本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトなのにサービス残業ってありですか

アルバイトなのにサービス残業ってありですか

レス17
(トピ主 4
041
ひどいバイト先
仕事
アルバイトを始めたのですが、閉店作業が1時間30分くらいかかります。そのうち、閉店後30分までは時給が発生しますが、残りの1時間はサービス残業です。

私の考えだと、30分で出来る範囲で閉店作業をお願いし、残りの部分は社員がやるのが普通だと思ってました。しかし、閉店作業のお金に関する部分はすべてアルバイトの処理。レジが古い為、レシートを出して計算したり、お金を数えたり、そのほかレジの作業だけで30分~40分。日誌を書いたり、ゴミを捨てたり、掃除したりで20分~30分かかります。
更に困った事に割と手伝ってくれてた社員が移動した為、閉店後の仕事がまた増えました。他の社員は閉店後、別の仕事をしています。

10分程度ならまぁ、しかたないかなと思いますが1時間となると帰りも遅くなりますし、何より時給が発生しないなんてありえないと思います。しかし、本社の都合?で30分しかつけられないと言われました。

閉店作業がその30分で出来る内容を超えています。
急いで処理しても、どう考えても1時間はかかります。それでもやはり30分はサービス残業です。

時給に換算したところ、サービス残業込みの時間を今もらってる時給×時給が出る時間で割ると、600円位になります。

辞める事が一番なんですが、こういったことは普通ですか。
飲食関係はこれが普通と言われました。
どこに問い合わせするとこれが違法だと会社に指摘してくれるんですか?
学生なのでなめられてると思ってます。
飲食関係はこれが普通というなら飲食関係ではもう働きたくないです。

ランキング

レス

サービス残業なのでしょ?

041
テキトー男
正社員でも、派遣でも、パートでも、バイトでも、サービス残業をさせてはいけないんですよ。

それなら

🐷
アルバム
労働基準監督署に問い合わせて相談してみたら如何ですか? 勤務地所在の労働基準監督署に電話しましょう。 あまりにも酷いようでしたら、勤務先に監査が入ります。

詐欺ですよ

041
あまよ
サービス残業という言葉はまるで普通に使われていますが、従業員から労働時間を騙しとる経営者から従業員への詐欺とかわりません。労働基準監督署にお電話されるのをオススメします。学生であれ、本社の決定がどうであれ、法律を違反している以上、許されるものではありません。もしくは辞められるのをオススメします。その程度のお店では先が知れていますし・・・。

アルバイトなんだから

041
ピンクここあ
なんだから そんな所辞めた方がいいですょ アルバイトなんだから たとえ30分でも時給が発生しないのはおかしいです 次のバイトを決めておいて 辞めましょう

飲食関係以外でも

041
うさっぴ
時給のつかない労働はフツーにありますよ。 家庭教師なら教材の用意。塾講師なら生徒の添削。 事務でも職場の掃除。 清掃でも、客先から帰ってからの道具のメンテ。 Webデザイナーなら、新ソフトに対応するためや流行の勉強。 同じ作業に1時間かからない人もいるなら 「飲食関係はこれが普通」の意味は 閉店後に作業があるのが普通という意味だけかもしれませんよ? 違法だと騒ぐ前に、もっと早く閉店処理できるように努力したらいいと思いますよ。 先入観で申し訳ないけど、あなた自身の作業に改善の余地ありと感じます。 あなたの文章の行間から、甘さと言い訳と自己弁護がただよってくるので。

絶対におかしい!

🐱
momo
トピ主さんは、よく我慢してこられましたね。 でも、泣き寝入りする必要はないと思うのですが、いかがでしょうか? 下記の準備品持参の上、労働基準監督署へ行って「事実=未払い」を相談してください。 準備として、手帳やメモでいいので、実際に帰った時間を記してください。(証拠になります) 次に実際に行った仕事を記してください。 頑張ってくださいね。   陰ながら、真面目なトピ主さんにエールを送ります!

ありえない

041
L.L
ただでさえ激安のアルバイトにその扱いは無いと思います。 私は経験ありません。 辞めるのが一番、確かにそうですが、もし辞められなければ、 1.タイムカードをコピーしておく、または自分で出社・退社時間をメモしておく 2.求人票、求人広告、ウェブの求人広告のコピー、就業規則、雇用契約書、給与明細などの書類 これらを持って、労働基準監督署に出向いてみましょう。 会社には黙っていて欲しいと言えば相談に来たことは黙っていてくれます。 飲食業は、昔から徒弟制度的な所が多く前近代的な業種です、流行りのフランチャイズも正社員の残業代不払いがまかり通っているところは多く、就職先としてはとてもお勧めできません。 就活前にそれを知ることが出来たのは良い経験でした。

ありましたよ

😡
かむくら
昔、ゲーム屋でバイトしたのですが、そういう会社でした。 若かったので何の疑問も抱かずそこでやってましたが、労働局とかに通報したら絶対引っかかると思います。誰も不満を言ってなかったので、まあ、いいやと思ってましたけど。 比較的大きいチェーンで、一応上場企業だったのですが…職場だけは入ってみないとわかんないもんだと思います。店長のこき使われ方もひどかったです。 できるだけ、チェーンの大きめなところを選ぶ、もしくは思いっきり小さいところを選ぶといいんじゃないでしょうか。

サービス残業

🐱
カントリーロード
私も日本で飲食店に働いているときはサービス残業をしていました(15~30分)。 インターネットで募集要項を見て応募したんですが、 そこには夜23:30までと記載されていたので 給料は当然のこと23:30まで支払われると思ったら23:15までしか付かないといわれ。 自分がどんどん仕事を覚え上になった時になるべく早めにクローズを始めるように支持をし、全員23:15までには終わる様に努力しましたよ。 給料が入らないのにいつまでも働くのは馬鹿馬鹿しいので。 現在カントリーロードは他国でシェフをしていますが、 この国では給料は1分事に発生(日本のように15分や30分ではありません)。 祝日は自給が倍になります。 サービス残業という言葉もありません。 そんなことをさせたら訴えられて店を閉じないといけませんからね。

残業分が戻ってきました

041
いける!
サービス業の社員をしていました。 アルバイトは働いた分だけ時給が発生するため、社員のサービス残業当たり前。毎日12時間労働、繁忙期は寝る間も惜しむ状態。 結婚を機に退職しましたが、他の人が訴えたみたいで、サービス残業分が戻ってきました。 海外旅行に行きましたが、それでも残るくらいの額。 証拠をそろえて持って行けば、いけると思います。 出来るなら、バイト変えてからの方が、いいんじゃないかな・・・?

あれ?(横です)

041
テキトー男
>家庭教師なら教材の用意。塾講師なら生徒の添削。 →教材の費用は必要経費ですから請求できますよね?添削も業務ですから、持ち帰らずに職場で済ませましょう。 >事務でも職場の掃除。 →勤務時間内に行ないましょう。時間外なら時間外手当てをいただきましょう。間違っても昼休みに行なってはいけません。 >清掃でも、客先から帰ってからの道具のメンテ。 →道路清掃会社は道路清掃車両のメンテを業務として行なわないのでしょうか? >Webデザイナーなら、新ソフトに対応するためや流行の勉強。 →なるほど。個人事業主の場合ですね?企業組織内の勉強なら「社員教育」ですから手当てが付きますよ。 法律は守らないといけません。「ウチは中小だから」は免罪符ではないのです。

ナシです!

遠雷
月給の正社員ならともかく(合法という意味ではありません)、時給労働者にサービス 残業って……それはサービスではなく、ただの無給労働です。タチが悪い。 「飲食業界ではこれが普通だ」というのは、嘘です。少なくとも、私が学生時代にやった 飲食店(大手チェーンですが)のアルバイトでは、サービス残業なんてありませんでした。 訴えるとかについては他の方がレスされているので、その方法で良いとは思います。 ただ、勤め始めてすぐにわかったことなんですよね。 学生だから無知だったというのは仕方ないのですが、言われるままにやっていて 「サービス残業させられた」と後から言うのも、何だかなーと思います。 働く場所を選ぶ力を身に付けましょう。

私の知ってる限り

041
揚芋
先のレスは詳しく書きすぎたのか掲載されませんでしたので。 私はやってました。記録に残らない無賃労働。良いか悪いかではなく事実として。 私がバイトしていた所はトピ主さんの所と似たようなことを当たり前にしていましたが、数年前、バイトの給与の算出方法が30分単位から分単位の支給に変わってニュースになっていました。ただそれも経営側が自主的にではなく誰かが訴えて判決が出たからだったと思います。 ただ自分の働いていた頃は深夜はタイムカードのように記録に残らない事もあったので(システムの穴があったんですよ~)現在しっかり全労働にたいしてきちんと払っているのか気になるところです。

みなさまありがとうございます。

😠
ひどいバイト先 トピ主
>テキトー男 さま そうですね、やはり駄目な事だと思います。 >アルバム さま 教えてくださいましてありがとうございます。 >あまよ さま そうですね。詐欺と同じですね。

みなさまありがとうございます

😑
ひどいバイト先 トピ主
>うさっぴ さま 例をあげて頂いてありがとうございます。 しかし、それらの仕事は会社側から強要されてやる業務の一部なら仕事の一部であり給与が発生します。 個人的に「事務だけど掃除したほうが気持ちよく働ける」とか「デザイナーだから新しいものを覚えないと」とやる分には業務ではありません。私で言えば、メニュー名を覚えるような事でしょう。詳しい事はテキトー男さまが書いてくれました。 うさっぴさまにぜひ、質問したいのですがよろしいでしょうか。 会社に勤める事務でもなんでもいいですが、時間労働制をとってる方は新人で能力が低く、 定時までに仕事を終えられない状態でも残業すれば残業代が発生します。 しかしながら、私は時間労働制で勤務してるのにもかかわらず、一定の時間を過ぎると給与が発生しません。 業務委託契約であれば、ここからここまでの仕事をこの給与で行う、ですから長く働こうが、短いであろうがわかります。 なぜでしょうか?文面をみただけで私が甘く、自己弁護だらけとわかるうさっぴさまなら答えられるでしょう。 私は文面をみただけでうさっぴさまが問題あり企業に勤めてるんだろうなって思います。

😉
ひどいバイト先 トピ主
>momo さま くわしく書いていただいてありがとうございます。参考にいたします。 >L.L さま そうですね。大学卒業までに他の業種もどういう形態で働いてるのかをしっかりしらべてから就職活動したいと思います。 >かむくら さま 一部上場していても・・・、ですか。判断基準がとても難しいですね。 >カントリーロード さま そうなんですよね。時間給がつく間にすべての処理が終わればいいんですが、お客様が閉店時間後10分くらいまでは必ずいらっしゃるので、それからの作業となってしまい終わる時間が遅くなります。勤務時間内でできる事はなるべくやって進めていってもお客様がすべて帰らない限り締め作業が出来ません。お店のルールとして。お金を数えたり、はできますがその後やらないといけないレジの処理は閉店時間を越えないとやってはいけない都合があるので限界があります。掃除もお客様が帰らないとできないし。飲食業って大変ですね。カントリーロードさまの下で働く人は幸せものですね。

😉
ひどいバイト先 トピ主
>いける! さま おめでとうございます。訴えた人に感謝ですね。 そしてよくそのような過酷な勤務に耐えたと思います。私はすでに逃げたいです。 >遠雷 さま 確かに無賃労働です。ボランティアなんだろうと思います。 言われるままやってて、後からいうのも何だかなーとおっしゃいますが、勤務中に「これってサービス残業ですよね」って言っても帰れる訳でもありません。「みんなで会社訴えたらいいんじゃん?」と社員は言っております。絶対にやらないでしょうが。 勤務先に勤務する前にこの会社は危ないというのがわかるようになるにはどうするんでしょうか?ネットに書かれてる内容を鵜呑みにしていけばいいんですか? バイトをやめたいと思いましたが、職場のフリーターの先輩が「まぁいいじゃん、そりゃもらえないのはアレだけど働いてるみんないい人だから辞めるのもったいないよ」と言うのでもう少し頑張ろうかな、と思います。 とりあえず、教えてもらった労働基準監督署へは電話してみようかと思います。こんな大学生が電話しても相手してくれるんでしょうかね。ちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧