本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 暇な職場の正社員。34歳を目の前に転職したいが妊娠もしたい。

暇な職場の正社員。34歳を目の前に転職したいが妊娠もしたい。

レス17
(トピ主 1
😨
さくらん
仕事
社長秘書(といっても小さな事務所なので庶務係のようなもの)として現職場に勤めて2年半。

入社したての頃は、業界が前代未聞の好景気だったので残業多しといえど充実した毎日を送っていました。

ところがここ1年、日常の主な仕事と言えば電話番と飛び込み営業さんのお話し相手!?くらいしかすることが無くなってしまいました。
ここは駐在事務所のような異質な職場なので、私だけでなく、営業部も管理部もみんな、最近は暇そうで一日中ネットやチャットで時間をやり過ごしています。

2年前に結婚し、妊娠はまだなのですが、いつ授かってくれてもいい!と毎月期待はしております。

妊娠~出産~育児、を考えると、仕事量が少なくなっても給料(450万くらい)変わらず、有給も取りたい放題、病院立ち寄り、早退もOK、という今の職場をありがたい、と考えないと罰が当たるとも思います。

しかし、キャリア形成の視点で考えると、妊娠をする(出来る)しない(出来ない)にせよ、現在のこの生ぬるい職場にどっぷり浸かっていると、成長できないような気がして、最近は転職サイトもチェックするようになりました。

年齢的にも、バリバリ仕事中心の生活ができるのは妊娠前のこの時期ならではだと思っています。
仮に思い切って転職活動をし、運良く転職が出来たとしても、その職場が自分の思い描いてい通りかどうかの保証は無いと思います。

人生の優先順位は人によってさまざまだと思うのですが、遣り甲斐は無くても安定のある職場で、コウノトリが来るのを待ち続けるべきか、生温い環境から抜け出せなくなる前に、もう一度転職活動をするべきか答えが出せません。

いろいろな立場の御方がいらっしゃると思いますが、皆様のご意見をお伺いしたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飛び出しました

041
ちょこさん
トピ主さんより、少し年上の30代後半です。 私は、3年勤めた会社を3月で退職しました。(契約満了ですが) 理由は「成長できないから」。私も2人目を出産するまでは在籍しようと頑張って仕事をしていましたが、1年前から耐え切れなくなりました。 子どももほしいがスキルもほしい。と思って悩んでおりましたが、結局、1年待ってもコウノトリが来なかったので、思い切ってスキルの向上を目標に、退職してしまいました。 私の場合は、「今の気持ちのまま、あと一年、このまま仕事が続けられるか」と自分の心に問うたところ、「NO」という気持ちになりました。 トピ主さんも、一年後に、「あの時辞めておけばよかったな」という後悔をなさらないようにしてくださいね。

転職しないほうがいい

041
あめこ
理想的な職場だと思うのですが。 理由がやりがいなら、転職は勧めません。 そもそも34歳で転職自体が、難しいのではと思います。 子どもをもちながら働くのは並大抵のことではありません。 現にうちの職場は、育児休業を取らせる、取らせないで、もめ事が起きましたし(法律で決められていても、守られているとは限りません)、子供持ちの私は、毎日時間がなくて、フラフラです。死にそう。 もし間違っていたのなら、すいません。申し上げにくいんですが、トピ主さん、医学的には不妊ですよね。 本当にコウノトリを待っているなら、早急に病院に行かれたほうがいいかと。不妊治療するなら、時間の融通つけるのが難しいですし、転職してすぐにそれはかなり難しいんじゃないでしょうか。 転職するのは、子どもを完全に諦めることが前提だと思います。 少なくともわたしなら、子作り優先、働きやすい環境を取ります。

資格取得は?

041
私も暇
トピ主さん向上心がすごくてうらやましいです! 私も暇な職場に勤めています。いまはFPの勉強中です♪ その職場確かにやめるのがもったいない! でも、もっと遣り甲斐がある仕事につきたいのなら転職に有利な資格でもとっておいたらどうでしょう?

遅いでしょ

🐷
春こよみ
貴方の思い描くキャリア形成って何なんでしょう? もう34歳…今からキャリア形成とかいうのはハッキリ言っておそすぎやしませんか? しかも今は庶務レベルですよね?(前職では大手のバリバリの社長秘書だったのかもしれませんが…) 子供はあきらめるならキャリア形成にチャレンジもいいと思います。 今からだと高齢出産ですから、転職しましたー産休・育休とりますー。戻ったらバリバリ仕事できませんー辞めます~では計画なさすぎですから。

転職しないほうがいいです。

041
I.C
本当に、働きにくい、厳しい職場しか待っていません。 今募集しているのは、そのような職場です。 現実です。 ですから、今のままでいいと思います。身体にいい職場です。 私だったら、辞めたくないです。 ストレスを溜めてまで、身体壊してまで、きつい職場では働きたくない。 それに、次の仕事が決まるまで、不況だから、特殊スキルでもないと、ブランクが長引きます。 その恐怖があるでしょう。気にならない人は気に成らないですが、気になる人は、なります。 ひどい場合、身体を休める形での、休養のブランクとしか、今の不況下、ならないと思います。 トピ主様がスキルがないとは私は思いませんが、本当に、普通の事務職できた人(私 29歳)なんて、エクセルワードの上級の資格があったとしても、次の職場が決まらないです。 2000~2006年(から3年半2010年1月まで勤めました。)あたりまでは、エクセルワード上級の資格と、アクセスの資格で、喰えてきたようなものでした。 まだ若くて景気もよかったから、途切れず、短期でも仕事はつなげていました。

同じです

041
みんみん
私はまもなく36歳。 仕事は今はそんなにヒマじゃないけど、「会社ごっこ」な会社にうんざりしてます。 何もかもがいい加減なので、大してスキルも身につきません。 ただお給料はいいし、時差出勤等の我侭は可能。 出産するなら今の会社が融通きいていいんだろうけど、妊娠するかは分らない。 この年で転職に失敗するわけにはいかない。 いい会社に就職できたとしても、今も収入マイナス100~150万は覚悟。 だけどもう、今の会社には吐き気がするほどなんですよ。 若干ウツっぽくなってます。 役に立てなくてごめんなさいね。 考えてることが同じだったので、思わずぼやきたくなってしまいました。

辛口ですが老婆心です

🐱
momo
今年で34歳になる女性です。 本当にお子さんを望んでいらっしゃいますか? 家族計画については個々の考えがあって当然ですので、結婚したからといって‘必ずしも子どもがいなくてはならない’ということは無いと思っています。 本当にお子さんを望んでいらっしゃますか? もし積極的にお子さんを望んでいらっしゃるのなら、失礼を承知で申し上げますが悠長に「コウノトリが来るのを待つ」年齢ではないということを肝に銘じたほうがよろしいかと思います。 ご夫婦が‘妊娠できるあるいはできにくいカップルなのか’を知ることが先決です。 結婚後2年間妊娠しなかったのは、希望しなかったのか希望していたが恵まれなかったのか存じませんが、現実として(一般的には)女性は35歳を境に卵巣機能が低下します。 後々後悔しても時間は取り戻せません。 30代前半で妊娠を希望なさっているのなら、一般不妊症検査だけでも受けた方が時間を浪費せずに済むように思いますし、結果によっては転職の意向も変化するかも知れません。

いまのままがいい

こあら
今のあなたはどこも採りません。 新規採用でその金額を稼ぐ立場の方がの突然妊娠されたら困るし、 今のあなたは自分の事しか考えてないからです。 今年収450万で、転職に失敗したら保険年金払うのも大変ですよ。 年齢も高いですが、資格と実務経験とコミニュケーション能力があって、 年収200万で妥協出来るなら、あると思います。

人生設計きちんと。

041
ポポス
もし、転職成功→仕事楽しい→辞めたくない、ってなると妊娠はムリなんじゃないかと思います。ちょうどほんとに楽しくなってきた時期に妊娠がわかったら「うれしい」より先に「なんで今・・・」と思ったりしちゃうんじゃないかな。 そして、出産した後ってものすごい大変ですし、赤ちゃんがすごい可愛くても辛い時の方が多いと「もっと仕事がしたかったのに」なんて考えたりするもんだと私は思うのです。 どうしても妊娠するつもりでいるなら今のままが絶対にいいです。 暇なのは苦痛でも、長くいる職場ですし妊娠する環境は整ってるんでしょう? 仮にですが、転職してすぐに妊娠なんてしたら「あの人何のためにうちの会社に来たの!」と思われるだろうし。 それに社会保険とかの関係で、勤務してる期間が短いのに出産すると出るはずのお金が出ない可能性があります。なので、最低でも1年は働いてからでないと妊娠できないんじゃないでしょうか。 そのタイミングからスタートすると35歳です。 高齢出産の部類に入ってしまうので、あまりいいとは思えません。 それに暇なのって今だけでしょう。景気が変われば忙しくなるんじゃないですか。

絶対妊娠出産が先

🐤
アラフォー主婦
さくらんさんは33歳ですか? ならばお子さんを考えておられるなら 絶対に出産が先です。 この条件なら、もってこいじゃないですか。 バリバリ仕事も結構ですが 30過ぎて転職して、それなりの地位を築くには 5年や10年は突っ走る覚悟がいるでしょう。 その後も、のんびりできるかどうか 休みやすいかどうか分かりません。 その時では、もうお子さんを望むのに遅いかも。 授かっても仕事と両立は難しいと思います。 40代になると体力も落ちますしね~(実感) 私は妊娠出産を最優先し、出世は後回しにしました。 今、小5と小3の二児の母、 同期よりは地位は1~2つ下ですが気にしません。 このまま出世できなくても良いです。 本筋とは逸れますが、私は技術職で 実務現場第一なので、管理職になりたくないってことも ありますね。 一度きりの人生、よく考えて決めてくださいね。

その年齢だったら

041
みかん
キャリア形成の転職は難しいと思います。ましてこれから妊娠しようと考えているならなおさらです。 すぐに産休に入るかもしれない人、どこも雇ってくれませんよ。特にこの不況ですから。 妊娠を考えているなら、今の職場は逃してはいけません。 そんな会社どこにもありませんよ。 転職うまく採用されても今よりいい職場なんて無理ですよ。だってそんな職場、誰も辞めないから求人しているわけないですから。

退職したらもったいない

鏡もち
この不況で新卒でも就職難の中、転職はかなり厳しいですよ。 派遣ですら事務系の仕事は激減してますし。 トピ主さんの職場は恵まれてますよ。うらやましいです。 失礼ですがトピ主さん34歳ですよね。コウノトリを待ってる場合ではないかと・・・ 本気で妊娠を望むなら一日も早く病院へ、夫婦共検査されたほうがいいと思います。 私ものんびり構えて結婚4年経っても妊娠せず、ようやく病院へ行き夫の男性不妊が発覚しました。 自分達が不妊だなんて思っていなかったのでショックでした。 治療2年目で妊娠できましたが、もっと早く病院行っていればよかったと後悔しましたよ。 子供がいない人生でもいいのなら、転職してキャリア向上を目指すのも良いと思います。 転職後に妊娠できたとしてもつわり等で休んだりすると大変かもしれませんし、 やっぱり今の職場でストレスない環境のほうがいいと思いますが、どうでしょう? どちらにせよ後悔のないようによくお考えになってくださいね。

キャリアを持っている人は新人のときから違う

041
沖縄料理食べたい
子どもを産むなら、今しかないと思います。 人生でどちらが大切か、選択してみてください。 私なら、子どもを選ぶかな。 キャリア形成といいますが、 キャリアを持っている人は、新卒の段階からもうすでに働いているポジションが違うと思います。 私も30代のころ(今46です)キャリア形成を目指しましたが、 給料が安いところへ転職してしまったという結果になりました。 あなたと同じように秘書をしていました。今思えば、秘書をやっておけばよかった。 40過ぎたら、体力なくなってくるし、今はまだ34だからバリバリやりたいかもしれませんが 40というのは、すごいですよ。いっきょに、(年齢が)きます。 黒木瞳や真矢みきをみて、あんな40代になりたいと思ってはいけません。 キャリアを持っている人は、新卒の段階で総合職につき、34ともなれば既に主任にそろそろなるころでしょう。 どういうキャリアを持ちたいかで変わるとは思いますが、 やりがいを求めるのならば、医師になるのが一番でしょう。40までで、ギリギリ間に合います。 中途半端なキャリアなら、今の職場にいたほうがいいです。

優先順位を

🐱
kedy
向上心は素晴らしいと思いますが、妊娠、出産も考えているので あれば34歳という年齢は悠長に構えるには遅過ぎると思います。 もし転職に成功してもすぐに妊娠という無責任なことはできません よね?仕事を覚える2、3年は子作りは先送りになると思います。 普通の夫婦生活をしながら2年間妊娠しないケースは、医学的に 不妊といいます。一度病院で検査を受けることをお勧めします。 私なら検査の結果、自然妊娠の可能性が低ければ積極的な治療 は望まないので心置きなくキャリアを追求します。特に問題が なければタイミング指導をしてもらいつつ、現在の仕事を続け ます。子供がいなくても後悔しないのであればキャリアのため 2、3年子作りを先送りして転職活動するのもありです。 とにかく年齢と状況を考えると、検査を受けてハッキリさせた 上で、子供かキャリアかの優先順位を定めた方がいいと思います。

トピ主です。 ありがとうございます。

😨
さくらん トピ主
皆様、この度は数あるトピックの中から私の質問をご覧頂き、率直なご意見を投稿してくださりありがとうございます 家族や友人の枠を超えて、このような公の掲示板にて人様のご意見を伺うのは初めてでしたので、コメントを戴けて本当に嬉しいです。 ここに質問するくにあたり、心の奥深くでは、皆様に転職を支持してもらい、私なりの(転職への)決断の後押しになったら心強いな、という考えがチラついていました。 現状打破→今よりはマシな環境が待っているかも!という、まさに隣の芝は青い的発想ですよね。 しかし、恥ずかしながら妊娠~出産という営みにおいては、自分の今の年齢や、まして不妊の可能性ということまで全く考えが及んでいませんでした。 もともと夫との仲良しも週一以下、しかも夫は最近まで失業中だったので、子作りに積極的でなかったのも事実です。 本当に子供を持ちたいのなら女性として、今は自分の年齢と体の状態を調べることを優先させなければ、ということに気付き、まずは病院に行こうと思います。 転職はその後の選択肢でもいいかな、と。 貴重なご意見ありがとうございました

子育てには職場からの協力も必要

041
ジャンヌ
昨年出産しました。私も仕事にやりがいを感じなくなり転職を考えましたが、結局そこに居残りました。その理由は、転職したら今よりやりがいがある仕事ができる可能性はあると思いますが、きちんと産休、育休などの体制が整っている会社に転職できる可能性は少ないと思ったからです。 子育てしながらの仕事する場合、会社にきちんと制度があるということに加えて、職場の同僚や上司と良い信頼関係があることも重要です。お互い気心が知れていると、妊娠中に何かあったときでも「すいません、ちょっと今日休みます」と切り出しやすいですからね。私の職場もトピ主さんと似たような状態だったので、この職場なら安心して子育てができると思ってやりがいより育児を優先しました。 トピ主さんは今2年半の経験ということですが、転職する場合は、最低でも3年は同じ職場にいた方がキャリアとして認められるような気がします。とりあえず、今の職場にもう少し居座ってみては? それでも何も変化がなく、仕事が暇で精神的におかしくなりそう、という状態になったら転職活動をしてみたらいかがでしょう?実際転職活動をすると、またいろいろと見えてきますよ。

妊娠出産は別として

🐶
仕事は辞めない方がいいです。 友人は33歳で、10年勤めた会社を辞めました。 理由は人間関係、でしたが、私から見ると「甘い」。 友人は資格がありすぐに次の職場が見つかりましたが給料が低い上に当たり前のように(?)人間関係が厳しく、すぐに辞めたいと言い出しました。そして3ヶ月で辞めています。 また今、違う職場にいますが、1週間で辞めたいといっています。ぬるい職場に浸かりすぎて、自分がどれだけ恵まれているか気付かなかったようで、「どうして辞めてしまったんだろう」と後悔しています。 それとそんなにゆるい職場なら妊娠出産、育児にもってこいです。私なら辞めろといわれるまで辞めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧