本文へ

赤ちゃんの寝床&ベビーベッドは必要?

レス17
(トピ主 1
🐤
ピヨ
子供
色々、悩みすぎて混乱しています。アドバイスをお願いいたします。

住環境はマンションです。セミダブルベッド2台で寝ています。
ミニタイプのベビーベッドだったらなんとか置けるスペースはある。
(横付けはできません)

A:最初はリビング横の和室にベビーベッドを置こうと思いました。
(日中が便利)夜中はベビーモニターを使って、授乳の時は和室に行く。

B:Aは和室まで行くのが面倒なので、和室で一緒に寝る。

C:和室で一緒ならベビーベッドはいらない?

D:夫婦の寝室にミニベビーベッドを置く。
  (ミニタイプだと長く使用できない)

A~Dどれが現実的でしょうか?

ただ、和室の押入れに布団をしまえません。
敷きっぱなしに、している方はいますか?たたんでおけば良いでしょうか?

夜の授乳は添い寝が多いですか?

ランキング

レス

赤ちゃん楽しみですね

とくめい
B、が現実的だと思います。 お母さんと赤ちゃんだけ、和室に寝るのが良いかな?と思います。(旦那さんは寂しいとは思いますが、安眠のため) 万が一ミルクを作ることになったとしても、リビングに近い方が便利かと思います。 夜の授乳は、慣れてくれば添い寝もありかと思います。 あと、和室のお布団は一ヶ月くらいは敷きっぱなしでも仕方が無いのでは? その間は来客を断ったら良いと思いますし、有っても身内の訪問であれば隅に畳んでおいても構わないのではないでしょうか?(それでも気になるなら、その時だけ別室に片付けたら良いでしょう) 3~4ヶ月くらいになったら、セミダブルベッドを二つくっつけて、親子で川の字も良いですね。 無理にベビーベッドを使わなくても良いのではないでしょうか?

お試しレンタル

041
わんわん
こればっかりは赤ちゃんを迎えてみないとなんとも言えないな・・・というのが正直な感想です。 そこで、寝室に入るサイズのベビーベッドをレンタルしてみてはいかがでしょうか?置き場所に関わらず、とりあえず用意しておけばどうにでもなりますから。 ちなみに、母乳の場合は新生児のころは裸族のようになりますし(笑)睡眠時間は超細切れなので、寝室でも和室でも赤ちゃんと同じ部屋がよろしいかと思います。 我が家は新生児からずっと布団で、寝返りが出来るようになってから私の布団で添い寝しています。添い乳はしませんでした。私も子供もヘタだったみたいです。

Cがベストかと

041
いらんでしょ
Aはまず無理でしょう..夜中に子供の異変に気づくことができないし まず授乳時のサインに気がつかないことがあり得るのでだめ Bであればわざわざ寝室にベビーベッドはいらないです。 Dのミニベッドは3か月くらいまではいいと思いますがそれ以上の月齢には 大きさが小さすぎます。 赤ちゃんはだいたい寝ていますので基本布団敷きっぱなしでいいんじゃないでしょうか。 昼の添い乳もできるし便利だと思います。 気になるならパウンサーなどを購入して布団は隅に畳んでおけば問題ないでしょう

我が家は

041
みかん
Bでした。半年後同じくセミダブル二つの寝室に横付けしました。 Bにした理由は、 夜泣きで主人が起きないようにするためです。 ベビーベットはあったほうが安全だし楽です。 私は添い寝授乳はしませんでした。 抱っこするにも、おむつ替えるにもベビーベットは腰に負担がないので便利です。 あと、寝返りうったり、ハイハイするようになったときに、ベットがあると安全です。 私は一年レンタルにしました。

和室がいいと思います

🍴
ナギ
新生児のうちは、夜中も日中も頻繁に授乳するので、お母さん自信も寝不足になってしまい、日中赤ちゃんと一緒に昼寝することが多くなります。 なので、和室に布団を引きっぱなしにして、赤ちゃんと一緒にいつでも寝られる環境にしておいた方がいいと思います。 また、その方が仕事で疲れている旦那さんを夜ゆっくり休ませてあげることができます。 また、完母でない場合は、夜中でもミルクを作りにリビング(というかキッチン)に行くことが多くなりますので、和室の方が寝室より近いならその方がお母さんも楽だと思います。 なので、Bの、日中も夜も赤ちゃんを和室で寝かせ、夜はお母さんも一緒に和室で寝る、がいいと思います。 赤ちゃんもお母さんがそばにいると安心してぐっすり眠ってくれますし、お母さんも赤ちゃんがそばにいた方が安心できると思いますよ。

出産後の生活です。

041
ムハ
夫婦が寝室に寝て、赤ちゃんが和室なのはよくないでしょう。 新生児~5ヶ月までは夜間授乳が必要な子が多く、2時間~3時間置きに泣き、授乳すると思います。たまによく寝る子もいますが。 一番いいのは生活する場所に布団を敷く。自分も夜中何度も起きて何分も(ひどいと1時間~2時間はざらです)寝かしつけの抱っこをしないといけないのでシンドイ生活になるので、赤ちゃんと一緒に寝れるように。 布団は敷きっぱなしでいいんです。「床上げは1ヶ月を過ぎてから」という言葉があるように、産後の体は布団の上げ下げをしてはいけません。 赤ちゃんは常に見える場所にいないと寝返りや布団などが誤ってかかった場合窒息死するおそれがあるので、一人で寝かせるのはやめましょう。 先に心だけ準備で「赤ちゃんは簡単に寝ない」です。常に抱っこしていて家事なんて出来ません。夜も何度も泣いたり起きたりします。ベッドよりもビョルンの抱っこ紐を買った方がぜんぜんいいですよ。あとは本を読んでおいたほうがいいです。シアーズ博士のベビースリープブックとか。きっと悩みがベビーベッドだった今が一番楽しい時期だと思う時期が来ると思うので。

必要ないと思います

🐤
たにぐつ
うちは今1歳3ヶ月の子がいてレンタルのベビーベッドを9ヶ月契約で借りましたが、つかまり立ちするようになってからは落ちそうで危なかったので半年で返却しました。 それからはセミダブルのベッドに主人と子供と3人で寝ています。狭いですが問題はないです。セミダブル2台あるならくっつけて赤ちゃん真ん中で寝れば全く問題ないと思いますよ。 よっぽど寝相が悪くなければですが。 Aはものすごく面倒だと思います。やってみても私なら1日でやめそう・・・。それにモニター使っててもちょっとした変化には気付けないので怖い気もします。 でも欧米では赤ちゃんから子供部屋に一人で寝かせるみたいですね。 A~Dで言うならBが現実的だと思います。 どちらにせよ買う必要は全くないかと。とりあえず1ヶ月単位でレンタルされてみては? 新生児の頃はあってもいいと思います。

Cに一票

さくら
まず第一に、赤ちゃんにもよりますが、夜中は少なくとも3時間に一回は起きますよ…。授乳だけじゃなくて、夜泣きをすることも。だから、一緒に寝るのが現実的だと思います。 そもそもベッドが必要か、布団だけで良いかは好みかなぁと思います。うちは、ベッドを使いませんでした。おき場所がなかったので。夜中の授乳は最初は添い寝ではなく、抱いてしてましたが、やっぱり同じ高さに寝てた方がやりやすいような気はします…。気のせいかな。 布団ですね、敷きっぱなしというより、うちの場合は敷くorベランダに干す、という感じでした。天気さえよければシーツを洗って、布団は干す。掃除機かけて、昼寝の時にとりこんで寝かす…みたいな感じでした。ベビー布団なので、ささっと楽に干せますし。 参考になれば嬉しいです。赤ちゃん、楽しみですね。

私の体験談で申し訳ないのですが・・・

🐤
HN
こんにちは 私もトピ主さんと同じことで悩み・・・ 迷った末ベビー布団のみを購入     ↓ そのうち添い乳で赤ちゃんと寝るようになり     ↓ 大人の布団で一緒に寝る     ↓ 添い乳でないと赤ちゃんが眠れなくなり、酷い夜泣きに発展     ↓ 赤ちゃんの眠りの質を改善する為に ねんねトレーニングを始めることに。それにはベビーベッドが必要     ↓ 現在は赤ちゃん1人でベビーベッドで寝ています。  なので、私の場合は最初はベビーベッドは不要だと思っていましたが、 後々必要となりました。

参考までに。

🐱
milk
妊娠おめでとうございます。 よく聞く話では、赤ちゃんは2タイプのようです。 ベビーベッドで寝る、or、添い寝でないと寝られない。 なので、必要に迫られてからベビーベッドのレンタルや購入を考えても間に合うと思います。 わが家は猫がいるので、最初からベビーベッドで床から高さのある位置で寝かせてます。 布団の敷きっぱなしですが・・・生後1ヶ月くらいは、夜中の授乳回数が半端でないので、ずっと敷きっぱなしでした(苦笑)。 夜泣きもあったので、子供と一緒に寝起きして、主人は別室でした。 なので、Cをおすすめします。 赤ちゃんのオムツ用品や着替えを置くスペースと、ベビー布団のスペースが確保できれば、特に問題ないとは思いますが・・・ それと、夫婦の寝室以外にしておけば、赤ちゃんが寝てる状態でも人に見てもらえますしね(友達や親戚が見にこられた場合)。 ご主人とも相談なさってくださいね♪

7ヶ月の子供がいますが

はぶ茶
我が家はBです。 出産前に張り切ってミニベビーベッドを購入しましたが、殆ど使っていません。 入院中から子供と同じベッドで寝ていましたし、退院後も毎晩一緒の布団で寝ています。 昼間はリビングで座布団に寝かせたり、旦那のベッドに柵をして寝かせたりで臨機応変にあらゆる場所を寝床にできます。 先のレスにもありましたが、産後1ヶ月間は布団は敷きっぱなしでいいと思います。(お子さんと一緒に眠れますし、たとえ眠れなくても、なるべく横になって休んだほうがいいですよ) 赤ちゃんのお誕生が楽しみですね。 頑張って下さい。

Cです

041
りら
Cがオススメです 赤ちゃんと同じ部屋で、いつでもすぐに授乳できる環境じゃないともたないですよ。 授乳のたびに隣室までわざわざ行くのは、それでなくても大変な産後、体に負担がかかるだけですね。 ベビーベッドは私も購入を迷いましたが結果買わずに正解でした。 これまた授乳の際に、同じ布団が便利だからです。 ベビーベッドだと、添い乳もできないし結局は同じ布団で寝るようになるでしょうねー。 後はセミダブルベッドより布団がいいと個人的には思います 寝返りできない時期はいいですが、動くようになると寝ている間、上下左右びっくりするくらい動きます。布団ならはみ出てもケガしないけどセミダブルベッドから落ちたら、ケガするかもしれないですね

私はいりませんでした

041
20代
一人目で、上の子やペットから離す、という必要もなかったので。 産後一ヶ月→リビングに布団を敷いて添い寝。衣、食、住、すべてをリビングで済ませていました。 それ以降→寝室のベットで添い寝。壁に引っ付けて、壁と私で赤ちゃんを挟むようにしています。夫を夜起こすの申し訳ないので夫はリビングで寝ています。 授乳は体を起こして壁にもたれかかるようにしてやっています。 添い乳は腰が痛いです。 赤ちゃんとの添い寝は萌え萌えですよ♪ お地蔵さんのような邪念のない寝顔には癒されます(笑 ・・・・5万円の国産ベビー布団セット、無駄になりました・・・・ しっかりリサーチすればよかったっ!

Bです

041
ゆま
我が家は結果的にベッドを買わなかったのですが、リビング横の和室に川の字で寝ています。 途中から添い乳も始めたので便利でした。父親も一緒に寝不足になったけど慣れたら起きなくなりましたよ。 布団は敷きっぱなしか畳んで寄せておき、子どもはよじ登って遊んでますし和室だとゴロゴロやハイハイを始めた時に安心でした。

和室で布団派です。

041
ふぐ
私は、和室で赤ちゃんと2人で布団に寝てました。 新生児の頃だけは赤ちゃん布団も必要でしたが、その後はずっと一枚の布団で一緒に寝てます。 夫は仕事もあるので別室です。 私の感想ではあってもなくても良かったです。というか、添い寝の方が授乳も夜泣きもすぐに対応できて楽でした。睡眠不足の疲れきった産後は、ほんのちょっとの移動も大変かもしれません。 私は今2人目妊娠中ですが、2人目も同じように夜は和室で添い寝にするつもりです。でも、上の子が2歳の悪戯真っ盛りで踏みつけてしまう危険があるので、昼間だけはベビーベッド使う予定ですよ。

現実的には・・

🐤
こんぶ
BかDが現実的だと思います。 赤ちゃんによるとは思いますが、添い寝する方が赤ちゃんがよく眠ってくれるように思います。 母乳だと添い乳をすれば、夜授乳しながら自分も休めますし。 うちはベビーベッドは入れると泣きわめくのでほとんど使いませんでした。 友人の子はベビーベッドですやすや寝てましたので、子供によると思います。 和室の布団は敷きっぱなしでもいいと思います。 リビングとの境の仕切りを必要なときだけ(来客のときとか・・)閉めれば問題ないと思います。 育児は想像以上に体力が要ります。 赤ちゃんといっしょにお布団でお昼寝して体を休められると楽だと思います。

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 先輩ママの経験談は、とても参考になりました。 私自身、布団よりベッドで寝たかったのでA案を考えましたが やはり、赤ちゃんと一緒の部屋が良いですね。 私は腰が悪いので、ベッドを購入の方向で考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧