本文へ

50歳になります

レス32
(トピ主 0
041
すずめ
話題
開いて下さりありがとうございます、あと数日で50歳になります

もう少ししたら、年齢欄のとこには、49歳じゃなく、50歳って書くのねとか思うと、ちよっと複雑な気持ちです
20代前半で結婚して、出産して、30代半ばで離婚して、ずーーっと働き詰めで、お金の苦労も一杯したな、泣いた事も数知れず

そんな自分でも、縁あってまさかの再婚、今はのんびり暮らさせて貰ってます、幸せなんだけど、わたしってこれで終わり・・なんて思ったり

まだ50歳なんだって思うけど、もう50歳これからは老いる一方でもありとか
50歳を迎える方、迎えた方、どんな人生を過ごされて来られましたか?

これからは、どういった心持で過ごされますか?

お聞かせ頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

今年で五十です

041
独歩
私も、今年、五十を迎えます。 資質から来ていると思うのですが、結婚は出来ずに、この年になりました。 けれども、今、好きな女性がいます。でも、彼女は×1で、もう結婚はしたく 無いと言います。諦めるべきか、想いを貫くべきか、迷う日々です。 男性の平均寿命も80才に近づいていると思いますので、あと30年は生きて 行かねばなりません。もっとも、私は、のん兵衛ですので、それよりはかなり 短いと自分では思っているのですが、それにしても、それなりに時間は残され ているのでしょう。 私の目標は、生涯現役です。仕事中に倒れて、この世とおさらばするのが 理想です。少なくとも70歳までは、仕事をしていたいと思っています。 ですから、現在、資格の取得に夢中です。どの資格なら、70歳現役を実現 出来るかを模索中です。 高齢化社会の問題など、解決は、容易い事です。 今の高齢者は元気がある人が多いのですから、皆が働けば良いのです。 楽天の野村元監督を見習いましょう。

あなたと年以外、共通点がないから語れない

041
ポテトポテトパイ
あなたと同じような境遇の人を探して 語り合ったほうがいいと思います。 個人的には、あなたの人生に共感できません。 今、楽させてもらってるということですが、 男で人生が翻弄されてきた人なんだな・・・という感想ですね。 50歳という共通点だけで、何を語ればいいのでしょうか。

50歳のお誕生日を迎えるのですね。 おめでとう!

041
アメリカ永住
トピ主さまは、まだお若い、子育ても終わり、これからがあなたの人生ですよ。 良いご縁に恵まれてよかったですね。 私も再婚、この夏で38年が過ぎます。 私が50歳だった頃は 息子が博士課程の学生、長女が大学生、次女が高校生。まだまだ子供達の教育費に追い回されていたものでした。 末っ子が博士号取得を機に 65歳でリタイアするまで、必死に働き続けましたよ。 70代になった現在、いたって健康、足腰が丈夫でとび歩きが出来るうちはと、毎日のように大好きなダンスに友人達と出かけています。 ラインダンスと言ってパートナーの要らない類のもの。若者たちと一緒にナイトクラブで汗だくで数時間踊り続けます。100~150人とフロアのスペースがなくなるほどの賑わいです。 週1の割でカイロに行き体を整え、ビタミン剤など健康に良いと言われるあらゆるサップリメントを摂り、健康にはとても気を配っています。 小町の若い方達には、おばさん呼ばわりをされてしまいますが、昔と違い50歳なんて女盛り、まだまだこれからですよ。 出不精の主人ですが自由に泳がせてくれる夫に感謝です。

同い年ですね

🐱
ルカ
私もあと少しで50歳になります。 学生時代は勉強より遊び。バカみたいに毎週末、友人達と街へ遊びに行きました。ディスコ全盛期、私もワンレン・ボディコン。 何とか大学を卒業して就職。人並みに何人かお付き合いして20歳代前半に結婚、二人の子を授かりましたが数年で離婚。理由は私のワガママ。 幼児二人との三人家族からここまで来ました。 私も働きづめです。とにかく稼がなければ、と必死だったので、子供達にとってはいい母親ではなかったでしょう。親バカですが、こんな環境でよくまっすぐ育ってくれたなと感謝。 この春、やっと下の子が社会人となり、子供達への役目が一段落着きました。この日のために頑張ってきたので、今本当に幸せです。 恋人もバツイチで、結婚の意思は双方ともありません。よきパートナーとして楽しくやってます。 やっと自分の人生再スタート、気分は上々。収入もそこそこなので、老後の貯蓄をしながら、趣味の旅行ぐらいは出来そうです。仕事は忙しいけれど充実しているし、一人+犬との生活は快適です。 体はあちこち不具合が出てきたけど、人生これから!いろんな経験をたくさん積みたいですね。

おめでとうございます。

041
お仲間です。
同年代のトピ主さんが、今現在幸せに暮らしていると書かれているのを読み、嬉しくなりました。私も、あと数日で50歳になります。 男の子3人を年子で出産後、夫に伴い、異国へ渡りました。慣れない土地で、髪振り乱して子育てしてきました。それから15年が経ち、上2人は遠くの大学へ。高校生の末っ子ももうすぐ親元を離れます。 わたしはようやく自分のための時間ができたので、パートの傍ら、毎日アダルトスクールへ通っています。この国の大学でもう一度勉強しなおしたいので、現地語を磨くために。 そりゃ、白髪は増えたし、シワ、シミは消せないけど、そんなことに構っているほど、人生は長くない。鈍くなった頭と霞む目を奮い立たせ、一世代下の人たちと机を並べています。今、勉強することが、楽しくて楽しくて。 今は人生50年の時代じゃない。人生は50歳からですよ。50年の経験も智恵もある私たちは、まだまだ何だってできる。 これからのトピ主さんの人生が、健康に恵まれ、良い日々でありますように。どうぞお身体を大切に、楽しく過ごされますように。

人生50年を実感

041
W
ずっと専門分野の世界で生きてきました。 最高の教育を受ける環境と能力に恵まれました。 住みたかった憧れの場所(海外)に暮らしていますが、幸福な結婚も別れもありました。 努力の人生でしたが、努力だけではどうしても補いきれない「人との出会い」が強運で、望んでいたよりずっと高い所まで登ってくることが出来ました。 50を過ぎた私との結婚を切望してくれる人もいます。(おそらく結婚するでしょう)おかげで、これまで一度も「女を忘れた」ことが無かったことが有難いです。 50になる直前に、今迄の仕事の総決算をやりました。 結果は大成功で、人生の達成感を感じ、この至福を授けてくれた両親の献身と愛情、達成するまで努力を続ける才能に恵まれたこと、その都度導いてくれた沢山の素晴らしい方々に感謝感謝です。 人生50年とはよく言ったなあ、ここで死んでも悔いはないと思います。 今は、残りの人生をどう生きようかなと模索中ですが、「有難う」と言って死ねる最後にしたい。 今持っていないのは「ぶったまげるような大金」だけです。 幸福です。

まだまだこれから。

💡
peachpie
50なんて、まだ歳じゃないです。 もっと人生をエンジョイしてください。 まだちょっと早いですが、お誕生日おめでとうございます

まだ50才でしょ・・・

gannba
まだまだ50才じゃないですか。私は貴女より10才上ですが毎日生き生き有意義に楽しく過ごしていますよ。考え方一つですよ。還暦で縁あり知り合った外国在住の日本人の方と素敵な恋愛していますよ。 自分の趣味とか生きがいを探してポジティブに生きてください。

昨日50歳になりました

041
パーク
27歳で結婚子供2人です。 主人とは見合いで、価値観が合わず喧嘩喧嘩の日々を経て、お互い諦観の域に達しました。 心の距離感はあれど平和な日々を過ごしています。 来月より単身赴任なので、物理的距離感もできます。 小町を読んでいると、降ってわいたような旦那さんの本気の浮気という災難というのがありますが、我が家も人ごとではないと思っています。 そういうアクシデントを乗り切るだけの絆は無いだろうなぁ。。と思ってます。 このまま平和になにごともなく、心も体も適当な距離を持ちながら残りの人生を送りたい。。と思ってます。

わかりますよ!!

🐤
モコ
私は先月49才になったばかり、すずめさんはもうすぐ50才という事は同じ学年ですよね? 私は結婚が20代後半だったので子供が大学生と高校生で、まだお弁当作りや学費の工面に四苦八苦しております。バタバタ進学の事や家のローン、仕事(パートですが)等々考えているうちに気が付けば50…。 50年と言えば半世紀。まさか自分が50才になるなんて思っていませんでした…。年齢欄に、最初に4と書くのと5と書くのとの違いがこんなにも気持ちを憂鬱にさせるとは思っていませんでした。 それに健康面も気になり、チョットした事で心配しすぎてしまったり、自分でも情けなくなります。 私たちより1つ年下の松田聖子さんは『年齢はただの数字でしょ』と言ったと聞きました。そりゃそうですよね!? すずめさん!これからはポジティブに素敵な50代の方もいらっしゃるのでそういう方を見習い、一緒に穏やかで輝いた50代を過ごせるようにいたしましょう!?

私も50歳になります。

🙂
SYDMUM
すずめさん 私ももうすぐ50歳です。 二人の子育て大変でした。 反抗期には“もうこんな子供いらない”って“自分の人生を子供のために犠牲にしてきのに”って何度思ったことでしょう。それでもでも自分の生んだ子供、希望を捨てずに今まで夫婦でがんばって来ました。それもひと段落つきました。 そうです。50歳からが新しい人生のスタートだと思ってます。今まで失ってきたものを取り返す時期だと思ってます。 去年、私はリストラされまだ就活中ですが、早く定職につき社会人として復活したいです。 人生はまだまだこれからです。“これで終わり”ってことはないです。すずめさんの心の赴くままの人生をこれからもっと楽しんでください。

これからこれから。

温泉大好き
昨年50歳になりました。「いやー、半世紀も生きてきたんだなあ」と思うと同時に、「その割にはあまり成長していないような気がする」と思いました。 その後もいろいろあって、まだまだ100%現役でしっかりやっていかなければならない状況になっています。 50歳になれば引退を考える人もいるのでしょうが、私の場合は、「人生これから」と言う感じです。年齢のとらえかたは人によって大きく違います。 早く亡くなる早熟の人もいれば、年取って芽の出る人もいます。私が心の中で大切にしているのは、100歳近くなってから美しい桜の絵を描いた奥村土牛です。 牛の歩みのようにゆっくりと遠くまで行くというのです。私もそういう人生を歩みたいと思っています。 トピ主さんも「年取った」なんて思わないで、「お楽しみはこれからだ!」と思っていてください。だって平均寿命が80歳なんだから、あと30年もあるんですよ!

まだまだ

041
やせ我慢
50歳今が盛りまだまだ花を落とすには早すぎます。 ましてこれで終わり・・・なんて洒落にもなりません。 急がず、あわてず、愚痴を言わず緩急自在に歳を重ねてください。 今がお幸せなら、過去は全て笑い話。年齢を気にするなんて・・ 花を咲かせながらコケを上手に活用してください ただ体の部品は痛み始める頃ご注意ください。 私は男女の違いはありますがこんな気持ちで今も歩いております。 当然これからも。 かく言う私は明日で60歳、当分の間、会社の部下と共に経済活動の 泥水の中でのたうち回っていきます。 人は誰しも歳を重ねます。 黙っていてもゴールは来ます。 このことさえ忘れなければ何の心配も要りません。

49歳。「老」いたくはないが、「枯」れてもみたい♪

041
小染
今週末に49歳になります。50代目前! 30代は、いい女感があり、結構うれしかった。 40代は、まだいけると、感違い女で厚かましく乗り切りました。 50代。さすがに勇気がいります。 一人で生きていくつもりが、なぜか結婚し子どもも産み。順調な人生なのかもしれませんが、子が大病をしたり、夫の勤務先が倒産したりと、いろいろありました。夫婦の関係も微妙な時期もありましたが、すでに結婚20年を超えています。 今、子育て真っ最中。夫との仲も、まだお互いに色欲も恋心も持ってるんでこの先はわからないかも!? いまだに飲み会にも誘われるし、何かの拍子に口説かれたりもする。 年に一度くらいは、夫にも優しい言葉を言ってもらえる。 女としても、なかなかにいい人生だな~と思っています。 シミもシワもあるのに、きれいに見えるおばあちゃんに憧れます。 とはいえ、シワの似合うおばあちゃんになる前に人生の修行を。 30代、40代には、それなりの楽しみがありました。 50代も、まだまだ素敵な人生が待ってるような気がするんですよね。 気の合う同世代の友人がいれば、より楽し、かな♪

もったいないですよ

ハート
トピさま 初めまして。私は今44才ですが、トピさまの今の状況はとっても幸せで羨ましいですよ! お子様はもう一人立ちされ、ご主人と二人だけの穏やかな生活なのですか?ご両親の介護などの問題も無さそうですね。 健康でお金にも困らず穏やかに暮らせるのは何よりの幸せですよ。 何か物足りないのであれば、趣味の世界に没頭するなりボランティア活動を始めるなり身近なところから何か始めればいかがですか?何か始めるにはお金も必要です。時給にとらわれずアルバイトなどしてみてはいかがですか?そのお金で趣味を楽しむ! それとも、何か資格取得もいいですよ! 健康でありさえすれば何でもチャレンジできます! どうか、小町に出て来るような嫌われる姑だけにはならないでくださいね。その為にも自分の世界を持ってください!素敵な輝かしい60代を迎える為に今この50代を無駄にしないで下さいね!陰ながら応援しています!

ありがとうございます

041
すずめ
レスを頂いた皆様ありがとうございます 50歳はまだまだこれからですね、皆さんのレスを読ませて頂いて、前向きな人生の送り方に教えられました peachpie様 おめでとうの言葉嬉しかったです、まだまだこれからもっと人生をエンジョイします W様 >「有難う」と言って死ねる最後にしたい あぁ私もそうありたいです、才能に恵まれ努力してその位置まで来られ、感謝を忘れない素敵です、あ・・私も「ぶったまげるような大金」だけには、恵まれませんでした(笑) お仲間です様  >今は人生50年の時代じゃない。人生は50歳からですよ。50年の経験も智恵もある私たちは、まだまだ何だってできる。      この言葉しっかりと受け留めます、もうではなく、まだまだですね ルカ様 レスを読ませて頂いて、あぁとても充実して毎日を送っていらっしゃるんだなと思いました、なんだか元気になりました、ありがとうございます アメリカ永住様 素敵です、すごいです、50歳なんてまだひよっこですね 愚図つていた自分が恥ずかしいです

レスの続きです

041
すずめ(トピ主)
ポテトポテトパイ様 共感して頂きたいと言うより、50歳を迎える方がどんな人生を過ごされて来たのかなーと思いトピを作った次第です >男で人生が翻弄されてきた人なんだな・・・という感想ですね。 私の拙い文から そう感じられましたか、残念ながら翻弄されるほど 男性に恵まれませんでした 独歩様 想いをぜひ貫いて頂きたいです、私も二度と結婚なんてと思っていました、というか自分には絶対もう一度結婚は有り得ないと思っていました 色々あって再婚して、絶対なんてないんだわーってつくづく実感しています 再婚した主人とは80歳を過ぎても、連れ添いたいです 生涯現役がんばります

とてもよく、わかります。

🙂
るり(る)
そういうお年頃だと思います。 私もとても幸せです。 やり終えてしまった感があるのです。 毎日は、充実していますし夫にも子供にも恵まれています。 なんの不自由もなく、いわゆる贅沢な悩み?なのかもしれません。 もちろん、ここまでくるのには様々なことはありました。 そんなことは誰にでもある苦労です。 その苦労を乗り越えてしまったからこそ、今の幸せを感じる事が出たのだと思っています。 この先は夫と二人で老後を過ごすことになります。 元気であればその中で、ささやかな楽しみを見つけていくと思います。 シワしみ含め私と認め大事にしてくれているので外見の老いは気にしてはいませんけれど、体力的な衰えはなるべく感じたくないですね。 健康に気をつけて、毎日にこやかでいられるように過ごしています。

ポテトポテトパイさん、ひどい、、、

041
小染
>男で人生が翻弄されてきた人なんだな・・・という感想ですね。 どこを読んだらそうなりますか? 2度結婚したことから?再婚して、今、幸せだから? 誰もがいろいろな人生を背負っています。トピ主さんの人生も、きっとたった500文字だけでは語れないはず。 例え、匿名のネット上でも、勝手な憶測で心ない言葉を書き殴るのは許せない。 あなたの言葉で傷つく人がいることを忘れないで。 あまりにもひどいレスに出てきてしまいました。。。

私ももうすぐ50歳。

🐶
まきまき
私も もうすぐ50歳です。 私の場合は 結婚が遅かったので 子どもは一人だけですが まだ7歳です。 同じ年の友達は 結婚していない人が多く まだまだ自分が50歳なんて 信じられない心境です。時が過ぎるのはあっという間だったって感じです。でも確実に体は 老いて行ってますよね。 20代、30代となんら変わらないのに 現実は50歳、いろいろ人生経験だけは増えましたが 心はまだ若いつもりです。(笑) 私は今まで ずっと自分の好きなことをしてきて 今は外国暮らしで 外国人の主人と暮らしています。平和な安らかな生活ですが 外国暮らしのストレスはやっぱりあります。それを経済的にも心理的にもカバーしてくれる3歳年下の主人に感謝しつつ暮らしています。 私の青春時代もディスコ全盛期で ワンレン、ボディコンでした。 私はあまりそんなことには興味はなかったのですが それでも多少の好奇心はありました。 キングアンドクイーンとかって名前のディスコがありましたよね? 私は始めてイギリスで ナイトクラブへ言って踊ったりお酒を飲んだししましたが 今は主人との静かなイブニングです。

私も!

041
こうちゃん命
私は来年の1月に50歳になります。すずめさんとは学年が同じですね。 既婚子供なし、20歳からずっと同じ会社で働いています。 あと10年ちょっと勤める予定ですが、私も「このまま終わるの?」なんて思うこともありました。 そこでまずタルんだ身体からどうにかしよう!と思い、日々筋トレやストレッチに精を出しています。 3ヶ月で5Kgほど落ちました。 すると身体が軽くなったせいか心も軽くなってきましたよ。 自分で老けたなと思えばそうなっていくし、まだまだ若い!と思えばそうなっていくと信じています。 それに50歳になると様々な場所で割引がありますよね! 私は映画館での割引を楽しみにしています。

もうすぐ55歳です

041
ラベンダー
23歳から欧州在住で28歳で結婚、子供1人、仕事に子育てに忙しくしてきました。 50歳から書道を始め、先月師範になりました。 今後は日展目指して励みます。 52歳で水墨画を始め、今は油絵、デッサンを習いに仕事の傍ら、アトリエに通ってます。 某有名コンクール入賞が目標です。 まだまだ、歴史小説の翻訳をしたいとか、したい事がたくさんありますが、仕事と家庭の雑用におわれているので、もう少し先の楽しみに取っておきます。

これからを楽しく過ごす

041
osiin
私は遅生まれなので、来年50歳です。 本当に人夫々の考えや生き方がある人生。今まで嫁の立場での辛い 過去から逃れられず、「何で?どうしたら?」と思い悩みながらも 仕事では違う自分を見せていましたが、心身ともパンクでした。 昨秋に母が亡くなり色々と自分の今までを振り返った時に 笑顔の自分でいたいと思いました。親にも言えなかった愚痴をここ 小町で話し(嫌な思いをした方ごめんなさい)同じ思いをしている方 を知り自分の中で励みにもなりました。 だからこれを!という事は未定ですが、健康で自分らしくを目標に 頑張って行こうと思います。 ようやく暖かくなったので 差し当たり休みの日に旅に行きたいと思います。 本を読んだりして、仕事や生活に活かせる様にもしたいです。 誰かにしてもらった親切を又いつか誰かに返すのが母の口癖だったので そんな事を頭に置きながら ユックリ楽しく悔いなく頑張る!! そんな今です・・・。

トピ主のすずめです

041
すずめ(トピ主)
皆様たくさんのレスありがとうございます 最初のレスにも書いたのですが本当に皆さん前向きな方々ばかりで、読んでいて勇気づけられました 小染様のレスにありましたが、500文字では書ききれない程色んな事があつた人生でした、辛くて希望も見えない時もありましたが、でもそれももう過去の事 今生きてて良かったって思える人生を送れています 皆さんのレスにありましたが、確かにもう子育ては終わりました、でも今息子夫婦と同居し、2歳と、2ヶ月の二人の孫に囲まれています 私の母親も一緒に暮らしています、80歳になりますので、これから介護も始まるかもですよね 我が家は私達夫婦込みですが、8人家族なんです、核家族か増えている今幸せな事だと思っています 本当にまだこれからの人生なんだと痛感致しました。レスを下さった皆様 私より先輩の皆様 励まして頂きありがとうございました 心が暖かくなりました 私もこれからの人生前向きに過ごして行きます、皆様にも素敵な時間が流れますように、ありがとうございます 宜しければ、またレスを頂けたら嬉しいです、皆様の50代をどうかお聞かせ下さい

健康で楽しく生きていきたい

041
エリンギ
まずはお誕生日おめでとうございます。 私はちょっと先輩の52歳ですが、自分が若い頃、50代の自分なんて想像もできませんでした。でも、なってみるとそんなに変わってない(進歩してない??)と思います。いまだに普段はジーンズですし。白髪染めは欠かせませんが(笑)。 私は訳あって1人で子育てしてきました。その子ももう高校生。親の務めもゴールが見えてきました。心配事はいろいろあります。子どもがちゃんと自立した社会人になれるのか、年老いた母親のこと、自分の老後の生活のこと、仕事のこと……。考えるときりがありません。 それでも健康でいればなんとかなると思うんです。だから健康維持、管理は大切ですね。 私は一念発起して、大学の通信教育で図書館司書の資格を取ることにしました。取ったところでそれが生かせるかわかりません。でも、勉強することが自分のためになると思って。 そして昨年、20年前の恋人と再会しました(子どもの父ではありません)。この人に出会うために生まれて来たと思えた人です。幸い相手も変わってませんました。結婚はしないと思いますが、これからずっと一緒に生きていくつもりです。

私も51です

041
いちご大福
25で金融関係者と結婚し、子供は2人授かりました。殆ど母子家庭状態で子育てをして ふとした時に夫不在に疑問を持ってしまいました。なぜ夫は家庭に責任もたないのだろうと。 私も病気になったり色々ありました。 家庭内別居から資格取得に励み、再就職 完全別居 調停を経てやっと離婚。長かったです。 幸せはこれから私にもくるのでしょうか? 仕事があるうちは良いのですが、子供が独立していき離れていって 一人の老後は寂し過ぎるようにも思うのですが… 若いときのように勢いで結婚とはならない年齢ですね。

私も50歳が近いです。

🙂
心を開いて
怖かった?50歳が後1年近くでやってきます。 気がつけば会社では年下ばかり、立派なおばちゃんです。 けどまだ人間できてないですね。会社で個人的女の感情が思いっきり出ます。 できるだけ言葉や態度に出さないようにしてますが・・ 私の会社は男ばかりなのですが、できの悪い男性社員3人にいつもいらいらしてます。 信じられない やめてしまえってね。 自分も完璧でないのにね。 高校卒業の入社などその親御さんより自分が年上だったりして、 当然のことなのに自分のおばちゃん感じます。 でもこればかりは誰しも通る道、だから年下におばはん!! なんて馬鹿にされないように頑張って仕事します。 親の介護も始まりつつあり、私の先輩方の通ってきた道、通ってます。 自分が若い頃は介護なんてひとごと、考えられない!!だったのに。 けど50歳でも女は絶対すてない。だんなには優しい態度で・・いつまでも綺麗に 頑張ります。

小町の「健康」を読むか、話題、恋愛を読むかで体調がわかる

コマクサ
すずめさん、色々あったようですが、今お幸せそうで良かったですね。 49歳ころから更年期が始まり、今4年目に突入です。 それまでは生きがいも趣味もちゃんとあったのに、婦人科、内科などの病院通いが続いています。まだ、閉経してないので、まだまだ体が落ち着きそうにないです。 その間に子供も社会人になり、これからをどうやって過ごすか思案中です。 一日一日無事に生きることに感謝・・・というのも50を過ぎると同級生の突然の訃報を聞くことも増えたからです。 あと桜とか自然の美しさ、綺麗な花には心惹かれます。 好きな本を読んだり、映画、クラシック、フィギュアスケートなど興味のあることに夢中になったり・・・皆さんのように資格とか、キャリアを極めるようなこともできそうにないので、夫婦で気持ちよく暮らせればそれでよし、と考えています。 ときめき? それもいいですね(笑) とりあえず、日記をつけて文章力を磨かなくては・・・・・。

超横です(駄)

041
つっかけ
ポテトポテトパイさんの ヨッパライの絡みみたいな文につい絡みたくなってしまいました(笑) 意味なく人を中傷はするは、質問も読み取れてないわ、 滅茶苦茶ぶりに思わず横ヤリを入れたくてウズウズ(ヒマだな) 共通点を語れなんてどこにも書いてないのにねぇ(笑) 思わずつっこんじゃいました。 トピ主様邪魔してごめんなさい。若輩者より。

勉強になります

ルール
40歳、既婚です。皆さんの文章をひとつひとつ読ませていただき、色々勉強になりました! 私は母に「自分の理想とする5年先10年先を常にイメージしなさい」と言われます。そうすることによって少しでも理想に近づくというのです。確かに何も考えずに過ごすのとは違いますね、思い描いているそれに向かって少しずつでも努力するようになりますもの。 夫や子供の年令なども併せて考える自分の人生設計。たとえ思っているようにいかなくても、自分の人生に責任をもてる女性でいたいなと。 皆さまからパワーをいただきました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧