本文へ

ちょっとした事で電話してくるママ友

レス11
(トピ主 4
041
レイカ
ひと
小学2年の息子と幼稚園年中の娘、2児の母です。
同じマンションに住むママ友と、とても仲良くしていましたが
1年位前から毎日頻繁に電話がかかってくるようになり
回数があまりにも多いので憂鬱になってきました。
天気の事や、本当にちょっとした事で電話してくるのです。
電話の内容はそんな世間話に加え、子供を預かって欲しいという依頼
がほとんどです。何度か預かりましたが、当然のような依頼に嫌になり
ハッキリ断ってからは、子供を預かって欲しいとは言わなくなりましたが
相変わらずちょっとした事で電話してきます。
料理酒が切れたから貸して・・など。。。
私が風邪で寝込んでいると伝えても、電話やメールがバンバン来ます。
最近は電話を取るのも止めました。でもやっぱりかかってきます。
こんなに電話好きな人の心理ってどういうものなのでしょうか?
彼女は息子が3人いて、一番下は1歳です。育児に家事に忙しいと
思うのですが、よく寂しい寂しいと言っています。
下の子の幼稚園バスが同じ時間なので毎日顔を合わせますし、長男同士は
同じクラスです。疎遠になるのは難しい感じです。

ランキング

レス

それは鬱陶しい…

🐴
jin
毎日の電話なんて鬱陶しいですね。 そのママ友はもともと友達依存体質で、トピ主さんの他に仲のいいママ友が いないのではないでしょうか。 なので忙しくても「寂しい」のかな。 女子学生がみんなでつるんでトイレに行くような、いつも一緒にって感覚 でしょうか。 もしかしたらご主人とあまりうまくいっていないってこともあるのかも。 子供達の繋がりが深いので、あからさまに疎遠には出来ませんね。 鬱陶しいですが、5回に1回くらいの割合で付き合ってはどうですか? トピ主さんはハッキリ断れるタイプのようですから、「私も育児や家事に忙しくて 毎日の電話には付き合えない。回数を減らして」とお願いしても良いと思うのですが。 風邪の時などは少しくらいきつく言ってもいいんじゃないですか? 下のお子さんはまだ年中さんだし先が長いので、いい顔ばかりしていては トピ主さんが参ってしまいそうです。

トピ主です

041
レイカ トピ主
>jin様 あの文章からあれだけの事を読み取っていただき、ありがとうございます。はじめてのトピ立てで、良い文章が書けなかったと思っていましたが、 伝わっていて嬉しいです。 おっしゃる通り、彼女はまるで女子高生。息子の参観日も一緒に行こうと電話してきます。(学校まで徒歩1分です)毎日の電話…と言うより、1日に数回の電話です。多い日は5、6回。そこにメールが加わると、もっと回数が多くなります。マンションの部屋ばかりか駐車場までも隣なので、私の車がないだけで、どこに行っているのか、何をしているのか気になって電話して来るときもあります。彼女は私よりもはるかにママ友の数は多く、特に親密に付き合っている人がいます。近所なので私もその方と軽くお付き合いしていますが、その方は心の病であると本人から聞きました。心がつらくなった時には夜中でも彼女に電話して親身に話を聞いてもらっているそうです。そのように彼女はとても面倒見がいいと言うか、ご近所みんなが家族、というような感覚でいるように思います。 続きます・・・

トピ主…続きです

041
レイカ トピ主
私が病気の時の電話の内容も「何か要る物ない?代わりに買い物してきてあげるよ」「子供達のご飯は大丈夫?代わりに何か作ってあげようか?」というものです。頻繁な電話も「田舎から玉葱が送ってきたからあげるよ」など、物をくれるという内容も多いです。 初めはこんな都会のマンションで人情味のある人だなぁと思っていたのですが、私は元々そのような付き合い方に慣れていなかったので、田舎の野菜は頂きましたが、代理買い物など彼女の申し出に頼ることはしませんでした。 しかし彼女からはどんどん依頼事が多くなり、私が買い物に行かされたり(スーパーはマンションの隣です)色々な調味料を貸してと言われたり、旅行している間にゴミ出し日があるから代わりに生ゴミ(赤ちゃんの使用済みオムツ入)を出しておいてと頼まれたり、挙句の果てには子供を預かって欲しいとしきりに言ってくるようになりました。どんな依頼事も簡単と言えば簡単で、私にも難なく出来るような内容なので、断る理由も思い付かず請け負って来ましたが、毎日の事が積み重なって相当な負担を感じるようになりました。 長文申し訳ありません。。続きます。。

ありえません

😝
julia13
私の周りには彼女のような人はいません。正直なんでそこまでやってあげるのかわかりませんが、はっきり断らないと引っ越さない限り続きますよ。 買い物は声をかけない・今日は昨日行ったから行く予定無いと言って時間をずらして行く・・・見つかったら「買い忘れがあったわ」、調味料は「うちも切らしてる」「明日使った分買って返して」。旅行中のごみ出し依頼ははっきり言って非常識。子供預かってには「風邪引きかけで寝るから無理」「出掛ける」「人が来る(配達でも言って可)」「忙しいから目を離して怪我するよ」。 とにかく人にさせる事ではありません。親しき仲にも礼儀を欠いてます。こういう人は社交辞令を上手に変換して使いまくるので気をつけて下さい。そして出来ないとはっきり言いましょう。

確かに鬱陶しい・・・

🐤
既婚女
私も経験あります。何度も何度も電話&遊びの誘いが続き、家でゆっくりしたかった私はゲンナリしていました。距離感のない付き合いを苦痛と感じてしまうのです。 結果、私の場合は完全無視してしまいました。迷惑と伝えたところで納得する相手ではないと分かっていたからです。家が遠かったからできたことです。無視は酷い行為ですが、小さい頃から降りに降り積もった不快感が一気に爆発した感じでした。 今回の場合、住んでいる場所が近いとのことで、無視はできないと思います。ですが、毎回相手するのも良くありません。 私なら・・・電話は面倒だから無視、なんで出てくれないの~と言われても、「忙しかったの~」を連発。もし出てしまっても、「忙しいからゴメン」とサラっと切る。顔を合わせたら、一応社会人のマナーとして挨拶、しかし深入りはせず。頼みごとは、ひたすら「ゴメンネ~忙しいからできない」で通す。一緒に行こうと言われても、「一人で行きたいからゴメンネ~」、貸してと言われても「ゴメンネ~今持ってないの」 何事も「ゴメンネ~」を連発して、相手が諦めるまで待つしかないです。

続きです…

041
レイカ トピ主
依頼はもちろんですが、頻繁な電話で時間を取られるのが一番負担なので、電話がかかってくると最初に「どうしたの?用件は何?」と聞くようにしました。そうすると、だんだんと子供を預けたいとはっきり言えなくなったようで「子供の預け先が無くて困っているんだけど、どうしたらいいかな」と言ってくるようになりました。 他の依頼もこんな遠まわしなスタイルに変わり、私から「引き受けるよ」と申し出るのを待っています。もちろん絶対に申し出ませんし、電話の口実になるような、野菜や何かをあげる…という話も全て断ることにしたら、徐々に電話の回数も減ってきていたのですが、子供達が進級して彼女の長男とうちの息子が同じクラスになったとたんにまた電話の嵐が始まりました。 学校に出す書類の書き方、名札の購入の仕方、次々に口実が出てきます。そこで電話を取るのを止めました。メールには短い返事を書きます。それでも毎日顔を合わせるので、その時は笑顔で話しますし、私の気持ちはあまり伝わっていないようです。 同じような経験がある方、逆に電話が大好きな方、近所のママ友と親密な付合いを望む方、望まない方、色々なご意見を聞かせて頂きたいと思います。

うわああああ。

🐱
momo neko
すっごい、嫌ですね。 図々しい人、大嫌いです。かくいう私も、トピ主さんの隣人のような人に子育て10年目で初めて会ってしまって、最初は使われてしまいました。 その図々しい人も、悪い人ではないのですが、迷惑ということが分からないのです。 はっきり、「子供を預かるのは大変なので、できない。」といいました。 極悪人でなければ、これで引っ込むと思います。 電話の件も、「いろいろやることがあるので、緊急の場合以外はメールでお願いします。」といいます。 子供の預け先なんて、お金をだして誰かに頼めばいいのではないでしょうか?と「どうしよう?」といわれたら言って下さいね。 これは、遠まわしに言っている場合ではないと思います。 私は、こういう風に、電話が頻繁にあったりするお付き合いに慣れてないので、そういうのが負担にならない人とそのやり方で付き合ってください。とお願いしてみては? 喧嘩ではなく、これからも隣人として気持ちよく過ごせるルールを考えて、提案してみてくださいね。 言わないと察することができない人が急増してます!! がんばって!

皆様ありがとうございます…トピ主です

🙂
レイカ トピ主
電話を取らないことにしたものの、皆様のおっしゃる通り、それでも迷惑だと察することが出来ないようなので はっきりと「緊急時以外はメールにしてください。学校の事は私もわかりませんので直接先生に聞いてください」と メールしました。すぐに「わかりました。そうします」と返事が来ました。 皆様、アドバイス頂き、ありがとうございました。 今回の件で、近所の人に言いにくい事もハッキリ言うべきなんだなぁと改めて思いました。 彼女は他のママ友に午前中から夕方まで1歳児と5歳児の2人を頻繁に預けています。 「お弁当のおかずが足りなかったらマンションの友達にあちこち電話かけて何かもらえばいいじゃん」なんて事も言っています。 そんな言動を見たり聞いたりして、ただただ呆れるばかりでしたが「私だったらそんなに人に迷惑かけられないわ~」と 言っておくべきだったんですね。近所の人達が彼女をどう思っているかは分かりませんが、嫌なら嫌だと言わないと そんなタイプの人間は察することは出来ないんですね。 引き続き、ご意見お待ちしています。 私も、また何かありましたら書き込みます。

ウザイなー

041
その人はトピ主さんが便利だから利用しているだけだと思います。 イジメっ子がイジメられっ子をパシリ(使いっぱしり)に使うのと同じ。 友人関係などではありません。 今後は緊急時以外電話しない事になったようですが、きっとすぐ「大変なの!」と大したこともない用事で電話を掛けて来る気がします。 >他のママ友に午前中から夕方まで1歳児と5歳児の2人を頻繁に預けています。 >「お弁当のおかずが足りなかったらマンションの友達にあちこち電話かけて何かもらえばいいじゃん」なんて事も言っています。 他のママ友が小町にトピを立ててそうな内容ですね。 こういう人はハッキリ言っても理解しない(出来ない)人が多いように思います。 自分のしている事が図々しいことだと分からないのでしょう。 子供のいる年になっても分からないなら、今後考え方が変わることは無いのでは。 私なら例え同じマンションに住んでて子供が同じクラスでも、出来るだけ事務的な対応(単なる顔見知り程度)で徐々に疎遠になる道を選びます。 子供が中学生高校生になったら、塾や受験の話で更にこの人に時間を取られそうですから。

トピ主様に同意

🐱
グレーのしまねこ
トピ主様の最後のレスにとっても同意したので何か言いたくてレスしています。 私も同じような人に悩まされたことがあります。 友様のおっしゃるように、友人と思ってではなくて、利用できるから近づいてきているのですよね。 私の友達もそうでした。自分の都合で利用できそうな人と仲良くしていました。 こちらの人としての善意を利用するのですから、悲しいですよね。 はっきりと断るのが一番正しいんじゃないでしょうか。 あとあと、問題が大きくならないように、今ここで断る、はっきり言うというのが大事ですよね。 それが結局、自分のためにもなるし、家族にも迷惑かけないで済むとわかりました。 それと、私も言動に驚いて何もいえなかったんですが、ある程度おかしい、同意できない、自分は違う考えだと思ったら 口に出すことも、大事ですね。そんなこと迷惑だよ、だめだよ、と言うことを相手に伝えるためにも。 まわりがはっきり言わないので増長させてしまう、と言うことも経験しましたので・・・ トピ主さんとても賢明な方だと思いましたので、これからもきっと大丈夫だと思います。

同じようなことありました。

😉
みほ
私も子供が幼稚園時代色々な人がいて、似たようなことがありました。 私の場合は最初子供同士仲が良かったので、家に他の親子を呼んだときその親子も呼んだりして、しばらくはみんなであそんで仲良くしていたのですが、だんだんと、子供だけ預かって、ということが増えました。私に、いついつ暇?と聞いてきて、あいてるよ、とつい正直に答えてしまうと、良かったー、その日お兄ちゃんの用事があるから預かって、とか、この日は預かってもらわないと私バイト首になっちゃうわー、とか。 自分のことしか考えてないって感じでした。もっと怖かったのは、家が他の親子たちを家に呼び、その親子を呼ばなかった時わざわざ電話してきて、今日はうまく遊べたー?などと探りをしょっちゅう入れてきて。土日もくだらないことでメールしてきて返信できなかった時、着信が10件以上入っていて・・耐えきれず、後日メールで、距離を置いてつきあいたいのです。との旨を伝えました。それ以降メールも誘いもなくなりました。 今は家が引っ越したので会うこともないけど、はっきり言わないと伝わらない人もいます。できれば相手に自分で感じてほしいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧