本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理想通りの結婚生活を手にしている人を見ると・・・

理想通りの結婚生活を手にしている人を見ると・・・

レス349
(トピ主 2
吉田
恋愛
30代の独身女です。 私は、理想通りの結婚生活を送っている人を見るとどうしても僻んでしまいます。私の思う理想通りの結婚生活とは・・・ 120代で結婚。(結婚できないんじゃないかという不安を感じることなく結婚できた。) 2結婚してすぐに子供を授かる。(不妊の辛さを体験していない。) 3子供はほどよい間隔で男の子と女の子一人ずつ。(2人目は?とか、性別のことで周囲からごちゃごちゃ言われたことがない。) 4夫の収入は良く、奥さんも育児休暇をしっかりとれる職場に正社員で勤めている。(仕事と家庭両方手に入れてる。) 5同居しなくていい。(でも近くに住んでいて、いざというときは頼れる。) 6マイホームを購入済み。(もちろん新築。) 7夫婦仲良し。家族でよく出かける。 こんなかんじです。 こういう人はなんの苦労もしていない分、人の痛みがわからないんじゃないかな~と思っています。 実際、私はこの条件に当てはまってるなという方、どうですか? 悩みなんてないでしょう? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

わかります。

041
ひがみOL
20代後半、独身です。 同期の女性がまさにそういう結婚をしました。 社内結婚ですが、育児休暇ばっちりで終身雇用年功序列、 いわゆる一流企業で、夫も妻も年齢の平均年収よりも上。 しかも、業務が本社一極集中なので転勤がほとんどない会社です。 夫の実家は遠方なので、夫の実家に干渉はされないでしょう。 彼女の実家は近く、実家の持ち物の土地に一軒家を建ててました。 悩みなんてないでしょうね。 話が合わないし、自分が決まった途端周囲に「結婚しないの?」という発言。 あまりいい気持ちはしませんし、距離を置いています。 お昼も以前は一緒でしたが、結婚が決まったあたりからもう一緒には食べていません。 かたや、私は社内恋愛に破れている身なので、羨ましいですが、 それはそれ、としてあまり関わらないよう、話が耳に入ってこないようにしています。

理想高いですね~。

🐴
jin
トピ主さんの理想、全部当てはまる人はなかなかいないと思いますが… 私はトピ主さんの理想の半分くらい当てはまるかな。 で、まあ幸せですが。 でも幸せの人は悩みがないだろうって本気で思ってるのでしょうか。 そりゃ「幸せな時」その時は悩みがないかもしれません。でも人生長いですよ。 ひと時も悩みがない人なんているわけがないと思いませんか? 結婚するまでものすごい苦労した人でトピ主さんが理想に思う生活を 手にした人も中にはいるかもしれません。そういう人も人の痛みが わからないと思いますか? ちなみに、私は現在それなりに幸せですけど、学生時代はいじめにあったりして 辛い思いをたくさんしましたし、結婚して子供を産んでからも育児でいろいろ 悩みました。 子供を産むと言う事は、育児でいろいろと苦労しますよ。 それが死ぬほど苦しい悩みになる人だっています。 育児休暇をとれる会社に勤めていても、仕事と育児の両立が大変な人もいます。 隣の芝は青く見えるっていいますが、トピ主さんはまさにこの状態かな? 幸せに見えても裏ではみんな悩みを抱えてる…そんなものですよ。

一個だけ違うけど

041
うに
4番の項目だけ、私は一日4時間のパートなんで、育児休暇とかじゃないんですが、他は全てクリアです。(あ、子供の授かり時期だけは違います。20代前半で結婚して数年は二人で過ごしたかったので避妊して、26の時に解禁して27で妊娠しました。だから不妊経験がないといえばクリアです) 夫の収入でも生活できるのですが、家にいるだけの生活が嫌で一日4時間だけ働いています。そのリズムが私には良い。 だけど・・・・いいなぁ~って思う人いっぱい居るよ! 例えば独身の友達の生活感のないスマートな生活に。 子供のいない家庭のいつでも好きなときに好きなことを夫婦でしている生活に。 同じように子供を持って同じような生活をしていても、他人を良いなぁって思うことはいっぱい! 隣の芝生は青いけど、自分の足下を見直してみれば、そう羨ましいって思う気持ちも少しは減るんじゃないかな?

分かります

041
のあ
私は30代女性です。1と2はクリアしましたがすぐに離婚しシングルマザーです。 確かに2はラッキーだったと思います。ただ1はかなり妥協して失敗した感じです。 仕事はシングルマザーになって必死で見付けました。 確かに簡単に幸せを見付けた人って人の痛みが分からないと思います。離婚して自分を反省できたし強くなれました。幸せな部分は感謝し、足りないものは努力して得たいと思います。 きっと待ちに待って得る幸せって素晴らしいものだと思います。 お互い究極の幸せをゲットしましょう!

はい、その通りの結婚です。

041
nene
でも、あなたの理想でしょう。 私は理想ならもっと欲張りますよ。 夫はもっとハンサムで背が高くお金持ちで、優しくて知的で楽しくて・・と。 でも、後半は合っているので、前半は諦めます。 私は充分幸せですし、人の気持ちもそんなに解らないとは思っていません。 恵まれているからと言って、思いやりが無いとは限りませんよ。 その思考法は変えた方があなたは幸せになれると思います。

悩みなんてない人間はいません。

🐧
ぺんたん
子どものことはともかくとしても、「20代で結婚」や「夫婦仲良し」は、自身の人柄によって結婚できる旦那さまも違ってくるのではないでしょうか。 夫の収入も妻の支えで大きく上がることもありますしね。 (奥さまの愛情で旦那さまが奮起、勉強と努力を重ね手に職つけて独立とか。) 手に入れられるものをもつ人は、それだけの人柄、努力をしているものです。 「悩みなんてないでしょう?」 と安易に言ってしまうトピ主さんの人柄では、優しい男性も心がすさんでしまうかもしれませんね。

さあ?

041
いち
殆ど条件が当てはまりませんが、私は幸せです。 幸せなんて人それぞれ。 全ての条件が当てはまっていたとしても、当人達が高望みすれば現状に満足せず、 不幸と嘆く人も居るだろうしし、条件が全く揃わなくても、 目の前の幸せを感じる事が出来る人も居るのかと思います。 人の幸せを僻んでも仕方ないと思います。 僻む心があると、言動の端々に気づかないうちに出ます。 そういうマイナスオーラは人に感づかれやすいです。 どーんと構えて冷静になれば、案外幸せって傍にあるかもしれませんよ。

隣の芝生は青く見える

😠
みう
当方男ですが、4番以外は当てはまってます。 でも両親の育児援助はまったくありませんが、悩みはつきませんよ。 収入が減ってきてローンもきついし、保育園料だって結構かかります。 だから余計な支出はできません。 家族そろって大きな公園とか行ってるぐらいです。  私から見れば独身の方のほうが気楽なんじゃないでしょうか? あと、人の痛みがわからないというのは理解しかねます。

うわあ!まさにこの通り

041
あい
私はトピ主様の挙げてらっしゃる条件にぴったりです。 もうね、誰からも「挫折なんかしたことないでしょう?」と言われます。 28歳で結婚、子どもは一男一女。共働きで安定した職業の正社員。 実家は歩いて5分。もちろんマイホーム。休みのたびに家族であちこち出かけます。 ウソは全く言ってませんよ(苦笑) 羨ましいですか? 私は親が何人いるか数えたくもない元被虐待児で、未だに病理を抱えています。 ネグレクトと身体的・精神的・性的虐待を受け続けてきました。 表からは何も見えません。全く周りは気づきません。 やっと手に入れた自分の家族を守るために、私は今、必死に治療を受けています。 周りから見えやすい苦労なんて、共感してもらえるだけいいですよ。 みな、何かを抱えているんです。 それに気づけない方が幸せですが、羨んでも仕方ないと思います。 私は私の抱えるきつい過去と心の重荷を、言って回ったりしませんからね。 穏やかな家族に囲まれて私は今とても幸せです。

お呼びでないかも・・・ですが

041
maruyasu
25才で、大学からの付き合いの彼(同級生)と結婚し、2年間は共働きで毎年海外旅行に行ったり二人で新婚生活気分満喫。28歳でそろそろ子供作るか?と避妊解禁直後で男女双子妊娠。29才で出産し、31才の去年新築を建てました。私の実家は遠いですが、夫の実家は車で20分の距離。関係は良好で、たまに預かってくれるので夫とデートしたりしています。(夫は子煩悩なのでほとんどの休日は4人で出掛けています) トピ主さんの理想とは少し違いますが、おっしゃる通り結婚や不妊に関しては想像する事しか出来ません。学生時代の結婚を意識しない年齢からの付き合いで「この人と結婚出来なかったらどうしよう」とか考えた事ありません。でも私はモテるタイプではなく、夫と出会わなければ一生独身だったと思うので婚活に奮闘する人の方が、条件の良い男性一人を選んで結婚したような人よりは共感します。 不妊に関しては、本当に辛さがわかりません。私は病気をした事もあり、出来なければ夫婦2人で暮らしていくのもいいよね、と夫婦で言ってたのにひょっこり二人も出来てしまったので…。辛い体験談を読む度に申し訳ないような気持ちになりますね。

分かってないですね。

041
butterfly
では、トピ主さんは人の痛みがよく分かるんでしょうか? トピ主さんが挙げた7つの例の裏側に、その人の努力があるかもしれない、って事を想像することもないのでしょう? 私はその7つを手に入れていますが、そこに至るまでには色んなことがありました。棚からボタ餅が落ちてきたわけではありません。悩みや苦しみがありました。 そういう想像力がないのであれば、トピ主さんこそが「人の痛みの分からない人」と言う事になりませんか? と言えば、トピ主さんは、「いや、苦労せずにすべてを手に入れた人がいるはず。そういう人は、やっぱり人の痛みなんか分からない」と考えるのかもしれません。 でも、そう考えたところで、トピ主さんに何か良い事が起こるでしょうか? 人を羨んでも、何も発見はありません。 月並みですが、自分の人生を大切に、誇りと思いやりを持って、明るく生きていれば、きっと良い事ありますよ。

当方も30代独身女ですが

041
まるこ
他人様は他人様。自分は自分。 自分の幸せは、自分の心が決める。 それでいいんじゃないですか? 隣の芝は青く見えるものですよ。

期待されてる回答でなくてすみませんが…

041
ハナコ
実家が遠くて頼れないこと以外は当てはまります。 確かに幸せです。 でも苦労知らずって言われるのは納得いかないなー。 子育ても、仕事と家庭の両立も、そりゃもう大変ですよ。必死です。 独身ならお金も時間も自由になって、気楽でいいじゃないですか~。 (実生活では絶対言いませんが、トピ主さんの言いぐさが引っかかったので書いてみました。すみません。)

120代かと思った(笑)

041
名無し子
私当てはまらないですが、主様の理想の生活をしている人が悩みがないなんて、凄い事言うなぁと思ったのでレスしたくなりました 悩みなく手に入れた人もいるでしょうけどね、大概は皆さん努力なり気遣いをして手に入れているものです 人ばっかり妬んで自分を省みないと、こんな事悩めるなんて、他に悩むことないんだなぁ~って言われちゃいますよ 本当です とはいえ私も一時同じ事を考えて、性格ひねくれた事がありました でも、人を羨ましがるほど、自分の価値が下がり益々理想から遠のく事に気付きました 私は人を妬む暇などない!そう自分を奮い立たせて、今欲しいものを一つ一つ手に入れているところです

あてはまらないけど・・

041
チュン夫
当てはまる人は少ないと思いますが、たとえ、当てはまっていても、それが本人の苦労度合いとは関係ないと思います。 外面的には幸せそうですが、内情が「幸せ」どうかは家庭の事情によりけりだと思いますし。 >4夫の収入は良く、奥さんも育児休暇をしっかりとれる職場に正社員で勤めている。(仕事と家庭両方手に入れてる。) 普通、こういった場合、夫の転勤はよくあるのでは?。 その場合は単身赴任かなぁ・・。 男性友人に一人、これに近い人がいますが、その男性は結婚後に、地元の優良企業へ転職できて夫婦ともども地元に戻ってきました。 長男なので地元に戻るという約束が始めからあったようで。 実家に家まで建ててくれていたそうですが、(やはりというか)結局、別途マンションを購入して、友人夫婦と子供の4人でそのマンションに住んでいます。 新卒時から実家近くで優良企業に就職した人は、たいてい転勤を繰り返したり、何かの都合で転職してますねぇ。

努力の結果です

アマンダ
私なりに理想の結婚生活を送っています。 ですが、私も夫も、それなりの努力はしています。

ほぼ

🐤
なな
トピ主さんの理想通りです。 子供は男女混合で三人いますが… でも幼少期に親戚宅に預けられ凄い虐待をうけていました。 目が空かなくなるほど顔を殴られたり、鉄の棒で殴られたり、水に浸けられたり…友達と放課後遊んだことなんてありません。 そのぶん自分を殺すことが出来るようになりました。 幼少期の事を思えばちょっとやそっとじゃ怖いものありません。 だから今のささやかな幸せを築くことが出来たと思います。 でも今でも幼少期の自分が可哀想で涙が出ることもあります。 そんな私を知らない人は苦労知らずの穏やかな人に見えるみたいですが 人生帳尻あってるんだなと思います。

匿名だから正直に書きますが・・・

041
まるこ
20代ですんなり結婚して苦労してない女性に、 30代未婚女性の気持ちは理解できないと思いますよ。 裕福でお金の苦労をせず、両親の仲のいい家庭に育った人に、 DVの父親がいたり借金苦とかわからないのと同じで、 恵まれた人にはわからないって思っちゃいますね。 「妬む」って感情さえ理解できないんじゃないでしょうか?

正社員以外当てはまります。

041
まりか
20代前半で、年明けに結婚。その年の秋に第一子を出産しました。最初の子が10か月の時に2人目を妊娠。姉弟です。 家は100坪ありデザイナーズハウス、雑誌にも掲載されました。休日には自慢のテラスで家族でランチをします。現金一括購入のため、家のローンはありません。車は外車です。年上の夫は高給取りで、私は働かなくてもいい環境なので、平日は料理教室やゴルフなどの習い事をしています。私が外で働くことを嫌う夫は、家事と家族の面倒をきちんと見てくれればいい、家事に対する対価は払うからといい、言葉通り私の月の小遣いは28万程あります。子供はふたりとも私立です。実家は近く、時々預かってもらい友達と旅行にも行きます。夫とは共通の趣味があり再来月はふたりで泊まりの旅行をします。 こう書き出してみると、私本当に幸せですね…ただお金に物を言わせる義母(本物の富裕層です)とどうしても考え方が合わず、心底苦手です。ちなみに私の周りも似たような暮らしの方が多いかな。 私が言うのもなんなんですが、他人の暮らしを羨んでるうちは幸せにはなれないと思いますよ。トピ主さんも素敵な人生が送れますように!!

あなたがそう言えば、傷つく人もいます

041
今夜は元気です
>こういう人はなんの苦労もしていない分、 >人の痛みがわからないんじゃないかな~と思っています。 おもしろいですね、非常に斬新な考えです。 それならあなたは(本当の意味での)人の痛みや苦労が分かるの? あなたは、この上記7項目のうち、たった1つも満足していないのだから、 さぞかし他人の痛みや悩みが分かるんでしょうね。 でもそれって 全然おもしろくない。 もし、あなたが(本当に)人の痛みが分かるなら、そんな(考えの浅い)結論に至らないだろうし、 少なくとも、こんなトピを立てないと思う。 トピ主さん あなたは(失礼ながら)いい歳をして うわべでしか人を見れない可哀想な人だと思う。 本当の悲しみや痛みは、そういうものじゃないよ。 お金(宝くじで○億円当たる)とか 学歴(○大に合格する)とか それで何とかなるものではなく、 例え神様がいても変えられない(逃げられない) 「生まれてからの運命のようなどうしようもない事」を、 あなたは知らないでしょ? あなたが言う事は 五体満足で健康な人の「都合の良い言い訳」だと思う。 だからお願い。 今からでも努力して、幸せになって下さい。

頭で考えすぎ。

🐱
milk
32歳で結婚したので、主様の理想とは違いますが、一言言わせてください。 1.結婚に対する不安は、ほとんどの方が経験してます。   誰だって一生を思い描く決断です。不安になって当然でしょう。 2.すぐって、どれくらいですか?半年?1年?   仮に「昨日、結婚しました」と挨拶しても「子供はいつ?」と返されるんですよ。不妊だけがつらいわけじゃありません。 3.性別が二つで選べない以上、あれこれ言う人は必ずいるのです。 4.仕事と家庭両立は、家族の努力なくしてできません。まるで自動的かのような書き方が不快です。 5.近くに住んでいれば頼れるとは限りません。うちは近いですが、みな仕事があるので、頼れません。 6.新築マイホームですか。モノがあればいい、と聞こえます。   金銭面だけでなく、場所や治安や間取り・・・色々あります。 7.外面重視なんですね。 条件をすべて満たしても、涙なしでは語れない人生って、たくさんあると思います。・・・苦労してなくて悩みがないのは、主様に見えます。 笑っていれば、どこかで泣いてても不思議じゃないです。 主様の理想、薄っぺらです。

やりたいことをやっていないのでは?

041
ようこ
40歳手前に結婚、不妊、パワハラ横行の職場で肉体も神経もボロボロ(診断書はいつでも書いてもらえる状態)で働き続けている者ですが、 トピ主さんの言う理想通りの結婚生活を送っている人を見ても、全然僻まないし、うらやましいとも思わないですけどね。 それは確かに「普通」であり理想型ですが、ただ普通であることがどれほど難しいことか。 トピ主さんは自分のやりたいと思うことをやっていますか? やりたいことを色々な事情でやれないことは多いですが、その中で最大限、理想や夢に近づく努力に完全燃焼していれば、理想に辿りつけなかったり、出来なかった事で僻んだり妬む気持ちは湧いてこないと思います。 完全燃焼してみてください。 そうすれば、すがすがしい気持ちで諦められますよ。

羨ましいとは思うけど

041
ゆらゆら
私の知り合いには一人もいないなぁ。 お金があっても、お子さんに恵まれなかったり。 仕事を持っているけど、残業でヘトヘト。または不満。 マイホームを持っていて家族みんな仲良しだけど、父は激務で休みなし。 とかね。 ちなみに、トピ主さんがいう1~7まで揃っている人がいたとしても、 何かしら悩みはあるんじゃない? 人間だものね。 もっとお金欲しいとか。 美人になりたいとか。 スタイル良くしたいとか。 欲望って尽きないからさ。。。。 上をみればキリがないけど、下を見てもキリがないんだよ。

トピ主と結婚するメリットは?

041
ハリネズミ
というよりも、あなたのおっしゃる条件を満たす男性に あなたは何をしてあげられますか? 男性も自分にメリットがないと結婚なんてしませんよ。 あなたの希望するような結婚をしている女性は男性にも それと同等のものを与えることができる女性です。 そんなこともわからず、現状に不満ばかり言ってると 余計に縁遠くなりますよ。

そんな型にはまった価値観って・・・

041
クラムボン
私も多くのことが当てはまりますが、結婚するまでが本当に苦しかったです。 今のパートナーに出会えて結婚して本当に人生が変わりました。 すごく幸せな生活を送っていますがそれまでに 経験した心の傷は今でも忘れることはないでしょう。 神様が私にくれたプレゼントだと思っています。 逆に物質的な幸せは満たされていても、不幸な人はたくさんいます。 二人の間のことは二人にしか分からないことです。 主さんももっと色々な経験を積まれたら分かるのでは。

トピの本文を読むと怖くなります

041
yuki
私は、トピの1~7の条件すべてに当てはまってはいませんが、 傍目には当てはまっているように思われるようで、 その上私自身がおとなしそうに(つまりは少々意地悪しても反撃してこないだろうと)見られるせいか、 トピ主さんのような方に「何にも苦労してないでしょ」と面と向かって言われたり、 意地悪されたこと、数え挙げればきりがありません。 一番の悩みは表面だけ見て妬んで意地悪してくる人がどこにでもいることですね。いじわるしたり嫌みを言ってくる人のほうが私なんかより100倍も人の痛みをわかってないんじゃないかと思ってます。 幸せな結婚生活を送っていることは運に恵まれた面もありますが、結婚以来夫婦それぞれ絶えざる努力と忍耐を積み重ねてきた結果でもあります。また、20代で結婚するということは30代まで独身であったなら享受できたであろう楽しみを捨てているのです。トピ主様はご自分の持っているものが20代で結婚した女性には羨ましいもの(例えば自由に使える自分の収入とか時間とか)を持っていることに気付いてほしいですね。

隣の芝生は

041
はな
知人がまさにその状態ですけど 旦那さんは奥さんに愛情がないようです。 そして、子供がとんでもなくバカです。 そういう実態までは誰も分からないですよね。 隣の芝生はよく見えるって言うやつですよ。 全て手に入れて 子供が独立したら 夫婦で仕事していたら シングルが楽だわと離婚する人もいますよ。 独身、大いに謳歌してください。 僻むことなかれ!!!

はい

🙂
まちこ
まさに私がそうです。主さんが挙げた条件すべてを満たしています。 ですが、だからといって人の痛みが分からない訳ではないですよ?その人が感じているのと全く同じようには分からないかもしれません。経験がないのですから。 しかしその人の痛みを想像したり、分かろうと努力することはできます。 逆に言えば、自分の心に余裕がなければ、物事を客観的に見たり人に共感したりできないと思います。

みんないろいろあるんじゃないかなぁ

041
萌子
知り合いに全部当てはまる人いますけど、「満たされていて幸せ!」ではないそうです。 福利厚生がいい公務員ですけど、仕事がかなりきつくて、一時休憩したくて年子で出産して産休育休を取ったそうです。 今は復帰していますが、毎日髪を振り乱して自転車で子供を保育園に送迎し、残業できないので持ち帰り仕事をしています。 仕事と家事と育児で自分の時間がなく辛いとか。 彼女からしたら、子供がまだいなくて、お気楽な派遣主婦で、習い事などもしてのんきにしている私が羨ましく見える時があるそうです。 適齢期に結婚しても倦怠期になったりして「もっといい人がいたかも」と思うこともあるだろうし、理想の性別・年齢差で子供を授かったとしても育児とか反抗期とか成長するにつれ悩みは出てくると思います。 また会社や親族など人間関係が増えるにつれていろいろトラブルも起こると思います。 何かを手に入れたら何かを失うってほんとだと思いますよ。

これはご褒美よ!

041
家族円満
専業主婦なので正社員のお仕事とやらだけはありません。 過去に死ぬか生きるかの経験をしました。 悩みがないですって? 辛い気持ちの人間の気持ちは身を持って知ってますよ。 私は今の幸せを天からのご褒美だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧