本文へ

好きでおばさんではないのに・・

レス40
(トピ主 4
😑
言われてもん
ひと
31歳の女性です。

会社でやたらおばちゃん、おばちゃんと言われます。
しかし好きでおばさんになった訳ではありません。
歳をとってしまっただけです。

よく考えたら、どうしてこんなに色々言われたり、ネタにされるのだろうと・・。
好きで歳をとった訳ではないのです。

同じ思いの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

32歳の女性です。

🐧
ぺんたん
具体的にはどのようなネタなのですか? 私はタイトルの通りですが、言われたことありませんよ。 とりあえず、あまり卑屈になさいませぬよう。。

右から左へ受け流してください

041
するめ
今年30歳になります。 そりゃ女性なので、あーもう30かぁとか、なにか焦りのようなものもあります。 でもそういうことを平気で言う人のほうが自分に自信がなくて、 年齢のことばかり気にして視野がせまーいんです。 30ですけど何か?って思っているほうがキレイになれますよ。(なりたい)

33歳の

041
みこ
友人は、26歳でしょ?って色んな人に言われます。 私は28歳ですが、25、26歳と言われますので、 33歳の友人と同じくらいという感じで言われます。 とても身嗜みに気をつけてますし、髪も肌もお手入れ、努力している。 洋服もおしゃれ。 きっと、オーラが違うのでは? 表情も明るく、のりもよく、生き生きしてますよ! トピ主さんも頑張って!一度の人生、女として一花咲かせてください!

好きでじゃなくても必然じゃないですか

041
たま
同僚というのはいくつくらいの人達ですか? 31歳でおばさん呼ばわりされるのは、ちょっと早すぎます。 見た目老けてませんか? 身の回りに気を使ってますか? 子供から言われるならまだしも、同僚からなら、 お気の毒ですが、呼ばれるには訳があると思われます。 まだ間に合います。 顔・髪の手入れをしておしゃれしましょう。 もし、年齢だけで言われてるならその職場はモラハラ状態です。

雰囲気がおばさんの人。

041
りん
若くてもおばさん臭のある人っていますよね。 年齢じゃないと思います。 40後半の黒木瞳さんに「おばさん」と呼びかける人いるかなぁ。 同じく松田聖子さんも未だ聖子「ちゃん」付け。 好きでおばさんになったわけじゃないだろうけど 年を取ったらオバサンってわけじゃない。 31歳でおばさんといわれる自分の姿をよーく見直してみたらどう? だらしなく太ってたり猫背だったりしませんか?

このトピの印象もおばさん・・・

041
31歳なのになんでおばちゃんって言われてるの? 冗談でも言われるような年齢ではありません。 30前後ってとっても輝いている時期なのに。 歳とってしまった・・・なんて台詞は70過ぎてから言いましょうよ。 もう、本当に精神からおばさんになって外見に現れてきちゃってるんですね、きっと。 あなたはおばさんです。

31歳でおばちゃんだなんて

😠
クリーム
言い返せないのですか? 友人は30代半ばで、「おばちゃん」と言われましたが 「私がおばちゃんなら、世の中の半数以上が おじちゃん、おばちゃんだよ その人達にも同じように言ってみな」と言い返し 言ってきた人間は、20代後半でしたが 「私がおばちゃんなら、あなたの親は(50代) 爺さん、婆さんだよ あと数年で、あなたもおじちゃんだよ」と言い返しましたよ 何も言えなかった相手は、それ以降 見ている限りは、誰に対しても おばちゃんや、おばさんと言わなくなりましたよ。 言ってくる相手はいくつなのですか? 年下だったら 「あと少しで、あなたもおじちゃん、おばちゃんだよ」 年上だったら 「私がおばちゃんなら、あなたは大おじちゃん、大おばちゃんじゃない」 言い返していいと思いますよ。

31歳はおばさんではありません

💄
おやまあ
甥姪(いらしたら)にとってはおばさんですけど。 「わたしはアナタのおばさんじゃないんだよ」といってやりましょう。 31歳なんて、まだまだ~!

環境によるかと

041
コナン
若い男性ばかりの職場なんでしょうか。 環境によると思います。 私の前の職場は9割女性で、部長や役職者の殆どが女性ですから もし男性社員が、まだ31歳の女性を(31は若造です) 一度でもおばちゃん呼ばわりしたら 未来は無いでしょう。 私は36歳の自営ですが たまに仕事のパーティなどに行って、取引先の方と会うと 全員年配女性で、私が最年少、ということも多いです。 他業界に転職されれば、環境は変わると思いますよ。 女性向け商品を作る企業や、女性誌を作る編集部などは 女性が多いです。 また、優秀な職場ほど、よく聞くいじめはありません。

好かれてるから

041
Nut
ごめんなさい。ちょっと笑ってしまいました。 31っておばさんだけど、何て言うか…本気のオバハンではないですよね。 本当にで中途半端におばさんの人とか、禁句になっちゃってる人にはみんなおばちゃんなんて呼ばないですよ。 たぶんトピ主さんが好きで愛情をもっておばちゃんって言ってるんじゃないかな。 たまにいませんか?友達で、見た目は普通なのに話したらやたら年寄りくさい言葉使ったり、おばちゃんの好みそうな物が好きだったり、昔の人か!とツッコミたくなるくらい縁起とか気にしたり…。妙に落ち着いてるとか?変な所でテンション上がるとか? そんな愛すべきキャラなんじゃないかな~。

私は49歳ですがおばさんと呼ばれないですよ

🙂
ふんわりチーズ
31歳・・・充分若いでしょ! あなたの職場が若い人だらけだとしても31歳という年齢だけみれば負けずに戦えると思います。 が、トピを読むとなんとなくあなた自身の考え方がおばさんぽいのかなと思えてきます。 こんな短いトピの中に二回出てくるフレーズ・・・。 「好きでおばさんになった訳ではありません」 「好きで歳をとった訳ではないのです」 そもそもこういう卑屈な考え方が良くないのでは?   服装や髪型もおばさんぽくはないですか? 会社の人もおばさんぽくない人のことを「おばちゃん」とは呼ばないと思いますよ。 もっと自分を若く見せる努力をしたら周りの反応も変わると思います。 頑張ってオシャレしてみませんか?

トピの内容と、ちょっとズレますが・・・

041
アリー
私もよく、好きでおばちゃんになったわけじゃないのに、って思います。特に小町で、女性の年齢に対する男性の本音のレスを読むたびに思います。 半月ほど前に、エイプリルフールに彼女に結婚しようとウソを言ったというような内容のトピが立ちましたよね?あれも、何だかんだ言って、結局は年をとった女性のことを小バカにするために立てたトピなんだなって感じました。 まるで女性が年を取るのが悪いことのように思えてくることがあります。こればっかりはどうしようもないことなのにね。

びっくり

041
こむぎ
似たような年齢の女です。 おばちゃんだなんて呼ばれたことがありません。 それは外見が若く見えるとかそういうことではないとおもいます。 世間一般のごくごくあたりまえの常識として、会社というきちんとした公の場では同僚のことを名字で呼ばなくてはならないという礼儀があるからです。 きわめて最低限の礼儀ですが、それができない会社って…そんな会社もあるんですね。トピ主さんがお気の毒です。 たとえトピ主さんが60歳のように老けて見えようとも、関係ありません。おばちゃんなどと呼ぶ人が失礼で程度が低いのです。ある意味、そんな常識すら身につけさせてもらえなかったかわいそうな人たちなのです。お気の毒な方たちだ、と思ってトピ主さんは一段高いマナーの中にいましょう。気に病む必要はないと思います。

おばちゃんと話しかけられたら

🐱
ちーぼー
31歳でおばちゃんとは失礼な。 たぶんトピ主さんも、優しそうで言いやすい雰囲気なんだと思います。 つまり、相手はギャグを言ってるつもりなんでしょう。 なので止めて欲しかったら「おばちゃん」と話しかけられたら無視。 「私の事言ってるの?私はおばちゃんという名前ではありません」と ニコリともせず言ってみてはどうでしょう。

だからじゃない。

041
匿名
年をとったからおばさん扱いになるんじゃないの? 結婚して奥さんになるのと同じ、 子供を産んでお母さんになるのと同じ、 孫が出来たりそれなりの年齢になっておばあさんになるのと同じ。 それが不満ならがんばって年を取らないようにすればいいのです。 私には出来ないからそれなりの年齢になっておばちゃん呼ばわりされても 別にかまいませんけどね。

おばキャラの原因は?

041
ななかまど
トピ主様より少し年上ですが、おばちゃんと言われたことはまだないですよ。 もちろんこの年齢ならおばちゃん扱いされ始める年頃なのは承知ですが…。 会社内で、おばちゃんキャラになってしまうような言動や行動があるのではないですか? 服装や持ち物、会話とか、あとはスタイルですね。 スタイルだけは、若い時と違って自然にまかせてるだけではもう限界ですねー。 無理な若作りは逆効果ですが、おばちゃんと言われる人と言われない人って同じ年齢でも雰囲気が違いますよね。 30過ぎてる時点で、若い子からしたら当然なのだけど、それを言わさぬようなおばちゃんならぬ大人の女性を目指してみてはいかがですか? そういう意識があれば、おばキャラから脱却できると思います。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

😑
言われてもん トピ主
ありがとうございます。 レスがついていて嬉しかったです。 どんなネタかというご質問ですが、今年うちの部署に9年ぶりの新入社員の女性が入ってきたので(正社員の女性社員はその子と2人です)その子と比べて 「やっぱ30過ぎるとおばちゃんやな~。頑張って化粧しても隠せへんで」と言われたり「お姉さん・・あ!間違えた。おばちゃん、あれ取って」という感じです。 まだ自分より年下に言われるならまだしも、自分より年上の人達に言われると何とも悲しい気持ちになります。 昔ながらのこてこての会社で、親族経営の会社なんです。 だからセクハラ対策などというのもない感じです。 とくに太ってはいませんし、お洒落もそれなりに好きなのですが、またそれが22歳と比べるとおもしろいみたいで・・だからそう言われても、どうしようもできないし・・。 背が小さいとか、髪の毛とか身体的に言われても直せないのと同じで、私も過去には戻れないしなと悲しくなります。

2

😢
言われてもん トピ主
一度だけ「好きで歳をとった訳でもないし、人間も動物なんだから誰でも歳を重ねますよ」と言ったら「おもろないやっちゃな~」と言われてしまったのですが、本音です。 あまり言われると、気にしているだけに苦しいです。 ちなみに他に苛められているとかはありません。 もちろん言わない人もたくさんいるのですが、営業が出ていくと言う人3人と女性2人になってしまい、ことあるごとに言われます。 悲しいです。

私が思うに

るるらら
トピ主さん、かわいらしかったり親しみやすかったり、ちょっといじりたくなるキャラじゃないでしょうか。 私が20代のころに働いていた職場(自動車整備工場なので大半が男性)を思い出しました。 私が最年少で、あとは30~33歳の女の先輩が数人いたのですが、 年齢よりも若く見えたりかわいらしい感じの人は「よっ、おばちゃん!」と呼ばれてからかわれたりしていました。ムッとした顔の先輩を見て笑い、またからかうという感じでしたね。 逆に、若く見えていない人や神経質な人に対しては「○○さん、今日もおキレイで」みたいに持ち上げてました。 おばちゃんと言われてからかわれていた人は彼氏がいたり、職場恋愛で寿退社していきましたよ。 トピ主さん、落ち込む必要ないと思います。

おばさん?

041
えみ
私も31ですけど自分でおばさんなんて思った事ありません。 人は自分でおばさんって自覚する事でおばさんになるんだとおもいます。 周りの人たちは相当モラルの低い人間なんですね、貴女も言われるままじゃ駄目ですよ。 おばさんだなんて思わないで女を磨いて下さい。

おばちゃん、と言われたら

🐴
クッキー
満面の笑みで「何ですか、おじちゃん」と答えたらいかがでしょうか。 こてこての会社とのことなので、もっとフランクに「おっちゃん何ぃ?」と答えてもいいかも。

言葉の真意は・・・・

041
OBA
本当のオバサンに対しては ”オバサン”て呼べませんよ あなたが、オバサンと呼ばれるのは 程遠い容姿なので、あえてネタにされてるんでしょうね ネタにされるてことは 冗談が通じるソフトな人ってことです だから 気にしないで大丈夫ですよ

私も気にしなくていいと思う

muttan
めちゃ辛口レスありますね…!びっくりした…。 トピ主さんのお話から察するに、私もトピ主さんは本当にオバチャンっぽいわけではなくて、むしろ、その年齢にしては若いんだけども(憶測ですけどね)、新しく入ってきた新人さんと比べると、何かとからかいやすい対象ってだけだと思います。 これが本当にオールド・ミスっぽい雰囲気の女性だったら、絶対そんな洒落にならないような事言わないです、って! いつも言われるからといって、本当に老け込まないようにして下さいね。 負けるなー!

若い子のためでは?

041
蓄膿庫
女性は、新入社員と貴女の2人だけですか? 外見や中身、年齢の問題ではなく、若い子を馴染みやすくするためでしょう。 私の若い頃には、そんなおじさんがいましたが、実は迷惑でしたね。 おばちゃんキャラを引き受けてくれた、お姉さんの虫の居所が悪い時。あの不機嫌な顔…。 トピ主さんも、先輩になったんですよ。 「なんや、おっさん!なんか用か?金貸してくれ~」と、言っておやりよ。

会社の質が……

オレンジペコ
親族経営の会社と聞いて、やっぱりなという印象です。 まだそんな(悪い意味での)昭和気質の会社って、生き残っていたんですね~。 でもそういう性質の会社に、未来はないなって思います。 トピ主さんがおばちゃん呼ばわりされるのは、トピ主さんの年齢が原因でも見た目が原因でもなく、その会社が腐っているだけです。

ひどいね。

041
アクセル
その人は冗談だ、面白いって思うのかもしれないけど、 言われている本人が傷ついてるなら言ってはいけないよねー。 今度おばちゃん、って言われたら、 下向いて泣きそうな顔してトイレに駆け込んじゃえ。 この位しないとわかんないよ。 もうアブラですべっちゃって脳みそにしわができない世代の人だからさ。 頑張れよー。

私なんて

😨
匿名
仕事していた当時24歳で外見も相当おしゃれをしていたけれど、19歳の子と仕事をすることになったら、回りの男性がその子をちやほや。。。 私なんてすっかりおばさん扱いで正直嫌でしたよー。 男の人は職場の一番若い子をかわいがって、少し年を取るとかわいがるがからかうに変わるんですかねぇ~。

愛されている?おばちゃん

041
pigu
トピ主さんの心情を理解できずに傷つけてしまったらゴメンなさいね。 この場合の「おばちゃん」って愛称ではないのかなぁ? 「近所のおばちゃん」って使用されるようにそういう呼び方(ちゃん付け)って 相手に好意を抱かなければ使わないはず。 ウザかったら、「ばばあ」「おばさん(おばはん)」って もっと冷たい表現になると思いますよ。

だいじょうぶ

041
ユウ
OBAさんの意見に同感です。 親しみをこめて言っているんだと そんなに気にしなくていいと思います。 カワイイおばちゃんになっていきましょう!

からかわれてる

アスタリスク
トピ主さん、微妙な顔してるんだろうなー、おばちゃんって言われた時。で、楽しまれちゃってるんでしょうね。 「え゛っ?私がオバチャンなら、○さんは、おっちゃんですね。今度から、オバチャンって言われたら、はい、なんですか?おっちゃんって言いますねー!(にっこり)」と私なら言います。 そう言うオジサンが数人いるなら、「おっちゃん」「おっさん」「オヤジさん」「おいちゃん」等で言い分けますね。 あ、ちなみに、私は、しっかりおばちゃんの歳なのですが、私なら上記のように言い返しますよ。 おばちゃんってのが受け入れられないのではないです。 子供の歳の子以下に「おばちゃーん」って言われたら、普通に「なに?」と言います。 が、おっさんにおばちゃんとか言われたくありません。 激怒もんです。「おっさんに言われたくないんだけど!」と言い返せるのは、おばちゃんだからですが。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧