本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マーチングバンドを始めるにはバレエは必要ですか?

マーチングバンドを始めるにはバレエは必要ですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
なになに
話題
よろしくお願い致します。

小学校2年生の子どもですが、マーチングバンドの大会を見て自分もやりたいと言っています。調べたのですが、小学2年だと学校の金管にもまだ入れず、民間の教室も見当たりません。
なので、バレエまたはバトンをやったらどうかなと素人ながらに思ったのですが 将来マーチングをまだやりたいと本人が思っていた場合、どちらかといえばどちらがためになるものでしょうか?

また、さいたま市、できれば浦和近辺で(車で30分くらいは通えます)教室があれば教えて頂きたいのですが。マーチングがあればもっといいのですが。

ランキング

レス

必要ないとは思いますが

041
娘がやってました
埼玉のマーチングバンドの大会ではフラッグを使った演技(?)が入る小学校は無かったと思います。 横浜のマーチングバンドではフラッグを使って踊ってる子達が居たので、バレエやバトンなど習っておいて損はなさそうです。 演奏が重要なので音楽に関する習い事がいいのでは? 娘は音楽の習い事をしてなかったので楽譜を読むのが大変だったみたいです。

楽器かダンスか

041
紅子
子どもさんは、そもそも楽器の演奏がやってみたいのでしょうか? それともダンスがしたいのかによって、わかれてくるのと思うのですが……。 ダンスがしたいのであれば、バレエやバトンを習わせるのも良いと思いますが、基本は楽器が演奏したいのであれば、いわゆる音楽教室に通わせて、楽譜の読み方、聴音などを学ばせても良いと思います。 楽譜は読めないより読めた方が絶対良いので、もしピアノなどを習わせておられないのであれば、そちらをぜひお勧めしたいですね。

経験者です

こあら
バレエはいりません。

バレエはいらないと思います

041
経験者
マーチング&バトントワリング という大会に出ていた者です。 バレエはいらないです。 バトンはいいかもしれないけど、金管楽器やりたいならバトンよりまず「楽譜」を覚える練習させたらいかがでしょうか? やりたい金管楽器を買ってあげてもいいかも。 わたしは小学校2年生にはトランペットをもっていてマーチングをはじめましたよ~。 とっても小学生には重い楽器ですが、そのかいあって全国大会に出場したり、ディズニーランドのパレードにも参加できました。 頑張ってください

必要ないかも

041
大学生の母
我が子は中学から吹奏楽部、高校でも吹奏楽部に入りましたが 高校ではマーチングもやりましたね。 全くの素人でしたが、先生方の指導で一応大きな大会で銀賞をいただきました。 吹部にバレエをやっていた生徒もいましたが、たしかに歩く姿や姿勢は綺麗でしたが あれは全員で動きをそろえることが大事なので、バレエをやったことは ほとんど関係なかったですね。 学校で金管バンドがあるのなら、学年が上がるのを待って学校のバンドに入られたらどうでしょうか? それまで、出来たら音感を養うとか、ピアノを習って楽譜が読めるようになっていたら 入ってからの演奏がずいぶん楽になりますよ。

バトンは?

🎶
なおくんまま
全国大会をご覧になったんでしょうか? 東北大会出場を何度も経験している小学校の金管に子供が入っていました。 当時は3年生からの入部で、楽器を担当する前にガードを経験しました。 4年生になると楽器を担当させられるようになりました。 マーチングとバトントワリングは別の競技です。 マーチングの足の運びは独特ですからね。でも、子供は覚えるのが早いので、何度か講習を受けている内に半年くらいで出来るようになります。親の私は「何故楽器を演奏しながら動ける?しかも、あんなに揃っているの?」と不思議でなりませんでした。 我家の子供達は卒業して何年か経ちますが、現在は人数不足で1年生からの入部可能になっているようです。 しかし、体力的に大丈夫なのか心配になります。 マーチングはスポーツです。楽器の演奏・動きを同時に行うので物凄い運動量です。中学の部活動並みに毎日放課後に練習があり、大会前は土日もです。お子さんの学校が何年生から入部できるか分かりませんが、その学年になるまでは体力づくりに頑張ってください。

バレエよりピアノとか

041
babu
バレエとか特に聞いたことありませんね。 楽器を演奏しながら、多少は踊るように動いたとしても、 バレエほど専門性のある特殊な踊り方はしませんから。 普通に、楽譜や音楽に慣れ親しむ、ピアノなどがお勧めかと思います。 (ちなみに、ピアノ、ブラスバンド、バレエの経験者です。ピアノの経験は、後に管楽器を習得する際に、基礎的素養として役に立ったと思います)

音楽教室

041
超音痴
マーチング、見ていて綺麗ですよね。 やりたくなるのもわかります。 バレエより、音楽教室のほうがいいと思います。 楽譜を読めると便利だからです。 リズム感を養うのにも役立ちます。 私は、高校時代ブラスバンドをやっていましたが、 強豪校でなくても、練習は大変でした。 マーチングは色々な動きが入るので 入った時に困らないように、体力をつけておきましょう。

カラーガード?

🐤
娘さんが「やりたい」と言っているのはカラーガード(旗やポンポンなどを持って踊る人)ですか? 小学校の場合、金管バンド部員から選抜するか、チア部(大会用の寄せ集めの場合も有り)にお願いしています。 中学校より上の場合、木管楽器(フルート・クラリネット・サクソフォンなど)の子が担当している事が多いです。専門のカラーガードチームが担当する団体もあります。(全国大会常連校や一般社会人) カラーガードには譜読みの知識・音感・リズム感・基礎体力が必要ですが、まだ小学校2年生ですので、総合音楽教室(ヤマハや河合楽器)に通ってみるというのはいかがでしょうか? マーチングをやりたいのだったら、金管バンドや吹奏楽部に所属していることが一番の近道。つまり何かしらの楽器が演奏出来なくてはいけないということになりますね。 私自身は、中学生の時にマーチングに出会い、研修会にて協会指導員の方から基本を教わりました。後は、OBや先輩からの指導や協会の研修会への参加、本場アメリカDCIのビデオで研究して自己鍛錬していました。

カラーガードとバトンは違う

😀
usagi
バトン、ポンポンの体の動きはバレエ的ですが、カラーガードはマーチング的です。 バトンをさせたいのかポンポンをさせたいのか、 カラーガードをさせたいのかで違います。 さらに言うとショートフラッグはバトンに近いですが トールフラッグはバトンをしていてもできません。 バトンやポンポンをさせたいならバレエ良いと思いますが マーチングならピアノなど楽器を習ったほうがいいと思います。

楽器かカラーガードかにもよる

🙂
ゆんける
高校~社会人の10年間、全国大会常連団体でカラーガードをやっていました。 お子さんが何をやりたいかにもよりますが 楽器がやりたいならば、楽譜さえ読めれば 吹き方or叩き方などは先輩や指導する人たちが教えてくれると思います。 私はカラーガードだったのでこちらが本題になりますが カラーガードであればバトンをやっていた人は初心者に比べたら踊ることに慣れているので 飲み込みが早い、姿勢や歩き方などの基本が備わっているから得だなと感じましたね。 バレエですが、やっていて損はないです。 姿勢・歩き方はもちろん、手の動きや体のしなやかさを表現するにはお得です。 私個人的にはクルクル回る時の顔の残し方がなかなかできなくて バレエ経験者が羨ましかったですね。 実際、バレエ経験者がソロを与えられるなんてことが何度かありました。 マーチングって体力がかなりつきますよ。 ぜひお子さんにやって欲しいなって思います。

私じゃないけど

041
ぶーすか
きょうだいが、小学校の鼓笛隊から楽器を始め、高校では全国大会に出るような吹奏楽部に所属していました。ドリル演奏もやっていました。 バレエを始め踊り関係は全くやっていませんでした。楽器をやるなら、バレエやバトンはいらないのでは?譜面は読めたほうがいいしリズム感も必要でしょうから、音楽教室に通わせるのがいいのでは? バトンやカラーガードをやりたいのなら、踊りを習わせるのもいいと思います。

さいたま市なら

041
吹奏楽部母
北浦和あたりが本拠のスピリットオブスターズ、新座・和光方面で練習しているGENESIS、 という一般バンドがありますが、どちらも中学生からになります。 私自身もですが、子どもも小学生からマーチングをやっています。 練習はキツイですが、本当に充実した日々を送っていますよ! お子さんの通っている小学校の金管バンドではマーチングをやっているところでしょうか? (さいたま市内では数校ですが、小学校のマーチングバンドがあります。 (「マーチング さいたま 小学校」などで検索すればヒットしますよ~) 楽器を持ち、構え、演奏しながらの7分間はとても体力がいります。 また、マーチングをはじめるとなると自由時間もなくなりますので 沢山外遊びをして、体力と子ども同士のコミュニケーションがとれるようになっておくのが いいんじゃないかなーと、 同じくマーチングをやっている上の子にあこがれる2年生の妹をもつ母としては思います♪ せっかくお近くなので、アリーナであるマーチングの大会にぜひ足を運んでみてくださいね。

バレエはあまり関係ないかも

041
さくらんぼ
私は中学高校とマーチングをしていましたが、やはり他の方が言うようにバレエはあまり関係ないかと思います。(他のメンバーでもバレエ経験者はいませんでした) ただ、娘が5年生からトランペットをやっていますが、バレエを習っていたせいか、姿勢がいいと褒められます。 かといって、わざわざ今から習う必要もないと思いますし。 音符が読めればいいんじゃないでしょうか。 将来音大などに行く事を想定すれば、ピアノを習ってるのは有利だと思います。 これは娘のトランペットの先生がおっしゃってました。 あと、音符もですがリズムも大事なので、日頃から色んな音楽をリビングで流しているのもおすすめです。 マーチングのCDなども出ていますよ。

ありがとうございます

🙂
なになに(トピ主)
いろいろなご意見、情報をどうもありがとうございます。 とても参考になりました。 バレエは積極的に必要な感じではなさそうですね。今回はバレエを習うことはやめておくことにします。 ピアノは習っているのですが、思い切ってサックスやトランペットを習いに行こうかと思います。本人が言い出しました。近所に小学生から教えてくれるところがあったので。 将来的に体力がないとダメなようなのでたくさん遊びまくりさせます!

経験者です。

041
tama
埼玉には吹奏楽で強い学校は沢山ありますね。ステージバンドなら川女とか川高。 マーチングバンドで日本有数の強い学校も沢山あります。埼玉栄?だったかな。 部活に入るにも中学で吹奏楽の経験があるか、楽器演奏の経験がないと部活に入れなかったりします。 吹奏楽ステージバンドの有名な中学の吹奏楽部出身の場合は、部活の側からスカウトに来ます。 吹奏楽は文型バリバリの部活と思ったら大間違いです。コンクールに出られる編成に人数制限があるステージバンドは嫉妬の嵐、それにもプラス、マーチングバンドは体育会の楯社会かつ完全体育会系のノリです(大学でて社会に出たような先輩まで口を出しにきたりします)です。 バレエを習うよりは、小学生であれば、体育会系の理不尽さに付いて行ける性格と体力を養うことをすすめます。あとは何か楽器が一つできればいいのでは。小学校2年生ならピアノで楽譜が読めたら十分です。あとは高学年になって鼓笛隊があれば入っておくことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧