できないからといって不得意のままでいい訳ありません。 特に義務教育は最低限の必要事項です。 自発的に宿題や毎日コツコツ取り組んでも結果がついてこないのは、要領が悪いか意欲がないため理解する気がないと思われてなりません。 中学卒業という進路の岐路でもあるのですから、今後70年はあるだろうライフプランについて真剣にお話しされてはいかがでしょうか? 何がしたいか? どんな人生にしたいか? どのように実現していくか? そのためにはどれだけのリスクがあり、受け入れられるか? 一般的な進路以外の道を歩む事は覚悟が必要です。 あなた、支えてあげられますか?

何か好きな事はありますか?

🐤
ユミノ
う~ん、考え込んでしまいました。 他に何か、好きな事や特技などはあるのですか? 勉強は出来ないよりは出来た方がいいし、真面目な性格のようで気の毒な気がします。 ただ、お母さんの本音はどうかしら・・・ 子供は近くにそういう気持ちで居る人をちゃんと嗅ぎ分けています。 もちろん勉強に限りません。でもどの分野、どの職種であれ、 その道のプロはとてもよく学んでいるのです。 そうした学校の勉強ではないところでも 「学ぶ技術、学ぶ道筋」は身につけておかないと上には行けません。 「これがしたい」と思う分野が見つかれば自ずと学んでいく事だと思います。 そこは若さで親からは考えられない程の能力を発揮すると思います。 ただ、それは高校受験をクリアしてからです。 出来るだけがんばって良い仲間のいる所へ送り出してあげて下さい。 大学進学はまだ先です。まずは高校受験へ向けて学校見学や資料を一緒に見て シミュレーションする事です。イメージがつかめれば、勉強も進むと思います。 トピ主様最初から諦めないでいてあげてください。 ご主人の説得は本人からが原則だと思います。

何か、隠れた突破口があるのかもしれません。

😀
beadslove
わたしは、小学4年位から、突然、成績がトップクラスになり、それから、中学、高校、短大も学年トップでした。私も、子供の頃、親に、どんなに教えても理解できないと、放り出されました。普通は、お母様が指導している勉強方法ですよね。あれは、私には、難解なのです。 私は、同様の問題の解答例を先に見てしまうのです。すると、瞬時に、どうやって回答にたどり着いたかが理解できます。ある日、書店で、回答集というものをみつけ、ページを見た瞬間からですね。突然に勉強ができるようになりました。 でも、これは、分析能力のようなもので、本当に学問が出来るとは違う気がしています。 でも、一度、勉強が出来るようになると、あらゆることに、正解にいたるまでのパターンのようなものが、見えてくるようになり、如才ないタイプになりました。理解から回答ではなく、回答から問題文が作られるまでを瞬間的に逆行させて、回答を知る。瞬間的でないとダメなんです。ゆっくり考えていると理解できないのです。これを教示している人をTVで見たことがあります。このやり方でないと私は勉強を子供の頃は理解出来ませんでした。きっと、お子様にあった理解方法があるのでは。

素晴らしい才能

041
フタユビナマケモノ
努力できる、ということ自体が才能なんですよ。 勤勉である、というのは素晴らしい特質です。 宿題を自発的にやる子がどれだけいるでしょう。 結果が出なくても毎日コツコツ勉強する、そんなことができる大人がどれだけいますか? たとえ高いレベルの学校に行けなくても、その才能は社会で絶対に役に立ちます。 学校の勉強で結果が出なくても、別のところで必ず結果が出ます。 トピ主さんのご主人はお子さんの能力を何もわかってませんね。

別に原因が

041
たかし
娘さんはよほどの進学校にかよっているのですか? 勉強はしっかりやって塾にもいってクラスでは最後の方なんて何か別の原因があるように思えます。 勉強が出来ないと諦めるより、まずは原因を探してみませんか?

将来の展望が見えないからじゃない?

041
サクラ
私のトピを読んでの感想ですが, トピ主様とご主人でお子様の将来に対するイメージがバラバラなんだと思いました。 お子さんは将来は何になりたいんですか? 勤勉でまじめなら「工業系や農業系・商業系」の職業科へ進んで、 大学は推薦という道もありです。 職業科は将来の方向性は決まってしまいますが、真面目な子なら大学推薦も取りやすいです。 また,資格も授業内で取得するので将来性があります。 真面目で頑張り屋なら看護系もいいですよね,別に進学校以外からでも看護師にはなれますよ。 おそらく、ご主人はとりあえず学校の成績を上げて、 一流高校から大学へ進学して就職と考えているんでしょうね。 でも、このご時世、単に一流大学卒では就職できない人は沢山います。 そのあたりも踏まえて、トピ主様がきちんと調べて話し合ってはいかがでしょうか? ただ,「頑張っていも出来ない・無理は可哀想」ではなくて, 「私はこの子の勤勉でまじめなところを生かして、こういう将来を考えている」 と言わないとダメですよ。 もちろん,お子さんが一流進学校を目指しているなら, もっと勉強しなきゃいけませんけどね。

no.1 より only 1!

🎁
R2
ご主人のおっしゃることは一理あります。なぜなら社会人は結果=評価だからです。 子供は努力を評価してもらえますが、社会では努力したかどうかなんて関係ないんです。仮に結果が出せず、「頑張ったんですけどね」なんて言い訳は誰も聞いてくれません。 私がトピ主さんだったら、ご主人に「仕事って、努力より結果がすべてなんでしょう?パパも毎日頑張ってお仕事ご苦労様。ところで○○(お子さん)も本当に頑張っているんだけどね。結果をなかなか出せないつらさ、父親ならわかるでしょう?」と聞いてみます。 「あいつは中学生だろう。オレにわかるもんか」と答えるかもしれません。そうしたら「だったらもう少し長い目で見てくれないかなあ」という展開になったら説得に成功するのですが。 トピ主さんはとてもステキなおかあさんです。母親が温かく見守ってくれるから、お子さんは良い子に育っているんですね。現にまじめで勤勉。提出物も完璧ならば、中学生ならじゅうぶん評価されるに値します。 子供の勉強時間は“学年+1時間”が理想です。 今の習慣を続けてください。高校生になってから成績が伸びるお子さんは少なくありません。

学習障害

041
まあこ
トピ主さんの文章を読んだ印象では、お子さんに軽い学習障害があるのではないでしょうか? というのは、私の娘も同じような苦労をしたからです。 私は、カリフォルニアに住んで、娘はこちらで生まれました。小さいときから言葉(英語)に関して問題がありましたが、小学校までは特に問題もなく過ごしました。でも、中学にあがった頃から、成績が落ち始め、授業にも参加できなくなりました。 私も夫も、はじめは自分たちでどうにかできると思っていましたが、小児心理学の専門家にみていただくことにしました。検査では、彼女は非常に高い知能を持っていること、言語に関しては平均値でそのギャップのために学習障害が起きている可能性のあることを告げられました。 それから、学習障害の専門家に紹介していただいて、娘はそこで、自分に自信を持つことから始まり、物事を順序立てて理解していくこと、問題があったときの対処の仕方などの訓練を受けました。 授業料が非常に高価!だったので躊躇しましたが、今では娘は名のある大学に通っています。 「学習障害」といわれると親はショックですが、一番苦しんでいるのはお子さん自身ではないでしょうか?

適性、能力

041
鹿子
人間には適性とか能力というものがあります。 どんなに勉強しても、学校のテストが良くできない人はいます。 能力は努力だけでは変えられません。 早くお子さん適性にあった進路を探してあげた方がいいと思います。 大学は大学に行く適性のある人が行けばいいのです。 本人が好きな専門性の高い仕事に早く就かせるのが一番良いと思います。 向いていないことを無理にやらせるのは親のエゴです。

出来ても出来なくてもいいけどお子さんの将来を考えて

🙂
ノエル
お子さんがそこまで勉強されていてテストの点が悪いのなら 「努力の方向が間違っている」としかいいようがありません。 ご主人のように叱り付けるのは可哀想ですが、中学レベルの勉強は 真面目にやれば本当に誰でも出来ます。自転車に乗るのと同じように コツがあるのです。 勉強が出来ても出来なくてもいいですが、お子さんの将来、 どうするのですか? やっぱり社会に出る時には、学歴が重要ですし、間違った努力の やり方のまま、社会人になるのは危険ではないでしょうか? 効率の悪いやり方で何時間もかけて仕事をするような人間になって しまったらご本人にマイナスです。 宿題をちゃんとやっても間違った答えのまま放置では意味が無いです。 お子さんは時間数=努力と思っていて、内容を理解してないのでは ないでしょうか?ちゃんと復習をしているのでしょうか? 家庭教師の先生でもっと良い方を探してみるべきです。分からないことを 基礎から丁寧に根気良く教えてくれる先生がいいですね。

ご主人云々でなく

041
きょうこ
先ず、トピ主さんはお子さんの将来をどう考えていらっしゃるかです。 大学を卒業しても就職先が見つからないという話はご存知でしょう? 何処に居ても上位一握りに入っていなければ就職すら難しいと言われたら、 それはどの親でも「頑張って勉強しなさい」と励ましますよ。出来ないと頭から決め付けるのでなく、 出来た所から少しずつステップアップしていけるような手助けもまだ必要に思いますよ。 無理に勉強させるのが可哀想なのでなく、学べる時に学ぶ機会を逃してしまう方がよっぽど可哀想に思います。塾も家庭教師も色々です。子どもに合う先生を見つけてあげなければ長続きしなくて当然です。 ただ人に聞いてとか、友達が入ったからではだめなんです。塾生になった後でもやはりあわないといえば変える時もあります。親も根気がいるのですよ。

努力を惜しんではダメ

041
TC910
上から目線で失礼します。 勉強できない人にわりと共通してるのは、できないんじゃなくて、 しないだけなんですね。 なんの努力もしないで結果が出せるなら、誰も苦労しません。 自称勉強できない人は、勉強しない人であることが多いのです。 苦しいときに歯を食いしばってでも頑張る姿勢は、 社会人になってから必ず他者との差になって表れます。 勉強できる人が社会でも活躍できるのは、 やるべき時にやるべきことができる、ということなのです。 トピ主さんのお子さんの場合、勉強してるんだから問題ないと思います。 今のところ結果がついてきていないとのことですが、 勉強する姿勢と習慣を身につけることの方が、 これくらいの年齢の時には大事だと思います。 それと、勉強はやはり要領の良さも必要で、 やっても意味ないことにいくら時間をかけても、結果に結びつきません。 家庭教師の先生には、それぞれの教科の勉強の仕方、 ポイントを教わるのがいいでしょう。 大学なんて、今や全入時代ですから、よほどの難関校でなければ、 どこかに必ず合格できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧