結婚して2年が経過し、最近第一子を出産しました。結婚当初はアパート暮らしで、夫は単身赴任で週一でしか帰ってこれませんでした。夫が単身赴任から帰ってきてから同居することになりました。理由は夫が家賃を払うのがしんどいからです。結婚当初は夫の単身赴任もあって、私だけ夫の実家に住むようにと言われましたが断固拒否!!結婚したのだから私の実家で過ごすのもおかしいといわれ、中間としてアパート生活になりました。実際は私が看護師で、実家の近くで就職したため夜勤の日は実家から通ってました(笑)
そして同居することになってからは、通勤先から同居先まで一時間ぐらいかかってしまうため、退職して再就職しました。
再就職して直ぐに妊娠し、今は産休後に退職しました。状況としてはこのような感じです。
同居先の両親、特に義母はとてもいい人で私が仕事してるとき、そして今も家事を全てやってくれます。出産のときも実母、夫と共に義母にも立ち会ってもらいました。産後も入院中は毎日付き添ってくれました。同居先に近い病院で出産したため、産後一月は同居先で過ごし、その後実家へ帰省しました。
ここまで読んでいただいて、特に問題が無いように思いますが、実家から同居先へ帰ってから悩みが出てきました。
子どもを産んでから義理の両親が子どもに接するときに、何か嫌な気持ちになるようになってしまいました。やたら子どもと一緒に出掛けたいような発言があったり、食べ物のことも自分の息子のときはそんなに気にしなかったとか言われるし。お菓子あげてしまいそうとか言うので先のことを考えると不安でしかたがないです。
別居するべきか、我慢すべきか迷っています。自分が我慢すれば全て解決するのはわかってるのですが、気持ち的に難しいです。
長文ですみません。