本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚できる女性とできない女性、何が違う?

結婚できる女性とできない女性、何が違う?

レス301
(トピ主 7
filante
恋愛
今年30になった独身の女です。 この歳になって思うのは、結婚できる女性とできない女性で何が違うのかな?ということ。 もちろん、30になっても40になっても素敵な男性と結婚できて子供も授かれる、 そういう人だっているのも分かりますが、この歳からは誰もが望んで叶うわけじゃない綺麗事だとも理解してますし、 見の丈に合わない高すぎる理想を持ち続けてしまうと簡単に生涯未婚になってしまうのは、 国の統計などが物語っている通りだと思います。 モテる子が結婚してなかったり、モテない子でも初彼氏とあっさり結婚しちゃってたり、 意外とモテるモテないと結婚はあまり関係ないような気がします。 周囲の結婚した友達・していない友達を見ると、なんとなく2つの傾向があるかなーと思いました。 まず1つ目は、実家住まいの子ほど結婚してない割合が高いです。 これは実家暮らしで家事を親任せにしていると、結婚して自分が家事をしなければならないのを嫌がるけど、 既に一人暮らししていて自分で家事をする習慣ができていれば、結婚後の生活も想像しやすいのかもしれません。 そして2つ目は、良くも悪くも男性に対して現実的で、ある意味冷めてる子ほど結婚していて、 逆に恋愛や結婚への夢や理想が高い子ほど結婚していない。 これは考えてみれば当たり前ですよね。 男兄弟がいる子は、男性に対して現実的なことが多いみたいです。 他にどんなものがあるでしょうか? 皆さんの考えもうかがってみたいです。

ランキング

レス

それはずばり

赤い糸
「ご縁」があったか、なかったか。 お相手がいる方が全て結婚に結びつくことはないですよね。 結婚は、双方の色んなタイミングが合わないと出来ないです。 本人の気持ちは勿論ですが、本人を取り巻く環境もね。 自分だけの周囲で傾向を考えても世間には当てはまりません。 あらゆる地域で、色んな環境の人にアンケートをとらないと・・ 何かで、1000人くらいに聞くと傾向に信憑性は出ると言ってました。 頑張ってください。

それだけではないのでは?

pippi
結婚は「出来る」「出来ない」だけではなくて、「する」「しない」の選択をしている人もたくさんいるのではないですか?

したたかな女

041
30代女
私の周りで結婚してる人は 「愛してくれた人と結婚した人」です。 結婚してない人で共通してるのは 「自分が愛した人と結婚したい」と考えてる人ですね。 あとは、両天秤や二股をかけても悪いことだと自覚のないしたたかな女が結婚してますね。 そして一途な女ほど残ってます。

結婚できない

🐧
mikanz
わけじゃなくて、しないって人もいますよ。 なぜなら、自分も収入があって、結婚にメリットを感じない人も いるんです。 そういう人が、未婚だからといって「結婚できない人」の 括りにされたら怒っちゃいますよ~。 でも、結婚してる人がすべて素晴らしい人ってわけじゃないですからね…。 結婚してる人…結婚したいと思える人に出会えただけ。 結婚してない人…結婚できないわけじゃなくて、また結婚したいと思える人に 出会えてない、もしくは生涯独身を貫く決意をしている… ではないでしょうか。 結婚してる人でもひどい人はいっぱいるし、結婚してない人でも 女性的な魅力満載の人いますよ? 一言で言えば、ご縁があるかないかです。

私のまわりの独身たち

041
毒女
楽しみ(趣味)がスロットだったり、アイドルの追っかけだったり一癖ある30代~男性が多いです。だから結婚しない(できない?)ようです。 女性では付き合ってる人がいても相手が悪い。(選ぶ男が悪い、、) 仕事や向上心があって結婚を考えてないとか。 結局、結婚時期は人それぞれなんですかね。

気持ちの問題ではないかな

041
春よ来い
私は気持ちの問題だと思います。 娘の友達で早く結婚をしたいと努力している人は早くして、男性に対してもガードが固く、彼にするのにも選んでいる女性は遅いようです(笑)。 娘と学生時代バイトが一緒で全然女性に持てていませんでしたが、都銀に総合職で就職したとたんに彼女が出来、何人目か知りませんが、今年の元日に入籍したようです。 娘はよくあんな人と結婚する女性がいるものだと言っていました。 娘も少しづつ男性が分かってきたようで、正社員として働いていると若い女子社員に好かれようと媚を売ったり、娘に事務処理をこれやってとなんでも書類をまわしてきて、その男性は入社2年目の女子社員と鼻の下をのばしてずーと話しているようです。 取引先との飲み会や忘年会でも色んな女性の話をしているようで、娘と取引先の女性とで、その人達の彼女や奥さんの顔が見たいねといつも笑っているそうです。 そういう男性とでも妥協して結婚するかしないかの違いが結婚出来る人と出来ない人の違いではないでしょうか。 人生80年、連れ添える人を選びたいですね。

2つの傾向は関係ない

041
仰る2つの傾向は関係ないですよ。 要は、結婚願望のある男性と付き合ってる女性は結婚できるし 結婚願望のない男性と付き合ってる女性は、いつまで経っても結婚できません。 それだけのこと。

冷静な分析を求めている方ですね

🐷
かぼちゃん
1つ目の実家住まいの子は、親が面倒を見てくれるおかげで、金銭的にも現実的でなく、自立を意識するのが遅いのも理由の一つかと感じます。 2つ目の男兄弟がいる子は、男性との接し方というか扱い方が上手なのも理由にあるように思います。 モテる子の中でも、意識的に自分がモテると思っている子と、そうでない子だと、前者が売れ残る可能性が高いようにも感じます。 自分がモテると思っていると、きっと次から次へと欲が出るんでしょうね。 それとプライド的にも、この程度の男でいいのか?ということを言う人も多いです。 そのうちに機を逸してしまうこともあるようです。 モテない子は、逆に必死です。 相手に好かれようと努力もします。 その点で、好転する可能性もあるのかもしれませんね。 そうはいっても出会いがあるかどうかは、ある程度、運だとは思います。 なかなか難しいですよね。

運と勢いのみ。考えすぎないこと

041
かおるかあちゃん
今の主人に逢うまで、結婚にはなんの憧れも理想もなく、したくない!と言っていましたが、偶然再会してから意気投合し、勢い余って結婚した私です。普段からあまり考えすぎないというか、考えるよりも行動するタイプです。失敗もしてきましたが、自分で選んだことは一切後悔しないと決めてます。 モテるモテないは、関係ないかもしれません。モテた友達もあっさり結婚を決めた人もいるので。 じっくり考えてじっくり選ぶのもいい人生だと思います。 しかし好きな人がいないのに、結婚に憧れる心理は、惚れっぽい私にはわかりません。

レスします

041
ブルー
結婚できない原因が自分にあると思う女性は、ゆくゆく結婚できる。 結婚できない原因が男性にあると思う女性は、この先も結婚できない。 と思います。 男性誌に書かれている『女性のホンネ』のような記事って、女性から見ると ウソばっかりとか自分に都合のいい解釈とかって思いませんか? 女性誌の記事も同じです。男性の草食化とか、元気な女性に付いていけないとか 女性のプライドと自尊心をくすぐる記事に釣られるからドンドンずれていく。 『生身の女性はアニメヒロインやアイドルの魅力に劣っています』って 記事じゃ誰も認めたくもないし、見向きもしない。 とは言っても自分の考えやプライドを曲げてまで結婚しないでもいいと思ってるのも 独身男女共通の考えかも知れませんが。

そうですね

041
ヨッコ
トピ主さんの仰る切り口でしたら、なかなか結婚しない(できないとはあえて言いません)人の傾向というのはあると思います。 実家に甘やかされて・・・という人は、本人の結婚願望が自覚よりずっと低いだけだと思いますし。 なんだかんだ言って本音では結婚「したくない」。 現実が見えていない人は、男兄弟の有無との関係は私はわかりませんが、ともかく「理想ありきで他人を人としてまともに見ていない」ということですから結婚なんて論外ですね。 そういう人は恋愛だってごっこ遊びみたいなものでしょう。 もしかしたら友達づきあいも。 私の知人で30代後半になっても「結婚したいのにしていない」人は、考えすぎて無限ループにはまってしまうタイプがほぼ全員です。 自分が結婚できない原因は?なんて考えてずぶずぶと自己嫌悪の泥沼に自ら陥り、ハッピーになるために結婚したいはずなのに顔を見ると「この不幸から何とか抜け出したい!」という悲壮感がありありと映っていたりします。 やたら理想が高くても、悩む暇があったら笑う!動く!というタイプはやはり結婚が早い気がしますよ。

あくまでも持論

041
キース
皆さんがそうかどうかはわかりませんが 身の丈を知っていて謙虚な方は、相手に多大な要求をせず結婚しているような気がします。 収入や学歴や見た目がどうこう言わず、自分のことを気に入ってくれた男性と あっさり結婚していますね。 あと、行動力があって受け身じゃない方も結婚しやすい。 それ以外として、理想が高い、自分が一番、贅沢が好き、浪費家、我慢が苦手、流行に左右されやすい 女子会大好き、いつまでもお嬢さん気分、家事は実家の母まかせ、旅行がやたら好き、趣味にお金 を使いすぎ、自分に甘く他人に厳しい 女性では、こういう方に独身率が高そう。

夢見る夢子ちゃん

🎶
なんでもOK
個人的に周囲で結婚出来ない女性のパターンです。 確かにモテるモテないはあまり関係なさそうに見えます。 ・夢見る夢子ちゃん(論外) ・だらしが無い(かたずけられない女) ・隙が無さ過ぎて周囲の男性が一線を引く(高根の花) ・親思い過ぎて実家を出れない(姉妹のみの家庭&実家住まい) ・ダメ男と別れられずにいる、不倫男から抜け出せない。 ・束縛が強すぎて結婚に至る前に彼氏が疲れきってしまう。 自分の周囲ではこんな感じです、いづれも30代40代の独身女性で結婚したくても相手がいません的な人達の傾向と言う事で。 サンプル数は少ないので絶対ではありません。 個人的意見としては、ある年齢を超えてからは、出会ってお付き合いしてから短期間で結婚を決めてしまう方が成立し易いと思います。 結婚を冷静に考えてしまうと相手の悪い所ばかり見つけてしまって踏ん切りがつかなくなる様です。 30歳を越えたらお付き合いして1年以内に結婚を決めてしまわないと厳しい気がします。

妥協の三乗

041
三条
妥協。妥協。妥協。女は、あっという間に四十路になります。 40半ばになって「私は手遅れかも」とやっと自覚し始めた独身オンナ、数人知ってます。

どれだけ妥協できるかかな・・・苦笑

041
p
アラフィフ既婚女性ですが、私の場合は、帯に短し襷に長しって感じで、お見合いも20回しましたが、 一番熱心に自己犠牲し求愛してくれた人と結婚しました。 勿論、気にいらないことは山ほどありましたが、このあたりが、潮時かしらと、決めました。 実家が居心地よく、お母様が何でもしてくれていたら、今の時代、結婚は遅くなるのかしらと思いますよ。結婚したら、実家よりも夫の世話や家事をする時間が増えて自分の時間は減りますしね。 まぁ、妥協、折り合いでしょうかねぇ・・・

真剣さとお気楽さ

041
ラヴェンナ
どんなにモテても日本では重婚はできませんからねえ。モテれば「もっといい相手がいるかも」と決断できなくなる可能性もあるし、逆にモテなければ「この人を逃がしたら次はないかも」と必死で結婚しようとするかもしれません。つまり結婚に対してどれだけ真剣に向き合っているかは重要だと思います。昔の結婚率が高かったのは結婚しない女性が生きていくのは大変な社会だったというのも大きな要因だと思いますが、今は結婚しなくても生きていけるのでそこまで必死に結婚する必要がない人が多い。何が何でも結婚したい人と「いい人がいればしたいんだけどね~」程度の人では前者の方が結婚する率は必然的に高くなるでしょう。(それが幸せにつながるかはわかりませんが。) そしてそれとは真逆で結婚に対してそこまで真剣に考えてないからこそ結婚できる、という人もいます。私自身もその一人で、条件云々を考えたら普通はまず選ばないだろうタイプと勢いで結婚してしまいました。私の場合は自分で言うのもなんですがけっこうモテていたので「もしダメになっても次はあるし」と楽天的に結婚し、結婚してから現実の厳しさに気付いたのですが、そういう例もあるということで。

家事ができても一人暮らしができないと結婚できない

041
kariko
たしかに、実家暮らしの人は未婚の人が多いです。 でも、実家で家族の分まで家事をやっているような人でも、なぜか未婚なんですよ。 家事ができるできないは、あんまり関係無いんじゃないかと思います。 じゃあなぜ実家暮らしだと結婚できないのかというと、ごめんなさいわからないんですが。

回答します

親イルカ
婚活は「敵(相手)を知り己(自分)を知れば百戦危うからず」が当てはまる事項です。そして文字通りあとは百戦するのみ。つまり結婚したくても出来ない人は以下のどれかに当てはまる事になります。(そもそも最低限の容姿と社会的生活力が無い人は除く)。 1.相手(の望む事)を知らない、知りたがらない 2.自分が分かってない。 3.戦をしない(婚活の場、出会いの場に行かない)、特に色んな意味で勇気がない人がほんとに多い。 4.戦をたくさんしない(良縁を掴む努力をしない) 5.他力本願(自分は選ぶ側、批判する側、利益を得る側だと思ってる。つまりそれだけの価値が自分にあると勘違いしてる) 傾向としてはこんな所かな。

トピを見て思いました

041
もも
あれこれ考えるわりに行動に移せない人が結婚できないのでしょうね。それと夢や理想を与えてもらうものと考える人でしょうか。もちろん極め付きは主さんも仰る自己評価が高過ぎる勘違いな女性。まだまだイケると思うんでしょうね…

真剣とか気概

041
Hanako
やる気じゃないのかな…今も昔も気持ちでしょうね…

結婚は現実

041
sky
まず ただの恋愛と結婚は別、ということです。 恋愛は楽しければいい、だから女性が多少わがままでも 見た目が良ければ問題ないんじゃないかな 結婚は実際に一緒に生活していくものだから 経済観念もあったほうがいいし、料理もできた方がいいし、いつも笑顔でいてくれたらもっといい。 一人暮らしのほうがしっかりしてるように見えるし、実家暮らしだと女性自身が楽できて家から出たくなくなるのかも。 ひとつアドバイスするなら、男性と結婚したいなら聞き上手になることですよ。

結婚への意識

041
しま
結婚するしないは本人の結婚に対する意識だけじゃないでしょうか? 東京では一人暮らしでむしろ何でもできるので独身の人はとても多いです。 田舎では実家暮らしで親からいろいろ言われるのが嫌だとか自分の家が欲しいと 結婚が早いケースもあります。 人それぞれですね。 ただ、確実に言えることは結婚に対する意識かな。 私の周りでは、よし来年結婚するぞ!と決めて婚活して、すぐ結婚が決まる 人が多いです。 現実的な友人が多いですね。 縁を大切にしていて、お見合いも誠実に対応しています。 自分をよくわかっていて、高望みやないものねだりはしないのですが、みんな 釣合のとれた人と良い人結婚して幸せにしていますよ。 私も32才(女)で仕事に没頭していましたが、33までに結婚しようと決めて行動 したら良いご縁に出会いましたよ。

2択なんですか?

041
ペンギン
結婚できるか?できないか?の2択なんでしょうか? 結婚する気がある、ないの前提はないのですか? 私は、結婚する気がないからしません。  確かに、「結婚する気がまったくないあなたの気を変えさせるほどの相手に巡り合えてないから。 だから、結婚する気がないじゃなくて、結婚できないという言い方であっている」と言えばそれまでですが。 ちなみに私、現在一人暮らし。経済的にも精神的にも実家から自立してます。 結婚しないことで老後は?と聞かれそうですが、金銭で解決するつもりです。 結婚しないというと「老後は?」とか「きっとさみしいよ。」と聞かれますが、 「老後のために結婚するの?」「さみしさを埋めるために結婚するの?」と思います。 話がそれましたが、ご自分の周りに結婚してない人がいても、全員が結婚したくてできない人だと勝手に決めつけないほうがいいですよ。 私は、別にそう思われてても一向に気にしませんが、そういう人見ると判断基準が乏しいかわいそうな人と思います。

トピの

041
qr
分析は基本正しい。それであなたは今後どうしたいの?理論ばかりで実践がなければずっと独身ですよ。 分析してばかりで40に成るつもりですか?

🐤
88
が左右してます。ご承知の通り、なぜこんな素敵で優しい女性がさみしくしてるの? や、こんな女性誰も欲しくないでしょーーー、、と思ってたら、結婚。 いろいろ見てて、本当に運がない、かないか、です。 しかし、、ぐずぐず理屈っぽかったりは、けいえんされますよね、あきらかに。 開運を心がけて、明るく過ごす事ですよ。。。。。

結婚できない女性は、

041
カモノハシ
だいたい変なプライドを持ってます 1.学歴を求める。学歴の高い女性ほど、大卒以上でないと話が合わない、知的な会話ができないと言う 2.男性をファッションの一部と考えてる 周りからどう見られるか気にする 相手の外見の他、脚を長く見せるためにヒールを履きたいので、男性に身長を求める等 3.プライドが高い 周りが先に結婚している女性は、周りに羨ましがられる結婚をしたいと思ってる 不思議な事に、女性は年齢が上がるほど、妥協するどころか、男性への条件が上がります この歳まで、結婚しなかった(出来ないとは認めない)のだから、ハズレは引きたくないと言う感情が強いのでしょう 4.20代にモテていた モテた経験が、変な自信になっているので30、40になっても選べる立場であると思ってる 5.女性どうしの繋がりが強い 女性どうしの方が楽しいので、男性との付き合いが億劫になりやすい 女性どうしだと、男を馬鹿にしたり、傷の舐め合いになりやすく、結婚出来ない理由が、男性が情けない、悪いとなるため、冷静に自分の欠点を見つめる機会がなくなる 今ある幸せを掴める人は結婚し、他にも幸せがあるのではと探す人は結婚できない

分かってないのね

041
ようこ
トピ主さんが独身の理由は文章を読めば分かります。 まず、結婚できない人は自分の市場価値を把握していません。女として、妻として、将来母親になる人として、義理の両親と付き合わなければならない人としての自分の価値を全く分かっていません。その評価を高める方法も知りません。もしくは、価値が低い事が分かっていてもその評価をあげるための努力をしていません。 結婚も就職もある意味一緒。自分の理想の人生を賭けて、一人の他人との一本勝負に出られるかどうかです。 結婚して子どもを産みたければ、ある年齢までにはその勝負に出なければいけません。そして、子どもが欲しい男性はシビアにその事を念頭に結婚相手を探していますよ。男性は年齢があがっても、年収が上がりさえすれば当人のスペックは上がり続けますけど、女性は年齢に叶う武器はないです。若ければ若いほど良いと思ってるのが男性です。 もう30歳になっているのでしたら、若さ以上のスペックを身につけるしかありません。トピ主さんに、それがありますか?

柔軟な思考が出来るか

😀
tai
思考が、柔軟で有るかどうか。 これが一番だと思います。 これは、結婚相談所のアドバイザーが口をそろえて言っているそうですが、婚活と言う言葉が無かった数十年前から、そう感じています。 無意識に結婚に否定であったり、男性や恋愛を枠に当てはめて考える癖の有る人は、男女ともに結婚に至りにくいと思います。 次に家庭環境。 男性への過干渉親は結婚しにくい傾向が有りますが、女性の親が過干渉な場合は、世間体から結婚しやすい面も有ります。 いわゆるモテるモテないですが、女性視点での「モテそうな女性」はあてになりません。 女性と男性では、異性を見るときの視点が違うためです。 目がぱっちりしていて、化粧が丁寧で、流行の服を着ていて、と言う部分を、男性はあまり見ていません。 男性の目の動きを科学的に追う実験をしていましたが、男性はもっとダイレクトです。 もっと「女」を感じる部分を見ています。 女性は、すぐには理解できないと思います。 そのため、女性が考えるモテそうな女性と、男性にとって隠れた人気の有る女性がズレていることも有り得ます。 それも含めて、柔軟性、 だと思います。

結婚はゴールじゃないのに…

041
まり
そんなの、相手に出会えているかいないかだけでしょう。 最近、結婚=成功?、みたいなトピが多いですが、 正直、結婚だけなら誰にでもできますよね。 でも、本当に難しいのは結婚してからの日常生活です。 死が二人を分かつまで添い遂げられる夫婦は少ないですし、 添い遂げたとしても、すでに愛のない仮面夫婦(子供だけで繋がっている夫婦)も多いです。 大事なのは、「離婚してしまう様な男性と結婚をする女性と、 離婚せず幸せに暮らす女性との違い」では? 「結婚」「結婚」って、結婚してしまえば勝ち組?成功?みたいな、 手段が目的になってしまっている女性が多くてなんだかな~…。

私の周りの場合

041
もののけ姫
会社の先輩とか友人とか、30過ぎて結婚してない人を思い浮かべてみました。 まず会社の先輩だと、経済的に自立して1人暮らしです。 だけど、とにかく気が強いです。 男性相手でも食って掛かるし、自分の意見が通らないとすごくむくれてる。 というか男性相手だから余計に威勢が強いという感じです…。 友人を見ると、やっぱり実家暮らしの子は結婚してないですね。 料理が大嫌いで包丁も握らない子が多いです。 かくいう私も30まで実家暮らしだったけど、無事に結婚できたので、運が良かったのかな(笑) でも男性に対して(というか結婚に対しては)現実的だったので、トピ主さんの仰ることは当たってるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧