本文へ

モラハラ?いじめ?

レス4
(トピ主 0
🐤
かれん
仕事
現在、大手コールセンターで派遣社員として働かせて頂いております。 このご時世に大したスキルのない40間近の身でありがたい事とは思っておりますが、社員の派遣に対するあまりの仕打ちに疑問を感じ投稿いたしました。 この度、同僚が些細なミスによって契約を打ち切られる事となりました。 辞める事が決まっている物に対し、仕事を取り上げ雑用をさせる、窓際へ追いやる等、まるで見せしめのように思えてなりません。 ミスをした本人が悪いのは理解できますが、同じミスでも許される人もあり何もそこまでしなくても・・・というのが派遣社員大半の意見ですが、さすがに社員に訴える勇気ある人はおりません。 能力がない、努力してこなかった、危機感がない等、その結果が派遣と言われる事は重々承知しておりますが、いつ契約を打ち切られるかわからない弱い立場の派遣に対して、ここまでするの!?と思う私は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

派遣社員にも権利がある。

😍
うふふ
派遣社員だからといって、会社はその人にどんなしうちをしてもいいとは言えません。 派遣社員にも労働法で認められた権利があります。トピ主さんがお書きの職場の状況は、労働法に違反している可能性があります。 法テラスに相談したり、労働弁護団に相談してみたらどうでしょうか。初めは無料で受け付けてくれるはずです。 できたら、同じ目に会った人たちと団結することも大切ですし、社内に組合がなくても、外部の「ユニオン」に参加すると、いろいろ助けてくれ、アドバイスしてくれます。 泣き寝入りしても何も始まりません。「自分の権利は自分で守る」「私たちに対するそんな扱いは許さない」と立ち上がりましょう。 がんばってください。

辛いですね

🐶
mirco
辛いですね。 状況や原因がよくわかりませんがレスさせていただきます。 まず、何があっても派遣社員は、派遣先に意見をいわないほうがいいです。 全て派遣の営業にご相談して下さい。営業の人に事実をありのままに伝えてください。自分の感情などの主観を伝えず、いつ、何があり、何が原因で何をされたかを第三者がわかるように記録を取る事をお勧めします。可能であれば証拠になるような物も用意しましょう。 第三者が見て、誹謗中傷、本人の思い込みが入るような記録はいけません。 「事実」の証拠や記録を作ってください。 そして、派遣元にご相談して下さい。貴方に非がないのに、はたから見て「ひどい」と思う状況であれば労働基準監督署などにご相談するのもいいかもしれません。感情的にならず冷静に穏やかにご相談するのがコツです。 状況が良くなる事を願っております。

モラハラ?

影丸
会社の人はその辞める人に対してどんなモラハラをしていましたか? そのコールセンターの仕事はその人がスパッと明日から居なくなっても問題ないのですか?引継ぎは不要?相談内容を後から調べてお客さんに通知とかしなくて良いの? その辞める人は人間関係で問題起こしていたりはしてない? その些細なミスはお客様からのクレーム?

営業さんは何と?

041
盛りそば
私の友人も派遣でコールセンターをやっているので、大変さは良く聞いています。 トピ主さんは、些細なミスと言いますが、 実際の所は”契約を打ち切られる程の事”なのではないでしょうか。 仕事を取り上げる=電話に出さないということは、 お客様のクレーム処理でミスをしてしまったのですか? そうで有れば、雑用をさせる云々はとても納得が行くと言うか、 仕方ないと思うのですが……(済みません)。 細かい状況が分かりませんので、なんだか会社サイドの意見になってしまいましたが、 営業さんに良く相談した方が良いですよ。 営業さんの見解を聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧