本文へ

ピアノ発表会の演奏順

レス30
(トピ主 13
041
音楽好き
話題
音楽好きと申します。もうすぐ、娘5歳の初めてのピアノ発表会があります。 ピアノは始めてちょうど1年になります。 娘には、楽しく、一生の趣味として大人になっても続けていってもらえたらいいな、という考えで習わせています。なので、私もそんなに家での練習を強制したりせず、ほぼ週1回のレッスンで集中して練習するというスタンスできました。だから、たぶん同じくらいに始めた子達の中ではあまり上手ではないのかも・・・今更ながら少し焦っています。 というのは、発表会のプログラムをいただいたのを見たら、演奏順が同じ学年の中で1番最初なのです。うちは主人が高校までピアノを習っていたので、そういう事情?にも詳しいのです。プログラムを見て私が不安そうな顔をしているのを先生が心配されたようで、「大丈夫ですよ。1番最初はしっかり弾ける子を出すんですよ」と、慰め?の言葉をいただいてしまい、やっぱりうちの子が一番下手なのかも、と落ち込んでいます。 個人レッスンなので、普段の練習を他の子と見比べることが出来ないので、先生の「上手だね~、すごいね!」というほめ言葉を真に受けてのほほんと過ごしてきたのを今更ながら後悔しています。楽しく弾いてくれればいいと思って今まで来ましたが、やっぱり娘には上手に弾けるようになる喜びを感じて欲しいし、難しいことにチャレンジしてそれを乗り越えて得られる自信を身に付けて欲しいです。努力は一生の宝ですし。 ここまできたらもうせめて娘に与えられた曲を完璧に弾きとおして「今年の1番の子は上手だったね」って皆さんに言ってもらえるように娘と頑張るしかない、と腹を括りました。 長くなりましたが質問です。 やはり主人の言うように、演奏順の早い子ほど演奏技術が未熟というのが暗黙の了解なのでしょうか?5歳くらいだとどんぐりの背比べ程度でしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎ

041
ゆりあ
順位なんて、最後があれば最初もあるんですからそんなに気にすること ないですよ。 ピアノの発表会ですが教室によって全然違いますよ。 最初から最後の生徒さんまで、素晴らしい演奏をする教室もあれば最後 まで良い演奏が聴けない教室もあります。 なによりお子さんの演奏についてですが、我が子以外の演奏なんて他人 は全く気にしていないと思いますよ。 我が子の順番が来たらビデオにカメラに必死になる親御さんは見ますが 他の子の演奏になったら全くしらんふりですから面白いですよ。 あとレッスンですが年少のお子さんでも毎日30分以上の練習をされて います。子供の通う教室も個人ですが他のお母さんに聞きました。 友人も別の教室で毎日それくらいは練習しているとのことです。

先生に確認したわけではなくて、

041
WM@子育て中
私自身が発表会を見ていて分かったこと。 教室のカラーがあると思うのであくまでも我が家の娘が通ってる教室の発表会でのことですが。 たとえば園児~中学生の発表会だったとすると、小学校中高年でしっかり間違わずに引ける子が、発表会のトップバッターを勤めます。 そのあとは年齢の低い子から、順は本当に適当に決めているように思います。 曲の雰囲気等で決めてるかな?と思うこともあります。 年齢の低い子が始めのほうに来るのは、自分の発表順を待たせるのがツライからでしょう。 そして最後は中学生で1番かどうかはわからないけど、上手と言える子が勤めます。 (小学生にもっと上手といえる子がいたとしても、最後は中学生) 同年齢の中では一番初め、っていうのはあんまり関係ないと思います。 発表会そのものの一番初めと最後に意味はあると思いますが。

大体そうですね

🐱
キキ ララ
高校生までピアノを習い、今はフルートをやっているアラフォーです。 発表会の演奏順は、後になればなるほど上級者と言う事が多いです。 幼稚園児ぐらいの可愛い演奏から始まり、 だんだん年齢、レベルが上がっていき、 最後のほうは、ソナタとかエチュードとかでしたね。 ですが、お子さんは5歳なんですよね。 何年ぐらい習っていらっしゃるんでしょう?? まだそんなに何年もって事ではないですよね。 まだ演奏レベルがどうこう言う時期ではないのでは? 親が張り合ってもどうにもなりません。 楽しく、練習も頑張れるようにうまく誘導してあげてください。 私自身は、一緒に習ったお友達が余り上手でなくて、 私の方がどんどん先に進んでいきだして、 友達のお母さんに嫌われ、お友達とも超不仲になりました。 一緒にピアノを習わなければ、あんな事にならなかったのに、 残念でした。 あまり小さいうちから、誰が上手とかあまり言わないほうがいいと思います。

亀でも大丈夫

041
春の恋
>娘には、楽しく、一生の趣味として大人になっても続けていってもらえたらいいな 本当にこう思ってたら、演奏順番気になりますかね? ピアノで競争を教えたいなら、普段からそう教育すべきだし、 趣味の範囲で良いなら、そのようにお子さんに接すべきだと思います。 言ってることと本音が違うお母さんを見たら、お子さんはどう思うでしょう? ちなみに、私は幼い頃は周囲よりも上達が遅くて、教則本を追加されたりしました。 幼稚園児だけど、誰に言われるでもないけど、「人より下手だ」と分かっていました。 中学生の頃は、リズム感が悪く音も汚いと言われながら弾いていました。 でも、高校を卒業する頃には大会出ない?音大どう?と先生にすすめられました。 気がつけば、周囲に自分以外にピアノを続けてる人はほとんどいませんでした。 もうピアノを弾き始めて35年以上経ちます。うらやましがられます。 ピアノでご飯を食べるのでなければ、亀に生まれてても大丈夫です。

残念ながら曲の難易度順

041
みさと
私自身は、ずっと子供のころからピアノを習っておりまして、 こどもたちはバイオリンをやっています。 通算、いろいろな先生につきましたが、 発表会はだいたい年功序列、若い順に弾くが、難易度はかんたんー>難しいという順でした。 トップバッターだけは、レッスン歴が浅い子はかなり厳しいので、ちょっとしっかりした物怖じしない子、ということもありますが、 それは、3,4歳の中ですよね。5歳が最年少?だったら先生の意見も正しいですが。 > 私もそんなに家での練習を強制したりせず、 > ほぼ週1回のレッスンで集中して練習するというスタンス これでは、壁に当たったときにその壁を乗り越えるのはまず無理だと思います。 できないことを何度も反復繰り返し、それを毎日コツコツ続ける、 それで、壁を乗り越えていきます。 楽しく練習=上達では絶対ありません。特に幼少のころは。 苦しい練習を乗り越えた人たちが、だいたい小学校高学年ごろかな、楽しく自分から進んで練習するようになるようになるという感じでしょうか。

ありがとうございます

041
音楽好き トピ主
レスいただきありがとうございます。楽しく続けて欲しいと思っているのに、演奏順が気になってしまう、本当に矛盾していますよね。 確かに、レッスンを受けている時は上手下手はあまり気にしていませんでした。私自身ピアノは未経験ですし。でも、発表会目前となって、他の生徒さんと同じ舞台で弾くということは他のお子さんと比べられるのでは・・・あまりに未熟な演奏では恥ずかしい思い(子供も私も)をしてしまうのでは・・・と危機感を感じてトピを立てました。 ゆりあさんの仰るように、自分の子以外は知らん振り、という親御さんは結構いらっしゃるでしょうね。ちょっと安心しました。 娘は年中から始めてちょうど1年です。まだ教本も簡単なものですし、1年くらいではそれ程実力の差は出ないでしょうか。気にしすぎという指摘を多数いただいて、ちょっとナーバスになっていたと反省しました。娘には楽しんで欲しいという気持ちは変わりませんが、私も娘も負けず嫌いなので(笑)これからはもっと向上心を持って、楽しく上手に弾けるように誘導していけたらと思います。 つづきます

つづきです

041
音楽好き トピ主
>ゆりあさん >レッスンですが年少のお子さんでも毎日30分以上の練習をされています。 皆さん毎日そんなに練習されるんですね!それが習慣になっているのでしょうか?よかったら毎日ピアノに向かわせるコツなどあれば教えていただけませんか。 >WM@子育て中さん 娘の教室は学年順に幼稚園年中(発表時は年長に上がりたて)~高校生までです。発表会の最初と最後が上手な子ということはありません(娘がトップバッターです)が、同じ学年の子が5人いるなかで1番なので、細かいところを気にしてしまいました。5番目に演奏する子は娘の友達で年少から始めているので明らかに上手です。 >キキ ララさん >あまり小さいうちから、誰が上手とかあまり言わないほうがいいと思います。 ドキッとしました。娘も気になるでしょうし、言わないようにします。お友達と差がついてしまって疎遠になってしまったのは悲しいですね。私も他のお子さんと娘を比べてしまわないように気をつけます。 >春の恋さん 亀でも良い、とのお言葉嬉しいです。春の恋さんのようにコツコツ続けて、大人になっても(一生の趣味として)続けて欲しいです。

家で練習は?

こあら
週1回のレッスンで集中して練習 ってのが気になりました。 まさか、まだピアノ購入前で、自宅でレッスンさせないで、 発表会の順番を気にされてるワケじゃないですよね? ご主人が高校まで習ったなら、そうとういいピアノが自宅に あって、ご主人も自宅のレッスンは見てあげているんですよね? ごめんなさい。ちょっと気になりました。

練習不足、反省しています

041
音楽好き トピ主
みさとさんありがとうございます。 前のレスを書いたときはまだレスを拝見していなかったので、遅くなりすみません。 >> 私もそんなに家での練習を強制したりせず、 >> ほぼ週1回のレッスンで集中して練習するというスタンス これでは、壁に当たったときにその壁を乗り越えるのはまず無理だと思います できないことを何度も反復繰り返し、それを毎日コツコツ続ける、 それで、壁を乗り越えていきます。 身につまされます。まだ習い始めて間もない頃など、厳しく練習させてピアノを嫌いになったら嫌だな、なんて私自身も甘えがあったのを反省しています。やっぱり、簡単なことばかりやって進歩しないより、難しいことに挑戦して失敗しながら少しずつ乗り越えていった方が、本人も楽しいんじゃないかと思います。 娘も、発表会の曲に取り掛かった初めの頃は、難易度も上がったのでうまく弾けなくて嫌がっていたのですが、最近間違えずに弾けるようになってきたら俄然ヤル気になってきて、頼もしいくらいに堂々としてきました。ピアノが好きだと言っています。 皆様からの叱咤激励を肝に銘じあと少し頑張ります!

家での練習

🎶
ゾニャ
楽器の練習は、家での自習は必須だと思います。 先生には成果を見てもらうつもりの方がいいのではないでしょうか。 私は練習嫌いでしたが、母に一曲につき5回は必ず弾くと決められていて、いやいやながらも、とりあえず5回は弾いていました。 プログラムの順番を気にするのであれば、多少はおうちでがんばることをお勧めします。

逆に

🎶
poco
曲のレベル順が多いですね~ 名前の順もありますが、上手い子の後はちょっと可哀想です。 5歳ぐらいなら、そんなに差はないと思いますが・・・

発表会、楽しんでくださいね

041
ゆりあ
毎日ピアノに向かわせるコツについてですが、ピアノの好きな子は練習しなさいと言わなくても勝手に向かうようです。 夕食を作るときに子供が練習するのが習慣というお家もありましたよ。 うちも比較的進んでやってくれるので助かっています。 お友達の教室で負けず嫌いの子がいるそうです。 最初は出来ることが多く勝ち誇っていたそうですが練習も毎日しないし何よりピアノが好きでなくて難易度が少し上がると挫折してしまい6歳で、もうピアノを辞めたいと言っているそうです。 好きという気持ちで続けることが一番かなぁと思います。 発表会、ぜひ楽しんでくださいね。

ありがとうございます

041
音楽好き トピ主
皆様の「家で毎日練習するのは当たり前、必須」というご意見、身につまされます。せっかく先生についてピアノを習っているのに、私自身が甘ったれた考えでした。先生に対しても失礼ですよね。 >こあらさん 家には夫が10年前くらいに買ったという電子ピアノがあり、それで練習しています。発表会が近くなってきた今月に入ってから、毎日1~2回は課題曲を練習させています。これでは全然ダメですね。反省しています。 >ゾニャさん 自宅で必ず5回は練習なさっていたのですね。時間にすると30分位ですか?レベルが上がると1曲の長さも長くなるでしょうし、まだ初級レベルのうちに練習グセをつけておかないとマズイですね・・・ >pocoさん 曲のレベル順、なるほど納得です。今回上手な子の次で恥ずかしい思いをすることはなさそうで、逆に1番乗りでよかったかも。その代わり来年は・・・(汗)肝に銘じて親子で頑張ります。 つづきます

つづきです

041
音楽好き トピ主
>ゆりあさん 2度目のレス有難いです!お子様は進んで練習なさるんですね。感心してしまいます。 うちの子はどちらかというとお話にあった負けず嫌いのタイプかも・・・今までのスタンスのままでいたら明らかにそのお子さんの二の舞になりそうです。早いうちに?気づけて良かったです。天狗になったらおしまいですね。 娘は課題曲を弾くのは嫌がりますが(何回も弾いているから飽きた)勝手に創作して曲っぽく弾いたり、耳で聴いた曲のメロディを思い出して弾いたりするので音感は良い方かな?と感じているので、才能があるなら伸ばしてあげたいです。自宅練習の習慣をなんとか工夫しながら身につけさせていこうと思います。 因みに今は毎日発表会用のドレスを着て、アナウンスと拍手付きで本番さながらの練習をしています(笑) すみません、もう少しだけつづきます

最後です

😀
音楽好き トピ主
長々とすみません。 本当に皆様、沢山のアドバイス有難うございます。最初は演奏順の定説?は本当なのか知りたくて、練習不足なのはそれなりに自覚はしていたつもりだったのですが、全然足りていなかったと痛感しました。まぁなんとかなるさ、くらいに考えていました。 確かに、コンクールとかではなく教室レベルの発表会なので、自己満足で終わることも出来るでしょう・・・。でも、やはり、芸術というのはそれだけではいけないと思います。私はピアノは弾けませんが合唱を長く続けていて、曲を理解し表現する、ということの大切さは理解しています。 まだ5歳だからとか考えず、娘らしくピアノで音楽を表現する、ということをこれから学んで欲しいな、と考えを新たにしました。 先生に対する気持ち(成果を見ていただく)も全く足りていませんでした。本当に申し訳なく思っています。気づくことが出来たのも皆様のおかげです。有難うございました。 発表会まであと1週間ちょっと、精一杯頑張ります。 終わったらまた報告させていただきます。

年齢順が増えてきている

041
ぴあの
自宅でピアノ教室をしています。 発表会の演奏順を決めることはピアノ教師にとって悩みの種です。 昔からよくあるのは曲の難易度が易しい順です。 ですが、最近では年齢順ということが多くなってきています。 なぜなら、難易度順にした場合、保護者の方から教師への苦情や子供への風当たりが多いからです。「なぜあの子がうちの子より後なの?」「あの子の方が後から入ったのにどうして抜かれてるの?」等々・・・ それを回避するためもあり、私の教室でも年齢順です。 同じ年齢が並ぶ場合は毎回その中で交代制です。 とても上手な3年生の後に習い始めたばかりの4年生、なんてことも多々ありますが、日ごろから生徒さんにも保護者の方にも「発表会はその子自身が去年からどれだけ成長したかを見る場です」と言い聞かせているので、あたたかく見守ってくださいます。 トピ主さんも、ぜひお子様自身がどれだけ成長したか、を見てあげてくださいね。 それから、みなさんおっしゃってますが自宅での毎日の練習は必須ですよ。うちの生徒さんは幼稚園児でも毎日30分程度練習しています。 発表会、頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
音楽好き トピ主
娘は、発表会では2曲弾くのですが、1曲目の途中でどうしても詰まってしまうところがあり、母親としてはヤキモキしていたのですが、何とかスムーズに弾けるようになってきました。それでもやはり未だ練習不足を取り戻せていませんが・・・(まだノーミスで弾けたことが無いのです)。それでも日に日に上達していく様が見て取れるので、継続練習の大切さを実感しています。 >ぴあのさん 現役ピアノ講師の方のご意見有難うございます!実際の先生には聞きたくても聞けませんから・・・。主人は以前習っていた先生とは今でも交流があり事情などにも詳しいのですが、やはり演奏順については悩みの種だと仰っていたそうです。そんなこともあって必要以上に気にしてしまいました。自宅練習の大切さ・・・身に染みて感じています。ありがとうございます。 ぴあのさんの生徒さんは幼稚園児でも30分程練習なさるそうですが、娘の場合途中で意識が他に行ったり、自作の演奏をやり出したりと集中力が長くもちません。おまけに頑固・・・何か集中力を保つ良い方法をご存知でしたら教えていただけませんか?

5歳だったら・・・

SIDAS
子供に対して、「あなたの、ここが優れているのよ」と具体的に教えてあげると、自信満々になって、やる気を出すかもしれませんよ。

幼児に30分練習させる方法

041
ぴあの
これについて語りだしたら、とても制限文字数では答えられません(笑) 子供に「先生の出した課題をやりたい」って思わせればいいのですよね。 …それが難しいのですが(汗) 私は自作の宿題シートに練習の仕方を書き(ドレミ読み、右手だけ…など)1回練習すると1マス色を塗れるようにしてあります。マスを指定した色で塗ると完成した時に絵になるので、早くその絵を見たくてたくさん練習してくれているようです。 塗り絵なんてメンドクサイからやだ!という子には正の字書いてもらったり数字の勉強もやっちゃえ!なんて言って練習した分どんどん数字を書いてもらったりもします。 いずれの場合でもたくさん練習したときのご褒美シールは欠かせません(笑) それから30分集中できない子には、登園前、おやつ後、お風呂後にそれぞれ10分、というように10分×3の練習を勧めています。この場合、子供自身に何分練習したのか自覚させるためにタイマーを活用しています。子供って10分しかしていなくても「さっき30分やったもんっ」って言い張りますから。 あとはいかにお母さまが子供をのせてあげるか、そこにかかっていますよ! 頑張ってくださいね。

ありがとうございます!

😀
音楽好き トピ主
SIDASさん、ぴあのさんりがとうございます! あれから毎日乗せたり怒ったり(こちらの方が多いですが・・・)しながら、何だかんだ1日に課題曲を3~5回ずつ弾いています。娘の場合、ドレス一式を着るとヤル気スイッチが入るようです(笑) >SIDASさん 娘の良いところを具体的に褒める、私もとても大事だと思います。実際昨日までできなかったことが出来るようになった時はめちゃくちゃ褒めまくりました。娘も照れ笑いしていました。自信に繋がればいいな。 >ぴあのさん またまた具体的なアドバイス有難うございます!練習したらシールのご褒美、教室の先生も同じです。家でもシール作戦実践しています。アドバイスの中で、10分の練習を1日3回やるというもの、そういう練習法も良いのですね。目から鱗です!どうしても30分続けて練習しなければ、と集中力の続かない娘にイライラすることが多かったもので・・(反省) 10分×3回、登園前、おやつ前、夕食後に区切り、夕食後はドレス着て本番をイメージ、終わったらシールをその都度シールブック(自作)に貼って成果を目に見えるように残してあげたいと思います。

いいお母さんですね!

041
ぴあの
何度もすみません。 >娘の場合、ドレス一式を着るとヤル気スイッチが入るようです(笑) >実際昨日までできなかったことが出来るようになった時はめちゃくちゃ褒めまくりました。 トピ主さん、頑張っていらっしゃるじゃないですか!いいお母さんですね。 私の経験上、お母さまが褒め上手、乗せ上手な子はとても楽しそうにピアノ弾いています。プロにさせる気がないなら、やはり楽しく弾いてくれるようになってほしいですよね。トピ主さんなら大丈夫。ピアノ教師としてもそういうお母さんは心強いです。 >成果を目に見えるように残して 大人でもそうですけど、お子さんはこれが特に大事です。 「たくさん練習したから上手になっって褒めてもらえたね。」 「丸もらえなかったのは練習が足りなかったかな?いっぱい練習すると丸もらえるもんね」 このつながりが目に見えてわかるようになるので、納得してたくさん練習するようですよ。 トピ主さんもお子さんも、楽しく音楽と寄り添っていかれますように。 応援しています。 (なんか、上から目線なコメントになっちゃったかも…ごめんなさい)

発表会主催者側の意見

🎶
momonnga
この春まで自宅でピアノの先生をしていました。初めての出演者のご家族は、結婚式並みに両家の「親族一同」が客席にいらっしゃることが多く、主催者としても毎回「順番」に悩みました。ただ、保護者にも「発表会の目的」を理解していただきました。うまく弾くことだけが重要でなく、本番を迎えるまでの過程も重要と何度もお伝えしました。 お子さんの緊張も、すごいと思われますので努力を見守ってほしいと願います。 結局、私の教室では、生徒の希望順番申告による順番決めでした。 最初がよいと言い張る子供(ドキドキを早く終わらせたい)、年少でラスト希望者(他の参加者をゆっくり聞きたい)など。 ある年は、1番が、大学4年で幻想即興曲、ラストが年少の「ぶんぶんぶん」でした。みなさま、順番決めの方針もわかってくださっていたので 問題なかったです・・・ いろんな方法があると思いますが、お子様の成長が必ずありますので、 見守ってあげてください。

うちの子の場合

041
PfとVn
現在高1の長男は、6歳でピアノを始めました。 音楽は人生を豊かにしてくれると思うので、将来何楽器を習いたいと思った時に、譜面ぐらいは読めるようになっているとハードルが低いかな、と思って習わせました。 私も15年ほどピアノを習っていたので、自分で演奏を楽しめるようになるにはある程度の楽曲が弾ける技術が必要な事、そのためには毎日の基礎練習が必須なことも承知していましたが、動機が動機なので、息子の練習はあまり厳しくさせませんでした。 トピ主さんと同様「ほぼ週1回のレッスンで集中して練習するというスタンス」でしたので、遅々として進まず、中学生になる頃の発表会では、小さな子どもたちに混ざって演奏していました。親としては、あああ、というところですが、本人はいたって呑気で、それを嫌がりもせず、マイペースでピアノを続けています。 相変わらず練習はしませんが、ピアノは好きなようで、最近は音楽理論にも興味をもち、先生とはそういう話題で盛り上がっているようです。 こんな例もある、ということで・・

家も5歳もうすぐ発表会です。

041
氷山
   我が家も5歳娘です。  レッスンを始めたのは今年に入ってからですが  5月の発表会に出ます。  ピアノをはじめてから毎日レッスンを欠かしたことが  ありません。  でも、正直娘はピアノをやりたいという強い気持ちも  才能もありません。    一回でも弾いたらとっても素敵聞いていて  楽しくなっちゃったからもう一回弾いてよと  お願いしてます。時には娘のピアノに合わせて  踊ってます(笑)  それでもだめなときはプリキュアの○○風でお願いしますとか  うさぎさんが飛んでいる感じでとか  ただ弾くだけではなく何かをイメージさせるようにしてます。    時には私が曲をアレンジして弾いて見せたりすると  それも楽しいみたいで、自ら練習します。  30分はあっという間です。    

ありがとうございます!

😀
音楽好き トピ主
引き続きレスをいただけてうれしいです。 今朝の練習ではなんとノーミスで弾くことができました!親子で小躍りしてしまいました(笑)このペースで本番まで頑張りたいと思います。 >ぴあのさん 何度でも嬉しいです。おまけにいいお母さんだなんて恐縮です(汗)私自身も音楽が好きですし、ピアノや歌(も習っています)の稽古ではなるべく感情で怒りたくなくて、試行錯誤の毎日です。ですのでアドバイスがとても有難いです! >momonngaさん >初めての出演者のご家族は、結婚式並みに両家の「親族一同」が客席にいらっしゃることが多く、 すみません、笑ってしまいました。でもまさにそうなのです。今回ナーバスになった原因の1つが義両親が見に来ることでして・・・。私達親だけならもっと暢気に構えていたと思いますが、特に義父は成果主義のモーレツ仕事人間なので(汗)、娘が失敗なんてしようものなら何と言われるか・・・そんな焦る気持ちもありました。努力を見守る、本当に大切なことですね。肝に銘じておきます。 つづきます

つづきです

😀
音楽好き トピ主
長くなりすみません。 >PfとVnさん ご意見有難うございます。息子さんの気持ちに寄り添ったピアノへの向き合い方で、それでよいのだと思います。うちの娘の場合、おそらく同じ年の子から遅れた場合、負けず嫌いなのでとても悔しい思いをすると思います。これまでのスタンスのままでいたら、今はいいけどいずれ壁にぶち当たり、ピアノが嫌いになってしまうのではないかと思い、家での毎日の練習に取り組み始めました。子供にはそれぞれタイプがありますし、本人が楽しいと感じる方法で頑張っていけたら良いのかなと思います。お互い頑張りましょうね!

氷山さんありがとうございます

😀
音楽好き トピ主
昨日娘と早々に眠ってしまい、夜中に目が覚めたためこちらを覗いています。変な時間のレス失礼します。あれから(といっても一昨日ですが)娘はノーミス演奏を続けています。アドバイスくださった皆様のおかげです。ありがとうございます。 >氷山さん 同じく5歳のお嬢様の発表会があるのですね。女の子の場合、着飾って舞台に立ち皆の注目をあびる経験をすると一気にヤル気に火がつく可能性もありますし(笑)お互いに上手に乗せながら、頑張っていきましょうね。 >30分はあっという間です。 お母様の努力の様子が目に浮かびます。毎日欠かさず練習なさっているとのこと、頭が下がります。だからこそ、まだ始めて4ヶ月?ほどでも発表会に出られるのですね。尊敬します! 発表会まであと少し・・・かなりの付け焼刃ですが、ここまできたら娘には楽しんで弾いて欲しいです!プレッシャーにならないよう、怒らず上手に乗せながら当日を迎えられるように、あと少し頑張ります。あぁ、こっちが緊張してきた・・・(汗)

元ピアノ教師です。

🐱
まい
現在、専業主婦です。 私が習っていた30年程前の発表会では、ご主人様がおっしゃられるように 上手な生徒さんがトリは当たり前で、誰も何も言わなかったと 思います。バレエの発表会でも同じ事が言えました。 私の経験上、一部、二部に分けて 上手下手がわからないように工夫はしましたが、上手な子の後に 練習不足の子では、かえって目立ってしまうのも事実です。 ビデオ片手の親御さんがほとんどですので、終わった後、 冷静に他の生徒さんの演奏を聴くと、色々勉強になる事と思います。 自宅での練習ですが、5歳の時から自主的に毎日 時間を決めて練習する子は少ないと思います。親御さんが朝30分、 夕方30分はピアノを弾くよう、習慣にさせる事です。ハミガキと 同じです。そして、発表会等で上手に弾ければ自信が出てきますし 高学年になる頃は自主的に弾くようになる事と思います。 家庭での環境も大切です。クラッシックCDやテレビでの演奏等 聴かせてあげてほしいです。 あせらず、ゆったりする気持ちが良い演奏につながります。 まちがって演奏しても、頑張ったね と誉めてあげて下さいね。

発表会終了しました

🎶
音楽好き トピ主
昨日、無事に発表会を終えました。 娘は元々の性格もありますが、トップバッターにも関わらず堂々と舞台に登場し、心配だった椅子の座り方(笑)もばっちり、演奏も、上手かどうかはさておき自信たっぷりに弾いていました。練習のときはリズムがバラバラだったので心配でしたがそれもなく、本番では落ち着いていました。親バカですが誇らしく感じました。もちろん褒めまくりました!娘も花束とご褒美の絵本にご満悦。 娘がここまで出来たのも、ここで皆様に自宅練習の大切さを教えていただいたおかげです。本番前、娘に「あれだけやったから大丈夫。あとは楽しんでね」と言ったら、大きく頷いていました。 発表会を通して聴いていて思ったのは、やはり練習をどれだけやったかが本番でもよく表れるのだな、ということ。小さい子でも、普段から弾き込んでいるんだろうな、と思われる子は皆落ち着きがあり、曲を理解し感情を込めて弾けているように感じました。逆に自信無さそうに弾いていた子もいて、音楽にもそれが表れていたようです。 つづきます。

ありがとうございました

🎶
音楽好き トピ主
今回、娘も私も生まれて初めての発表会で多くを学びました。1ヶ月程度の付け焼刃でも何とか弾けるほどのレベルでしたので、他の子に大きく遅れる今ようなことはありませんでしたが、来年からはそうはいかないでしょう。実際小学低学年くらいの子たちのレベルの差(ピアノ歴も様々でしょうが)はかなりのものでしたから・・・。 他の子と比べるのはいけませんが、上手な子のように難しい曲にチャレンジしたい、という気持ちが娘の中にも生まれたようで、大変良い刺激になったようです。3時間の長丁場でしたが、途中「飽きた」とか「お腹すいた」とか駄々をこねることもあったものの、「じゃあ外に出る?」と聞くと「ピアノ聴きたいから我慢する」と・・・。 これからも休まず、練習を重ねていきたいと思います。 本当にたくさんのアドバイスありがとうございました! >まいさん 有難うございます。5歳で自主的に練習はやはり難しいですね。ハミガキのように習慣にする、成る程です。あと音楽にふれる機会を多く持つことは私も意識しています。できるだけ生の音楽を聴かせたいので、子供OKのコンサート等によく出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧