本文へ

少子化で仏壇の行方が心配

レス15
(トピ主 0
041
モーツァルト62
話題
日本の少子化で心配事があります。それは子供のいない夫婦や一人娘の家族の将来において仏壇の行き先についてです。

例えば、一人娘が嫁に行った後に実家の両親が亡くなり、仏壇だけ残ったとしたら、その仏壇の位牌を檀家寺で引続き供養してもらう方法と、婚家にお願いして実家の仏壇を婚家で居候して祀らせてもらう方法が選択肢かな・・・と私は思うのですが、皆さんの意見を聞かせてください。

そして私は古来より、仏壇は日本人の精神文化を支えてきたと思うのですが、これだけ少子化になってくると、大胆な改革案(???)を考えねば、と思うのですが・・・。

ランキング

レス

すでに「実家」に仏壇なんてない

😑
一人娘
なので全然気になりませんが? っていうか、どんなお屋敷ならお仏壇置く場所があるんでしょうね。 っていうか、今までの人は仏壇守らせるために子供作ってきたんだ。 そりゃ、結婚も子育てもつまんないだろうな。 そういう親の姿を見てきての結果が非婚化、少子化なんじゃない?

仏壇は、博物館のものになるのでは…

041
むぎこ
一部のおばあちゃまのお宅でしか見たことがありません。 お墓ですら不要論が出ているくらいですから、仏壇となると既にすたれているのでは…。 そもそも、あれは日本の文化ですか?昭和時代に普及してそして見かけなくなった一時的な流行かと思いますので、博物館にあれば充分かな。 わたしは位牌があればお墓に入れ、故人の写真を飾るだけにします。自分はお墓もいらないなー。

考えすぎ

041
ナム
失礼ですが、トピ主さんみたいに考えている方は、ごく少数だと思います。 仏壇っていうもの自体、現在は随分コンパクトになってきていますし 時代もあり、存在自体しらない子供たちも多いのでは? 大切なのは、故人を大切に思う心であって、箱である仏壇ではないはず。 形に捕らわれすぎではないでしょうか? >婚家にお願いして実家の仏壇を婚家で居候して祀らせてもらう ぎゃー やめて! これはちょっと迷惑では? ちがう宗派だったり、そこのお家が置かない考えだったり。 その前に、単純に嫌ですよね。 たとえば、ご主人の実家の仏壇を 「長男なんだからお前達の家に置きなさい」って言われても、 うちはうちでお仏壇を持っているので絶対にお断りです! やんごとなき理由により、中身だけは預かるかもしれませんけど。 それに、 >仏壇は日本人の精神文化を支えてきたと思う 私はここまでは思いません…。 思うのは勝手ですが、人様にまで価値観を押し付けないことです。

どうにもならない

🐤
のり
心配なのは仏壇ですか?墓はいいんですか? 実家は姉妹2人で、私も妹も実家名を名乗ってません。 実家には5代くらい続いた位牌がありますが、それをそのまま受け継ぐ人はいません。 トピ主さん仏壇の本来の意味や役割知ってますか? 位牌とは別ですよ。位牌と仏壇はセットで一つの役割ではありません。 日本人の精神文化を支えてきたのは仏壇ではなく、ご先祖や自然など万物に感謝する気持ちだったと私は思います。 それは仏教という一つの宗教ではまとめられない感情だと思います。 現実問題、位牌はお寺にて供養してもらうしかないと思います。 婚家で居候なんて所詮一時しのぎでしかありません。代がかわっていったら誰?ってなるでしょ。 トピ主さんはお寺の人ですか? 大胆な改革案を考えるとしたらそれは誰の仕事ですかね?

仏壇の行方ねぇ…

🐧
ゆい
本当に少子化が進み、高齢者ばかりになったら もう、仏壇どころじゃないですよ。 私のの実家の仏壇も夫の実家の仏壇も今はいいですが次の代になったらどうなるかなんてわかりません。 親が死んだら古い家は処分するでしょうし 子世帯で実家の仏壇が置けるような家に住んでいるものは一人もいないし (和室がない、マンション住まいとかね) 大きい仏壇に見栄を張る必要はないので小さい、シンプルなものに 買い換えるのが現実的でしょうね それよりも多すぎる高齢者をちゃんと見送るほうが大変です。 私の世代(40代です)でも、もう兄弟の数が少なく、介護する人への負担は相当なものです それに比べたら最悪捨てればいい仏壇なんて大した問題ではないです。 そんなことが心配の種になるトピ主さんって、介護の心配はないんですか?

昔はどうだったんでしょうか

041
クラ
その例えで言うと、仏壇は処分されるでしょうね。今は仏壇屋さんが「お焚き上げ」といって処分して下さるそうです。(親族が最近古い大きな仏壇を小さい仏壇に買い替えました。) 大事なのはお位牌だと思いますが、トピ主さんのお宅の仏壇には、何基のお位牌を祀られているんでしょうか。 せいぜい多くても3代くらいと考えますがいかがですか。 少子化を憂いていらっしゃるようですが、昔はどうだったんでしょうか。 やはりある程度の年月が経つと、お寺に永代供養をお願いしていたのではないでしょうか。そうでもないと、今あるお仏壇にお位牌が並びきらないですよね?

なくなるかもしれませんね

🎂
オアシス
私の実家には仏壇も位牌も墓もないです、祖父の仏壇は引っ越しを期に処分し、祖母が亡くなった時は何も作りませんでした、両親も何もして欲しくないそうです。 両親は「あんた達はいいけどその子供は見たこともない人の墓や仏壇を押し付けられていい迷惑だ、みんなが同じ宗教を信じるとは限らない」と言っています、関連の業界の方には申し訳ないですが、このままなくなればいいと思っています。

仏壇なんていらない

041
kanasii
死後の世界なんてわからないけど、 もしかすると子孫に法事や仏壇で拝まれてるのを見てうらやましく思うこともあるかもしれない。 けどいいです。無理してそんな手間をかけさせるくらいならたまに思い出して笑って話してくれることがあればそれで十分。 お墓もいらないです。無縁仏と一緒にしてもらうか散骨希望。 居候して祀らせてもらうのは迷惑になるので、檀家寺で供養してもらうのが一番なのでは?

私も悩んでます。

041
悩める二女
私はトピ主さんの心配がすごくよくわかりますよ。 私の実家には大きな仏壇があります。そして私は二人姉妹(共に嫁いでます)母はすでに他界してますが、もし父が亡くなったら 実家のあの仏壇はどうすればいいのかと日頃から思っています。 長女である姉に引き取ってほしいけれど姉の性格からして 長女だからってそんなの嫌だよ(怒)あんたはズルイって言うに決まってます。それに姉には子供がいません。 私には子供がいますが、一人娘です。 そして長男である夫の実家には、姑(三姉妹の長女)の実家の仏壇があります。舅は四男坊なの仏壇は持っていません。(ホッ) でもこれ将来、うちの父と義両親が皆いなくなったとき仏壇の行方はどうなるのかと思います。 下手に処分するのもバチが当たるんじゃないかという気がしますよね。 うちの場合、檀家寺?とかいうのも私自身よく知りません。 親自体、日頃からお寺さんとそう仲良くしてるような感じでもないので・・。私もそう「大胆な改革案」を待ち望んでいる一人です! 困ったものですよね。トピ主さんにとってなんの解決案でもなくてすみませんでした。

なくなっていく

041
ゆう
守る人がいなくて、処分した家を知ってます。 そもそも戸建で仏間があった時代のもので、仏壇にマンションにはそぐわないでしょう。(今はタンスの上における小型仏壇もありますが) 息子がいようと息子が転勤族だったら仏壇ごと転勤し続けるわけにもいかないでしょう。 父は継ぐものがいなければ処分していいと言ってます。

時代に合わせた考えを、

041
うなぎ犬
今のご時世、仏壇の無いお宅なんて当たり前にありますし、仏壇を販売している業者の取り扱いでも伝統工芸品や家具みたいな扱いではないですか? 私もさる方のレスと同じく、御霊を思う気持ちが大切であって、仏壇は...どうでもいいや。 それと、最近地震等、大きな災害があって、多くの家屋が壊れましたよね、その壊れたお宅の家主は、位牌は持っていきますけど、仏壇は使える使えない関係無しに、ほとんどの場合家屋の撤去と同時に処分していましたよ。(仕事柄多く見ています) 仏壇は無くても困らないけど有ったら邪魔な存在になっているのではないでしょうか。

仏教徒じゃないのになぜ仏壇を設けねばならないのか

041
トプレ
5年ほど前に母を亡くして、我が家は仏壇とお墓を購入しました。 でも……私にはなにもかもに違和感があります。 我が家は特定の宗教に帰依していません。 父も母も信仰はありません。 なのに父実家の宗派の形式に則って何百万もするお葬式をあげ、何十万も払って戒名を頂き、お寺にお墓を建てる……そこに何の意味があるの?と私は今でもずっと思っています。 もっと言えば、四十九日だの一周忌だのその後の法事だのも、です。 父は非常に満足そうなんですけどね、でも何も考えずただ風習に従っただけなんだろうなと思います。 故人を悼む場を設けることはいいのです。 でもそこに宗教が介入することが私には解せない。 もちろん信仰がある方は別ですけれども。 風習だからと言われても、風習で勝手に宗教決められるのは、極論を言えば信仰の自由に反するんじゃないのと思います。 仏壇なぞなくても、私は好きなときにいつでも母に話しかけています。 私自身は、お葬式をあげる場合は無宗教でと言い残すつもりでいます。

現実的な話をしましょう

041
40代
私は二人姉妹の妹で姉は独身者ですから、いずれ実家の仏壇とお墓を処分することになります。 仏壇は「入れ物」です。 買い換えることだってあるのだから、処分する方法もあります。 物が物だからゴミ箱に捨てるわけにはいかないけど、仏壇屋さんに相談すれば処分する方法を教えてくれます。 残ったのは位牌ですが、位牌だって処分する方法はあります。 お寺に相談してみましょう。 「実家が絶えるから」は立派な理由になります。 供養そのものは永代供養することだってできます。 同様に、お墓だってお骨だって処分する方法はあります。 私だったら婚家に引き取ることはしません。 私ならお守りすることもできるでしょうが、死んだ後は子供に母親の実家の供養を継がせるのですか。 とんでもないことです。

とりあえず他家に居候は無いな

あまん
何十年も前のウチのご先祖様。 嫁いだ後に病死した若い女性、とても可愛がっていた娘だからと婚家から骨を引き取り、ウチの墓に入っている。 その位いいんじゃないの?と私は思うのだけれど、母に言わせれば「とんでもない非常識!婚家の人間になったのにいいかげんなことをして!」 どっちが正しいか???だけど、母の主張を聞いていると、お墓や位牌などに居候はありえないだろと。仏壇ももちろんね。 まあ世話になっている寺に墓と位牌までは依頼できるかもしれないけど仏壇は無理なんじゃないかな。 ウチの父は長男で、父の兄弟たちは金だの土地だの色んな物を無心に来るけど、仏壇置かせてと墓混ぜては言わないモンね。

我が家にはありませんが

041
今日も雨
わたし(女性)の実家や親戚宅には、ほとんど仏壇がありますが、夫の実家には仏壇がありませんし、夫の親戚には誰にも一度もあったことがないのでそちらがどうなっているかも知りません。 ちなみに、わたしの母親の実家にはとても大きな仏壇がありましたが、母の兄(長男)は農地や家など全て相続した後、それらを売り払い町の中心部に家を建てました。その際、古い仏壇は処分して新しい小さいものを購入したようです。 もう10年以上前になりますが外国の新聞で「日本人は仏壇の前や墓の前で、まるで故人に語りかけるように悩み事を口に出したりする。それが一種のセルフ・セラピーの効果を果たすので、日本にはセラピストの需要が低いのではないか」という記事を読み、なんとなく納得した覚えがあります。 仏壇はただのシンボルでしょうが、シンボルというのは精神の安定を図る上で重要なものだと思います。 これからますます仏壇がすたれ、同時に日本の社会がささくれだっていくのを憂慮します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧