本文へ

夫に会いたがる友人

レス18
(トピ主 2
041
free sale
ひと
開いてくださってありがとうございます。 私の会社の元同僚(A)についてご相談があります。Aとは時々食事やメールをする間柄です。話も合うしお互い相談事もしますので、話をしているときは楽しいのです・・Aが何かと私の主人(同じ会社)の様子を知りたがるという点を除いて。 A(既婚)は主人を恋愛対象として見ているのはなく、ただ単に主人と知り合いたい、仲良くしたいと思っているだけのようです。そして主人と知り合いだということを会社の他の同僚に知ってもらいたいのだと思います。 Aは会社の中でも目立つ人や上の役職の人と知り合いになりたがり、いろんなツテを使ってそのような人が出席する飲み会やホームパーティなどのイベントに参加させてもらったりしているようです。別に仕事に便宜を図ってもらいたい訳ではなく、「この人とも知り合いになれた」ことに満足し、さらに周りにアピールしたいというのが客観的によくわかり、周りも気づいています。そしてどうやら彼女にとっては主人もその対象者の一人のようです。また、アピールは会社だけでなく、SNS内の私の日記(友達限定)にも「私はfree saleさんのご主人のことも知っているのよ」的なニュアンスのコメをします。 あまりに「一緒にご飯に行きたい!」とうるさいので、以前主人と3人でご飯に行きましたが、単にAが満足して終わったという感じでした。最後にAが主人に「今度お二人に混ぜて一緒に遊んで下さ~い。またご飯に誘ってくださ~い。」って言っていましたが、終わったあと主人は私に「別にお友達にはならなくていいかな、って感じ」とボソッと言っていました。 主人は私の友達に会いたくないという訳ではありません。嫁同士が知り合いで夫婦ぐるみで楽しくお付き合いしている人達もいます。が、どうやら主人はこの時の「お知り合いになりたい」攻撃でAが苦手になってしまったようなのです。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが…

🐤
こっこ
トピ主さんは、Aさんの気持ちに共感する面があるのでしょうか? Aの気持ち分かる~!! 的な… 私はAの気持ち全く理解出来ないので、トピ文を読んで、何でこんなアフォと付き合ってるのかな??って思ってます。 一般的な例えですと… 有名人と知り合いなの~♪私って凄くな~い!? ってノリと同じですかね? 私なら、例え気が合ったとしても…一定の距離感でお付き合いします。 まして、こんなアフォに夫なんか紹介しませんよ… 会わせたら、夫の私を見る目が変わりそうで恐いです。 ご主人が引く気持ち分かります。 トピ主さんも、Aさんと友達で居る事でご主人に呆れられない様に気を付けて下さいね。

私なら主人の気持ち優先

😠
なっつ
すでに面会済みならこれ以上合わせる必要なし! 1回は要望を聞いたんだし。 私ならこんなタイプの人なら夫の情報も出し渋るかな(笑) SNSにも好き勝手書かれそうだし。 のらりくらり理由つけるの面倒ならお付き合い止めるかな。

夫に会いたがる友人(続き)

041
free sale トピ主
最近は一緒にご飯要求に加えて、「泊まりにいくね」が加わりました。 夫はAが泊まりにくるならその日は外泊すると言っています。私もそうして欲しいと思っています。またそれ以前に、私としてはAを家に上げること自体躊躇しています。他の友人以上に主人のプライベートな部分を見たがっているように思えて不快なのです。Aに対してだけ冷たいようですが、恋愛感情ではなくとも「お知り合いになりたいのだ!」という意気込みが見えると何となく身構えてしまいます。 (あなたが私と友達なのは、私が主人の妻だから?)と多少は思っていますが、それよりなにより、話をするたびに主人のことを聞きたがったり、泊まりに来たいだのと言われるのが大変鬱陶しいのです。 主人の話を持ち出すことがなければ楽しい人なので、友達を辞めるつもりはありません。今は話題をそらしたり、何とかごまかして訪問の予定をセットしていないのですが、このままこのようにかわしていくしかないのでしょうか。私の不快感をやんわりとAにわかってもらうのにいい方法はないでしょうか。お知恵をお貸しください。(ちなみに私はAのご主人と面識なく特に興味もなし。)

トピ主さん次第。

🐱
kazuki
>主人の話を持ち出すことがなければ楽しい人なので、友達を辞めるつもりはありません。 このまま友達づきあいを続けていったら、ごり押しされそうでいやですけどねー。 トピ主さんが「友達でいたい」のならば仕方がないと思いますけど? 私ならすこしづつフェードアウトします。 しかも3人で食事だけじゃなく「泊まりに行きたい」って言い出すなんて。 ちょっと気持ち悪い・・・・・かな。

なんだろう・・・

041
なつ
趣味のようなものですかね? こういう事ってやんわりと言って分かって貰うのは難しいと思いますよ。 それに、お相手が図々しいというか特殊な思考回路の持ち主ですから、主さんがやんわりと言っても、Aさんは自分に都合の良いように脳内変換されてしまうような気がします。 「ごめんね~、夫に話したら、もう一回会ったから、それでいいじゃない?って言われたの。人づきあいに対してドライな人だから、これ以上は勘弁ね。」と言うのはどうですか? それでも押してきたら、私だったら距離を置きます。 いくら楽しい人だとはいえ、おかしい人ですよ。

頭でっかちな感じが・・・

💤
ねこ
ご友人に悪気は無く、単なる社交だと思います。 「ご主人元気?」も社交辞令。 だって貴方のご家族なんですから、セットで聞くだけです。 人様のご主人に性的関心は全くございませーん! 普通言いますよね?「今度○○を紹介するね」と。 それが彼氏でも夫でも、自分のかけがいの無いパートナーには 変わりないのですから、ご友人に紹介するのは可笑しくないかと。 私の中では逆に紹介するのが社交のマナー?(というか一般的)だと思います。 付き合いが続く上で、いずれ家に招待するのも同じことだと思います。 たまに彼氏や夫を徹底して省いて、女同士だけで話して愚痴言って 飲みたがる人がいます。一年もその飲み会が続くと、 「私はそれほど親しくないからパートナーも紹介してくれないのかな?」 と思います。面識があるなら、毎回連れて来なくていいですけど(笑)。 家に一度も呼ばれないのも同じことで、友人として不安になります。 主さんは過敏になり過ぎなのでは? ご友人は単に主さんと仲良くなりたいだけなのですよ!

深入り禁物

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。 私の周囲にもAさんとそっくりなタイプの女性が2人います。 深入りせず一定の距離を置いて付き合い、特に旦那さんを巻き込まれないように うまく回避していくしかありません。家庭内のことやプライベートな情報は極力 話さないことですね。 このタイプは、どれだけ自分の顔が広いか、色んな人とプライベートな付き合いが あることで周囲に一目置かれたいみたいなところがあるので、利用されないように 注意するしかありません。 > あまりに「一緒にご飯に行きたい!」とうるさいので > 最近は一緒にご飯要求に加えて、「泊まりにいくね」が加わりました。 どんどんエスカレートしてきます。 同僚達に対して、トピ主さんだけではなくその旦那さんともお友達、家に泊りに 行ったこともある、何でも知っているということで一目置かれたいのです。 写真とか撮られてSNSに事細かく書かれて、なんてこともあり得ます。 とにかく、旦那さんが巻き込まれないように付き合っていくべきです。 ヘタすると、トピ主さんご夫婦の仲もおかしくなります。

トピ主です

041
free sale トピ主
みなさんありがとうございます。 私もAや他の友人にも「ご主人元気?」と聞くこともありますし、様子を見て主人同伴で食事をすることもあります。でもやっぱり相手によると思うんです。「今度4人でご飯食べようか」となんとなく決まるならいいのですが執拗にと言われると引きます。Aに対しても他の人と同じように最初は社交辞令でお互いの夫の話をしていましたが、仲良くなるにつれて他の友人と比べると突出して主人への関心が高いということに気付いた訳です。今思うとこの時点で距離を取っておけばと思いますが、何かと環境や境遇が近いこともあってズルズルと引きずってしまいました。 先方の事情で引っ越ししてAが割と近くに住むようになるのですが、週1くらいのメール・電話の度に「いっぱい遊ぼうね」と言うんです。主人のことは関係なく単に彼女の性格と社交辞令なのかもしれませんが、警戒心があるせいか私的には毎度となると「もうわかったから!」って感じます。 やはりがんばってはっきりと「泊まりは無理」って言おうと思います。自宅訪問は・・・ちょっと考えます。

社交辞令

🐤
あげあし鳥
言われるたびに、「そんな社交辞令はいいよ~!」と笑顔で言って、相手の出方を見る。 それでも言ってきたら、「そんなに気を使わないで~!」ともっと頓珍漢な返事をしておく。

二度目ですが

💤
ねこ
やっぱりご友人は単に人なつっこいだけだと思いました。 付き合いはどれぐらいですか?もう長いのでしょうか? 長くて自宅にも招待していないのなら、やっぱりご友人のほうも 「なんで呼んでくれないんだろう」というモヤモヤがあったのかも。 (ある友人は4、5回目で自宅に呼ぶのは礼儀だと言っていました) 良いことじゃないですか… 主さんと家族ぐるみで仲良しになりたいという人がいるのは。 ご友人は確かに少し中学生っぽいノリはありますが。 よく言いますが、「自分の夫は自分が思うほど格好良くない」 のだし、ご主人に特別な関心があるとは絶対思えません。 私も似た友人がいるんです。「ご主人の風邪は治った?」 「ご主人いつも帰りはいつ?」「好きなおつまみは?」などなど。 聞いてくれて有難いと思い、それ以上でもそれ以下でもないです。

いますね、そういう人

😨
さに
私の友達にもいます、そういうの。 多分、トピ主様ご夫妻の存在が彼女の自尊心をくすぐる存在なんでしょうね。 私は今、彼女にとってそういう存在か調べられてるみたいで、どんな仕事をしてるとか詳細に聞かれてます。 あんまりしつこいので、家族にも言わないことをただの友達になんで言う必要がある?ってキレてしまいました。 仕事や持ち物、付き合う人々を見て無意識に人を値踏みしてるようですよ。 嫌な人だなと思います。 多分付き合っても何の得にもならないと思われると、相手の方から離れてくれるんでしょうけど。 その方が苦手に思ってる方はいないんでしょうか? 諦めてくれるといいですね。

同じような人に悩まされました

🐤
春の雪
 もう私は60ですが、若い頃に、似たような困ったさんがいました。夜遅くチャイムがなるので出てみると玄関の中を覗き込み、「御主人帰ってる?これつくったんだけど食べてくれるかな」とか、遊びにきても夜遅くまで居座ります。時計をみながら「御主人何時頃帰るの?」と気にするので、そろそろ退散してくれるのかと期待したのですが、夫が帰宅しても相変わらずぐずぐずと帰ろうとしませんでした。まだ若かった私は彼女の行動に違和感を感じつつも押し切られていました。  しかし自分の家には呼ばないのに当然のように我が家に遅くまで居座ろうとする態度が次第に嫌になり疎遠になりました。  今当時の彼女の心理を分析すると、多分ですが、私の夫を好きなわけではなくて、エリートである夫の関心を自分に引くことで、自分に自信を持ちたかったのかなと思います。春の雪さんの夫は自分に関心がある、即ち自分だって春の雪さんのような夫を得ることはできたんだと思いたかったのでは。   彼女は悪い人ではありませんでしたが、多分何か結婚生活に不満があったのかもしれませんね。  トピ主さんのそのお友達もこういうタイプではありませんか。

Aさんのご主人は何してるの?

041
40代
「うちのじゃなく、あなたのご主人と3人で行こうよ」 「うちじゃなくてお宅に泊まりに行くよ」 と言ったら 「え~!うちはいいよ」と答えるでしょうね。 人の領域にはずかずか入ってくるのに、他人にはさせない。 でも本人、なにがおかしいか全然解ってない。 いるんですよ、こういう人。 深入りしない方がいいです。

近くに住むのに、泊まる必要ある?

😝
モモンガ
Aさん、図々しいですよ。 招待したわけでもないのに、泊まりにいくね、なんてあり得ないです。 泊めるどころか、訪問も拒否した方がいいですよ。 家に入れたら、家具はこんなんだった、食器は何だったと人に吹聴しますよ。 >(あなたが私と友達なのは、私が主人の妻だから?)と多少は思っていますが、 その通りだと思いますよ。わかってらっしゃるなら、お付き合いは控えた方が良いと思います。

人のものに興味を示す輩

🎂
レモンパイ
気持ち悪いですね、人の家庭(プライバシー)にずかずか入り込んでくる人って。私も元職場の別部署の女性で、それまでずっと私がいた部署の既婚男性と不倫していた人がいました。けれどもその男性が病気退職し、私が結婚退職すると、なんとその人は私の夫になにかにつけて外部ブレーンとして仕事をふるようになりました。 けれども、その内容が大したことないものばかりで、うちの夫も「俺、ばかにされてるのか?断っても構わないかな?」と私に聞いてきたので、「はい、ばんばん切っちゃってください。彼女、ちょっとおかしいよ。人のもってるもの(男性)にやけに興味示すところあるし。気持ち悪いから離れようよ。」と応えました。 そういう人っているんです。ちょっと他人との距離の量り方が苦手?というか、尋常じゃないタイプなんだと思います。許してるとずけずけ入り込まれますよ。どこかでばしっと切らないと。

疎遠にしたほうが

🐷
ううむ
似たような経験があります。 そのAさんって、私の元友人かと思いました(苦笑)。 その彼女も、やたらと人の夫や彼氏に興味を示し 「紹介して欲しい、会いたい、どういう人なのか詳しく教えて!!」 というようなことを、しつこく言うのです。 それで、私にも「誰それのご主人(彼氏)はこんな人で~」みたいなことを 言ってくるのです。 私の夫のことも(会わせてはいない)、こんな風に吹聴されているのかと思うと気味が悪く、 徐々に疎遠にしていきました。 以前のレスにもありますが、「私はこんなに色々な人のプライベートを知っている」的なことで一目置かれたいって感じなんでしょうかね。 別に悪い人ではなかったし、それ以外は、 特におかしな所も無かった人ですが、 とにかく人の夫や彼氏についての興味が尋常ではないので……。 SNSをやっているのも一緒で、私のことを事細かに書かれた時点で、もう付き合いきれないと思いましたね。 トピ主さんも、さっさと距離を置いたほうがいいんじゃないでしょうか。

めんどくさいお友達だね

😨
なお
一般に、自分に自信の無い人やコンプレックスの強い人は、虎の威を借りたがって「私はこんな人と付き合いがあるの~」ってネットワーク出してきますけど。人付き合いの距離感のわからない人って気持ち悪いですよね。 Aさんとお近づきになることで御主人にはなんのメリットもないんでしょう?ターゲットにされてお気の毒です。元同僚ですよね?切っちゃっても差し支えないんじゃないでしょうか?御主人に迷惑かけてまで続ける価値のある友情ですか? こういう人は「やんわり」言っても通じません。自分に都合のいいように解釈しますから。「家に行きたい」と言われたら「無理」、「遊びに行きたい」と言われたら「無理」で押し通しましょう。理由は言う必要ないですよ。週1のメールの返事も淡白に、だんだん間隔あけるようにしたらどうですか? フェードアウト推奨します。

私なら

nana
私なら「ごめんなさい。宿泊は今後も無理だから。食事もふたりの時間を大切にしたいからごめんなさい」と断りますね。 今後その話をするようなら、話を合えて避け別の話をしますね。 電話はスルーにしてメールだけにするとか。 あなたもあまり簡単に女性にご主人を紹介するのはどうかと思います。 色んな女性がいますから気をつけたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧