30代主婦です。
小学生の頃から頭の脂漏性皮膚炎に悩まされています。
最近、乾癬という脂漏性皮膚炎と似た病気があると知りました。
どう見分けたらいいのか分かりません。
皮膚科で聞けばいいのですが、どこに行ってもさっと見るだけで
「脂漏性皮膚炎だね」なので・・・
わたしの症状(下記参照)はどちらの可能性が高いのでしょうか?
意見を聞いてみて、乾癬の可能性が高いなら病院で聞いてみようと思います。
関節リウマチと橋本病という免疫異常の病気を持っているので乾癬があやしいでしょうか?
よろしくお願いします。
・頭皮にニキビのような発疹が数箇所出て、ひっかいてしまうとカサブタになり、はがすとまた1日で分厚いカサカサのカサブタになり、気になってはがすとまた・・・を繰り返します。発疹の出るときだけ痒いです。
・ステロイドの塗り薬をもらうと効きます。それで治ってもひつこく再発します。
・コラージュフルフルシャンプーを使っていますが、多少軽快しますが全く完治には至りません。
・妊娠中(2回)は完治したかのように症状が出ませんでした。産後数ヶ月で再発します。
・頭皮にしか発疹は出ませんが、頭皮の中で左右対称にカサブタができることが多いです。
・それは小学校低学年から悩まされており、関節リウマチは1年3ヶ月前に発症しました。血液検査はリウマチ因子-、CCPはグレーゾーンと微妙ですが、腫れ方はリウマチなのでリウマチ治療を受けています。リウマチ症状は軽く、進行も非常にゆっくりです。