本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モモちゃんを忘れられない・・ペットロスです

モモちゃんを忘れられない・・ペットロスです

レス33
(トピ主 2
🐱
猫命
話題
2年前に突如いなくなった愛猫モモちゃん(♀)を忘れらず 毎日寂しい思いをしています おそらく交通事故なのですが (ご近所の方の目撃情報) 死体も見つからず、いまだ納得できずにいます 写真に語り続ける日々・・・ 家に帰ると、昔のまま ”ももちゃ~ん!!”と呼んでしまいます いつも玄関まで走って出迎えてくれてたので もう悲しい思いはしたくないからと 家族は新しい猫を飼うことに反対です 私は幼少のころから猫がそばにいる生活を20年以上していたので 今の現実を受け止められません どうすれば、この悲しみを乗り越えられるでしょうか 同じく猫や動物を愛する方のみレスください

ランキング

レス

ペットの傷はペットでしか癒せない

041
まなみ
ご家族は反対とのことですが、やはり新しい猫ちゃんをお迎えして欲しいと思います。 あなたに可愛がられるのを待っている子が必ずいるはずです。

ビックリしました。

🐶
まき
タイトル見てかたまりました。私は犬でしたが名前も「桃子」。トピ主さんのモモちゃんと同じ時期の2年前の3月に17歳でお星さまになりました。 わかりすぎる程わかります。 私も未だに家の中のあちこちに桃子の写真があって話しかけます。お骨も納骨せずに仏壇を作ってます。 トピ主さんは私と違ってきちんと最期を見届けられてないので余計に受け入れられないんだとお察しします。 桃子のかわりはいないにしても新しいワンちゃんをそろそろ考えてます。ペットは時には家族以上になります。私は今も桃子の姿はないけれど気持ちの支えです。 ペットと暮らすと短い命を最期まで見届けて悲しみや辛さを乗り越えて、それによって信頼する事の大切さや自分以外の全ての生き物に対する優しさが培われると思います。 トピ主さん、見えないけど側にいますよ。モモちゃんは。乗り越えるにはやっぱり時間ですね。思い出はなくならないけど悲しいという感情は少しずつなくなります。私も頑張ります。だからトピ主さんも少しずつ笑える様に頑張りましょう。モモちゃんと桃子はいつまでも宝物です。

お気持ち分かります

😢
さちこ
 心に穴が空くってこういうことなんだと、一日に何度も何度も泣きながら過ごした時期を思い出します。  家の中の何を見ても、その子を思い出して辛いですよね。  悲しみを和らげる方法は、提案できません。辛い、寂しいと、思う存分泣いて、時間がたって悲しみが薄らぐのをただ待つしかないと思うのです。  実家で飼っていた猫が死んで、もう12年になります。一年くらい、泣き暮らしていました。あんな寂しさには耐えられないと思って、ずっと猫を飼わずに過ごしました。  でもね、その子と過ごした時間を楽しくいとおしく思い返せる日が、いつか来ます。  去年、大人の猫を引き取りました。前の子とは全然違う性格ですが、とても愛おしいです。  私は、前の子に対して後悔の気持ちがあります。人間と同じ食べ物を与え、去勢手術をせず、ワクチンも受けさせませんでした。  前の子が12年しか生きられなかったのはそのせいだろうか、と未だに苦しい思いがあります。  今の子は、20年でも一緒にいられるよう、完全室内飼いにし、しっかり勉強して飼っています。

修業中

041
お気持ち、痛いくらいにわかります。 私は昨年夏に、愛する猫を病気で亡くしました。 今も、喪失感でいっぱいです。「今、あのこが居てくれたらなぁ…」と、いろんな場面で思います。 さて昔、こんな話を聞いたことがあります。 突然いなくなってしまった猫の行き先です。 それは『木曾の御岳さん(きそのおんたけ)』だそうです。 漢字、間違ってるかもしれません(汗) そこへ、猫は「自分はまだまだ未熟じゃ。」と思い、『修業』に行くそうです。 だからモモちゃんも、只今修業中だと思うのです。 そして、パワーアップして、トピ主さまの元へいつか帰ってくるでしょう。 (その際、毛皮は変わっているかもしれません。) あまり落ち込まず、その日を待っててあげてくださいね。

今でも私の心の中に

041
猫娘
かわいかった猫の姿が残ってます。 交通事故だったので、ここでは [何で外に出すの?]って言われそうですけど。 畑で楽しそうに遊んでる姿は幸せそうでしたので。 その猫は結婚してからの猫ですけど、実家は昔から 犬、猫は居て当たり前の生活でした。私は小さい時から猫と育ったようなもんです。 悲しい思いも、そりゃ数えきれません。 動物病院も無かったので 病気で助から無かったのも居ましたし、ボス猫で出て行ったまま帰って来なかったのも居ましたし。 私の記憶の中の猫 指折り数えたら16匹 40年前からの思い出の猫達犬は6匹です。 何の励ましにも ならないかも知れないけど私は犬とも猫とも一緒に生活して居たいです。

私もです

🐶
momo
うちはわんこだったのですが、偶然にもトピ主さんの愛猫と同じモモちゃんという名前でした。 本当に辛いです・・まだ6歳でした。 うちは病気が原因だったのですが、健気に治療の痛みにも耐える子でした。 前日まで元気にご飯も食べていたので本当にショックでした。 双子で飼っていたので兄弟は元気にいてくれているのが救いです。 でも一番辛いのはその子かもしれません。 なにしろ私が家を留守にしているときも、彼は生まれたときから常にモモちゃんと一緒にいたのですから。うちにやってきたのも2匹よりそってでした。 私は、モモちゃんは、病気の辛さから解放されて天国でいきいき生活しているに違いないと考えるようにしています。 近所の方でわんこを突然死で亡くされた方が、ずっと立ち直れずにいたのですが、その後その子に生き写しのわんこと運命的な出会いをされました。 先立たれる悲しみを二度と味わいたくはないですが、運命的な出会いはあるのかもしれません。

私の経験から

🐱
寅次郎
私も2年前に愛猫を失くしました。 まだ3歳で突然の病死だったので、その事実を受け止めきれずに、しばらく悲嘆にくれていました。 あまりのショックに、次の仔を迎え入れる心の余裕などまったく無く・・・ しかし5ヶ月くらいたったある日、庭に見慣れない迷子の子猫がまぎれ込んできたんです。 餌をあげて様子をみていましたが、他のノラ達が怖かったらしく、一向に出て行こうとしません。 娘のひとこと”きっと愛猫OOちゃんが生まれ変わって会いにきてくれたんだよ!”で、 結局我が家に迎え入れることにしました。その日から、 早一年半・・・ その後引き取ったもう一匹のノラ子と共に、我が家になくてはならない存在に。 側にいてくれるだけで、毎日本当に癒されています。 20年以上猫がそばにいる生活をされておられたなら、 新しい仔を迎え入れることをご検討されてはいかがでしょうか・・ 新しい里親を探している猫たちも沢山いるので。

自然の摂理

041
40代独身男性
生き物は寿命を迎えて世代交代していくのが自然の摂理ですので、新しい猫を飼うのが良いと私は思います。

飼うしかない

041
一家言
 こんにちは。私も数年前かわいがっていた犬を送り出しました。  昔の飼い方と違い、家族がテレビを見ていると一緒になってテレビに出てくる動物に吠えそうになったりして、一緒になって楽しみました。  その子がいなくなったときの虚無感といったらありませんでした。しかし、すぐに同じ種類の犬を飼い、完全に心の空洞が埋まったわけではありませんが、徐々に傷口がふさがっていくようなかんじがしました。前の子と今の子を同一視するのはどちらに対しても失礼ですが、違う子でありながら不思議な連続性は感じます。あの子と同じようにかわいがってあげよう、大事にしようと思いながら、つぶらな瞳に「そんなこと言ったってわからないよね」なんて話しかけています。

完全室内飼いにされては?

🐱
ライトニング
独身時代、実家暮らしの頃から猫を何度か飼っています。 実家暮らしの頃は母の方針で、完全室内飼いは許されませんでした。 その為愛猫を交通事故で失い、とても悲しい想いをしてきました。 その後結婚し実家を出ました。 3年前に捨て猫に出会い、現在一緒に暮らしています。 実家暮らしの頃の悲劇を繰り返さない為に、完全室内飼いです。 「家の中に閉じ込めるのは猫が可哀想」 という意見もあると思いますが、猫に関する本・ネット情報で調べると、 生まれてからずっと室内で飼えば、外に出たいという欲求は持たないそうです。 我が家は猫が退屈しないよう、床から天井までの高さの猫タワーを設置しました。 新しい猫を迎えたからといってモモちゃんを失った悲しみが消える訳では ありません。 しかし新しい猫を迎える事によって、悲しみを和らげ、明るい気持ちに なれるのではないでしょうか。 完全室内飼いであれば、ご家族が言う悲しい想い(事故)は防げると思うの ですが・・・どうでしょうか? トピ主さんが一日も早く元気になってくれる事、モモちゃんも待っていると思います。

私もペットロスでした。

🐤
さいころりん
私は亡くなってから、七年間ペットロスのままでした。 解消したきっかけは、同じ仲間との語り合いでした。 ペットと暮らしていても、思い入れの深さや痛みも、暮らしたペット達によって違います。 ペットと暮らした人達全員と共有出来るわけではありません。 ペットロスの会に行けば、近い痛みを持った方に会えると思いますよ。 インターネットでペットロスで探せば、沢山出てくると思いますよ。

walking tour

💤
モモ次郎
トピ主さん、お気持ち痛いほどよくわかります…!!! 私も愛猫との哀しい別れを何度か経験してきました。 そして今でも心の支えになってくれている存在でもあります。 亡くした愛猫の一匹の名前が「モモ次郎」でしたので、 いてもたってもいられなくて、レスしております。 トピ主さん、今はとてもとてもお辛い気持ちで一杯でいらっしゃることでしょう。 私は涙が溢れながらも、このメッセージに慰められ、何度も見て癒されてゆきました。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html モモちゃんは、トピ主さんのお気持ちをすべてわかってくれていると思います!

私も愛猫を亡くしました。

🐱
キャリコ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は愛猫を病気で亡くしました。 しばらくの間は姿を探したり名前を呼んでしまったりしていました。 猫がいなくなっただけで、家ががらんとして広くさえ感じました。  そして新しい猫を迎えました。 新しい子は前の子とは全然性格も違いますが、それぞれにかわいいです。 決して前の子を忘れるわけではありません。 むしろ、あの子がいたからこそ新しい出会いもあったんだと思えます。  死んでしまった時は本当に辛かったけど、その何十倍の楽しい時間と思い出を沢山くれました。 今度の子もいずれは別れが来るでしょうが、これから何年も一緒に過ごせる喜びの方を大切にしたいと思いました。  モモちゃんの思い出のアルバムを作ったりして、一緒に過ごせた時間や幸せを思い出すのもひとつの方法かもしれません。 私もアルバムを作り、最初のうちは写真を見ると涙がでましたが、やがて思い出を楽しいものに変えることができました。 悲しみの癒やし方や時間は人それぞれです。 悲しければ時には思い切り泣いてもいいと思います。 いずれ時が来れば自然に乗り越えられる日が来ると思います。

心に折り合いをつけましょう1

041
RUKA
こんにちは。過去に、犬、ハムスターを看取れなかった者です。 犬の時は老衰で、夜、犬小屋で安らかに永眠したようでした。 祖父は造園業を営んでいたので、ワラで編んだようなもので 包んで庭に土葬しました。(本家なので土地を離れることは無い為) 祖父が世話をしていた犬で、当時は犬小屋で外飼いが主流でした。 ひとり暮らしのときにハムスターを飼っていたのですが、やはり老衰でした。 (ある日から毛並みが悪くなっていたので心配で獣医師に見せたところ、老化によるものこと) その時は、実家に帰って、隠れ家にしていた木の家に入れて、やはり土葬しました。 ハムスターの時は私もかなり、ショックでしばらくつらかったのですが、 写真に手を合わせから仕事に行き、帰ってきたら写真に手を合わせてました。 また、寝る前も手を合わせてから寝るようにしていました。 そうしているうちに、自然と心に折り合いをつけることができました。 続きます。

心に折り合いをつけましょう2

041
YUKA
続きです。 猫は、老化で視力(もともと無いに等しい)、嗅覚、運動能力 が落ちて、事故に合うことは、残念ながらけっしてめずらしいことではありません。 わたしは、車を運転しますが、やはりそのような場面を 目にしてしまうことはあります。 ただ、ドライバーの心得として万が一のときは保健所に連絡を 入れるのがマナーです。 また、心優しい方が保健所に連絡を入れてくれることもあります。 ボランティアをしていた時に、子供のいない老夫婦が犬を 飼ってましたが、3匹目でした。 人間用の仏壇に毎朝線香をあげていらっしゃいました。 (わたしも足を運んだ際には線香をあげさせていただきました。) そのようにして折り合いをつけから、次の犬を購入そうです。 ももちゃんは、家族だったのですから、忘れる必要はありません。 ただ、儀式をして心に折り合いをつけましょう。 ももちゃんは、人間でいえば三回忌です。 写真に花を添えて手をあわせてみてはどうでしょうか。

モモちゃん、ゆっくり休んでね

041
セシル
初めての猫が死んでしまった時、どん底でした。 居なくなった事がただ寂しくて。 母は写真を見つめて泣きはらし、父は寝込みがちに…。 悲しんでばかりじゃ猫が安心して眠れないよ?と励ましつつ 私も夜ひとりで枕を濡らしてました。 でも…落ち込みきっている親を見てこれじゃダメだと思うように。 ある日、前の猫そっくりな猫と出会いました。 前の猫はミックス猫だったのでこの出会いに運命を感じました。 トントン拍子で話は進み、生後2ヶ月の子猫を迎えました。 初めて我が家に連れて来た時の両親の嬉しそうな顔が忘れられません。 その日からは子猫に振り回されつつも楽しい毎日が。 我が家に明るい笑い声と猫の鳴き声がかえってきました。 泣いてばかりいる私達を見かねた初代猫が全てをセッティングして この猫と出会わせてくれたんじゃないのかな?と思います。 猫不在の寂しさは猫が癒してくれます。 もし運命的な猫と出会い、猫との楽しい毎日を思い出してくれたら 天国のモモちゃんも安心して休む事が出来るんじゃないかな? 悲しい別れだけじゃなく、楽しかったモモちゃんとの日々も思い出して。

お気持ちものすごく分かります

041
はな子
私も生まれてからずっとネコと共に過ごしてきました。 虹の橋へ旅立った猫もいますので、ものすごく猫命さんのお気持ちわかります。 ちなみに今うちにも猫の「ももちゃん」います。 新しい猫を飼うことを家族は反対とありましたが、猫命さんのような猫への愛情あふれる方の元で暮らす猫ちゃんは幸せだろうなあと思います。 確かに別れは寂しいです。 でもやっぱり是非ともまた、ももちゃんのような幸せな猫ちゃんと暮らして頂きたいと思ってしまう私です。 猫命さんがあんまり悲しんでると、ももちゃんも安心できませんよ♪

愛猫を亡くしました

041
ブー
うーん。気に障る意見は、相手にしなければいいだけの話で。 「○○な方のみレス下さい」という言い方より 「○○な方、レスを頂けると嬉しいです」の方がいいと思いますよ。 あと、他人の前で、自分のペットに「ちゃん」付けはおかしいと思います。 人間だって自分の子供を人前で「ちゃん」付けするのはおかしいですよね。 私も猫や動物を愛しています。 16年飼った猫を亡くした時は、家族で泣きました。 次第に弱っていって、いよいよ、という感じで ステップを踏んで迎えた死でしたが、それでも辛かった。 突然の死、遺体が見つからないこと、その傷はそうそう癒えないだろうなと思います。 ですから余計に「ちゃん付け」「○○のみレスをくれ」は残念に感じます。 文字のみの交流だからこそ、細心の注意をはらった方がいいです。 無駄に敵を作ってしまうのはもったいないですからね。

猫が死んだ時、私も泣きました…

🐱
ぼん
長年飼っていた猫が死んだとき何ヶ月か落ち込みました… 病死でいざいなくなると思ったときの寂しさは忘れられません… 死んで何年か経ちますが、今も大切な家族だと思っています。 本当に幽霊がいるならあの子にずっといてもらってもいいくらいです! せめて、お盆に帰ってきてほしいです。

お辛いでしょう

🐱
まよ
うちには3匹のお爺さん猫と1匹の子猫(桃といいます)がいます。 どの子も可愛くて、この子達が将来・・と考えた時(年長猫は12才の兄弟です)、考えただけで涙が出てきます。 多分、その時は同じように立ち直れないのではないかと思います。 子供達も猫をとても可愛がっているので、子供の心を考えても辛くなってしまいます。 泣きたいだけ泣いていいんだと思いますよ、トピ主様。 でも、トピ主様に可愛がられてモモちゃんは幸せだったでしょう。 もしかしたら天国でトピ主さんが悲しんでいる様子を見て、モモちゃんは胸を痛めているかも知れませんね。 寿命はみなあるけれど、何年生きたかではなく、どんなに幸せな時間を過ごせたかが大切なのではないでしょうか。 モモちゃんのために死を受け入れ、安らかに眠れるようにお祈りしませんか? まなみ様が仰っているように、新たに猫ちゃんをご家族にされるのはいいと思います。 モモちゃんのように幸せにしてあげたら、喜ぶ子が沢山いると思います。

私も1月に

😢
ひろ
実家の2歳の愛猫を突然亡くしました。 家族が帰ってきたら、床で死んでいたそうです。 妊娠中の私にはショックが大きいだろうと火葬後後に知らされて、号泣涙がとまりませんでした。 暫くは一人になると涙が出て、TVとかを見ていても心から笑えない日々が続きました。 これまで、色んな同じ様にペットを亡くされた方のサイトや虹の橋のHPを見て だんだん立ち直ってきた感じです。 今は泣いて下さい。その子を愛していた証だと思います。 猫は神秘的な動物です。またいつか生れ変わってトピ主さんの前に現れてくれかもしれません! 私もそれを楽しみにしています。

大変でしたね、お気持ち分かります

😢
ネコまっしぐら
私も猫命さんとおなじで、猫のいる生活を20年以上続けてきました。 初めて飼った猫の名前が「ももちゃん」という♀猫でした。 私は去年結婚して、今の家の都合で猫は飼えません。とても寂しいです。 週末に実家とテレビ電話をしてネコを見たりしてます。 実家ではいままで6匹の猫と一緒にすごしてきました。 ももちゃんは行方不明に、もう一匹は病気で5年半前に亡くなりました。 あとの4匹は実家で元気に生活しています。 猫がいなくなったり死んでしまったときは本当につらくて家族みんなで泣きました。でも時間が必ず解決してくれます。 その後、新しい猫を拾ってきたとき、みんなで「この子はきっと生まれ変わりだ!」といって死んだ子と同じ名前をつけて、今も実家で元気に生きています。 今はとてもおつらいと思いますが、猫命さんのようにネコをとっても可愛がってくれる飼い主さんなら、どんなネコでも幸せだと思います。 ももちゃんも猫命さんがいつまでもつらい思いをしているのは悲しいと思います。 私は猫命さんに新しいネコちゃんを飼ってほしいと思います。

トピ主です

🐱
猫命 トピ主
皆さま レスありがとうございます。 モモちゃんというの名前のペットを飼われている方 多いようですね いつかは来るとわかっている別れですが やはり突然となると受け止められません・・・ 私はいつも自分の不在時に猫がいなくなるのです (旅行中とか) 私の弱さをわかって、猫がわざとそうしているのかなと思ったりします 室内で飼いたかったのですが、母が動物は本能のままに外に出してやるべきという 方針をもっていて、庭に出していました でも猫ですから、道路にも好奇心で出ていたようです 私の家は、猫でだいぶ癒されてきた家族です これからは思い出を大事にして、今まで出会った猫に感謝しながら生きていきます いつか また新しい猫さんとの出会いを楽しみにしながら・・・・

>モモ次郎様

💤
ロングスリーパー
う…うぅぅ… うわーーーーーーーーーーーん!!!!(号泣 会社なのにぃいいいいい!! 私にも20年も一緒に居てくれた猫が居ました。十代の青春時に一緒に過ごしてくれました。 彼女は姉の様な存在で、親には猫と私の名前をよく間違えられる程でした。 彼女と寝起きを供にし、一緒に虫を取って遊び、些細な嫌がらせをして怒られ、私の魚は確実に彼女に奪われました。 猫なのに私に真剣に説教したり、私の我儘や嘘に気付いても付合ってくれる、愛情深い猫でした。 トピ主さん、モモちゃんの事、忘れられないですよね。絶対に。家族ですから。 私もミィが老衰で亡くなって4年目です。でも癒えません。やっぱり彼女の代わりは居ません。 なので私は思う存分悲しむ事にしています。悲しまないで居るなんて無理ですから…。 でもこの悲しみがミィが生きていた証なのかな…と思うと、それすら愛おしいです。

私も・・・。聞いてくださいますか?

🐱
さるびー
多くのレスされている方と同じく,お気持ちよくわかります。 我が家には6匹のにゃんこがいます。本当にこの子たちと幸せな毎日なのですが,外猫というか,いつもごはんをあげていたノラちゃんで「さび」ちゃんとよんでいた女の子(出会ってから4年)を先月亡くしました。我が家の駐車場で亡くなっていました。 さびはノラでしたが,とてもかしこい猫でした。ごはんをもらいに来てもとてもお行儀よく,私が近くのスーパーに買い物に行くと必ずつかず離れず嬉しそうに寄り添って歩き,スーパーから出てくるのを待っててくれるような本当に賢い猫でした。 うまく言えないのですが「さび」とのつきあいは我が家の6匹の猫とはまた違った感覚がありました。その子が,先月急に元気がなくなり,私の顔を見ても力なくにゃーとだけ言うようになりました。病院につれて行って看てもらおうと思っていた矢先のある朝,駐車場においていた猫ベッドの中でさびは亡くなっていました。 うちに来て亡くなっていたことがあまりにも悲しすぎ,ショッキングで,またここが最後に安心できる場所だったのかと感無量な思いとが入り交じって涙があふれるばかりでなんとも言葉に言い表せないです。

聞いてくださいますか(続き)

🐱
さるびー
さびは,とても誠実なペット霊園の方にお願いして,お葬式をしてもらいました。お骨もとりました。今は,その霊園のお墓に眠っています。毎日通勤途中お墓の前を通るので,毎朝,「さび,おはよう」と心の中で話しかけています。でも,そのたびに涙が出ます。さびはノラとしてかっこよく,凛と生きていたと思っていたのですが,本当はうちの子になりたかったのではないのかって・・・。今でも後悔に似た思いで胸がはりさけそうになります。 ごめんなさい,トピ主さん,みなさん,このトピを見て今まで押さえていた気持ちがあふれ出てしまいました。 でもトピ主さん,早く新たににゃんこを迎えて,幸せにして(人間さまの方が幸せ?)あげてください。

うちは犬ですが

041
きのこのこ
ももちゃんの亡骸も見つからず、本当にももちゃんが亡くなったか分からない気持ちもあるのではないでしょうか。 ペットがいなくなる気持ちは私も痛いほどわかります。 以前私のいない間に愛犬が亡くなった事があります。 その後10年以上経ってから新しいワンコを飼いました。 今その愛犬が病に侵されており、あと一年生きれるかどうかと言われて、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 今は落ち着いていて、元気におやつをねだる毎日ですが、様子がちょっとでも変だと病院に連れて行く日々です。 ちょっとでも元気に長生きしてもらいたいので。 でもお別れの日が少しずつ近づいているので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 ご家族は反対されているようですが、ペットロスは新しいペットをお迎えすることで軽減されるとも聞きます。 保健所等で捨てられた子ネコちゃんをお迎えし、トピ主さんご家族が新たな命を救ってあげてはどうでしょうか。

おつらいですね…

🐶
ペットは家族
虹の橋という詩をご存じですか? ネットで検索し、是非読んでみて下さい。 (長文なので転載は控えます)

いつもそばにいるよ・・・

🐧
レモン
私は一年前に、ペットのインコを亡くしました。 言葉が分かるのかな?というくらい、賢いインコで、 友人のような子どものような、そして母親のような存在だったので、 亡くなった時は、本当に悲しかったです。 お花をたくさん飾って、お寺でお経を読んでもらい、 夫とふたりで小さなお葬式をしました。 かなり泣きましたが、趣味で夏山登山した山で見た、夕焼けと朝焼けで ふっきれました。 「私たちは圧倒的な自然の中に生きている。生きることも、死ぬこともその中の流れの一つなんだ」というようなことが、理屈でなくて、どどんと押し寄せてきたからです。 モモちゃんはトピック主さんに、本当によく可愛がってもらい、幸せな人生(猫生)だったと思います。 今は、きっと生まれる前にいた世界にもどって、トピ主さんに「ありがとう!」と言っていると思います。 そして、トピ主さんのそばに、いると思います。 風になったり、雨になったり、花になったり、光になったり・・・。 だから、あまり泣いて、自分自身を苦しめないで。 トピ主さんの周りの、小さないのちや自然を大切にしてください。

悲嘆は、十分な感情の発散が必要です。

🐱
はるか
あなたのいらっしゃる状態は、おそらくですが、Deep Grief(深い悲嘆)と呼ばれる状態です。 私も、三男と思っていた黒猫が死んだときにものすごく辛い思いをしました。そして、「たかがネコが死んだくらいで...」と言われるのが怖くて、当時のパートナー以外には全く話をしませんでした。 ただ、うちは病死でしたのでお骨もあり、毎日お経を読んで供養をしていましたが。 思い出は思い出として大切に心にしまっておくとして、 現実には、愛猫を失った悲しみから立ち直って行かなくてはなりません。 もしかして、生きているかも、と思っても、手元にいない悲しみが残ります。 十分に悲しみを味わって、それを人に話し、ご家族内でお互いの悲しみを聞きあってください。 嘆き悲しみ、涙を流して、感情を発散して下さい。 そのむこうに、愛猫と生きた人生をありがたかった幸せだったと感じられる境地があると思います。 泣いて下さいね。別れを嘆いて下さい。 それが心の本当の姿だったら、まず、自分の悲しみを認めて外に出して下さい。 心にため込んでしまってはいけません。 また、必ず明るい日も来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧