本文へ

乾癬と脂漏性皮膚炎はどう見分ける?

レス6
(トピ主 1
😣
あさみん
ヘルス
30代主婦です。 小学生の頃から頭の脂漏性皮膚炎に悩まされています。 最近、乾癬という脂漏性皮膚炎と似た病気があると知りました。 どう見分けたらいいのか分かりません。 皮膚科で聞けばいいのですが、どこに行ってもさっと見るだけで 「脂漏性皮膚炎だね」なので・・・ わたしの症状(下記参照)はどちらの可能性が高いのでしょうか? 意見を聞いてみて、乾癬の可能性が高いなら病院で聞いてみようと思います。 関節リウマチと橋本病という免疫異常の病気を持っているので乾癬があやしいでしょうか? よろしくお願いします。 ・頭皮にニキビのような発疹が数箇所出て、ひっかいてしまうとカサブタになり、はがすとまた1日で分厚いカサカサのカサブタになり、気になってはがすとまた・・・を繰り返します。発疹の出るときだけ痒いです。 ・ステロイドの塗り薬をもらうと効きます。それで治ってもひつこく再発します。 ・コラージュフルフルシャンプーを使っていますが、多少軽快しますが全く完治には至りません。 ・妊娠中(2回)は完治したかのように症状が出ませんでした。産後数ヶ月で再発します。 ・頭皮にしか発疹は出ませんが、頭皮の中で左右対称にカサブタができることが多いです。 ・それは小学校低学年から悩まされており、関節リウマチは1年3ヶ月前に発症しました。血液検査はリウマチ因子-、CCPはグレーゾーンと微妙ですが、腫れ方はリウマチなのでリウマチ治療を受けています。リウマチ症状は軽く、進行も非常にゆっくりです。

ランキング

レス

乾癬の可能性が高いです。

🙂
家の主人と同じ症状です。 かさぶたは頭皮以外にもいろんな場所に出ています。 リウマチの検査も-ですが同じ症状がでます。 リウマチの治療はしてませんが、皮膚科で痛み止めは貰ってます。 皮膚科では紫外線を当てるという治療をしています。 通常の皮膚科ではそう言われる可能性が高いです。 実際「乾癬」という病名を教えてくれた先生に出会ったのは頭皮にその症状がでてから数年経ったときでした。本当に偶然いつもは行かない診療所に行ったときに言われたそうです。 一度「乾癬」を専門としている皮膚科が通える範囲で無いでしょうか?主人は最初大きな病院の皮膚科に行ってましたが、最近近くに乾癬治療をしてくれる開業医が見つかったのでそこに通ってます。 違いは専門医の居るところでみてもらうのがいいと思います。 細胞を顕微鏡で見てくれるのでそこではっきりすると思います。

乾癬性関節炎では?

041
たくあん
頭皮のかさぶたの繰り返しの様子、また、リウマチ因子が陰性でリウマチに似た症状が出ているということで、乾癬性関節炎のような気がします。 リウマチでMTXを処方されていませんか?この薬は乾癬にも効果が期待できると思います。 また、薬価は非常に高いのですが、レミケードやヒュミラという生物製剤が、乾癬にも関節炎にも非常に効果があるようです。 ただ、膠原病内科を受診されていると思いますので、先生にお聞きになるのがよいのでは。

私も

041
じんべえ
私は尋常性乾癬ですが、脂漏性皮膚炎も一部に発症しております。 症状的にはとても良く似ていますが、脂漏性皮膚炎はにきびの種類で、乾癬は治りづらい疾患であると言う事です。原因も治療法も分かっていません。 双方の見分け方ですが、フケのように自然に剥がれたり、細かい粉状になるのが乾癬で、有効な治療は外用ステロイド軟膏。脂漏性皮膚炎や湿疹には、ニキビ治療薬と明快に別れます。 私は同時発症しているので、両方使っていますが、頭皮用は液体軟膏を擦りつけます。 乾癬は白い粉が自然に無数剥がれ、時に表面から出血しますので、非常に厄介ですが、脂漏性皮膚炎や赤い発疹は主に雑菌が原因ので、抗生剤入り軟膏や皮膚科での完治も可能です。 最大の違いは乾癬は、皮膚の新陳代謝が通常の数倍の早さで起こる為、正常な皮膚となる前に剥がれ落ちるという、代謝異常が原因なので、専門医が見ればその差は歴然としていると言う事です。 しかし脂漏性皮膚炎の中に乾癬やおできが隠れているかもしれませんので、正確な診断を受けた方が良いと思います。

ウチの母も乾癬です。

041
アラフォー
ウチの母(71歳)も同じような症状で皮膚科通院15年、 治らないので私が通っていた皮膚科に連れて行ったところ 尋常性乾癬の診断が下りました。 頭皮のほか、腕などに症状が出ていて 強さの違うステロイドを場所によって使い分けています。 私も自己免疫性疾患を持っているので分かりますが、 まずはリウマチや橋本病を診てくださってる先生に相談し、 そこから皮膚科の先生を紹介してもらってはいかがですか?

脂漏性皮膚炎ではないかと思います

041
ペコラ
乾癬でも頭皮に症状が出ることはありますが、大抵は肘や膝、腰などの摩擦部に皮疹を生じやすく、 頭皮のみ、というのは珍しいように思います。 お書きになられている内容からは、脂漏性皮膚炎のほうが可能性が高いように思います。 ニキビのような皮疹は毛包炎が併発しているのかもしれません。 脂漏性皮膚炎の治療としてステロイドの外用剤を使われていらっしゃるのであれば、 抗真菌薬などに変更することで改善がみられるかもしれません。 ちなみに脂漏性皮膚炎にはニキビ治療薬(なにを指しているのかわかりませんが)の適応はなく、 通常はステロイド外用剤か、抗真菌薬が第一選択です。 最終的な鑑別診断をご希望でしたら、皮膚生検をすることになりますが、どちらにしても治療はあまり変わらないので そこまでの必要があるかどうか・・

トピ主です。

😣
あさみん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 やはり最終的には詳しい医師に相談してみないとはっきりとは 分からないですよね。 でもどちらにしても治療法はそう変わらないようですね。 今は症状は軽くなっているので、今のまま薬やシャンプーを続けながら様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧