本文へ

生後4ヶ月 ベビーベッド購入

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
こんにちは。生後4ヶ月の娘を子育て中です。ベビーベッドの購入について相談させてください。

退院後から娘をファルスカの持ち運びできるベビーベッド(ミニ)に寝せています。自宅は戸建で一階のリビング隣に和室があり、私用の布団の隣にベビーベッドを置き生活しています。夫は主寝室のダブルベッド独り占めです。ただ、7月から私が仕事復帰するのを機に和室から引き上げ2階の寝室で一緒に寝ようと思っています。どちらかと言えば添い寝したくない派なので、一緒の部屋では寝るものの別々に寝るのを希望しています。
今使っているベビーベッドはそのまま一階におきお昼寝用にしようと思っています。
さぁ、娘の寝床どうしようと思っていることを私の母に相談すると「ベビーベッド買ってあげる!!」と意気揚々としています。
スペース的には問題ないのでそれでもいいかなと思っていましたが、ネットを見ると8ヶ月(つかまり立ち始めたら)頃にはベビーベッド卒業して添い寝する家庭が多いみたいで。
無駄な買い物にならないかなぁ。と思ってしまいます。
ちなみに母に8ヶ月頃卒業の理由の大半がベビーベッドからの転落防止だと話したら、「あなた(私)なんてベビーベッドから何回落ちたと思ってるの?大丈夫よ~。」と言われてしまいました(笑)確かに健康に30年近く生きてますし(笑)
私が3歳までは海外在住だったので尚更一人寝の習慣だったのでしょうね。

さて、長くなりましたが、この時期のベビーベッド購入についてどう思われますか?
私は添い寝したくない派で一人寝推奨なので、できれば最長で使える2歳くらいまではベビーベッド使って欲しいです。
そのような子育てした方いらっしゃいますか?
アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

3歳までベビーベッドでした

うき
今、9歳の子供がいます。 退院後から、寝室の大人用ベッドと並べたベビーベッドに寝かせていました。 ベビーベッドは高さの調節のできるミニベッドではないサイズのものを用意し、立つようになったら、ベッドの高さを下げて使っていました。 3歳まで使いましたが、おちたことはありません。 3歳ごろは、自分をで柵を下げて出入りできました。 私も添寝はしたくなかったので、ベビーベッド寝かせていましたが、トピ主様宅同様、生まれたときからベッドでねていたので、本人も、添寝は旅行の時など自分のベッドが用意されていない時だけと理解していたようで、問題はありませんでした。 寝かしつけは面倒(一緒に横になれない)ですが、親ものびのび眠れるので、個人的には、おすすめです。 ちなみに、その後、ジュニアベッドに移行し、小学校に上がるタイミングで、子供部屋でひとりで寝ています。

~8ヶ月、8ヶ月~と分けて考える

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  8ヶ月までと、8ヶ月からと分けて考えましょう。  8ヶ月以降は、大人用ベッドに寝かせるとしても転落防止用の柵は必須です。 ただし、柵とマットの間に落ち込んで圧迫死亡という事故もあるようですから 気を付けてください。  何度も落ちて平気は、たまたまかもしれません。高さや床の硬さにもよりま すが、落ちること自体は危険であることは間違いありません。頭から落ちた場合 は、かなり後遺障害が残る怪我になるリスクは高いと考えます。  親の世代が言う、経験的に平気だったは、たまたまだったかもしれません。 安全面は疑ってかかったほうが賢明です。  8ヶ月までは期間も短いので、レンタルでもいいかもしれません。

私も添い寝したくない派でした

🙂
たこ兄弟の母
タイトル通りです。 しかしネットの情報通り、8ヶ月頃から添い寝になりました。 その頃から赤ちゃんは長く寝るようになり、夜8時に寝たら次のミルクは明け方の4時頃になりました。 しかし夜中に「うにゃうにゃ」と愚図るようになり、最終的には起きてしまうようになりました。 しかし「うにゃうにゃ」の時点で、背中をポンポンと叩くと安心してまた眠ります。 多い夜は1時間ごとに「うにゃうにゃ」があり、その度にベッドから起き上がってベビーベットの赤ちゃんの背中を叩くということがあり、ギブアップして添い寝になりました。 でもベビーベッドは結構、役立ちましたね。 例えば宅配便がきたとき、お昼寝の時に母は別の部屋で作業したいとき、目を離していても安心だったので保護エリアとして重宝していました。 使っていたのは1歳半までだったかなぁ。 ちなみにレンタルでした。

使ってます

🙂
t
うちの息子は今1歳8ヶ月ですが、生後3ヶ月頃からベビーベッドで寝せています。普通サイズか大きめサイズのベビーベッドだとたぶん転落防止に板の高さが変えられるようになっています。 だから息子はジャンプもかけっこももうできますが、ベビーベッドからの転落はありません。 3歳児に間違われるほど背が高くガタイの良い息子ですが、スヤスヤと眠っています。 ベビーベッドはすぐ使わなくなると聞いて初めはレンタルにしたのですが、結局それを買い取って使っています。 私は腰痛持ちなので、息子がもっと小さい時はベビーベッドで助かりました。オムツ替えもラクラク、抱っこも持ち上げなくていいので。 なんと言ったって子どもが病気の時便利ですね。 胃腸風邪で就寝中嘔吐を何回かしたのですが、ベビーベッド内しか汚れず、処理が楽でした。 うちは成長曲線からはみ出るぐらい背が高い子なので2歳になる前にベビーベッドを卒業して普通のベッドにしようと考えています。 普通サイズの子なら2歳ぐらいまでなら余裕で使えると思います。

まずはレンタルで充分かな?

🐴
うまこ
もう4ヶ月なのでしたら、レンタルのベビーベッドで充分じゃないですかね? ベビーベッドを嫌がる子も居るみたいなので、レンタルで試してみて大丈夫そうなら買うとか? 私は海外育ちでもありませんが赤ちゃんの頃、母との添い寝ではなくベビーベッド&別室で過ごしていたようです。 兄が居た事もあり、少し大きくなったら2段ベッドで一人寝。 それこそ小学生の頃には2段ベッドの上から落ちた事もあります 私自身は子供を添い寝で育てていますが、4歳くらいになったら別室でベッドで寝るよう育てていこうかな?と思っています。(共働きです) それも希望的観測なので、本人次第だと思いますが。 海外で子供を育てている友達は2歳半頃から子供用のベッドで別室で寝せていますよ。 それまでは日本に居たので、大人用のお布団で別室だったようです。 まずはレンタルから試してみるのも良いかも知れませんね。

勿体無い

🐱
だやん
生まれる前ならともかく既に4ヶ月で購入は勿体無いです。 今まで寝ていても突然拒否られたり結局買ったものの物置きになるのが関の山ですよ。そして邪魔になる。 2人目とか考えておられるなら購入した方がいいかもしれませんが、その子もベットで寝てくれないかもしれません。 貴方がベビーベッドから落ちて大丈夫だったからって貴方の赤ちゃんが大丈夫な保証はないですよ? お母さまの発言は無責任だと思います。 赤ちゃんの危険回避できるのは貴方だと思います。 ベビーベッドが必要なら購入ではなくレンタルにしたらどうですか? 出費も抑えられるし、不要になったら返すだけでいいので楽です。 因みに我が家はレンタルです。 幸いベッドで寝てくれるので延長しようか検討中です。 サイトによっては初めレンタルして気に入ったら購入できるってところもあるようですよ。 私はレンタルをお薦めします。

寝返りでぶつかる

041
いぐら
我が家は子供が寝返りをするようになったら、夜ベッドに寝かせても寝返りで柵にぶつかるのでベッドやめました。 和室に布団敷いて家族でごろ寝してます。

2歳までは持たないのでは?

🐱
ひろみ
うちはベビーベッドを1歳丁度の頃に卒業しました。 理由はつかまり立ちをすると危険…とかそんな生易しいものではなく。 もうね、登るんですよ。ベビーベッドの柵に。 要するに、ベビーベッドの柵が一番上に上がった状態を乗り越えようとしているわけです。上げ下げする段差に上手く足を乗せて登って乗り越えようとするんです。 そんな高さから落ちたらただじゃ済みません。 あるとき一番上まで上がった策を乗り越えて落ちそうになっているのを見てベッド解体を決意しました。 2歳までなんて全然持たないんじゃないですか?泣いたらベッドから出たがるだろうし。 トピ主さんはベッドから転落しても無事だっただけで、重大な事故も起こっている事をお忘れなく。どうして自分の子供だけは大丈夫なんて思えるのか謎です。 そんなに1人寝をしてもらいたいのであれば、 もう海外風に子供と寝室を別にしてしまってはいかがですか? 子供部屋の物を全て片づけて、布団だけにするんです。 (ベッドだと落ちるから) そうすれば親が別室で寝ていても事故が起こる事もあまりないですしね。

いいのでは?

041
kuma
うちの子、3歳の誕生日くらいまでベビーベッドで寝てましたよ。 下の子が生まれたので、その後は2段ベッドの上段です。 添い寝、したことありません。 下の子は、ベビーベッドをリビングへ置き(昼寝用)、 2段ベッドの下段に新生児から寝ていました。 私のベッドは、2段ベッドに横づけです。 3歳までとなると、あと2年半使えますよ。

8か月の子供がいます

🐧
ペンペン
私も添い寝はしない派ですが、今更ベビーベッドはお勧めしません。 赤ちゃんの布団をトピ主さんの隣にひいてあげるのではスペース的にダメなのですか? ベビーベッド置けるなら布団もしけるのでは? うちの子は7か月でベビーベッドの柵につかまり立ちしてたので、ほっとけばよじ登り転落するでしょう。 転落しても大丈夫~ってそりゃ大丈夫な場合もあるかもしれませんが、子供は痛いしギャン泣きですよ。 そもそも「大丈夫」じゃない落ち方をしないなんて保証ないですよ。 トピ主さん日々、自分の身長より高い場所から転がり落ちて頭打っても平気ですか?

レンタルはいかがでしょうか

😢
まみ
レンタルだとネットで探せば1ヶ月から借りられるところもありますよ。お布団のみ借りることも可能な会社もありました。 うちの子は里帰り用帰宅用で2社レンタルしましたが、トータルで見たら購入より少し安くすみました。 フリマアプリやリサイクルショップにもベビーベッドはありますし、自分の意見だと2才までは使わないかな。 4ヶ月だと購入するにも微妙だし、今のベビーベッドをそのまま使い続けるのも手だと思います。

おそい

041
さやか
寝返りが始まったら落ちる 寝返りが始まったらブツカル泣く。 手を挟む

母乳でしたか?

🙂
父親
母乳なら添い寝が便利みたいです。 自分で乳を吸いに来るので、夜泣かなくて すむみたいです。 うちは添い寝でした、布団を重ねてキングサイズ並にして いました。

二歳まで

🙂
たぺこ
ベビーベッドの納まるの?確かにうちの子は破格のデカさだったけど。 もうすぐベビーベッドを登るようになると思うけど。頭から落ちたら(笑)っていられないと思うけどね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 やっぱり賛成意見も反対意見もあるものですね。 ただ意外と長く使ってる方が数人いらっしゃってびっくりしました。子供の個性もありますが、使おうと思えば使えるものなんですね。 何人かからご指摘ありましたが、勿論私も落ちる前提では考えていませんし、私が落ちて平気だったのはたまたまだと重々承知です。もし長く使おうと思うのならば勿論安全に配慮するつもりです。 生後4ヶ月をすぎ夜もある程度ぐっすりですし、夜しか使わないし、昼間は一階を生活スペースにするつもりなのでなんとかなるのではないかと思っています。 寝相は物凄いし、寝返りも出来るようになって、今のミニベビーベッドでも四方の壁(柔らかいです。)にがしがしあたっているので、もしベビーベッドを購入しても寝る間だけはうつぶせ寝防止、寝返り防止に努めたいと思っています。 そして、何人かからアドバイス頂いたレンタルもあまり調べてはいなかったので、選択肢の1つに入れてみようかな。レンタルといっても新品が届くものなんでしょうか?若干潔癖入ってるので、見ず知らずの人が使ったものはなぁ~。と思って調べていなかったんです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
補足です。 生後3ヶ月ごろから完ミです。 量をあまり飲まないのが悩みですが、成長曲線内なので、まぁいいかと。 本人とても元気ですし。 また寝かしつけもあまり苦労していません。 ミルク後眠くなってきたところで部屋を暗くしベッドに置いてお胸トントンで10分くらいで寝ます。 なぜか寝る前にめっちゃ喋りますが(笑) なので尚更ベビーベッド行けるかなと思っています。

レンタルについて

🙂
まみ
6/28トピ主レス拝見しました。 里帰り用は沐浴用お風呂、ベビーベッド、スケール、ベビー布団一式がすべてセットで業者が家まで運んで設置までしてくれました。返却時も運んでくれます。途中解約や延長は不可。 帰宅用はベビーベッドとベビー布団一式をレンタルしました。宅配業者がもってきて設置や撤去は自分たちでしました。こちらは途中解約可能で返金あり、延長も自由に選べました。 産婦人科にレンタルのカタログがあったのでそちらから選びましたね 他の方も書いてるように寝返りやつかまり立ちが始まるとハラハラして落ちないか心配になるので、一歳すぎれば不用になるかもしれません。

追伸

🙂
まみ
レンタルについて、レンタル業者によるかもですが、ベビーベッドなど新品同様とはいきませんが、業者のほうでクリーニング済なのできれいな状態で届きますよ。 大手の業者ではなかったけど割りと当りだったなと思います。お住まいの地域により配送料金もかかりますのでお近くの業者で探してみていかがでしょうか? ネット予約できるところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧