本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の単身赴任(男性の方、教えてください)

夫の単身赴任(男性の方、教えてください)

レス5
(トピ主 2
💍
ジェリービーンズ
ひと
初めて、こちらを利用させていただきます。
男性の方にアドバイスいただきたいと思っています。
もちろん、女性の意見も歓迎です。

夫は50代はじめ。私は40代前半です。
小学生の子どもが二人います。
このたび、夫が単身赴任することになりました。
週に数日づつ、赴任先と地元を行き来する生活になります。

夫は一人でも平気というか、なんでもこなせるし、趣味も多彩で、交友関係もあるし、表面上はどんな状態になろうが、自分一人で何でも出来る人です。
ただ、さびしがりやな面もあり、ちょっと私が別のことに気を取られすぎる時期があったとき、怒りっぽくなったりすることもありました。

また、夫婦生活のことも、気になっています。
結婚して以来、少しづつは減っていますが、十数年の結婚生活を通じて、大体、週に2、3回の夫婦生活で、お互いに楽しんでいます。
週に数日帰ってくるとはいえ、今までと同じペースとはいかないかな、と私自身、かなりさびしい気がしています。
浮気は、今までには無いはずで、油断はしていませんが、どんなことに気をつけてあげればいいかな、と。
トシもトシなので、ふらふらっというのが無くもないかと(苦笑)

あと、子どもたちとのかかわりも減ります。難しい年頃なので、父親不在は
つらいな、と母親の立場から思います。

単身赴任中の夫の気持ちと体を支えてあげること、妻として母として男性は何を求めているのか、といったことをアドバイスいただければと思います。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

単身赴任には入りません

041
yai
私は46年会社勤めで実に23年50%単身赴任でした、北は北海道西は愛知県です、愛知県クラスですと、月2回ほど帰宅出来ますが、北海道になりますと2ヵ月に1回の帰宅になります、お金はあるのですが有給が無いからです、嫁いだ娘たちとは成長期あまり触れあえなったので、今もってコミニケは微妙に取れません、仕事のためとはいえ情けない限りです、外国に赴任する方もおられます、何年も御家族に会えない人もおります、主様は50代で初めてしかも毎週帰宅出来るとのこと、タイトルの通りです、ただ単身赴任は寂しいものです、出来るだけやさしくしてあげてください、家族の一体感が非常に大切です。

参考になります

💍
ジェリービーンズ トピ主
レスありがとうございます。 長年の単身赴任、お疲れ様です。 yaiさんはじめ、ご家族もいろいろ大変なことと思います。 生まれてから、家族が別に生活拠点を持つという経験がまったく無い私は、そのことがとても大きく感じます。 たしかに、実際には数日づつの出張と変わりないのかもしれませんが...。 単身赴任は、やはりさびしいものなのですね。 私は、鈍感なので、つい気遣いを忘れてしまうことが多いので、気をつけようと思います。 家族との一体感、そうですね。その一体感をなくさないよう日々気遣いを忘れないようにしたいです。 アドバイスありがとうございます。 他にもご意見、アドバイスお待ちしています。

明るく

😀
健康第一
ほぼご主人と同世代です。単身赴任は今4年位になります。 毎週帰ろうと思えば帰れますが、週末の付き合いなどもあり平均すると月2-3回帰宅しています。 さて、やはり帰宅した時、家を出るときに「お帰り」「いってらっしゃい」まずはこれが大事かと思います。要はその時は家にできるだけいる。 後は赴任先での食事に気を遣うとか(家で作ったものを邪魔にならない程度に持って行って貰うとか)、そういう事がやっぱりありがたい。 電話もほぼ毎日していますが1回2-3分程度です。ま、お互い元気な事の確認ですかね?我が家にも小学生の子供がいます。上にも大きい子供がいるのですがとにかく子供に会うのがとても楽しみです。上の子とは実は単身赴任してからの方がよく話すようになったような気がしています。 残念ながら小生は週ではなく月に2-3回程度ですので実は周期的には丁度いい感じです? ともあれ一緒に住めないのは不自然な形であることは当然ですが実際始ってみると色々悪くない面も見えてくるはずです。そういうところを大事にしましょう。 可能であればたまには単身赴任先に行って向こうで週末?を過ごすのもいいかもしれません。

いよいよ

💍
ジェリービーンズ トピ主
荷造りに精を出しています。 ここ数日、ちょっと夫の言動に腹を立てることが続き、表面上は普通にしていますが、内心はあまり親身になってあげられません... ここ数日、引越し先をチェックしているようで、なんだか楽しそう... アドバイスを参考に、明るく気遣いを忘れずに、とは思うものの、いろいろ難しいですね...

参考にはなりませんでしょうが

041
菩薩
こんにちは、40~45までの5年単身赴任をしていました。当時、上の娘が小学校に上がる時、下の息子が2歳になったばかり。 単身までの生活は、朝6時前に出勤(当然妻も子も寝てる)、日付の変わる前に帰宅なので「在宅単身じゃん」と自嘲気味。。。 でも、、、実際単身になりますと人の気配の無い家に戻るのは味気ないです。やはり家族は寝ていても空間を共有していることに意義があったと思いました。今でもその気持ちは失せていません。 留守宅では妻に、玄関に私の靴(仕事で履く革靴)を置いてて、と頼んでおきました。玄関は子にとっても毎日無意識に目に入る光景、要は子たちに私の存在が疎遠にならないように、のために行ったのです(どこかで聞いたアドバイス)。無事に務めを終えたときは本当に有難かったです。ご主人を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧