本文へ

少子化、どうすればよい?

レス12
(トピ主 0
041
っむむむ
話題
少子化、大変だ!といいつつも自民党、民主党の両政権とも本気で実効ある対策をしてきたとは思えません。
端的なものとして少子化担当相なるもの。
本気で考えてるなら党の重鎮を据えるべきでしょう。大臣に必要なのは子育て経験じゃないでしょう?
例えば民主党だったら小沢さんでも置いてみればものすごく本気を感じることができたと思いませんか?

そういうのも含めて現実的な少子化対策についてどんな意見があるか、みなさんの考えを教えてください。

ランキング

レス

持続可能な社会の発展の視点で

041
おっさん
働く女性の待遇改善を図るべきです。 その為には、女性の管理者を男性並みに増やすべきです。 もちろん、女性の経営者も男性並みに増やすべきです。 女性に固有の出産・育児(注)について、1年半~2年の期間が必要です が、その期間は、平均的な昇給・昇格を保障し、賃金も支払いが行える ように制度の整備を図る必要があります。 注:男性の育児参加を否定する主旨ではありません。 企業の取引条件として知られるQCD(品質・コスト・納期)に、女性従業 員の待遇を示す指標を加える様にすれば良いと思いますが、この点は、 是非、経済団体がイニシアティブを取って欲しいものだと思います。 ここで、間違えてはいけないのが、これらの施策が、持続可能な社会の 発展に不可欠であるということです。 その点を踏まえて、政治家には、リーダシップを発揮してもらいたいもの だと思います。

働く女性の待遇を改善すること

041
生活人
著名な女性タレント、アーティストなどが、子育ての楽しさをTVや雑誌等で語ったり、本を出版したりしていますよね。 ここにヒントがある気がします。 彼女たちは、一定程度以上の収入があるし、仕事への復帰も比較的容易と考えられます。 現在の社会は、働く女性を前提にしなくては、成り立ちません。 よって、働く女性の待遇を改善する事が、少子化への、もっとも現実的な対策だと思います。

共働き家庭が日本の標準、という前提で考える

今日は2回
「夫が一部上場企業会社員、妻専業主婦、子2人」という一部の人にしか該当しないモデルで国民全員に当てはめるから無理がある、、という意味ですわ。 全ての子どもが1-2歳から保育園に入るという前提で作れば保育園はもっと増えるはずだし、営業時間だって企業に合わせて遅くまでやるだろうし 逆に全ての男女社員は子が3歳になるまで育休&時短を当然のように取るという前提なら、人材バンク業はもっと発展するだろうし、 専業主婦の場合は3号廃止&保育園料を高くするとか パッとできそうなのは3号廃止位でしょうが、考え方を改めるって意味で。どうでしょ?

少子化は経済問題・・・

🙂
バートン
若い世代に、仕事を与える事です。 給与所得が増えない事には、結婚しない、子供が作れない。 電気自動車を、設計・製造・販売させるのと同時に、インフラ整備を行う。 電気供給器の設計・製造・販売・据付等々・・・。 電気を供給する場所の新規開拓、電気販売業務、停止車の場所確保。 電気供給とナビの連動システムの開発、販売等々・・・。 国営でスタートでもOK、その後は、民営化する。 お金が安定的に入れば、援助はなくとも若者は結婚もし、子供ももうけます。

絶望的

041
水平線
どこの国も少子化を多少緩和できたというのはあっても、解決した例がないようです。 移民という手もあるんですが、民族の交流が盛んな国々ですらあまりうまくいっていないので、 日本でやっても望み薄です。 さらに、猛烈な移民受け入れに成功したとしても、 移民二世は少子化ライフスタイルに変わるというオチがあるんです。 以上が、書物に記された状況です。 あと、結婚した場合の子供の数は相当以前から変わっていないのは、有名な話です。 それに、男なら育休が容易に取れるという話を聞いたことがありません。 雇用者側が、社会的、人間的に意義深い活動のために社員が休むことによる 業務効率低下を受け入れるかどうかが、問題の本質です。 あえて提案するなら、結婚相談所への補助や悪質業者排除のための監督の実施、 場合によっては国営相談所の設置くらいでしょうか。 ネットの普及で望み薄ですが、結婚イメージ改善のための広報戦略も一応挙がるでしょうか。

レスします

🐧
じんべえ
私は昭和35年生まれですが、同級生のほとんどはきょうだいが三人以下でした。団塊の世代に比べて半減ですが、昭和40年代後半から50年代のころには二人以下が普通で、むしろ三人以上が少数派でした。少子化は実際には40年ぐらい前からはじまっていたことになります。 それでも心配はいらないと思います。なにしろ日本では、今でも年間百万人以上の子供が生まれているのです。それに加え、あと20年から25年ぐらいすると、人数が極端に多かった戦前生まれと団塊の世代がほとんどいなくなります。肝心なのは、その間をどうやってしのいでいくかでしょう。

グローバルスタンダード

041
ふらじる
世界的には人口は増え続けているのですから、日本の人口が 多少減ったって地球規模での影響を見たら大したことないですよ。 大体、少子化だと何がいけないのですか? 世界規模でみたら全く問題ありませんて。

少子化はさほど問題ではない

🐴
少子化より雇用ね
最近では少子化はさほど問題ではないとする経済学者もいます。 日本人はメディアに翻弄されやすく、他の問題が見えないので 単独ではなく様々な側面から判断しなくてはいけないと思います。 <少子化対策の問題点> 1)少子化対策で子供の人口が増えたところで彼らが納税するようになるまで20年かかる。 2)雇用のグローバル化が加速している昨今、更なる雇用悪化は避けられない⇒貧困層の拡大 3)日本人女性の場合出産をきっかけに就業率/納税率が極端に減る⇒間接的な財政負担の増加 4)子供が将来ニート化・貧困化した場合、生活保護で支える負担は莫大⇒更なる財政逼迫 <「富裕層」移民の利点> 1)直ちに消費し納税者になる⇒新たな税収源 2)外資を呼び込み新しい産業と雇用をもたらす可能性が広がる 3)世界の移民問題の大半が労働者階級であり富裕層ではない <それでも日本人を増やしたい場合> 1)非摘出子等の差別を廃止し、婚姻の必要性を下げる 2)欧米のように精子バンク等を整備、未婚女性でも子を産み易くする 3)働く女性の環境をもっと具体的に改善する(育児休暇、家事補助など)

国が潤えば出来るかな?

041
ただいま育児中
大学まで医療費、学費が無料だと良いなと思います。 そのためには早く海底に眠るエネルギー資源を、他国に持っていかれない内に取り出して、輸出で儲けないといけませんが。 教育費が一人につき一千万~三千万円かかると言われてしまうと、ある程度貯蓄してから妊娠を考えることになり、どんどん初産年齢も上がり子どもは1人でいいやと思う夫婦も多いと思います。 早く出産すれば母体の回復も早いし、社会復帰もしやすいのではないかと考えているのですが、所詮机上の空論ですかね。

まずいかもね

041
じゃぼ
どなたかおっしゃっているように、先進国は総じて少子化に陥っていますので、既に抜本的な改善は不可能であろうと思います。 政治家も、どうしたって何十年も先のことより目の前の選挙が大事でしょうから、当てにできません。 既に今の段階で先進国の経済発展、所得増加はほぼストップしていますし、何とかしようにももうこれ以上財政出動による景気対策は期待できません。 いずれ、モノ、金がなくても幸福感を得られる社会を実現してゆく必要にせまられると思いますが、そういう点では、質素倹約を得意とする日本は、案外対応しやすいかもしれません。

人口減少は賛成

🙂
おやじっち
今、地球上に人が多すぎます。もっともっと少なくていい。子供も無理に増やす必要はないです。

介護のほうが、大変なんじゃない?

🐤
ひまご
少子化はどうしようもないのでは。女性政治家にいい人がいない。 通勤時間がかかる都市圏では、拘束時間が長いです。時短をスタンダードにし、長期勤務という別枠のWスタンダードにしたらと思います。 それに女性の定年雇用の確保かと思います。育休終了後も社員登録とし雇用調整、復帰しやすく活用、こどもの小学校卒業までは時短勤務確約。以降はフルタイム枠へ変更。定年までの雇用を法的に確約。それにあわせた給与体系に変更。フルタイム→育児休暇→時短勤務→フルタイムの流れを、一社で確保できていたらいいと思います。 小学校は時短勤務にあわせて時限数増加。小学校の教員もフレキシブルな科目制を一部採用。中学以降は配慮なしって感じかなぁ。 保育園は乳幼児2歳までは、極力社内確保を目標、3歳~5歳は幼保一元化案の設備に。NPOでシルバーマザーの人材集めももっとしたらいいと思いますね。いまのおばあさん達って遊んでばかり、隙間育児の補充としてもっと活用したらいいのにと思います。 でもその前に、介護老人の人口があふれて、そっちに労力がそがれて、少子化は改善されることなく衰退していくのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧