本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーのパート(レジや品出し)で月10万円稼げますか?

スーパーのパート(レジや品出し)で月10万円稼げますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
スーパー初心者
仕事
48歳、専業主婦で、今までまともに働いた経験がありません。 家計が苦しいため、近所のスーパーでパート(レジや品出し)をしようと思っています。 (軽度のうつで服薬しており、肉体労働や運転を伴う仕事はできません) 月8〜10万円稼ぎたいのですが、難しいでしょうか? 私が住んでいる地域の時給相場は900円です。 希望すれば1日6時間、週5日でも入れるのでしょうか? 他のパートさんとの兼ね合いで、そんなにたくさんは入れないのでしょうか? スーパーでのパート経験がある方、教えてくださると助かります。

ランキング

レス

まずはご自分の身体と主治医に相談

🙂
ノン子
それはパート先の方と相談した方がいいと思うようなのですが、気になるのは軽度の鬱で服薬しているという点です。 という事は、現在専門病院に通院中なのですよね? 仕事をする事を主治医の先生はなんと仰っていますか? これまで専業主婦をしていたのに、いきなり週5日6時間勤務で体力等保てますか? 家計が苦しいからパートをしたいと思ったのは悪い事じゃありません。 だけど、非正規とはいえ働く事には責任が伴います。 「勤めはじめたけど体力的にもメンタル的にもキツイから辞める」 なんて事をしたらパート先の方全員に迷惑をかけますよ? まずは主治医の先生に相談して、主様の体力とメンタルが安定な状態でいられるシフトを組んだ方がいいですよ。 はじめから無理したらいけません。 焦らず徐々に増やしていくのが利口です

別の問題が

🙂
とおりすがり
>1日6時間、週5日 これをやるとスーパーの社会保険に加入しないといけなくなります。 旦那さんの健康保険の扶養ではなくなって 社会保険料、所得税などがパート代から引かれることになるので 10万稼いだとしても手取りはもっと少なくなります。

なんで一店にこだわるの?

🙂
はな
>希望すれば1日6時間、週5日でも入れるのでしょうか? そんなの店による。 うちの近くのスーパーにほぼ毎日いるパートさんいますし。 >他のパートさんとの兼ね合いで、そんなにたくさんは入れないのでしょうか? 店による。 月10万円目標で、 シフトにたくさん入れないなら掛け持ちしたらどうですか? 時給が900円とのことなのでお店が少ないのかもしれませんが、うちの近所のスーパーはどこでもパートさん募集してますよ。

そんなにすぐ決まらないよ

🙂
ゆかたん
スーパーは楽そうに見えるかもしれませんが、経験のある人も多いので、トピ主が採用してもらえるとは限りません。 ひとすら履歴書を用意する必要があるかもしれません。 案外、サクッと稼げるものでもありません。

フルで働けば貰えますが…

🙂
そら
当方、スーパーで働いています。結論から言いますと、 週5でフルタイムで働けば手取り10万可能なスーパーはあります。 ですが、トピ主さんが採用されるかどうかは別問題です。 そもそもスーパーがフルタイム枠で求人を出してないとダメですよね。更にトピ主さんは年齢、職歴、病気、更に肉体労働NG。正直かなり厳しいと思います。品出しは肉体労働だし、レジ係もカゴを運ばなきゃいけないことがありますし。スーパー以外で探した方がいいような気がしますよ…。

扶養から外れるという認識でいいのでしょうか

🐱
猫派
月8~10万だと労働時間や収入の金額によっては扶養を外れるのでは? ご主人がサラリーマンでトピ主さんが専業主婦なら国民年金3号ですが、社会保険をかけることになったら思っているより手取りは減ります。 また収入が100万近いと年間数千円程度でしょうけど住民税(かかる収入の額は自治体によって違うので調べて下さい)もかかりますよ。 ご主人の会社の家族手当等の支給もどうなっているか確認しておいた方がいいと思いますよ。 >希望すれば1日6時間、週5日でも入れるのでしょうか? 募集している店舗がどのような募集をしているかによるでしょうね。 フルパートを募っているところもあるでしょうし、週何日から応相談などあると思います。 週5日でも土日祝を含む休日出られる人を優先して採用した5日の場合もあるでしょう。 まずはハローワークやバイト・パートの情報サイト(念のため有名どころのところにして下さい)・フリーペーパーの求人をチェックしてみましょう。 トピ主さんの希望勤務に沿った求人があるかどうかと採用されるかどうかは別ですが、まずは応募してみないことには仕事にはありつけませんのでそこからですね。

お店によりますね。

🙂
みやん
やはり人手がそれなりに足りているところは、 シフトを組んだりして自分が望むような時間、働けないところもあります。 これはスーパーに問い合わせてみないと、ここでは分かりません。 求人で週5出来る方、とか出してあると希望で働ける可能性が上がります。 どうしても10万円ほど欲しいのなら、 自分の希望を聞いてくれそうなところに辺りをつけて、 最初からきちんと自分の希望日数、時間を伝えることが大事になります。 でもスーパーは基本肉体労働ですし、レジでは接客もあるので、 たまにメンタルに来ることもありますよ。運転はないけど、 あなたには大変ではないでしょうか? とは言っても、どうしても働かないといけないのなら、 病院の受付、事務、テレアポ、郵便局の仕分け、工場等々、 世の中には未経験であっても 長期間、長時間、週5日休むことなくきちんと働けば重宝はされます。 更に土日祝日、年末年始が出られたり、会社に合わせた働き方が出来るのなら、 むしろその条件は有利かもしれません。 ただ今まで専業だったあなたが、 いきなりその時間働くのは健康な人でもきついです。 最初は様子見して週数日だけ、短い時間から始めてみて、 可能なら増やしていくか、 他に条件の良いところを働きながら探していく方法もいいのかな。 と思いました。 とりあえず働いてみないことには内情は分かりません。 まずは動いてみることをお勧めします。 ま、メンタルは調整しなきゃだけど、 どんな仕事でも楽なことはなく、体力がないと始まりませんよ。 あと個人店より、やっぱり大手の方が福利厚生がしっかりしているので、 こちらも合わせてお勧めします。

そういう条件で働けば出来る

🙂
匿名
スーパーのバイトで月20万前後稼いでいました。 最初からそういう条件で働く約束をして入れば法的に問題無い時間は働けますよ。 スーパーから好まれる条件は、「土日祝日必ず出る」「緊急時も連絡もらえれば働ける」の2点ですね。 一日8時間労働と言われますが、休憩をはさめば8時間以上でも働く事は可能なのでお昼休憩やおやつ休憩などを入れて何時間でも働けますよ。 こういう条件で働くので、バレンタインやクリスマスなど皆が休みたい時期は絶対に休めません。 と、言うかそういう時に休んだら「この人使えない」と思われてシフト(働く時間)減らされます。 土日祝日もそうです。皆が遊びたい休みたい時期に働いてくれる人が好まれます。そういう人は辞めて欲しくないので、欲しい金額分は働かせてもらえます。 主婦のパートさんとか子供がいたりすると子供の急病などで急遽お休みなんて事もあります。そういう時に電話一本ですぐ働けるとかだとすっごい重宝されます。 法的に問題ない時間分は働けるので、働いた分だけお給料もらえますよ。 でも、まずはトピ主さんの体力の問題ですね。 スーパーのレジのお仕事と言っても暇な時は品出しするし、品出しの商品を裏から台車に乗せたり下ろしたりって体力仕事だったりします。人手が居ない時は生鮮品や鮮魚などのパック詰めをお願いされる事もありました。(こういう変わった仕事は普通はレジ打ちの人はしないけれど職歴が長くなると手伝う事もある) 取り合えずは、希望はスーパーに伝えて、まずは自分の体力がついていけるか心配だから一日5時間くらいから始めたいですと面接の時に伝えて初めてみてはどうですか。

うーん

041
通りすがりの人
求人によるとしか… 関東で時給は1000円ちょっと、レジをやっています。 週5で9:00-16:00 日曜日は加給があるので出勤しています。 給料は扶養から外れてるので手取りで12万弱です まず、レジも品出しも肉体労働と考えていいと思います。 品出しも重いもの結構ありますし、レジならカゴぱんぱんの荷物も何度もサッカー台に運びます。 うちの職場は主婦だろうがなんだろうが土日祝は月に3日しか希望休が取れません。 GW お盆 クリスマス 年末年始は必須なところがほとんどです。 まずは上記に協力できるかですね

稼げます

🙂
通りすがり
こんにちは スーパーで6年程フルタイムパート経験があります。 勤務時間や日数はスーパーの方で募集している条件があると思うのですが、要望を伝えれば柔軟に対応してくれることもあると思いますので、先ずは一度問い合わせてみてはどうでしょうか? 私が働いていた時は、辞める人も多く常に人手不足でしたので多く入れる人は有りがたいって感じでしたよ。 他の方も書かれていますが品出しは肉体労働で、飲料のケースなど重い物をカゴ台車で運んだりします。 私はレジでしたが対人ストレスが大きかったです。 理不尽な叱責やクレームなど対応することがあります。 その様なストレスが少ないスーパーもあると思いますが、少し覚悟は必要かも知れません。 (うつを抱えてらっしゃるとのことでこの辺りは心配に思いました) お店の雰囲気などをよく見てトピ主さんが無理なく続けていけそうか判断してみて下さい。 座り仕事の軽作業など接客業意外も考えてみてはどうかなぁと個人的には感じました。(心身に負担の少ないように)

稼げる体力ないと思う

🙂
スーパー勤務
肉体労働がダメならスーパーの品だしは出来ません。 レジ打ちも立ちっぱなしで、レジ業務はカード、電子マネー、割引クーポン、スキャンするもの、などなど、かなり複雑だし、お金が絡むところなので、クレームの窓口になりがちです。 無職からいきなり週5ってうちのパートさんでも4連勤はしんどいからいれないで、って人も少なくないのに、 スーパー舐めすぎ。 病気で制限あり、専業主婦から就労なら、まずもっと少ない時間からはじめてください。 いくら家計のためとはいっても多分心身ともにもたないと思います。

スーパーのレジに限定しない

🙂
こはなん
なぜスーパーのレジ限定なんでしょうか? 楽そうに見える?近いから?求人が出てたから? トピ主さんと私は年齢がほぼ同じです。 若い頃からいろんな職業を経験しています、接客サービス業、事務職、工場系。 レジも経験あります。その上で私はここ5年以上はレジに関わる仕事は避けて事務職を選んでいます。理由は立ち仕事である事、金銭を取り扱うことのストレス、支払い方法の選択肢が増えたこと、などです。 よっぽどレジ業務が好きか、向いている方じゃないと長い時間働くのは難しいかもしれません。 最初は短期や単発で時間をかけていろんな職種を経験してみる方がいいと思います。 希望は面接だったり、問い合わせたりしたらいいと思いますよ。 トピ主さんを雇う側ではないので、店による、としか言いようがありません

キツいことを言いますが。甘いよ。

😒
働き者
スーパーのパートで、実際に10万円や、もっと稼いでいる人もいるでしょう。が、それは、「やっていて、実際に仕事が出来ているから」ですよ。 その歳でほとんど働いたことがないあなたに、実際、何が出来るか?それは、やってみなければわかりません。 そもそも、「軽度のうつ、服薬している、肉体労働や運転は無理」→採用されませんよ。 スーパーのレジや品出しにしろ、飲食店ホールにしろ、「学歴不問だから、誰にでも出来る」というイメージがあるので、世間からはナメられがちです。が、実際は全然、簡単なはずはないんです。 スーパーも飲食店も。まずは採用となれば、「見習い扱い3日間」とか、ほかの人がビッチリついて教えてくれる。その後も、仕事ぶり、上の人たちは見ていないようでしっかり見ています。 怒鳴ったりしなくても、出来ていないと思えば、しっかりチェックしています。1ヶ月、まして2ヶ月となってくれば、「この人にはこの仕事をやっていけるのか」ということを、しっかり判断されます。 この人はこの仕事が出来る人だ!となれば、たくさんシフトを入れてもらえます。キツすぎるぐらい。 でも、出来ないと思われれば。クビという言葉は使っちゃいけない時代なので。シフトを入れてもらえなくなる、ということになります。 それでも、どうしても人手が足りなくて困れば、仕方ないからコイツでいいや、ということで入れてもらえるかも。というやり方の店もけっこうあります。 そもそも鬱などだと、採用もされにくく、しかも8万円や10万円なんて無理ですよ。 肝心なこと。自分に出来そうな仕事を探しましょう。 体力仕事が無理なら、スーパーなんて無理ですよ、品出しなんか出来ないでしょ? スーパーや飲食店、学歴なくても出来るからって、甘く見ないように。

体力仕事

🙂
ふむふむ
スーパーって、レジを考えているんでしょうか? ずっと立ちっぱなしだし、レジだけしていればいいわけじゃないし。 結構、体力仕事ですよ? しかも8~10万ってことは、扶養からはずれるくらいバリバリ働くってことですよね。 専業主婦なら旦那さんの扶養に入っているはずですが、旦那さんと話し合いしました? どうせ扶養から外れるなら、もっと働いたほうが得だと思いますが・・・ 10万以上働くなら、正社員のほうが得じゃない? しかもうつ病があるのなら、本当に続くかどうかもわかりませんよね? 体力的にも無理できないとなれば、スーパーの仕事はかなり大変ですよ。 最初は頑張れて10万くらい稼げたとしても、やっぱり体がもたないから扶養内で働くことになりかねません。 旦那さんの扶養から外れたり、また扶養になったり・・・となれば、会社にそのたびに手続きしてもらわなくちゃいけないので、二度手間三度手間になります。 まずは扶養内で働いて、続けられそうならもっとシフトを入れてもらうとか、転職するとかしたほうがいいんじゃない?

主治医にも相談

🙂
みかん
うつ状態の人は物事を悲観的に考えがちです。  家計が「苦しい」程度なら、月3万円でも十分ではありませんか。場合によっては月1-2万円でも足しにはなります。その上で、 ・家計が苦しい ・自分がパートを始める ・目標は月8〜10万 で思考に問題がないか、主治医に相談してください。  私も服薬中で、よく「空いている時間めいいっぱいパートを入れなきゃ」くらいに考えてしまいますが、病気の性質として「一般の方より緊張しやすく、疲れやすく、覚えが悪い」ので、週1-2、月2万スタートくらいがおすすめです。

肉体労働は気持ち良かったけどしんどかった

🙂
今は無理です
スーパー品出しは結構な肉体労働なので、多分無理ですよ。 私は体力普通だと思うけどそれでも食事制限無しに9ヶ月で3キロ痩せました。 週平均20時間働いて。 軽いお菓子はいいんだけど1つ1キロする調味料とか結構しんどいです。 広い売り場だったので随分歩いたしなあ 大きいスーパーならレジはレジだけ、なのでそれなら少しは体が楽なのでは? 私がいたところもレジの方が時給、高かったし。

レスします

🤔
ジジ子
鬱病で肉体労働や運転が出来ないのに、スーパーのパートは無理じゃないですか?他のパートさんに迷惑掛けるのが目に見えています。

通勤に車が使えるんですか

🙂
生ハムメロン
私もなぜスーパー一択と不思議でしたが、通勤に車も電車も使えないから「近くの」スーパーということ? 運転の仕事ができないのと、通勤にも車が使えないのは結構違いますが、どちらでしょう。 また電車の駅までの距離は? 私の地域ではスーパーも色んな形態があり、とても一概に言えません。 店によっては、見切り品のシール張りだけの短時間バイトの募集もあるし、場所が限られなければ、スーパーもスーパー以外も、とっかかりのハードルが低い仕事も探しやすいんですけどねー。

スーパーは肉体労働だよ

😮
ととさん
学生時代にスーパーで働いてましたが、スーパーって食材を腐らせないために空調が低いので、体を壊してやめる人が多かったです。 私は、レジの他に冷凍品の担当だったので、地下の冷凍室から品物を運んで補充するのも重労働でした。 あと、休憩まで座れないですよ。 トピ主、肉体労働はダメなんですよね? なぜ、みるからに肉体労働を選ぶんだろう。立って物を運ぶ仕事をしていたら、肉体労働ですよ。 意外かもしれませんが、マンションや企業の清掃員は、スーパーよりも楽でした。スーパーのレジってクレームを直接受けるし、列ができてしまうとストレスです。 清掃員は、掃除を黙々とするだけです。寒ければ、制服のなかにたくさん着込んでもいいし、住人に「エレベータのなかの泥を落としてもらっていいですか?」って声をかけられるぐらいで、人と話すこともないし。重いのは、バケツと掃除機程度ですが、一回移動させるだけですし。 トピ主が耳からの情報処理ができ、パソコン入力できるならコールセンターもいいかもしれません。

そもそも休まず働けますか?

🙂
通りすがりの暇人
スーパーで品出しとたまに応援でレジに入っています。肉体労働がダメで何で品出しの仕事しようとしてるの?品出しこそ体力仕事ですよ。飲料やお酒あたりは男性がやってくれたりしますが、醤油や味噌は重いですよ? レジはまだあまり重いもの持たないからいいけど、接客が伴うのは大丈夫ですか? 勤務時間は面接で相談するしかないですが、採用されるかは別。私の場合は商品入荷の曜日に入れる事でその場で採用されました。

106万の壁

🙂
さくらんぼ
そのスーパーの規模が分かりませんが、月8〜10万として年間106万超えるとしたら勤務先の社会保険に入らないといけなくなりますよ? 毎月8万ならセーフですが、10万だと120万。 余裕で106万超えますよね。 そのへんは調整されるのかしら? ニュースでもやってたので106万の壁って知ってますよね? 知らないなら調べましょう。 他のパートさんの兼ね合いはそのスーパーによるでしょうから何ともいえないけど、スーパーって主婦パートが多いイメージです。 主婦パートなら103万に抑える様に考えてシフトを入れるだろうから、そんなにガンガンにシフトを入れる人は少数だと思います。 人手不足や特定の曜日に休む人が多いなら週5の6時間のチャンスはあるでしょう。 稼がなくてはいけない理由は分かりますが、まともな社会経験がない人がいきなり週5って、帰った時にはクタクタで食事も作れないのが目に見えてます。 また鬱の状態は? 薬を飲んでいれば普通のメンタルで働けますか? 女性の職場ですから、お局みたいな人がいるかもしれませんよ。 テキパキが求められる仕事だから社会経験が無いから覚えが悪いというのは受け入れられません。 キツイ言い方する同僚がいても大丈夫ですか? レジはお金を扱う大切な仕事であり直接お客様と接する仕事です。 理不尽にキレられたり、苦情みたいな事を言ってくるお客様にもめげずに働けますか? 失礼ですが鬱=メンタルが弱いというイメージなので、1日でめげそうなのが想像出来てしまいます。

先ずは1日働いてみては?

🙂
ハム太郎
1日から面接無しで誰でも働けるサイトに登録して、先ずは一日働いてみてください。 私は正社員で働いていますが、土日の暇な時間にアルバイトしています。 私が昨日働いたスーパーは、5時間休憩無しでトイレも水分補給も出来ませんでした。 今はお会計はセルフのところが多いですが、カゴにキレイに詰めていくのが結構難しいです。 頭の中ではずっとテトリスの音楽が流れています。 せっかく働く気になったのですから、先ずは一日頑張ってください。 応援しています。

スーパーはやめた方が・・・。

🙂
空飛ぶクジラ
スーパーに7年勤務していました。 レジも品出しもやりましたが、ハッキリ言って結構キツい仕事ですよ。 レジというのは接客です。 色んなお客さんがいますから、メンタル弱いと勤まりません。 理不尽な言いがかりをつけられる事もあるし、こちらが悪くなくてもひたすら謝らなくてはならなかったり、どんなに頭にきてももちろん言い返せませんし、ストレスのたまり方ってハンパないです。 それから品出しは重労働ですから、肉体労働ができない人には無理です。 とんでもなく重いオリコン(納入商品のつまった箱)が、ぎっしり積まれたカートを引きずって売り場に行くのも大変だし、その重い箱が頭上より高く積まれてるのを降ろしたりしないといけません。 その仕事を1日6時間、できますか? あと、スーパーは女性が多く働いていますから、人間関係も大変ですよ。

スーパーは結構キツいかと

🙂
MEE
友人がスーパーの品出しのパートに応募したのですが、2人の募集に対して20人以上の応募があったそうです。 友人は採用されましたが、店長さんに「履歴書に『趣味 ジョギング』と書いてあったから体力があると思って採用しました」と言われたそうです。肉体労働です。 他の職種を探したほうがいいと思いますよ。

無理じゃない?

🐱
パーマン
稼ぐことはできますよ。 ただ、スーパーの仕事って本当にきついです。 客からおかしなことを言われる事はよくあるし、食品の入った重いカゴを移動させなきゃいけないこともあるし(やらないと文句を言う客がいる)、それだけでもストレスなのに癖のある従業員もいる。それに、店によっては品出しの手伝いに入ることだってあります。 人間関係にある程度耐性が無いあなたでは、まず無理なんじゃないでしょうか。 スーパーって見ての通り、女だらけの職場です。 そこに耐えられますか? まともな職歴のないあなたが、ハキハキと動けますか?すぐに仕事を覚えられますか? スーパーで働くよりも清掃パートのほうがいいとは思いますが、あれはあれで人間関係が大変な所もあります。 結局、「薬を飲みながらも頑張って働くぞ!」という気概でもなければ、どの仕事も無理だと思うんです。 その気持ち、あなたにありますか? なんだか、働くことを舐めてるのかなって思ってしまいます。 私も重度のうつ病から仕事復帰したのですが、一年ほどは危なかったです。軽くぶり返したりしました。 今でも人間関係にかなりストレスを抱えていますが、なんとか働いています。 それもきっと、独り身だからというのもあるのでしょう。 あなたのように金銭的に支えてくれる夫などいませんので、仕事を辞める選択肢なんてないんですよね。 今だってギリギリとはいえ働かなくても生活できているあなたが、果たしてきつい仕事に耐えられるのか疑問です。

可能性はありますが

🙂
もも
スーパーでパートしながら生活している独身者です。 生鮮なので技術を取得しているため十分に生活できる収入があります。 レジや品出しは単純そうで誰にでもできるイメージですが、体力もコミュ力もいる大変な仕事です。 鬱があるなら惣菜や青果等、作業場内で出来る仕事の方が良いのでは、と思います。 ただ女性が多く人間関係はどうしてもあります、とりあえず入ってみて経験してもいいのでは? 最初は短時間で、慣れたら伸ばせるとこもありますが、小さいスーパーでは短時間のみが多く稼ぐのは厳しいかも。 大手なら可能性はあります、面接時に確認できるのでまずは応募してから考えましょ。

真面目にレスしますと

🙂
dolce
まずスーパーで月8万~10万稼ぐという事自体は可能です。スーパーがあなたを必要としていれば。ただトピ主さんの場合問題がたくさんありそうです。 まず体力。スーパーは体力が必要です。基本的には立ちっぱなし。動きっぱなしです。店によっては品出しレジ接客清掃とにかく全てという所もあるでしょう。私米は運べません飲料ケースは運べません、は通用しないです。 今までは何をされていましたか?一日6時間働くだけでクタクタではありませんか?週5継続的に働くってどんな職場でも大変ですよ。体調悪い時も簡単に休めない職場もあります。 それとうつとのことですが、接客(人付き合い)は大丈夫ですか?接客業でなくても働くまで面接はあるし、職場に他のスタッフもいますが、問題はないですか? でもせっかく働いてみたいと思い立った訳ですからまずは一歩動いてみましょう。ハローワークや派遣に登録して応募してみましょう。履歴書作成しましょう。これだけで慣れないと大変です。 そしてまずは「働く」ことを第一目標にします。いきなり週5で10万稼ぎたい、ではなく、経験を積む事を目標とします。応募面接してみると現実がすぐ見えてくると思いますが、簡単に採用されないと思います。雇用側も誰でも良いからとにかく人が欲しい、ではなく、良い人がいたら採用したい、なのです。 まずは週1でも週3でも短時間でもいいから働けるところをさがしましょう。すぐ辞める(辞めさせられる)ことも考えて普段使いする超ご近所はやめておきましょう。退職後利用が気まずいからです。 数か所働いてみたら体力も付いてくるし自分に合った職場など見えてくるかもしれません。 とにかくまずは行動あるのみです。頑張ってください。

履歴書には

041
私物は置きっぱ
応募の時、履歴書または直接、うつ病・服薬中 である事は告げるんでしょうか ウチはスーパーではないですが、採用したパートさんが、あまりにも欠勤が多く、最後はメール1通で辞めました 「実はうつ病が悪化して、もう行けません」 隠しての応募は、しないで下さいね 雇う側も、非常に迷惑です

可能ですが

🙂
うー
結局は主さんが頑張れるかどうかだと思うけど。 鬱だったら体調にムラがありますよね? その辺考えてるのかな? 突発的な休み(体調悪いから休む)はお店に迷惑かけるから避けた方が良いですよ。 品出しとか結構体力使うから大変です。 レジもお客さんに色々聞かれたり、クレームも直接言われたり精神的に疲れます。 つまり主さんに「耐えられる覚悟があるなら大丈夫」です。

お互いにがんばろう‼

😀
お父さん会いたい
現在スーパーで品出し、レジしています もちろんそのお店が欲していればたくさんシフト入れるとは思います まずは担当医に相談してみてはいかがでしょうか 仕事を始めて体調や精神状態が悪くなっては本末転倒です Okとのことでしたら、 オープニング募集をおすすめします いろいろ希望を言いやすいですし通りやすいかと でも初めてとのことなので無理は禁物 うちの職場でいうと、面接で簡単な暗算、筆算、消費税の問題や丁寧語や謙譲語の訂正問題(簡単です)をしました オープニングで大量に採用されましたが、何ヶ月かすると辞める人がでてきます 一人は両替作業が何度やっても覚えられなかった、で店長から少し注意されたようでやめていきました(その方は働くのが初めての40代だと本人が言ってました) そして圧倒的に女の職場なので合う合わないもでてきます 私のところは1日16時間開いているので大体3交代制の、曜日固定シフトです お正月だろうが出勤 休みたい場合は仲間内でお願いしあったりします スーパーやコンビニは楽?って思われがちだけど、すっごく重い醤油やビールケースなども出すし、 レジはペット飲料やお米なんか入っていたら気をつけないと腰痛めるし、決済種類が増えてますます複雑、お客さんには理不尽なことで罵声を浴びるし、、そんな時は落ち込みますよ 日々勉強です 立ちっ放しで6時間です トイレは1回行くか行かないか、喉がヒリヒリしだしたら(接客してると乾きます)裏で飲みます コンビニで働いたことないけど、とても大変だと思います覚える事がもっとありそう まずは◯円と決めずに週3、1日5時間くらいで「働く」ということを体験するのがいいかもしれないです 単発バイトでよさそうなのはないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧