本文へ

1歳児の食事の量

レス7
(トピ主 1
041
れいん
子供
1歳3ヶ月の男の子を持つ20代の女性です。 子供の食べる量についてちょっと気になるのでご意見をお聞かせください。 [食パン6枚切り1枚、野菜たっぷりスープ、卵(1個)・ほうれん草(1株)・コーンの炒め物、牛乳80cc] 目安として1食分の食べる量は大体こんな感じなのですが、 「ご馳走様だね~」というと物足りなさそうな感じです。 休日に夫がご飯をあげた時は食パンを[8枚切り2枚]にしたそうですがペロリ。 下手したら私より食べているんじゃないかと思います。 お腹も食後はものすごくぽっこり… 一応なるべく最初に量を決めてあげるようにして、 明らかに足りなさそうな時や、もうお腹いっぱい状態の時は調節していますが、多少の場合は最初の量を守っています。 あとちょっと早食いな気がします。 そのせいで満腹感が得られるまでに時間がかかっているのかも? これくらいの子の食事量ってどんなものでしょうか? 初めての子なのでわからなくて困っています。 早食い対策や、食事量についてアドバイスいただけると助かります。 ちなみに離乳は完了しています。 現在の身長約75.6cm、体重約10kgです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもよく食べます(笑)

041
こはぶー
1歳0ヶ月の女の子がいます。トピ主様と同じく20代で最初の子供です。 さて我が子の本日の夕食ですが、 ご飯(子供用茶碗1杯)、 カレイの煮付け(半身)、 具だくさんお味噌汁(子供用お椀1杯) ほうれん草のしらあえ(1株分) 以上です。 食後はお腹ポッコリ(笑) まるで臨月(笑) 身長67cm、体重7.9kgです。 3ヶ月くらいほとんど体重は増えていません。月100gくらいです。 排便も問題ないですし、何より元気なので特に心配していません。 1歳健診でも問題はなかったので。 健診の時に先生に聞いてみたんですが、「赤ちゃんでも食べ過ぎることってありますか?」と。 「食べ過ぎたら吐きますから大丈夫です」とのお答えでした(笑) たぶん食べ過ぎとか病気だったら何らかの症状が出ると思います。 もう1度お子さんの成長曲線を確かめてみて異常にグラフが上がってたら、かかりつけの先生などに相談されてみてはいかがでしょう? まだまだ心配なことばかりありますが、お互い子育て頑張りましょうね!

うちもです!

🐶
さわら
1歳8ヶ月の娘がいます。 食べるのがだいすきで、40度近く熱があっても食べるし、下痢がひどいときも食べたがる、食いしん坊です。 1歳3ヶ月頃、同じでした! 言葉は悪いけれど、「ばか食い」。 例えばブリの照焼であれば、大人と同じ大きさの切り身を1枚用意しておいても、あっという間に平らげてしまって、さらに私の分まで奪って食べる、という感じでした。(都合2枚食べる...。) でも1歳5-6ヶ月くらいのころでしょうか、食べる量が落着いてきたんです。 ま、「ばか食い」しなくなった程度なんで、相変わらず驚かれる量ですが。 歯が上下4本ずつ生えて(歯が生えるのが遅かった)、それまで飲み込んでいたのが多少は噛むようになり、満腹中枢に指令がいくようになったのかな? あとは、「いただきます」と「ごちそうさま」をしっかりできるようになったこと。 それから、興味や視野がだいぶ広がって、「ご飯が終わったらレゴで遊ぼうね」と、関心を逸らすことができるようになったこと。 保育園の他のお子さんもそんな感じでした。 もう少ししたら落着いてくると思います。 大人の感覚でセーブせず、気楽に構えていればいいと思います!

早食いはなおした方が良いけど・・・

🐤
たぬき
5歳と2歳半の子供がいます。 うちの子供達も、 1歳の頃は本当のよく食べました。 が、大体2歳くらいになると一旦食べる量が減ります。 食事をしっかり取っているのであれば、 おやつを無くすなどしても良いかもしれません。 我が家は、殆どおやつはありません。 また、早食いが気になるのであれば、 噛まないと食べられないものにすると良いと思います。 食パンをトーストにするとか、 クッキーを固いおせんべいにするとか。 野菜スープの具をゴボウなど繊維の多いものを 混ぜてみても良いと思います。 でも、食に興味がある時期なので、 そんなに気にする必要はないと思います。 燃費の悪い子もいますので、 肥満で無ければ、 あまり気にせず食べさせてあげればいいと思います。 ちなみにうちの長女はトピ主さんのお子さんぐらいの頃 バナナ2本、8枚切り食パン3枚 なんかペロリでしたよ。 よく食べる時期というのは、 体が大きくなる時期でもあるので、 「ああ、大きくなるのね」で良いかと思います。

全然参考にはなりませんが。

041
ちぃまま
すみません、うちは逆に全然食べない子なので参考にさせてください。 丁度1歳、母乳大好き、78cm12kg(半月前)です。 お粥は一度に大匙山盛り1程度、スープを30cc程度、それにきゅうりとわかめの酢の物を大人の一口分程度(細かく刻む)・・・今夜これで「よく食べたね~」というぐらいです。なにをどうしたらそんなに沢山食べてくれるのかなあ。 食べるのに時間がかかって途中で飽きるし、細かく刻まないと、いつまでも口に残っていて、詰め込みすぎてうえっとなるので未だにお粥です。 保育園に通い始めたので、これから食事に慣れてくるかな?と期待してはいますが・・・ こちらのレスを参考にさせていただきます。

平均はあなたの子を満たしますか?

🐤
Res9
気にしてもしかたないです、個人差です。 子供が食べたいものを食べたいだけ与えればいいのです。なんでも食べて大きくなってほしい、というはじめの感性を思い出しましょう。 うちの印象として、残したものは、そのままにしておき、食べたがるときに食べさせる、という感じでした。 ご自身の動きを思い出してください。家畜ではないので、食べたいとき、食べたくないとき、胃もたれしたとき、など、食べる量は日々変動します。それなのに、子供には、マニュアルよろしく、一定量のご飯を提供するとは、どういうことでしょうか? 興味ないでしょ? それよりも、ご主人の行動のとおり、まずは、栄養のバランスは二の次で、腹を満たすものを提供するのが、人間としての食事ではないでしょうか? しつけとしての好き嫌い撲滅は、次のレベルです。食べないことには始まりません。 我が家では、食べ残しを机に置いておいて、オナカが減ったら、勝手につまめるようにしております。ただし、腐らないシーズン限定です。嫌いなものも、空腹に負けて食べてます。

トピ主です

041
れいん トピ主
レスありがとうございます。 たくさん食べられるということは良いことですよね! 成長曲線も問題ないですし、毎日元気にニコニコ遊んでいますので、 今は体を作る大事な時期だと思い、なるべく欲しがるだけあげようと思います。 >食後はお腹ポッコリ(笑) >まるで臨月(笑) わかります! もうそれはそれは立派な… そして次の日はこれまた立派な量のうんちが… >早食いが気になるのであれば、 >噛まないと食べられないものにすると良いと思います。 あまり噛み切りにくいものだと、そのまま飲み込んで「うぇっ」ってなるので避けていましたが今度またやってみます

うちは少食

041
みな
うちのは1歳1ヶ月です。 食はずっと細く、痩せっぽち。 体重は9kgありません。 最近やっと食べることに興味が出てきましたが、動きたがりで、長い時間は座っていられません。 朝は柔らかいスティックパン半分とコーンスープです。 昼は子供茶碗半分のご飯に少量のおかず 夜は、あんかけご飯におかず3口くらいを2品くらい。 完食したらびっくりするくらい普段少食です。 だから羨ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧