本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いちいち値札を見るな~!!(値札を見る彼氏)

いちいち値札を見るな~!!(値札を見る彼氏)

レス58
(トピ主 4
🐷
ゆきこ
恋愛
私の誕生日プレゼントを買いに行った時のこと。 私が見る商品の全ての値札を私の目の前で見るんです。 洋服等見えづらい場所(内側)に付いているタグも、わざわざ手を突っ込んで見るんです。 値段が気になるのは分かりますが、目の前で、しかも全ての商品を見る姿に少し引いてしまいました。 二つ候補があったのですが、一応彼氏の財布の事を考え安い方を購入。 その日の夜にもう一つを選んでいたらどうしようかと思っていたと言われました。 そんな事別に言わなくてもいいのに。。。 散々、『気に入ったものがあったら絶対妥協はしないで。』と私に言っていたのですが。。。 ちなみに私はブランド物には興味ないし、お金がかかる女ではないと思います。 いちいち値札を見る彼氏どう思いますか? こういうタイプの人ってもしかしてお金に細かい人なんですか?

ランキング

レス

やだやだ

041
せこ
お金に細かそう~! もう1つ選んだらどうしようって、そんなこと言わなくていいのに。 最初から予算を決めてもらった方がよっぽど気楽でいいわ。 絶対お金に細かいですよ。 ストレスたまると思います。

信頼関係の問題かなぁ

ハートランド
トピ主さんのおっしゃる事も解らなくはないです。 でも、そもそもそういう行動を取るって事は彼氏さんがトピ主さんを 心底信用しきっていないのでしょうね。。。 もちろんお金にうるさいタイプの人かも知れませんけれども。 トピ主さんも高いものだと申し訳ないから…と安い方を選ぶ常識があるので 今後、それを彼氏さんが理解できれば、そのうち見なくなるかも…。 それでも見るようであればお金にうるさいのかも。 しかしまぁプレゼント買ってくれるんだから、それで良しとしましょうよ。

ほんとうにお金のかからない女?

😨
しろ
「もう1つを選んだらどうしようかと思った」と言えないようなカッコつけた仲なのですか? 最初に、予算の取り決めはなかったのですか? お金に細かいのではなく、純粋に使える金額以上のモノだったら困るからではないでしょうか。 お金のかからない女とおっしゃっていますが、たとえば時計だとして・・・。 トピ主さんが「ロレックスもブルガリもカルティエも興味ないわ。私は国産の5万のもので充分よ」と思っていて、彼が「時計なんて千円でも買える。1万円も出せば充分」と思っているなら、トピ主さんは充分「お金のかかる女」です。 それで、最終候補の二つはそれぞれおいくらだったのですか?

どう考えても…

🐴
jin
お金に細かい人か、貧乏かどっちかでしょう! トピ主さんには「何でもいいよ」とは言ったものの、 本当はお金があまりないのでドキドキしていた… まあ、その場合でも本人の前であからさまに値札を見たりは しないだろうけど。でも、それが彼氏の作戦だったのかも。 値段を気にしてる風に見せておけばきっと高い物は買わないだろうと… 狡猾なのか、気が利かない人なのか。 でもまだそっちの方がいいかも。 万が一お金に細かくていちいちチェックしてる人だったら これはもう一生治らない性格です。 結婚すると大変ですよ…。奥さんがズボラな人だったらちょうどいいかも しれないけど、レシートの項目一つ一つにチェック入れられたりして…。 まさかと思うでしょうけど、こういう男性いるんですよ。 友達のご主人がこういう人で、夕食の買い物一つとっても「これは必要ない、 これは高すぎる」などチェックが入るそうです。 まだ付き合って日が浅いのかな? 他の場面でもどういう人か分析できるので、彼氏の行動をチェックして見て下さい。

トピ主さんが彼を心配性にしている

🙂
とろり
値段の確認もさせずに買わせようとする トピ主さんのほうがヒドイと思います。 もう一つの候補は彼を青くさせるような値段みたいですし、 お金の心配をさせるような「お金がかかる女」だと思います。

主観と客観

041
雨傘
トピ主さん自身は「お金がかかる女ではない」と思っているが彼はそう思ってなくてハラハラしていたということはありませんか? 内心はどうであれ高い方でもきっと買ってくれていたと思いますよ。 トピ主さんは買ってもらう方なんだからあれこれ文句言うのはおかしいです。 ケチな人はそもそも買ってくれないし『気に入ったものがあったら絶対妥協はしないで。』とは言ってくれない。金もないのに「なんでも買ってあげる」と言う人よりはいいと思いますよ。

041
こんぶ
買い物するんだから値札を見るのは当たり前だと思いますけど。何が不思議なんですか?

マジで?

041
ホンキ
それやだなー。 そんなことするならせめて「予算3万しかないんだけど・・・」とか言ってほしい! ブランドじゃないから余計「これはいくらなんだ?」って思ってたのかしら。 お金の価値観って付き合っていく中でとっても大事ですよ。 お金に細かいっていうより見栄っ張りでケチなのかな、って思いました。

ケチではなく

名無し子
ツメが甘いだけのような…。 お財布の中身、持ち合わせが当初の予定より大分減ってしまった状態だったのではないのでしょうか。 お年とおいくらのものを買って頂いたのか記述がないので解りませんが、仮に20代半ばくらいと仮定して、1万円以下のものをイチイチ気にしていたのならケチでしょうけど、それ以上だったら事情次第で許せるかなぁ…。 20そこそこの人なら、5千円が境界線。 30以上だったら、2万ですかね。 判断材料が少なくて、彼を批難していい状況なのか、イマイチ解りませんでした。ハイ。 とりあえず、値段みないで買うような(或いは買わせるような)人のほうが、私は金銭感覚を疑いますけどねぇ。

お金がかからない女=買い物の時値札を見ない女???

041
王様の耳はパンの耳
ご自分で買い物されるとき、 トピ主さんは値札をご覧にならないのですか? まあ、露骨に値札を見るのはちょっといただけませんが、 『気に入ったものがあったら絶対妥協はしないで。』とは言っても、 自分の支払能力を超えていたら、妥協してもらわざるを得ません。 女性の服は、とんでもないものが とんでもない値段だったりすることもありそうですから。 多少金に細かいところはあると思いますが、 まあ普通の行動かな、とは思います。 いくら誕生日のプレゼントといっても、 値札も見ずに買い物できるほど剛胆な男は、そうそういないと思いますよ。

単にお金がないから

041
YUKI
トピ主さんがどれくらいのものを選ぶかわからないからでしょう。 これ!とか言われてから、それ高いからダメ!とも言えないだろうし。いくらの選ぶかな~とドキドキしながら見てたんですよ。 細かいというよりお金がないんでしょう。 お金がない時はそんなもんです。 トピ主さんがそういう時は高いものをねだるような子じゃないとわかったら、そんな行動もなくなるでしょう。

当たり前だろ

Nino
彼の金で買うんだから自分には金額なんて関係ないよねぇ~ 買ってくれる相手になんで文句を言うのかね。 予算があるの考えられないのか? 毎月の稼ぎの中から捻出してるんだぞ! 節約するのに昼食のランクを落としたり、 自分の物は後回しにしたり・・・・・ この手の女は当然のように考えてないか? 買ってもらうのは当然か? 自分から『お金がかかる女ではない』なんてねぇ~ その判断は男側がするんだよ。 彼の誕生日にはさぞかしいいモノを買ってあげるんだろうね~

関西人は見るぞー

good day
関西人ではありませんが、長く関西に住んでます。 彼女へのプレゼントとはいえ、イイモノをお安く買うのが基本ですから、値段は気になります~。

おそらく

041
花火
彼が考えている予算とトピ主さんの考えが一致しているか自信がなかったんだと思います。 ほとんど男性は女性の洋服の値段なんて知らないでしょう。 最初から「プレゼントの予算はこれくらいで」と言われていたならいいけどそうじゃないならやっぱり気になるんじゃないでしょうか。 レジに持っていって「高いからやめる」とは言いづらいですからね。

値札を見るのは当たり前

041
ネル子
いくらといくらの物で悩んだのですか? それを書いてくれないと、お金がかかる女か否かは判断できません。 プレゼントは洋服だったようですが、 彼もあなたと同等の価格帯の洋服を好んで着るタイプなのでしょうか。 お金を出す立場の人間は、 どんな状況での買い物だって値札は見るでしょう。当たり前です。 仮に彼に予算を決めてもらったとしたら、 彼は値札を見なくなるけど、 今度はトピ主さんが洋服の内側に手をつっこんで値札見ることになるよ。 それは構わないの? もし彼があなたと同じタイプの人間なら、 「予算は1万円と言ったのに、1万円以上の物が沢山ある店に連れて行かれた。 予算いっぱいの価格のものを探しているのか、 彼女はいちいち手をつっこんで値札を見ている。 3000円や5000円のものはすぐ棚に戻し、結局9800円のものを選んだ。 こういうタイプの女って、もしかしてお金に汚い女なんですか?」 と思うかもね。

彼氏に恥をかかされました!

041
ぷっ
私の誕生日プレゼントを買いに行った時のこと。 選んだ商品をレジまで持って行き、会計しようとした彼。 店員が「○○円になりま~す」と言ったとたん、 青ざめた顔で硬直… 結局、店員になんべんも謝って商品を返却しました。 横に居た私は大恥です! 予算がないなら、見栄張らずに値段確認すればいいのに! いいえ、ちょっとくらい予算オーバーでも頑張ってカードで払うべきですよね。 私、大事にされてないんでしょうか? 単に彼氏の器が小さいだけでしょうか? …もし彼氏が値札を見ない人間だったら、上記のようなトピになっていたと予想。

彼女がフカヒレ注文した。

麦酒
はしゃぐ彼女ペンギンと、対照的な彼氏ペンギンの虚ろな目を思い出して笑ってしまいました。 彼氏だってお金さえあれば、愛する彼女のためにどんなに高価なプレゼントでも買ってあげたいのではないでしょうか? でも現実は値札が気になるし、逆に値札を見たらなんでダメなのかな? 彼氏はただ単に「セーフ」と思っているのかもよ。 予算的に無理ならこれはちょっと無理と言うためかもしれないし。 プレゼントを自由に選べないからと腹を立てちゃいけません。 自分がもらうプレゼントのことで頭が一杯なのかもしれませんが、彼氏のお財布のことも考えてあげて。

私なら

041
なつ
最初に彼に予算を聞いて、その範囲内で選ぶけどなあ…。そうすれば彼もいちいち値札見たりしないでしょ? 予算に合わせて妥協するってことじゃないですよ。 予算に応じた欲しいものを選ぶんです。

彼の誕生日には

041
ダモクレスの剣
彼の欲しいものを買ってあげるのですよね? もちろん、値段など気にせずに。

トビ主です

🐷
yukiko トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私の歳(彼氏も)は30代後半 買ってもらったものはバッグ(2万円弱)です。 彼氏は普段からウィンドウショッピングの時でも値段を必ず見ます。 私は1万円以上のバッグなんて買ったことないし、服もユニクロが多いです。彼氏からはユニクロの手袋をもらった事がありましたが、『これが今までで一番高いプレゼント』と言って渡されました。 プレゼント買いに行った日は、最初に、以前彼氏が自分のカバン(7万円)を買った店に私を案内し、その中から3~4万円のカバンを私に勧めました。(もちろんそんな高価なもの戴けないと思い、彼氏にも伝えてやめました)。 その時も再度いいものなら妥協はしないで欲しいと言っていました。 もちろん値段が気になるのは当然だと思いますが、私と店員さんの目の前でなんとなく見ている商品(気に入いるか否かに関わらず)の値段を露骨に聞いたり値札を確認するのはあまりいい気がしませんでした。 ちなみにどちらにしようか悩んでいたバックは2万3千円でした。 もし結婚したらレシートチェックされるかもと思うと怖くなってきました。

年齢によるかな~?

041
昔は金のかかった女
20代のカップルなら彼氏が財布の中身をあからさまに気にするのは仕方ないかな~と思います。一生懸命に彼女に誕生日プレゼントを買おうとして、安い方でホッとして。しかもそれを思わず彼女に言ってしまうなんて可愛いです。(自分で書いてて、なんてオバサンくさい…) 確かに彼女が「何!それ!」と引いちゃう気持ちも、もちろん分かります。 30代の男性だったら、ちょっと微妙ですね。気持ちはわかるけど、女性に気付かれないように心配しなさいよっと言いたい。それよりも、彼女に好きな誕生日プレゼントをあげると言うなら「どんなものでもドーンと来い!」と余裕に構えられるくらい、もっとがんばって稼ごう! 40代独身でやってたら、うーん、気の毒なオジサンかな… それか、本当に「お金に細かい人」なのでしょう。

あはは。

041
ゆきうさぎ
まだ、付き合って日が浅いのでしょうか? お金に細かいというよりは、彼はヒヤヒヤしていたんじゃないでしょうか。 いきなり予算ギリギリのところから選びだしたりするから、 かっこつけて「妥協しないで」とはいったものの、 値札を見ずにはいられなかったとか? 洋服の値段なんか、男性はあまり知らないんじゃないかな~。 お金に細かい人だったら、「税込いくらまで」って宣言するんじゃないかな。

じゃぁ、そう言えばいいのに?

🛳
ねことひよこ
私だったら 1)お店で。 「ねぇねぇ、なんでいちいち値札チェックしてるの?私が商品をチェックしたそばから?」 2)夜、もう一つを選んでいたら…の発言があった後で。 「えー?ナニソレ?妥協しないで好きなの選んでって言ってたじゃん?プレゼントくれた後でそういうこと言うかなー??ちなみに私なりに気を使ってこっちを選んだんだよ?だってお店でいちいち値札チェックしてたじゃない?」 どうしてそのもやもやを言わないの?言っちゃえばいいのに。相手だって言ったんだから。 それにしても小さい男だなー。

ケチって・・・

041
忘れた
結婚してご主人が値段も見ずにポンポンと買い物していても平気なんですかね? それとも「自分に対しての買い物だけ値段を見ずに買って欲しい」と思うんですかね。

彼氏の財布は無限大…では無いよ

041
aya
トピ主さんと彼氏さんの間には「お誕生日オメデトウ!予算は○○円までだけど、その代わり、ゆきこが一番気に入った物を選ぼう~」とか言いあえる信頼感が無いだけの事。 別に値札くらい確認してもいいと思います。 だってお金を出すのは彼氏さんですよ。 っていうか?値札を確認せずに商品を手にとって…レジで値段を聞いてビックリ!財布のお金が間に合わず…大慌てでカードを取り出す羽目になるって事は避けたいものですね。

当たり前では?

は?
だって、自分が持っている金額より高いものだったら買えないでしょ。

値札を見ないで買う?

🐧
Birdie
買い物のときに値札を確認することは至極当然なことだと思います。 トピ主さんは使ってもなくならないお財布でもお持ちですか?

じゃあ問題は

名無し子
ここじゃないですか >いいものなら妥協はしないで 彼にとって、主様が見ていたバッグは、然程いいもの=2万前後も出して買うほどのものと思えなかったのでは。 ユニクロで「今まで」で一番って、私ならもう、買ってくれるって言うたびユニクロ行っちゃいますよ、その彼なら。 私もウィンドウショッピングだろうが買って頂くものだろうがなんだろうが、値札見ますけどねぇ…。 私もお金に細かいんだ?と思いました。ハイ。

買ってくれたのに?

🐱
ふく
 後で機嫌が悪くなったわけでも、「買ってやった」と偉ぶるわけでもないんですよね? トピ主が彼の財布事情を考慮したにしろ、その場としては、あなたが選んだものを文句も言わず買ってくれたし、元々はもっと高価なものをすすめてくれたのに。  値札見ただけで、台無しですか?  それに、彼が7万のバッグを買ったとかってわざわざ書くのもヤラシイ。自分には7万かけるけど、私には安価なものを勧めたり贈ったりしたってこと?  彼が自分で買ったならいくらでもいいんじゃないですか?あなたが7万のバッグを贈って、彼からは同じ店の2万のバッグならイヤかもしれないけど。  自分で1万以上のバッグを買ったことがないといいつつ、あなたたちにとって高額な贈り物を貰う場合は買ってくれる態度まで文句をつけるのですか。お店に迷惑をかけたわけでもないのに。  なんだか随分細かそうな女性ですね。ちょっと怖いです。  

何だかねえ

🙂
アイシス
>私は1万円以上のバッグなんて買ったことないし、服もユニクロが多い  30代後半にもなって1万円以上のバッグを買った事もなければ、服はユニクロばかり。そうやって手頃なものばかり身につけるて、あなたご自身も金額を気にしていらっしゃるのでは?普段から「これは高いからやめよう」「安いからこれにしよう」と金額を最優先した買い物をしているはずです。それで偉そうに彼のこと言える立場なんですか?  似たもの同士とはよく言ったもので、ケチな男にはこれまた同様にケチな女が似合うんですね。失礼ですがそのお歳でブランドのバッグひとつ買った事もなければ服はユニクロばかりって、恥ずかしくないのでしょうか。それなりのものを身につけないと貧相に見えるご年齢ですよ。もう少しファッションや流行に気を配ったら如何かしら?  「結婚したらレシートチェックされるかも」って、そのお歳で結婚して貰えていないという事はどういう事なのか、今一度よくお考えになった方がいいでしょうね。お金に細かいとか何とか彼に対してゴチャゴチャ言う前に、自分が一番お金に細かくてケチだという事を自覚した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧