本文へ

結婚祝いのセール品

レス42
(トピ主 0
🙂
の。
恋愛
結婚祝いが届きましたが、商品にセールの値札がついていました。 某デパートの包装紙で、値段もバッチリ。 夫の上司の女性からのものでした。 完全に値段が分かったのできちんとお返ししましたが、値札付きのまま送るデパートもデパートかと思いました。 でも、半額セール品を結婚祝いにした上司もどうなんだろうと思いました。 夫は、値札が付いてると伝えただけで不機嫌になりました。(私にたいして・・・) 皆さんは、結婚祝いに値札付きのセール品をいただいたらどうですか? 私は、もやもやしてしまいました。

ランキング

レス

私もモヤモヤします

🙂
よしこ
値札付きのセ-ル品を結婚祝いだなんて、その上司の人間性を見てしまいましたね。 ダンナさんには批判めいた感じではなく、笑いながら「わ-、値札が付いてるよ。セ-ル品だし!」とおかしそうに言ったら良かったかもしれませんね。 そんなモン貰ったら、誰だってモヤモヤすると思いますよ。

悪いのはデパートだけ

🙂
ツバキ
半額セールを選んでも全く気になりません。 ただ、それが自分に分からなければ。 半額セールと言われると嫌な気持ちになるけど、多分多くの人が「デパートよりネットの方がポイント貯まるな」とか、「こっちの百貨店のお歳暮の方が早割率が高い」とか、「同じ商品だけどこっちのサイトの方が割り引きになってる」と算段しているのではないでしょうか。 でもそういうのって相手には決して言わないですよね。 内容の同じギフトセットが百貨店でもスーパーでも売っていて、スーパーの方が圧倒的に安い場合もあります。でも包装紙や送り状でどこで買ったかバレるからあえて百貨店から送る人も多いことでしょう。 もし全く同じ包装紙で、送り状に店の名前が記載されないならスーパーを選択する人はかなり多いのではないでしょうか。 今回は半額セールがばれてしまった事が諸悪の根源であり、それを貼ったまま送った百貨店が100%悪いと思います。 ちなみにお返しっていくらにされたんですか? 半額の値段に対して半返しだったのか、元値に対して半返しだったのか、その中間ぐらいにされたのか…。 ちょっとした好奇心ですが。

悪いのはデパート、上司は被害者

ななせ
>値札付きのまま送るデパートもデパートかと思いました。 デパートもデパートか…ではなく、完全にデパートの失態であり、上司は何も悪くないのでは? 上司が半額セールの品を選んだ理由は、その品がとても気に入ったからなのか出費を抑えたかったからなのか分かりませんが、店員が値札を取り忘れていなかったら何の問題にもならなかった事。 つまり、あなたを不愉快にした人間は値札を取り忘れた店員ですよね。 半額セールの値札を付けたままラッピングして送ってしまうなんて、デパートとして有るまじき行為。 この場合、一番の被害者は上司ですよね。 デパートの商品なら半額セール品だとしてもそれなりに良い物なのでしょう?(好みは別として) それに上司があなたへのお祝いの為にデパートまで足を運んで品物を見て回ってくれたことは確かな訳ですから、上司についてはその気持ちに対する感謝の思いだけで良いのでは? ちなみに私も値下げ品を友人のお祝いに贈った事があります。 予算1万円で考えていたところ、とても素敵な品を見つけたのです。 それは1万2千円が1万円に値下げされている物でした。 他の物を見て回っても、やはりそれが一番素敵で気に入ったのでそれに決めました。 それをデパート側に値下げ札付きのまま送られてしまったら許せません。 そのせいで、友人を心から祝う気持ちがあったことまで友人本人から疑われて「お祝いに値下げ品を贈るなんて、ななせ(私)もななせだわ。私へのお祝いなんて値下げ品が妥当ということなのね?」などと思われてしまったら踏んだり蹴ったりです。 ご主人があなたに対して不機嫌になってしまったのは、値札など気にせずにお祝いをくださった気持ちにのみ、純粋に感謝する妻でいて欲しかったからでは? >皆さんは、結婚祝いに値札付きのセール品をいただいたらどうですか? デパートにガッカリ…。

特に気にしない

🙂
ゆーな
むしろ笑っちゃう。特に気にしません。 そりゃ赤の他人の結婚にお祝い送るなんて面倒くさいよね~。デパートはちゃんと仕事しろ! 値段わかるなんて内祝い選びやすいじゃんラッキー! と思います。 別に旦那さんに伝える必要もなかったのでは? うちの旦那なら、一緒に笑い話にするから話すけど、それは旦那さんのタイプによりますよね。あと、こっちの捉え方にもよります。 お祝い送るだけ、礼節ちゃんとした人だと思いますけども。 それに関してはデパートが悪い!

そんなに気にしない

🐱
匿名
シールを剥がし忘れたデパートの店員の事は残念に思いますが、贈ってくださった上司の方の事は、別に何とも思いません。 偶々シールが貼ってあったから分かっただけで、通常なら分かるはずもなかった事です。 セール品を贈るなんてなどと文句もありませんし、ましてや夫に「セール品を贈ってきた」なんて言いません。 そんなに親しい訳でもない、それでも立場的に何かを贈らなければならなかったら、私もセール品にしてしまうかもしれないですしね。 上司の方は、何も悪くはないと思います。

人からの贈り物にケチつけるなんて。。

🙂
かんち
いっそお祝いがなければよかったですか? それとも、同額のもっと安いものでもよかったですか? 人からいただいたお祝いの品にケチつける人は 何をいただいてもケチつけるんですよ 旦那さんだって いただいたものに文句言うな って怒ったんでしょう? 旦那さんが大正解ですよ

うーん。

😉
リリン
それはデパート側の大失態だなあ。 ま、でも値札付きは彼女の知ったこっちゃないだろうけど結婚祝いにセール品はないよね。 でも多分彼女の中ではアナタ方の結婚は、その程度なんだよね。 値札の件を伝えただけでアナタに対して不機嫌になったご主人にはこれからもちょっとした物言いに要注意。これを教えてくれた事でこの件はチャラにしてアナタの中で抑えよう。

もやもやしたところで…。

🙂
紅玉
もやもやしたところで、どうしようもないのではありませんか。 夫の上司にセール品を贈るなんて失礼だと物申して、送り返せば気が済むのですか。 デパートのうっかりミスなのか、セール品は値札を取ったり出来ないとそれを承知で上司が送って来たのか分かりませんが、でも、こういうことって「自分は同じことをしないようにしよう」と思うしかないことだと思いますよ。 私はもちろん、誕生日等も含めて人様にセール品を贈ることはしませんが、でも、トピ主さんが今まで人様から頂いた贈り物の中にも、もしかしたらセール品があったかも知れませんよね。 痕跡が消されているか、今回のようにどこかの部分でのうっかり等でセール品だと分かってしまったかの違いだけで。 だからやはり、こういうことが起こりえる可能性がゼロではないから、自分は贈り物にセール品を利用しない、当たり前のことですが、贈り物をする時は値札を取ってもらうことをしっかり確認しようと、同じ轍を踏まないよう気をつける、反面教師にしようと思うしかないことだと思います。

完全にデパート

🙂
おちゃ
デパートが問題でしょう。 デパートに突っ込みたいところですが…。 ちなみに、半額でおいくらだったんでしょう。 例えば、予算1万円で、元値1万円の半額のものが届いたのか、 2万円の半額のものが届いたのか…。 予算は主さんからはわかるはずもないですけど、興味ありますねー。 とにもかくにも、 >皆さんは、結婚祝いに値札付きのセール品をいただいたらどうですか? これは、デパートを叱責したいけれど、いただきものだし…ともやもやします。 贈り主には、金額次第でもやもやするかもしれません。

デパートが悪い

🙂
ワーママ
別にいくらでもいいかなと思います むしろ良かったなぁと思います 実際半額をお返ししましたか? それとも、半額の半額お返ししましたか? 半額でも、損ではないけど とりあえず、デパートへ連絡します 何かの間違えではありませんか?ってね

デパートの不手際

😉
よる
上司はわざわざデパートに出向いてお祝いを用意してくれたのだから気持ちを有難く受け取りましょう。 もし上司が独身だったら嫌がらせか、夫への嫉妬なのかと疑うかもしれないけど… 自分が結婚のお祝いに割引の品を選ぶ選択肢は考えられないですが、上司の立場で部下がたくさんいるとしたらお祝いも嵩みますし、セール品を選ばれたとしても別に嫌な気持ちにはなりません。 他の方のコメントを読んで、予算以上の気に入ったモノが見つかれば今後候補に入れる可能性もあるかな。 目上の相手には無理でも自分の仲良しの友達ならアリかも。 また、旦那さんに対しての伝え方ももう少し気を使うかな。 ミスはあくまでもデパートだから、夫の上司を責めるような言い方したら旦那さんも嫌な気持ちになるの分かりませんか? それから私の場合は内祝いの品は固定で、相手やプレゼントの品によって変えたりしません。 人付き合いや職場の人間関係などは特に「損して得とれ」の精神でいるのが丁度いいと思います。

デパートに伝えるかも

🙂
ベルガモット
同じ予算なら、少しでも良いものが良いですよね~ でも、結婚祝いのプレゼントが半額セール品(笑) しかも上司 そういう・・・ 合理的な人なのでしょう デパートにクレーム電話入れないんですか? ギフト包装されていたのでしょ? 直接送られてきたんでしょ? それ、デパートのミスですよね。 上司もご主人もお気の毒です。 私なら夫には言わずにデパートに電話します

デパートのせいではあるけれど

ミシン
お中元・お歳暮にデパート側の不手際があったとか、引き出物に業者の不手際があった等と同様に、受け取り側だって被害者ですから、トピ主さんがモヤモヤするのは当然だと思います。 単なる値札ではなく、半額で買ったんだという点は、やはり気になります。自分なら、いくら良い品でもセール品になっていたらお祝いの品には選ばないので。 それと、お返しもあるので、価格帯も気になります。 相場1万円の品を半額で購入したのか、相場2万円の品を半額で購入したのか。お高い品を半額で頂いたら、値札がなければ「過分なお心遣いを頂きまして」とか、夫に伝えてもらわなきゃだし。 私なら、こういうことがあったと、夫に報告はします。夫の関係者から頂いたなら当然です。あとの対応は夫に一任します。

気にならないですよ。

🙂
ぱぱ
値札はちょっとした手違いと思いますが、セール品であろうとなかろうと、お祝いを頂いた訳ですから、その心に感謝し、有り難く頂戴します。

デパートのミスでしかない

てんかす
贈ろうとするもので同等の半額品があれば買う人がそちらを選んでもおかしくないでしょう。 元々その商品の半値で設定された品物なのではなく、デパートが値下げしたものをお得に買ったというだけで物の値打ちが半減する訳でもない。 送り主も、何で部下の妻に半額なんてとモヤモヤされなくちゃいけないんでしょうね。 わからないだけで贈り物をお得に購入してる人なんていくらでもいるでしょうに。 そりゃご主人もいちいち報告されてあなたに気分悪いでしょう。

デパートで働いていましたが…

🙂
はち
それは絶対やっては行けないミスです!上司さんには伝えず、デパートには伝えた方がいいと思います!大問題です。 上司さんはたとえ半額であろうとそれが1番いいと思ったのではないでしょうか。私もプレゼント選びのとき、なるべくセール品は避けますが、どうしてもそれがいいって時はセール品でも選びます。安くなった分、他にもつけますが。わざわざお祝いを選んで贈ってくれた物です。上司さんは悪くないと思いますよ。

そもそも

🐤
ゆかっぱ
デパートのミスだからの前に、結婚祝をセール品を選ぶ事自体が変です。 とりあえず世間体は保ったと言う感じですかね。それなら「おめでとう」の一言で十分です。職場からお祝いなんて別に期待してませんよ。もらえたらラッキーぐらいですよ。

感謝とモヤモヤ

お歳暮
お祝いをくださったこと、おそらく参列してくださったことには感謝しますが、それとは別にモヤモヤもします。 逆に、自分が手配した品が破損していたとか、中身が違ったなど、完全に業者のミスによるトラブルがあった時も、「業者が悪いんだし、私は被害者」なんて態度ではいられませんし。 他人の失敗で、自分の秘密がばれてしまった、ちょっと恥ずかしいね、って感じですね。

夫に言って終わり

🐧
たまのすけ
夫の仕事関係の方なので、夫に言って終わり、です。 たとえ開封を一任されていても、中身と、特記事項は報告します。値札シールは普通ついてないし、デパートで人様に贈る時にセール品も選ばないので、どちらも報告対象です。 ご主人が嫌な顔をした真意がわかりませんが、半額に何も問題ないと言うなら、夫関係の贈答品は割引品を積極的に探して使ってほしいのか(義実家や仕事関係)も確認します。 もう贈る一方になって久しいので、なかなか受け取る側の気持ちがわかりませんが、セール品を贈って他人のミスでバレるくらいなら、送らない方がましかなと思っています。

デパートに苦情を言う

🐤
四十雀
100%デパートのミスでしょう。そういう品を選んだからと言って、上司は合理的なだけで、何も悪いことをしたわけでもない。 うちでも以前デパートから、のしの送り主の名前を大変失礼な間違いをして送って来たことがあり、すぐにデパートに苦情を入れました。到底看過できないミスだったからです。こちらまで立腹するようなミスでした。 すぐにデパートから、家に謝りに来ましたよ。信用問題でしょ。 こんなミスするようなデパート、うちなら使いません!と言うと、平謝りしていました。 今回のことも、デパートとしては知らせてほしいと思いますよ。

まあね

🙂
みかん
デパートの贈答用の包装で送られてきたのなら、デパートのミスですよ。 平社員にとって上司は一人でも、上司にとって部下はたくさんいますからね。。。お祝いだのお祝い包むだのやっていたら、いくらお金があっても足りませんよ。 いつかトピ主さんや夫も、上司になって上司の苦しみがわかる時がくるといいね。(来なかったりして。。。)

デパートに伝える

🙂
はな
デパートのミスです。 デパートの店員の資質向上のため、その事実はお伝えしておくと親切だと思います。 私はセール品でもかまいません。 良いものが安価で買えるのですから 贈る方の予算が一万円だとして、セールでの値引きで一万円で購入 そもそもが一万五千円の品だったらどうですか? 良いものが手に入ったと思えませんか? 大変お得です!

気分悪いですね

🙂
品格の問題
昔、お隣の奥さんに、そういう事されました。 外孫さんのお祝いにお金でプレゼントしました。 外孫さんだし初孫さんでもないから、気持ちで3000円しました。 その内祝いのお返しが、小学校のバザー品の年代物のシーツでした。 箱が古さを感じました。シーツも新品未使用でも古い感じでした。 いい感じはしませんでした。 その女性の上司にもいい感じはしません。 もっと悪いのは、デパートです。 割引の値札をつけたままなんて、サービス業失格です。 そういう人もいるという勉強になりましたね。

わざわざデパートに出向いて選んで贈ってくれた

🐱
ねむりねこ
今時ならネットで選んで贈るなんて事も出来るのに デパートに出向いて選んで贈った それなりの手間暇ですよね 半額のセール品というのは贈り物としてはどうかというお気持ちはわかりますが、品物そのものに問題は無いんですよね 良いものを安く、合理的ともいえます。 問題はやっぱりデパートでしょう。 贈答の包装して、直送ですよね。 上司が悪意を持って値札を付けたままにしてくれと言わない限り 何も指示しなくても、取るのが当たり前だと思いませんか? >皆さんは、結婚祝いに値札付きのセール品をいただいたらどうですか? デパートにクレームです

1万の予算で2万の物を貰った方がうれしい

🙂
モカ
例えば上司が部下の結婚祝の品は誰でも一律1万円の品と決めている人だとしましょう。 だったら1万の品を貰うより、2万が半額になった物を貰った方がうれしいですよ。 1万の品と倍額の2万の品なら、2万の方が物は良いはず。 それにデパートの店員のあり得ないミスなので、デパートに連絡すべきですよ。 ミスをした店員への怒りがマックス100だったら、セール品を送って来た上司への不快感なんて、あったとしてもせいぜい20~30くらいじゃないですか?

お祝品でしょ?

😠
くり
贈る相手の気持ちは考えなければいけないけど、それが割引されていようと貰う側が不満を持つものではないと思います。 贈る方はその品物が贈り物として適当だと思ったから贈ってくれた訳で、値引き品だからそれを贈った訳ではありません(と、思いたい) 金額や値引きシールで相手の気持ちの重さを量るのですか? 何も贈らないより、何かを贈ってくれたことに感謝しましょう。 問題なのはデパートです。 私だったらデパートには苦情を言います。 せっかくの送り主の気持ちを台無しにしたのですから。 贈答品には値札は付けない。ましてや値引きシールなんて論外です。 それははっきりと言った方がデパートのためでもあります。 それは別の話にして、せっかくいただいたのですから、いただいたことに感謝しましょう。 余談ですが、お祝い返しにギフトカタログをいただくことが増えました。 でも、あれって金額がミエミエなんです。 金額を知られたくないのなら、ギフトカタログは一番不適当だと思っておきましょう。

ダメなの?

🙂
ねこねこ
今まで何度か出産祝いを贈ってきましたが、大体衣類を選ぶので、生まれる時期、会う時期によってはほぼセール品しかない場合もあります。 その時は、予算よりも良いもの買えてラッキー!って思って買っていました。 (もちろん値札付けっぱなしのデパートに対しては最悪としか言いようがありません) まあ結婚祝いとは少し違うかもしれませんが、不快に思われる人もいるんだと勉強になりました。

別に・・・

🐶
ちさ
>結婚祝いに値札付きのセール品をいただいたらどうですか? 上司がわざわざ値札付きで送ってきたような言い方ですけど、 デパートのミスですよね? ありゃりゃーって感じですけど 別に何とも思わないかな セール品だってことも、そんなに怒ること? お祝いを選んで手配してくれたことには変わりないと思うんですけど

それは

🙂
さくら
デパートのミスですね。その上司も不運でした。セール品ということは、わたしはとくに気にならないかなと思います。 わたしが気になったのは、トピ主さんの行動です。値札がついているとご主人に伝えたということですが、それはなぜなんでしょう? 荷物を開封したとき、ご主人は一緒ではなかったのですか? ふたりそろっている場で開けたのなら、ご主人も値札を見えたはずなので、伝える必要はなかったはずです。それとも、トピ主さんがご主人を待たずに開封したのですか? トピ主さんがひとりで荷物を開けたのなら、それはおかしいと思います。ご主人の上司ですし、ご主人が開封するのが当然だと思うからです。また、ご主人と一緒に開けたにもかかわらず、値札がついているよと伝えるのもおかしいと思います。トピ主さんが値札に気づいたのなら、ご主人も同じく気づいたはずです。伝える必要がありませんよね。だから、どちらにしても、今回のシチュエーションが謎に思えます。

アウトレットモールの品だったら?

041
匿名
アウトレットにも有名な調理器具、食器売ってます。 バレンタイン用に高級チョコレートも販売されてます。 アウトレットなのでラッピングはされませんが買う人は多い。 トピ主さんの場合、アウトレットモールで買ったのがバレたってことよね。 値段つけたままはデパート側のミスです。 でもお祝いを頂いてセール品だともやもやするのはどうかな? 披露宴に招待されて料理のコースやドリンクで 「安くしたんだな(努力したんだな)」とわかることだってあります。 私が知っているのは例えば友人が「妊娠した」と報告しますよね? それを聞いたら、デパートのセールで男女使えるお高い赤ちゃんの服を買っておく、のは約20年前から知りました。 やりくり上手主婦の知恵として紹介されてます。 ラッピングは100円ショップのですよ。バレバレだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧