約2年通ったバレエ教室を先月辞めました。レッスン料が高かったのと、先生の人間性やバレエの技術を疑う出来事があったためです。
自宅から歩いて通えるバレエ教室は1つあり、電車に乗れば30分以内に3件はあります。すべて体験に行ったのですが、教室の雰囲気や教え方、レッスン料、曜日などを考慮すると、なかなかどの教室もここが良いと決め切れませんでした。
1軒、料金がリーズナブルで先生(28歳くらい?)がハキハキしていて少人数で教え方も丁寧な感じのお教室があったので、チケットで通うことにしました。
しかし実際は先生の言葉にトゲがあったり、初心者の生徒が一生懸命センターをやっていても「もっと丁寧にやってください!」と嫌悪感を示します。
ある生徒には「ピルエットは知っていますか?」と質問し、生徒が「知ってはいますが、できません」と答えると、「知っているかどうかだけ答えればいいです!」とはきすてるような言い方でした。
子供を教えるときも怒りっぱなしで、些細なことでも「そんなこと言わなくても分かるでしょ!」と舌打ち。子供たちは笑顔もなく萎縮しています。入会する前には見学しかできず、先生のそういう面までは分からなかったのですが、このままこの教室に通い続けるのも精神的にきつくなるのではないかと感じています。
できれば一つのお教室に長く通うのが良いと思ってはいますが、なかなか自分にあった先生やお教室が見つけきれずにいます。
たとえばオープンクラスに定期的に通うことも考えています。皆さんはやはりひとつのお教室に長く通われていますよね?
カルチャーセンターやオープンクラスなどはどちらかというとサブ的な感じで通うほうがよいでしょうか?
現在の教室の入会金5000円と10回分のチケット15000円を支払いましたが、まだ8回は残っています。消化するまでは我慢して通うほうがいいでしょうか。