本文へ

大人のための無料英語教室

レス10
(トピ主 0
😝
空回り
話題
趣味と実益を兼ね約50年英語人生を送ってきた60代の男性です。実際に教えたことはありませんが、一応教える資格を備えている者として読んでください。

今まで、いろいろな形で社会からお世話にはなってきたものの、自分では社会奉仕的な活動などしたことはありません。最近多くの方がボランティアとかNPOなどで社会活動に参加されており、自分も何かできることがあったら参加したいと思っていました。そんなとき、主に大人の女性からですが、昔は英語が好きだったが、学校を離れて以来まったくご無沙汰しているが、また英語を始めたい旨の話をよく耳にしました。

そこで、私にできることはこれだ、すなわち、英語を再び学びたい皆様のお手伝いすることだと決めました。ミニコミ誌にも募集広告を載せたところ約30人の女性から問い合わせがありました。日曜日の午後二時間無料英語教室を開くことにしました。始めのうちは15名ほど集まりました。そのうちいろいろの都合で何人かが抜け最終的には7、8名になりました。丁度良い人数です。

ところがですよ・・、しばらくすると自分の都合のいい日しか来ない、遅刻は平気、ほとんどの人が予習も復習もやってこない、教室では日本語での井戸会議が始まる。そんなこんなで計画した学習計画がメチャメチャになってしまいました。それでも、「先生、いつごろになったら英語が話せるようになりますか?」などと聞いてくる。

ある人(女性実業家)に相談したら、趣味でも勉強でも遊びでも習い事に無料は駄目だ。大事なお金を払ってこそ真剣に勉強する気持ちが湧くものだと忠告してくれました。なるほど・・と思います。自分は一人で空回りしていたのかと思うようになりました。

やり方も間違っていたかもしれませんが、今回は「大人のための無料英語教室」というテーマに絞って皆様のご意見をいただければ幸甚です。

ランキング

レス

ルールをしっかりきめる必要があると思います

041
kimipooh
30代の男性です。講師側ではなくむしろ教えてもらう側の立場になりますが、 これは授業を受ける生徒側のモラルの崩壊問題が根底にあると思います。 現状では、無料するとまともな人があんまりこないと思います。 ちゃんと目標をもって習いたいという人は、より多くのお金を払ってでも、よりよいところを探すか独学で頑張るでしょうから。 この解決方法は、かよっていた教室などでもありましたが、 ルールを決めて、それを一定以上破ればやめてもらうぐらいな スタンスが必要だと思います。特に無料だとそれはやりやすいだろうとおもいます。 たとえば、 連絡なく○回以上休んだらアウト カリキュラムで○回以上休んだら、授業にならないレベルに達したらアウトか初心者コースに戻ってもらう などなどです。

無料であることの強みを

🙂
taka
 はっきり言ってその女性実業家も分かってないですね。理屈ではそうなんでしょうが、それでは有料である他の英会話教室、はたまた体を鍛えるため、ダイエットのためのスポーツジムではどんな状態だと思います。  全く同じ状況です。 来る人はきちんと来るけど、だんだんと来なくなります。    どうせ無料なんですから、独りでも毎回来られている方、まじめな方がいらっしゃればいいじゃないですか。  私語が過ぎる人が居ればお断りだってできます。欲張らずに7,8名いらっしゃるなら、独りモノになればいいと思って割り切ることです。  全部が全員いいかげんだったら辞めればいい事だと思います。  

効率良く学ぶ方法みつける研究

041
趣味人
生徒が勉強してくれなかったりしたら、がっかりしますね。でも7~8人も残ってるとは成功だと思います。後はいかに生徒を指導していくかですね。 私だったら英語のテストとかを頻繁にやって、成果を見届け、いろいろな方法を試して、一番自分が効率の良いという教え方を見つける研究みたいな態度でやってみたいです。 無料でも有料でも関係ないと思います。生徒が真剣になって勉強してくるようなクラスをどうしたら保てるかというのは、教える側も才能と熱情が必要です。決して生徒を甘やかしてはいけません。どんどん宿題を出し、生徒にチャレンジしてください。 英会話も複数のネイテイヴ友達を招待して、その機会を設け、DVD映画も頻繁に生徒に宿題で見せて、ロンドン、ニューヨーク、サン・フランシスコ等、海外に小旅行というのも遠くに目的にしたら良いのではないでしょうか?

質問です。

🐱
まめ母
主さんは英語に関するなにを教えていらっしゃるのですか? 受け入れる方それぞれの英語の基礎力は、授業開始時点でどのように把握され、どのような授業をし、どこを到達点と考えておられますか? 「いつ英語が話せるようになりますか」という質問が飛び出すということは、その生徒さんが「英語を習得する」ことの意味が分かっておらず、また主さんにもそのビジョンが無いか伝わっていないかどちらかだと思います。 主婦相手なら「洋画を字幕なしで見られるように」「英検何級取得を目指して」「海外旅行で会話ができるように」「英語の絵本を読んでみましょう」などのわかりやすく取り組みやすい目標を設定して導くなりするのが続けやすいのではないかと思います。 無料だから生徒がだらしないのではなくて、来る意味、聞く意味、学ぶ意味が理解しがたいから続かなかったり、話を聞かずに喋ったりするのでは? また、授業中は日本語は禁止、というのも意欲ある方の上達には良い方法だと思います。大学のゼミでそういう教授がいましたが、かなり上達に役立ちました。

無料ならそんなものでは?

041
匿名で
「趣味でも勉強でも遊びでも習い事に無料は駄目だ。大事なお金を払ってこそ真剣に勉強する気持ちが湧くものだ」 やはりこれに尽きると思います。どうしても無料教室にこだわるならば、英語を肴に楽しい会話ができる会と思うぐらいの割り切りが必要ではないでしょうか。

自分のために有料にする

ぴろこ
ボランティアの教室運営は、むずかしいです。 まず、申し込んだその時が、最もモチベーションの高い時です。 それを維持するために、具体的で到達可能な目標を立てましょう。 まめ母さんのレスに、具体例がでています。 クラス内の使用言語ですが、無料クラスで英語オンリーにすることは、 ほとんど不可能ではないかと思うのですが、生徒さんのレベルはどうですか。 教師が教室で日本語を使うなら、生徒同士も日本語で会話するのは当然ですが、 それでも私語を減らすようクラスの雰囲気をコントロールするのが、教師の役目です。 自分の都合のいい日にしか来ないのは、お金を払っていても同じだと思います。 来る人は来るし、月謝制で1時間3000円徴収しても、休みがちな人はいます。 語学教師が一番苦労するのは、生徒のモチベーションをいかに維持するかです。 2時間の授業を充実させるには、無料ではやってられません。 生徒が、ではありません。教える側が、きちんとお金を取ったほうがいい、という意味です。 お金を取れば、生徒が集中力を欠くような授業をしている自分に責任がある、 どうにかしなくては、そう考えるようになりますよ。

テスト、発表、ゴールなどがありますか?

041
ESL
もし、なければ社交の場と化しても仕方がないと思います。 出欠、授業内容が厳しくなく、テストも無いとなれば、 同じ趣味を持つ気の合う人達だけが残りがち、結果お喋りに花が咲く。 また、日本人は中学高校で習った英語の基礎はあるので 文法中心だと飽きられるし、実践(ネイティブと話す)が必要かも。 授業にテストと発表を組み込んで、外部の英語関連の試験を ”全員に受けさせる”、または 外国人と接する事が出来るボランティアや行事に”全員で参加する” など、勉強の成果が形になる仕組みを取り入れてはどうでしょう? 海外にも無料のアダルトスクールは多いですが、 教会などのレベル分けもなく出席も厳しくない井戸端クラスは のんびり勉強する人が残り、他はレベルアップしやすい仕組みの コミカレなどのESLへ移っていきます。

有料でも

😀
みかん
私はネイティブの先生が個人でやっている英会話教室に週1回通っているのですが、有料でも仕事が忙しい時は、当日キャンセルしてしまったり、宿題もできなかったりします。無料だったらモチベーションはもっと低くなってしまうでしょうね。 ちなみに宿題は出されてますか?たまにやって行かない私が言うのもなんですが、宿題はあったほうが良いと思います。

独りよがりだったかな・・

😡
空回り
皆さん、ご意見やご提案有難うございます。 この投稿の目的は行き詰っている私の教室運営に対して、皆様から率直なご意見やアドバイスを戴くことにあり、議論をする目的ではありません。従いまして、皆様からの投稿内容をよく吟味してこれからの運営方法を再考して行きたいと思います。 今感じていることは、 *英語を少し知っているからといって他人様にはちゃんと教えられない。 *善意だけではボランティアなどはできない。教えるための才能と情熱が必要。 *クラスの学習レベルと目標などを設定する。 *無料だからといって皆に感謝されるわけではない。場合にはよっては高価でも内容がよければ生徒が集ま  る。 *生徒の態度を嘆く前に、自分の教室の目的・目標を明確にし、教え方も再検討する必要がある。 いろいろ考えると無料教室を継続していくのは非常に難しいと思ってきました。しかし初めてまだ半年、試行錯誤しながらもう少し頑張ってみたいと思います。有難うございました。(本音:こんなに難しいのなら、初めから有料教室を開けばよかった!有料でも無料でもやることは同じだ。どっちも手を抜けない。)

知っていても教えられない

🙂
かな
<英語を知っているからといって、他人様にはきちんと教えられない> そりゃそうでしょう。 私はボランティアで地域の外国人に日本語を教えています。 (有資格者で以前は日本語学校に勤務していました) ボランティアには、日本語が話せるからお役に立ちたいといって参加される方が圧倒的です。 そして外国人を前にして、教えられず四苦八苦している人のなんと多い事か・・・ 五段動詞や一段動詞の区別もわからない状態です。 その言語を話せる事や知っている事と、教えられる事は違います。 教えるテクニックがあるのです。 もちろん学習者によって目標地点も違うでしょう。 お金を取ろうが無料だろうがどちらでも良いけど、 英語の何をどういう風に指導していきたいのか考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧