本文へ

3世代同居推進で少子化に歯止め?

レス150
(トピ主 1
😠
逆風
話題
「3世代同居を推進し少子化に歯止めをかける」というニュースを見ました。 同居に向け住宅を改造した場合の所得税減税、相続税の減税が検討されるようです。 職場の昼休みに男女4人がこの話題で盛り上がりました。全員未婚の会社員です。 A男(私)「3世代同居推進で少子化に歯止めがかかると思う?」 B男「良い政策だと思う。どちらかの親と同居したら子供を見てもらえるから 夫婦とも安心して正社員で働ける。残業や出張も無問題。 少子化に歯止めがかかると思う」 C子「旦那の親と同居は無理。9割以上の女性が納得しないと思う。 マスオさんパターンならOKという女性は多いので 少しは少子化に歯止めがかかるかも」 D子「今の時代、女も男も親との同居はストレスを溜めるだけ。 子育て援助のメリットより、介護のデメリットの方が大きいし。 3世代同居で少し得するからといって、同居を選ぶ人はほんの僅か。 今も3世代同居している人が得するだけで、子どもは増えない」 皆さまは3世代同居推進で少子化に歯止めがかかると思いますか?

ランキング

レス

歯止めがかかるとは思わない

041
通行人
少子化の原因の一つに不妊症もあると思います。 夫婦のどちらかがストレス抱えたら、不妊は増えそうな気がする。 政府が3世代同居を推進したいのは、いいとこどりが出来ると考えたからだと思う。 共働きが増える、暇な高齢者は減る(孫の守り)→認知症予防 介護が必要になっても担い手が家族で確保されやすくなる 結果的に政府の社会保障支援は少なくなると期待 そんなところでしょうか。 子育てよりも仕事に生きがいを感じる女性が、子育てを親に丸投げするなら少しは出生が増えるでしょうが、 そのケースは多くないと思うし、そういう人は推進されなくても同居すると思う。 元々の少子化の根本原因が解消されなければ、3世代同居を推進しても少子化は止まらない。 夫親と同居したくない妻は多いだろうし、妻親と息子夫婦の同居を認めたくない夫親も多いだろうから、 政府にも個人にも「いいとこどり」なんて無理。

かからないと思う

💰
ひとつかみ
少子化対策じゃなくて実は介護対策じゃないかと思いました。 三世代と言っても、結局はただの同居でしょう。 幼児のいるような夫婦の親なら現役で働いている可能性もあるし保育園に入園できるのかも疑問。 親が専業主婦かリタイヤ後の人ならいいでしょうけど、子供を見てもらう期待があるなら年齢的に親世代は若そうですよね。 後は介護になった場合同居は施設入居やヘルパーさん利用の条件などに影響もありそう。 親世帯と子世帯の職場の兼ね合いもあると思うし、どちらかが転勤になったらどうなるのかな・・・。(転勤族なら同居前提にならない?) その住宅を建てる費用も大きなものになるし、片方の世帯がいなくなっても大きな家だけ残って使いづらかったり売りづらかったりしそう・・・。 多少の税軽減があっても、補助金が出ても、相続税が軽減されても、相続税がかかるほどの財産持ちじゃない我が家では一時のお金のためにストレスを抱え込みたいとは思いませんね。 どちらかの世帯が生活苦で同居がやむを得ない状態なら歓迎すると思います。

元々近居の人しか同居できない

🙂
ハドソン川
近居で元々子供はみてもらってんじゃないですか? 結婚の時、近居にできるんなら最初からしてるでしょ? ママ友達はみんなそんな感じだけど。 同居してなくても近居の人は多く、子供みてもらってる。 うちは飛行機の距離。同居なんてあり得ない。 近居にするために転職もあり得ない。 ましてや減税のためになんてあり得ない。

私には大変に困る政策です。

🐱
たま
このような政策が進み、子供がいる女性でも「私は会社をまったく休む事なく、残業、出張、なんでもやります!」というのが当たり前の世の中になったら、それは本当に政府の目指す女性が輝く素敵な社会なのでしょうか? 私の実母は既に他界してますし、義父母は飛行機の距離の田舎に住んでいます。 ちょっとした病気であっても本当に誰にも子供を預けられません。 子供を見てもらえる祖父母がいないというだけで、今でもパートの面接などではっきり不利だと言われます。 この政策が進めば、私のようにどうしても祖父母に頼れない人を雇ってくれる会社はなくなるでしょう。 でも私が特殊ではなく、どうしても祖父母にはまったく頼る事ができず、夫婦で子育てを頑張っている人達も多いはずです。 そういった人達にとって、これほど人生を不利にする政策はありません。 社会が目指すあり方として、安易に祖父母に頼るのは本当に得策でしょうか? 若い夫婦が子育てと仕事を両立できる制度を目指す事が理想であり、休暇の取りやすさ、ワークシェアで短時間勤務の選択肢を増やす、子育てに対する会社の理解を求める事が誰にとっても働き安い社会になると思うのですが。

あまり変わらない

🙂
小林
その「3世代」それぞれの年齢にもよるでしょうね。 例えば、乳幼児がいて、20代後半~30歳くらいの若い夫婦がいて、 定年前の父がいて、その妻が専業主婦。 そういう世帯だったら、うまくまわるでしょう。 しかし、乳幼児がいて、晩婚の夫婦がいて、年金世代の父母がいたら、 介護と育児を両方こなさなければならない場面も出てくる。 いまは晩婚の世の中ですから、おそらく圧倒的に多いのは後者。 3世代同居を推進するより、 保育園と老人ホームを併設するほうがいいと思います。

歯止めがかかる、と思っているのは・・・

🙂
アラフィフおばちゃん
トピ主職場で、歯止めがかかると思ったのは男性。 かからない、と思ったのは女性。 そういう事です。 まさに男性目線の机上の空論です。 男性にとって少子化が人ごとなんですよ。 三世代同居も男性は、自分の親との同居、としか考えてないですもんね。 自分の親と同居すれば、共稼ぎでも自分は子育てや家事から解放されるし 将来は介護も妻に任せられるし、そりゃ~らくチンでしょうなぁ。 私の子供はもう大きいので親世代として言いますけど 親世代が喜んで孫の世話すると思ったら大間違いですよ。 苦労して我が子を大きくして我慢して、やっと解放されたのに なんでまた老体ムチ打って孫育てせにゃいかんのですかね。 もうちびっこダッシュになんてついて行けませんし 公園に何時間も付き合うなんて無理ですから。

B男さんのような人が多ければ無理

🐴
そもそもですが
…彼にとって親って何でしょう? 人格のある人でしょうか。 夫婦揃って、残業や出張も構わず出来るとは 自分と妻はほぼ働くのみ。つまり、それだけ親に 家や子供の事をやらせるって話でしょう? 親の負担が完全にメイン。 サポートの範囲を超えてます。 しかも、少子化の歯止めであれば 子供は複数、様々な子がいる筈。 同居大家族分の家事も親? 家族全員が、物理的に近い所で働いていた 農村の話ならともかく、長時間、他家族の 手助け不可能な孤立状況。更に初老で体力もない。 若い夫婦の親であれば、50~60代。 働いている可能性も高いです。働かせたまま? 年金もらえる年じゃないけど辞めさせる? お母さんが専業主婦のケースだけを想定し お母さん1人に丸投げ? 夫婦の年齢が高い場合、親の年齢は上がります。 ヘタしたら、本人に通院や介助が必要です。 どこまで甘える気? 更に、そのまま、親に自分の子を育てさせて 年食ったB男さん、50代とか70代で さて、同じように丸投げされて孫育てられるの? 祖父母のサポートがあるのはいいことですが B男のような子供感覚の親が増えれば 崩壊すると思います。

歯止めはかからない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 3世代同居を推進して子供が増えるか。 子供の面倒をみる人がいれば子供が増えるのでしょうか? そうではない。 保育所を狂ったように増やしたって、決して子供は増えない。 子供を一人前に育て上げるのに、お金がかかりすぎるから。 だからといって、それで貧乏になるのは耐えられないから。 そして、子供は親のものじゃなく別人格、子供は巣立つもの、 という価値観が、親にも子にも浸透しきったから。 なんだかんだ、巣立って去っていくものに、 そんな大金かける人はいません。 昔は、労働力として、家の存続として、 役に立つから沢山作った、と言っても過言ではない。 今は、子供を作ったって、別に家の役には立たない。 子供の孫の面倒を一杯見たって、巣立てばもう赤の他人。 お年寄りにとっても、子育て世代にとっても、 与えた恩が返ってくる確率は低い。 そんなことを考える大人が、圧倒的に増えた。 無償の愛無償の慈悲なんて、もはや戯言と言える程。 子育ての人手が足りない、のではない。 安く子育て出来ない限り、少子化は不可避です。

無理ですよ

🙂
ゆりり
三世代同居なんかしたら、親の介護と子育て、両方やる羽目になるじゃないですか。 そんな体力ありませ~ん!

止まらぬ

🙂
popo
姑に任せたくない人。 孫の面倒は見れない人。 非正規雇用問題で収入が減ったり、 政府は他人ごとです。{子供を産んで貢献}なんて言ってる政治家がいる自体?です。

今どきは親世帯も共働き。

🙂
元同居嫁
同居したら少子化に歯止め? むりでしょ。 その対象となる年代って、 親世代は共働きしているし、 祖父母の家にしたって「家付きカー付ババア抜き」の世代だもの。 家だって狭いよ。 物理的にも、手助け的にも無理。 ずーっと3世帯同居が続いてきた地域以外でいきなり3世帯同居なんて成り立つわけがない。 なんといってもあてにできない(したくない)祖母がいるというだけで保育園は入園しにくくなる。 結局預けられず母親は退職、子世帯の収入は減。 その状況で二人目三人目? ムリムリムリ。 結局子世帯妻が子育てと介護を担うはめになり、結果として専業主婦が増えるだけ。 子供は増えず、働き手も減る。 という結果になりそう。 まったく、誰だ?こんな世迷いごとを言い出したの! 同居の苦労知らないやつだろう! 「嫁」の滅私奉公前提だからこそ成り立つ家の形なんだよ。 同居の苦労を妻に丸投げして自分は外ばっかり見ていた阿呆の戯言だよ!

歯止めにはならない

🙂
ちゃお
育児にかかる年月なんて、介護に比べたらあっという間 手間がかかるのはせいぜい10年、義務教育終了まで15年 10歳にはお留守番くらいできますしね それに比べたら介護なんて今じゃ100歳まで生きる人がザラにいるんだから、何十年!ですよ! 介護は育児以上に労力かかりますしね 他の方もおっしゃるように、これは少子化対策ではなく介護対策でしょうね それに、どちらかの親が同居している状態じゃ子作りなんてとてもとても…

思いません

🎂
ももかん
同居希望のジジ・ババ世代は喜ぶ人が多いかも。 同居する側であるパパ・ママ世代には気疲れ、ストレスな環境になりそうです。 核家族で育った世代でもあると思うので 昔ながらの・・を復活させたい意図は分かるけど 時代に合ってない案だと思います。 子供が生まれる前に離婚、とか 結婚って面倒!と嫌がる若者続出しそう。 どちらの親と住むかでいらない揉め事もあるでしょう。 少子化に歯止めどころか、余計な問題を産み出す案としか思えません。

3世代同居推進は、女性を犠牲にする最悪の政策。

🙂
これはひどい
あれほど過去の女性たちが苦しんだ【同居】を推進するなど愚策。 今のように結婚が家制度の悪習のままの社会で、3世代同居を推進したら 女性が夫の親と半強制的に同居になる。 ふざけた愚策。 時代に逆行して女性を 夫の家の人間に押し込める最悪の政策。 家制度の【嫁】に押しこめるだけ。 そして義親と同居し義親の介護~それは昔の苦しんだ嫁と同じ。 いえいえ、仕事をし、義家に稼ぎを入れて義家を栄えさせ 昔よりもっと過重な、夫家のみ重視の女性差別の時代が来る。 ひど過ぎ。 女性の政治家がいないと、ここまで愚かな政策をとるのか。 時代が逆行している。 あまりにも女性を馬鹿にし過ぎ。怒りを覚える。 女性活躍は、ただ女性を働かせるためのものか。 本当に活躍が必要なら、親を頼らずとも、いつでもどこでも夫婦で子育てができ 親の介護は国が引き受ける~くらいの 対策をすべき。 女性を皆社会に引っ張り出し働かせ 家庭では子育てや介護まで担当させるような愚かな企ては失敗する。 これこそ、さらなる非婚化や少子化を招く。

3世代同居の家だったけど

041
くま
いや正確には4世代同居の時期もあったけど。 子供の頃の実家の話です。 とりあえず子供が二人生まれました。 子沢山とは言えないですね。

無理!

🙂
mk
そんな大勢いる環境では、そもそも子作りに至る行為をする気にならないわ・・・・・・。 私の周りでは、働いても働いてもお金がない!という夫婦が殆ど。 そういう職業についているのが悪いと言われそうですが、賃金をあげてくれれば、それだけで充分すぎる効果がありますよ。

未婚率が上がるだけ

🙂
悪男
そんなことをしても未婚率が上がるだけでしょう。 そもそも祖父母世代も同居に慣れておらず、核家族で子どもを育ててきた世代ではないですか。 親世帯子世帯共に三世帯同居に慣れていない人が多いのに、三世帯同居を推進しても人間関係がぎくしゃくする蓋然性は高いと思われます。 結局、そこまでして結婚しなくてもいいや、と思う人が増えるように思えます。

ますます少子化

🙂
あっき
今でも、長男で同居条件なら結婚から相手外すのに 結婚イコール同居なら、結婚そのものしない人が増えると思う。 恋人同士でデート楽しんで、それでいいやって感じ 一人暮らししてペットかって 干渉されず自由に生きる方がいいんじゃない? 自分で自分の家庭を作れず自由もないなんて そこまでして子供産んで育てたいだろうか むしろ、子供いなきゃ働けるし 親に子供の面倒みてもらう必要もないし 同居せずにすむなら、子供要らないわ

施策の1つでしょう。

🙂
POS
 皆さん別にそんな目くじら立て無くても、数ある施策の中の一つでしょう。全員に正解な案など存在しないのだから。恐らく福井県モデルが念頭にあるのではないかと思う。実際福井県の出生率が全国平均より高い数字を維持しているのは事実ですから。確か1.6くらい。他の県より明らかに早くから子育て支援政策を打っている県です。また3世第同居、持ち家比率も高い。  政府の政策に"女性たちよ、産めよ増やせよ働けよ"があるのなんて当たり前じゃないですか。今更怒ることかね。自分に必要ないなら使わう、要らないなら無視すればいいだけの話。これは結婚した人への政策なので、今結婚してない人が使えないだなんだと騒ぎ、自分の結婚しない、できない言い訳の補強にすること自体が滑稽です。

無理無理

🙂
みかん
少子化は男性と男性の職場がまだまだ 男性社会だという意識が強いから。 保育園問題だっていざ子供が保育園に入園しても 家事も育児も女性のすることって考える男性が多すぎる 子供が熱を出した 母親なんだから仕事を休め という社会的風潮とそれに乗っかる父親とその会社 父親が妻が働いていれば 家事も育児も分担して当然 って思わなければ、女性の負担が多すぎて無理ですよ 小学生になって、 登校班の旗当番や見回りで 父親が参加しているなんてほとんど見かけません なんだかんだ言っても男性の意識が変わらず 女性の負担が多ければ、女性が子供を産もうなんて思わないですよ

親と同居で

🙂
ますこ
親と同居で子作りできるかどうかの問題もあるよー。 子どもがまだいない夫婦なら外でできるけどね。 木造建築だと親が熟睡、子も熟睡してくれなきゃ、なかなかね。

財力がないと何事もだめ

041
自由自在
無理。 一人っ子同士は、配偶者の親は同居できない。 20代で結婚、出産して、その親も退職したか、専業主婦で経済的ゆとりある家庭なら、孫の面倒みれるけど、 高齢出産、親も高齢出産だったら、介護と子育て両方無理。 親の立場として、私たちのことはいいから、子育てしっかりしなさいです。 4世代同居しているところもあるけど、孫の面倒を見るというより、その上の親の面倒がやはりあるので、介護問題の方が大きい。 73歳くらいが平均寿命の頃は3世代同居でも、長年介護する前にご臨終でしたから、介護期間も短かった。 非正規社員では結婚後の生活が無理。年齢は若いままでない、健康で病気、怪我をしないならよいが、低収入で介護子育て両方は無理。 ストレスで子供が余計にできにくくなる方が大きい。 収入が多ければ、同居しなくても、人を雇って介護、子育てして貰うことも可能。ベビーシッター、ホームへルパーに任せる。 子育て、介護も金次第。 物価安く、消費税増税なし、正社員増加など他の対策で暮らしやすくなれば違ってくる。

益々非婚化、少子化だと思います

😑
頭痛
同居(2世帯住居)の減税措置は以前からありますし、 基礎控除になる土地の面積が多少広くなっただけですね。 遺産に係る基礎控除額は引き下げられていますから、基本的には増税ですよ。 少子化対策?全く効果ないと思います。 むしろ介護負担を個人に押し付ける事が真意でしょう。 子供が生まれるどころか、益々結婚のハードルが増えて、非婚化、少子化ですよ。 ところで一番現実的な反応をしているのはD子さんかな。 B男さんは典型的?な男性視線の発想ですね。 同居の苦痛も想像できなければ、家事育児介護の負担もどこか他人事。 男性側のそういう意識改革からまずは進めないとね。

いや~無理でしょう。

🐤
ジヤジス
 現在、50、60代の人が、子供夫婦と同居したいのか?と考えないのでしょうか。 私の友人達は皆、同居したくないと言っています。 私も出来れば避けたいですね。 同居する位なら敷地内に別棟建てて貰いたい。その時は費用は半分出します。 食事の好み、生活するペースが違って来るし、 私の場合、長年、義父母と同居してるので(現在進行形)子供夫婦と同居するのは 勘弁して下さ~いと思います。 同居を舐めんなよと思います。それと、今、同居してる人にも所得税減税 相続税減税して貰いたい。 今、高齢者(昭和一桁の昔の思考)と同居してる子世帯の方が大変なんだから。 義父母の思考を、徐々に開拓して数十年。どれだけ面倒だったか。 現在、同居してる人も対象にして!笑

全員で住めばいいじゃない!

😀
順風満帆
>どちらの親と住むかでいらない揉め事もあるでしょう そんなことはありません。両方の親と住むという文句のつけようのない選択肢がなぜないのでしょうか いっそのこと今ある二世帯住宅っていうのを 「夫一家側世帯」「妻一家側世帯」に玄関も全部わけてしまえばいちばんよろし 子供だけ1日おきとかでお互いの家を行き来させればよろし(どうせドア一枚の問題) 二世帯住宅までくっつけておけば喧嘩するだけ損(あるいはお互いの懐柔合戦になるか)ってこともわかるでしょうし めでたしめでたし

離婚率上昇に拍車

🐱
はまち
同居は離婚率を高め、結果、少子化が進むと思います。 今の女性は、嫁姑問題で我慢とかしないから。 我慢しないというよりは、昔は離婚したら女性は食っていけなかったし 世間からの風当たりも強かった。だから、我慢せざるを得なかった。 実質、離婚という選択肢が与えられていないも同然だったと思う。 現在、老人介護を施設から在宅へとシフトしようと国は懸命になっています。 が、介護させるために同居を勧めようとしても反発を食らうのは必至なので 少子化対策という隠れ蓑をかぶせようとしてるのかな?と思いました。 少子化の一番の原因は、非婚化。 結婚したカップルの多くは子どもを欲しいと望んでいるそうです。 若い世代に、結婚しても安心して暮らせる収入があれば、もっと結婚に踏み切る人が増える そして子どもも産まれる、私はそう思います。 介護も子育ても、とにかく人件費がかかる。 これを昔は「専業主婦」が一手に担っていたんです。 それが、専業主婦は外に出て働く時代になった。 そしたら、子どもも年寄りも預ける場所がないとね。 もう社会の仕組みをガラッと変えないと対応できないと思う。

本末転倒

🙂
黒狼
無理やり3世代同居を推進してもそれだけで少子化に歯止めがかかるという考え方が本末転倒でしょう。 3世代同居が普通に受け入れられる世の中なら少子化が問題となる事もなかったでしょうが、もっと本質的な社会構造を改善していかないと少子化問題は解決しないと思います。 このような上っ面の策を堂々と議論する人が社会を牽引している限り、お先真っ暗ですね。

農家の長男の発想

041
長男ならお爺ちゃん、お婆ちゃんからちやほやされて育ち、成長したら自分と同じ生活をさせたいと思う事でしょう。 でもそれを支えるお父さん、お母さんは大変よ。夫婦で出かけるなんて無縁で、親世代・子世代のために生きるだけ。ため息がでそう。絶対そんな生活はしたくないです。

同居なら、20~30年もの長い在宅介護に介護保険利用不可かも

🙂
これはひどい
Dは現実が分かっている。 子供が小さくて、親の援助が必要な年数は数年。 それに比べて 長生き時代の介護は、親二人で20~30年の介護期間もあり得る。 2世代が助け合うと言っても、大正時代頃なら平均寿命が60歳程だったから、介護期間も短かく、病気になれば、医療が進んでないから、すぐ亡くなることが多かったので、介護もさほど長年ではなかったけど(脳疾患は別) 今は平気寿命が男性80女性90歳。20~30年も高齢者時代が長い。介護も20~30年も長い。 同居すれば、これが嫁の肩にかかる。 しかも今の介護保険制度では 基本的に、同居の家族がいる家には、ヘルパーさんの援助が利用できない。 つまり 同居=在宅で家族で介護 です。 特例で援助してくれる場合もあるけど、なかなか厳しい。 同居してくれたら 施設もたくさんいらないし 国の介護保険の利用費用が減るので国の経費が助かる。 これが同居政策を推し進める最大の目的。 その介護の負担は、同居した<嫁>の肩にかかる。 Dさんは現実が分かっている。 子育ての助け合いより、この<長年の在宅介護>が骨が折れるほどの酷な問題だ。

同居推進策は女性の嫌婚化を加速。女性はそんな結婚はお断り。a

🙂
これはひどい
Cさんの意見にも一理ある。 夫の義親と同居するなら、義親との確執が家族を苦しめるし、 介護の時も妻は他人の親は、とても面倒見れないが 妻の親なら、自分の親なので、妻も介護がしやすいし、介護について、どうするか、とか、施設入所などの相談もしやすい。 子育ての援助を頼むのもスムース。 いずれにしても、 昔の<家制度>の<嫁>扱いが横行している社会で、義親との同居などあり得ない。 まずは、社会に根付いている、家だの嫁だのという、人権を無視したような結婚の形を完全になくして、 男女が本当に対等な立場で結婚出来るような社会に変えてからの話です。 そこが変わらない限り、女性は結婚を嫌がるし、 非婚化は進むでしょう。 そういう世策もせず、国自らが 女性を昔の家制度に押し込めるような考えや対策をすれば 非婚化どころか、女性は完全にそっぽむきますよ。 そんな古い、人権を無視したような結婚環境に入る女性は居なくなります。 男性ばかりが政策を考える社会の落とし穴ですね。 義家・夫中心の結婚で家族がまとまり~麗しい日本の伝統的家族の姿…などと、男にだけ都合のいい夢を描いている愚策。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧