本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半日程のパートをされている方にお聞きします。

半日程のパートをされている方にお聞きします。

レス19
(トピ主 2
041
ミルー
仕事
40歳の主婦です。
現在、半日程(4時間程度)のパート仕事につくことを希望しております。
10年ほど専業主婦をしており、過去の労働経験も事務を8年位していただけなので、今から就ける仕事はとても少ないと思いますが、再びトライしようと思っているところです。

主婦の10年の間に2度、接客業で雇っていただいたことがありますが、短期間しか続けられませんでした。その理由は、時間、曜日、日数などをコロコロ変えられてしまうことでした。
体力に自信がなくて、決まった曜日と時間で働きたかったのでついていけませんでした。

半日パートとはそういう変更は結構当たり前で、働いている方は臨機応変に対応しておられるのか、又は、そういうことを受け入れずに自分のペースを守られているのか、など皆様の色々な経験談をお聞かせ願えたらうれしいと思います。

ランキング

レス

個人医院の受付

041
ミント
スレ主さんと同じ40歳です。 卒後10年ほど航空会社で接客をして、妊娠とともに退職し専業主婦でした。 2年前から産婦人科の個人医院で受付、事務をしています。 午前中パートで探していて、医療事務か銀行窓口を希望していました。 どちらも内定をいただいたのですが、銀行は職場が遠かったのと残業があるのと、時間が15時までだったのでお断りしました。 今は自分のペースで働けていると思います。 医院が忙しい曜日は必ず出勤や、社員の方が有給休暇を取る日は一日出勤だったり、やはり臨機応変になることはありますね。 その辺は当たり前かな、と思える範囲です。 自分のペースを守れるかご心配でしたら、パートが多い職場の方がシフトを組みやすかったり、代わりの方をお願いしやすいのではないでしょうか。 医療事務に限って言えば、午前中パートは人気があるので午後からの半日パートができる人は重宝されると思いますよ。 体は資本ですよね、スレ主さんに合ったお仕事が見つかりますように☆

書き忘れました

041
ミント
朝9時から13時までの半日パート。 平日二日は休みを取っています。 年に2回の賞与込みで130万円までの扶養内です。

思う通りにいかない

😨
今は昔
今はフルタイムで働いています。 昔は子供が小さくて学校から帰ってくるまえに帰宅していたかったので、半日パートをしていました。仕事の種類や経営者と周りの理解で、できるかできないかが決まります。 ただ、あなたのように「私は身体が弱いから」なんて理由は、今の不況で雇ってもらうのも難しい。 だったら、働かないで家にいなよって言われてしまいますよ。 もう少し強くなりましょ!

パートと言っても、色んなのがあるから

041
転勤族
オフィス内専用の喫茶店で働いたことあります。 平日のランチタイムだけの営業時間でしたから、それはそれは規則正しかったですよ。 その他にも色々あるかと思いますが、 半日パートは変更当たり前では無いですよ。 それはフルのパートでも同じ事。 職場の方針の違いです。 夫と子供のいない昼間の数時間、その間だけ働きたいという主婦は沢山いますから、狭き門ですよね~。 加えてこの不況、年齢的な事、かなり大変かと思いますが、お互い頑張って見つけましょうね!!

働いてます

041
サクランボ
一日4時間のパートしてます。 日程の希望はこちらから出します、ほぼ希望は通ります(私は週3日平日のみ)。 追加、カット等ありますが、相談の上です。 大所帯の職場ですので同じような働き方しているママが多いです。 でも一年以上前からそういう時間帯は募集してません。 募集しているのは夜や土日働ける人のみです。 周りのママたちも子供が学校に行っている数時間勤務の方多いですよ。 ただ、今は本当に募集が無いですよね。 良い仕事見つかるといいですね。

デスクワークです

041
みき
42歳主婦です。 子供が学校にいる間の勤務を希望していたので トピ主さんと同じ(午前中)ではないですが 9:30~15時勤務にしています。 小さな企業でのデスクワークです。 時間給はそれほど良くないですが家から徒歩10分なのでそこに決め、3年お世話になっています。 シフト制ではなく社員のヘルプみたいな形なので勤務日(時間も)は申告制で突発的な休みにも対応してもらえますが、繁忙期はできるだけ出社するようにしています。 普段から気をつけているのは、アルバイトとはいえ勤務態度を良くすることです 遅刻は絶対しない、気づいたら片付けをする、などちょっとしたことです。 私は平日の勤務日数は3日~4日、年間130万円以内です。 ご参考になりますように&良いお仕事が見つかりますように。

都内でしたら

041
イ・ユル
平日お昼(10時頃から2時頃まで)の時間帯の パートの募集は結構ありますよ。 オフィス街なので暦通りにお休みできるかと… 私は都内じゃありませんが 今まで平日の2時頃までの仕事をしてました。 今は週3日の夕方までですが 募集広告に週何日何時間からって 書いてあるはずですよ。 ただし 自分の都合で今日はお休み今日は12時まで なんて都合のいい職場はありません。 いくらなんでもそれは都合がよすぎるかと… 私の今の職場は前もって予定がある場合は お休みを考慮してくれます。 私は関東に住んでおりますが 探せば色々あると思いますよ。

職種によると思います

寒い
私は、お菓子工場に4時間だけ勤めています。 9時~13時まで。 土日祝は休みですし、学校の行事などで休む時も嫌な顔はされません。 6ヶ月経てば有給ももらえますし同じパート仲間の人は、学校が休みになる夏休みは1ヶ月休む人が数人います。 ただ仕事はそれなりに体力が必要です。 良いお仕事が見つかるといいですね。

カフェで働いてます

041
みんくる
43歳の主婦です。 今年1月までシフトが安定しない職場に居ました。 (お昼メインの飲食店。3時間勤務) 誰かが休めば代わりに出るのは当たり前。お互い様とはいえ、本来週3日勤務が週5日になるのはキツい。 私は家も近く、子供も成人してるのでアテにされまくりました。それが嫌で嫌で・・・。 1月にカフェの求人があり応募。 無事に採用されましたので今までの劣悪な職場を去る事が出来ました(笑) 今は週2~3日、時間は4時間勤務です。 出勤日も確定してるので予定も立てられるし家の事も負担なく出来ます。 今は本当に楽。 我慢しないで良かったです! トピ主さんもいい職場が見つかります様に。

2年半続きましたが

😨
キャラ
私は、子供の都合などで、生産業の仕事(工場)を 半日続けましたが、ゆくゆくフルで来てくれるなら 半日でもいいと言う了解を頂いて働いたのですが 周りの人は、皆フルでしたし、なんとなく自分だけ 半日で帰ると言うのも、気がひけたり、僻み文句言う 思う方もいて、結局、やはり今からでもフルで来て 欲しいと言われましたよ。 半日というパートって、時間も半端だしなかなか 思うように行かないですし、思ったようなパート は、ないですねぇ 私も、体力に自信ないです。 4時なんて時間まで、大変な所で、働くと、ご飯 なんて、フラフラで作れませんし、かといって まるまる、一日家なんかには居たくありませんしね もったいない時間を持て余してます。

囲碁サロンの受付

041
はな
43歳主婦です。 およそ20年の専業主婦暦を経て40歳の時から囲碁サロンで受付のパートをしています。 勤務は月曜~木曜の午後1時から5時までの4時間。 私もトピ主さん同様に体が弱く体力にも自信がないので、1日4時間週4日はぎりぎり続けられる仕事です。 勤務が午後からなので午前中に家事雑事を済ませられるし、どうしても体調が悪いときは午前中いっぱい横になっていることもできるのが魅力です。 また、仕事が休みの金曜日は家族を送り出した後に二度寝をして体力を回復させて、土日は家族と過ごすという感じです。 基本的に一人でする仕事なので休みたい時は金土日の同じ時間帯に働いているパートの方に替わっていただくこともありますが、この3年間の間に数回の交代で済んでいます。 半日程度のパートといったら大した金額にはならないのだから、あまりご自分を犠牲にされると働き損になりかねないので、とことんご自身に合った働き方を探されたらいいと思いますよ。 囲碁将棋サロン、お近くに空きがあれば狙い目だと思いますよ~♪

持ちつ持たれつ

041
パート主婦
私の場合、週に3日午前中だけ働いています。 子供の都合等優先し、気をつかってくれる職場なので 逆に会社の繁忙期は勤務時間を延長し週に3日は変わりませんが 勤務時間はフルタイムで働いています (繁忙期は半年に1回、1ヶ月ずつ程です) 普段とてもこちらの条件を快く受け入れてくれているので 忙しい時には少々頑張ってお手伝いをしたいと思ってます なので、本当に勤め先によるのではないでしょうか? 良い勤め先にめぐり合えると良いですね。 ただ、こちらの条件!こちらの都合!ばかり押し付けずに 雇っていただいて、普段気をつかってもらってるのならば こちらも勤め先のために何かプラスになることをしてあげて欲しいです

急な変更は無いです

🙂
コールセンター勤務
コールセンターで働いています。スタッフは100人くらいいます。 以前は「今日欠員が出たからこれから来て」という要請がたまにあったらしいですが、改善要求が通り、今では当日の急な出勤要請は無いです。急な休みを見越して、少し余裕のある人数でシフトを組んでいるらしいです。自分や子供の体調不良のとき、急に欠勤しても、人に迷惑がかからないので、ありがたいです。 年間を通じての変動ですが、繁忙期は通常よりも多目の出勤を求められます。ただ、それもあらかじめシフトが決まっており、急に「今日来て」といったことはありません。 平日早番は人手が余っているので、あまりシフトに入れません。遅番や土日は人手が足りていません。古くからいる人は、平日早番のみの方もいますが、今募集しているのは、遅番・土日すべて対応できる人のみです。 学校行事など予定のあるときは、あらかじめ休みをもらえるし、体調不良のときも気兼ねなく休めるので、働きやすい職場だと思います。繁忙期と、遅番・土日はちょっときついのですが、そのくらいは頑張らなきゃ・・・と思っています。 良いお仕事見つかるといいですね。

50歳代です

041
天空
2年前まで事務代行会社、現在は某テナントで、いずれも13時~17時まで働いています。 前者は決められた期間内(月末、月初など)に決められた日数分だけ、 あらかじめ自分の都合のいい日を申請して働くことが出来ました。 現在は曜日固定の週三日勤務、月に1,2回ほど、他の人とシフトを交代することがあります。 私も体力的な問題で上記の働き方をしています。 トピ主さんの体力のなさを非難している人がいますが、体力・事情は人それぞれ。 仕事さえきちんとこなしていれば、体力のことをいちいち言わなくてもいいと思います。

トピ主です。

041
ミルー トピ主
レスを下さった方々に、お礼を申し上げます。 ミント様、今は昔様、転勤族様、サクランボ様、みき様、イ・ユル様、寒い様、みんくる様、キャラ様、はな様、どうもありがとうございます。 お一人お一人にお礼の言葉を、と考えてみましたが、何か失礼なことを書いてしまいそうなので、一度に失礼いたします。 様々な職場で工夫しながら働かれている方、わたくし同様に求職中の方などのお話、親切なアドバイスや応援をありがとうございました。どれもとても参考になり、視界が広がりました。 半日のパートでも何でも、今時仕事に就くことは想像以上に大変そうですが、意外な穴場を見つけられた方もいらっしゃるので、多方面をまめに探すことが大切なのだと思いました。 またお話ありましたらぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

シフトのある職種を選びません

🙂
おおた
現在平日9時~13時までの医療事務をしています。特に資格はもっていません。 郵便局や一般事務でも働いたことがありますが、すべて平日4時間程度で勤務時間や曜日は固定でした。 以前ある会社のデータ入力をした時、そこが曜日は固定でしたが帰宅時間が業務量によってころころ変わるので、稼ぎたくても稼げなかったりしてそれがストレスになりやめてしまったことがあります。 主婦になってからはいつも4~5時間のパートを探していますがその際に重要なのは、就業開始時刻と終了時刻が必ず守られている仕事ばかり選ぶようにしています。(多少の残業はかまいません) 希望通りはなかなか難しいかもしれませんが、気長に探してみてはどうですか?

夜型です。

🐤
marin
医院の受付です。 私は基本、朝は苦手なので夜診のみのパートです。 3時30分頃から8時頃まで、4時間から4時間半ほどです。 シフト制なので曜日は決まってます。(月・水・金等) 時には用事なので変わる事もありますが、月に1度あるかないかですね。 ミントさんも仰るとおり夜のみパートなら結構重宝されますよ。 朝のみだと募集があっても激戦か、もしくは医院によっては敬遠されますよ。

スーパーの惣菜

041
アラサー
スーパーの惣菜作ってます。 職場の方々は40代~60代です。 午前、午後、夜に分かれていて 午前中ではたらいてるので短くて3時間、長くて6時間(特別な日だけ)。 働く曜日が決まっている固定シフト制です。 お弁当やお寿司などを作ってます。 子育てを終えたもしくは子どもがそこそこ大きくなった主婦の方がほとんどです。 どうですかね?

再びトピ主です。

041
ミルー トピ主
沢山の貴重な情報を教えていただき、たいへん勉強になりました。 パート主婦様、コールセンター勤務様、天空様、おおた様、marin様、アラサー様、どうもありがとうございました。 社会に疎く、またアナログ人間なので家族に浦島太郎(乙姫様に非ず)などといわれますし、私のようなものを万が一雇って下さる会社もお気の毒のような気がします。何ともしまりませんが、皆様から教えていただいた大切な事を胸に、パート探しに漕ぎ出そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧