本文へ

車も携帯もない人。

レス114
(トピ主 2
🐤
ふくよか
ひと
友達で車も携帯もない人がいます。 本人はとてもいい人なのですが、携帯を持っていないため、連絡がすぐ取れなくてやきもきする事が多いです。それと車もないため、周囲の人が車を出す事が多く、それに対しても、あまり気にしていないようです。 私としては、出来たら本人に携帯だけでも持って欲しいな~と思っていて、本人にそれとなく聞いたら、携帯は必要ないと言われました。 あなたが必要なくても、周囲の人が大変なんだけどな~と口には出しませんが、正直そう思います。後、車も購入する予定はないそうです。私も彼女も20代後半で、彼女以外は、みんな携帯と車は持っています。 私自身、彼女と付き合うのが、かなりおっくうになってしまってきています。最近、彼女の自分は絶対変わらないぞ!と言う頑固な部分も見えてきてしまい、付き合いを考えようと思っているのですが、この程度で、距離を置くなんて冷たいですか? 自宅に電話してもつながらない事が多く、葉書きを出したり、彼女と付き合うと私の方がひとてま、ふたてまと用事が多くなってしまうのも正直不満です。(私ばかり車を出すのも。)後、本人はお金に不自由しているわけではないです。

ランキング

レス

嫌なら距離を置けば…?

🙂
ももんが
私の友人で携帯のメール機能がない人がいます。 だからその友人とはあまり連絡を取っていません。友人からはたまに電話がかかってきますが、メールに慣れてしまうと緊急でもない限り電話するのが非常におっくうになります。あと、他の友人にはメールで済ませることでもその友人にはアナログにはがきを書いたり(出産報告とか)しなければならないのは面倒です。でも、普段会っている友達ではないのでそんなに不都合は感じませんね。 車については、私も持っていません。地域性もあるかと思いますが、車がない人は結構います。でも、車でないと行けないところに車所有の友人をこちらから誘って行くことはあえてしません。車を出させるために誘ったと思われるのが嫌なので…。車の送迎が続いてフェイドアウトされた友達がいるのでやっかいです。

距離を置いてみては

041
しろん
あなたの友人は自由人で、携帯を持つことでプライベートに足を踏み入れられたくないのだと思います。 車を出すのは、あなたが誘ったからではないですか? そんなに不満に思うなら誘わなければいいじゃないですか。 ほっとけばいいのです。 友人からよく誘われて、その上、車を出せというなら、それもまた良い関係ではないですし。

付け足しですが

🐤
ふくよか トピ主
彼女はパソコンも持っていません。そのためメールも送れません。電話は留守電機能をセットしない事が多いため、留守電に吹き込もうと思っても吹き込めない事が多いです。そのため、葉書きを書いて切手を貼って郵便ポストへ~と言う事が何回かありました。携帯やパソコンのない時代はそれ程、気にはならなかったのですが、現代のように手軽にメールをやりとり出来る状況になると、つい、彼女を誘ったり連絡するのが、おっくうになってしまいます。すぐアクセスできる人と、できない人との差がとても大きく感じてしまいます。彼女は、それ程、気にしていないし、私もこんな事で、もやもやするなんて心、狭いかも、とは思っています。

面倒をみない

041
ももんが
それは、厄介なお友達ですね~。 みんなが面倒見がいいから、 彼女が不自由さを感じてないんじゃないでしょうか? ですので、 連絡は、自宅電話のみ。いなかったら、伝言を頼む。 留守電なし、誰も出ないだったら、そこで終了。 車は、負担だと感じるときは誘わないとか。 など、自分達の負担を少なくする対策を立てたらどうでしょう? 誘われる回数が減ったり、連絡が回ってこなかったりすれば、 彼女も考え直すんじゃないでしょうか?

彼女の自由

😑
kinako
携帯持たないのを本人が望んでいないのに、周りが困るから・・という理由って勝手な気がします。本人が必要じゃないのですからそれでいいんじゃないですか?そんなにマメな連絡が必要なのでしょうか?結構そういうのが面倒な人って居ますよ。 車も持つ持たないも自由です。お金に不自由してないからっていうのは理由にならないです。必要のないところで無駄遣いしたくないだけでしょうし、彼女なりに使いかたが違うだけですよ。 それを押し付けてはいけません。 冷たいとは思わないですが、根本的な価値観が違う場合仕方ないのかもしれません。 ただ周りの人がいつも車を出してるということなので、そういう時は車を出してくれてる人へねぎらいの言葉をかける、ガソリン代を割る・・くらいは教えてあげましょう。 家電にも出ず連絡に手間がかかるのは困りますね。そこははっきり伝えてみてはいかがですか? 彼女はそういう密な付き合いが苦手なのかもしれません。もし上記を伝えても変わらないのであれば、彼女から連絡くるまでは放っておいてもいいかもですね。

そう感じたら離れ時かも・・・

🐴
うま
車も携帯も持っていない友達にイライラする・・・ その事だけを聞いたらトピ主さんがワガママだと思う人が多いと思う。 でも、本当に相手が好きだったら手間がかかったり、車を出す事も負担に思わないと思う。お相手に「いつも手間をかけさせてごめんね」「いつも車に乗せてくれてありがとう」という姿勢が全くないのでしょう、きっと。それなら私も疎遠にしたくなります。 私にも車を持ってない知人がいて、送迎するだけで2時間もかかりいつも大変なので「現地集合にしよう」と言ったら、「荷物もあるし・・・」などと、こちらから「じゃあ迎えに行くよ」と言わせるように仕向けるのです。別の人では高速代もガソリン代も見て見ぬフリの人もいました。こちらに配慮がないからイライラしてしまうのです。 トピ主さんもしばらくその人と距離を置かれてはいかがでしょうか?連絡が来なくなれば相手も、「自分に配慮がなかったな・・・」って気付くかもしれないですよ。

お気持ちわかります

😒
HA~
私も以前車を持っていない友人がいました(携帯は持っていましたが)。 どこに行くにも私の車。ご飯を食べに行くとき私は飲めないのに彼女は平気で飲む。しかも割り勘(これは関係ないか) もちろんガソリン代のことなんて考えてもくれない。 ずっとモヤモヤしてたけど、そのうちなんだか馬鹿馬鹿しくなって、だんだん連絡しなくなりました。 向こうはどう思っているかわかりませんが、私は離れてスッキリしています。 ごめんなさい、愚痴でした。(笑)

昔なら当たり前だったけど

041
おばちゃん
今の20歳代のお嬢さんにしたら付き合いづらいのかしら。自然派アナログ派なのかも知れませんね。 でも 距離を置くなんて思わずできる範囲のお付き合いを工夫してみたらいかがでしょう。 電話はあるようだから留守電にするように言う。「帰ったら連絡下さい」と留守電かfax。 失礼でなければ夜10時過ぎとか朝7時の出勤前とか了解のもとかける時間を決めておく 出かける時は必ず誰か携帯を持っている人とセットで誘う パソコンをされるならパソコンにメールを送る(多分してないかな) で、通なければそれはその時のことでできる限りはしたのだから誘えなくても トピ主さんは悪かったとは思わない。 私の周り(60代)でもいますのでそれなりの付き合いをしています。なんとかなってるんだけどね。 でも自分だけが車を出す一方だと不満も募るよね。 現地集合という手もありますよ。なにか用事をこじつけて他所からその現地に回ることにすればね。 とてもいい人なら「お出かけ仲間」という付き合いでなく別の付き合い方で細~く長くお付き合いを継続されたらいかがでしょう。

いわゆる心がせまいってやつ

041
なっしんぐッ
携帯も車も、持つか持たないかは本人の自由です。いくら周りが不自由に感じようと。そこに口出しする権利は誰にもありません。 その代わり、本人がいくら頼んできても車を出す必要はないし連絡をこまめに取ってあげることもありません。 距離を置くのも自由です。トピ主さんにとってそのお友達は、車と携帯を合わせた分の価値より低いってことです。 冷たい冷たくないの問題ではありません。心に余裕があるかないかの問題です。

それなりのお付き合い

😣
ぼたもち
「車も携帯も無い」なんて、かなりのツワモノですね。 トピ主さんに不満が募るのは、ご友人から気遣いが感じられないからでしょうか。 「無いものは仕様がないじゃん」という感じがみえると、モヤモヤしますよね。 トピ主さんも「手間がかかる」と感じているのですから、 それなりのお付き合いにして行けばいいと思いますが如何ですか? 電話が繋がらなければ(留守電も無いのかな?)割り切って諦める。 車でしか行けない所には一緒に出掛けない。 徒歩や自転車で出掛けられる所に行く時限定で誘う。 基本徒歩・自転車移動なので、約束してても天気の悪い日は予定変更もあり。 車を出す時はトピ主さんが負担に感じない時限定で。 お友達はそれに文句を言う資格は無いですよね。 しばらく続けていたら、お友達に気遣いが芽生えてくれるといいんだけど。 ダメならダメでそれなりのお付き合いを貫く。 せっかく縁あってお友達になったのだと思うので、 距離を置くのは最終手段でどうでしょうか? トピ主さんも、お友達の「いい人」良いトコ取りでお付き合いして行きましょう。

車も携帯も

💰
ホレイショ
嫌いなんじゃないの? 別に他人がとやかく言うことではない。 固定電話の利用範囲で連絡すればいいし、他人の為に 車出すのがイヤなら電車にしたら?

あなたの気持ち次第かな。

🙂
さよか
経済的な理由もおありでしょうから、 無理に言えませんよね。 でも、車に乗せてもらうことに遠慮がないのは、 厚かましいですね。 私がその友人にお説教してあげたいくらい(笑)。 「友人は似た環境の人が良い」というのは、 実はその辺りなんですよね。 友人を続けるかどうか決めるのは、トピ主さんの心ひとつです。 このことで疎遠になっても、 誰も責めることは出来ないです。

価値観の違い

😑
わか
本人が「必要ない」と思っている以上、携帯も車も持たないでしょう。 お金に不自由していなかったら携帯も車も持たなければいけないんですか? 彼女以外、みんな持ってるからって彼女も持たなければいけないんですか? トピ主さんがおっくうになってきたのであれば、車を出さなくてもいいし 連絡も取らなくていい。付き合いを減らせばいいことです。 人の財布の中身にまでとやかく言うのは大きなお世話ではないのですか? 「面倒」と思っている時点で「友人」ではないのではないですか? あなたが付き合いを止めればいい話です。 感謝の気持ちを求めたいのであれば、彼女に言ってみれば?

自らの意思

🐶
Stargather
>自宅に電話してもつながらない事が多く、葉書きを出したり、彼女と付き合うと私の方がひとてま、ふたてまと用事が多くなってしまうのも正直不満です。(私ばかり車を出すのも。) 不満なんですよね。 で、人に聞かないと自分の行動を律することができないのですか。 この友人(知人)と付き合いを続ける続けないは、あなたの問題であって、世間一般は関係ありません。 あなたがこの人物と、そういう関係で交際を続けたいか、否か、それだけです。 自分の判断行動に自信を持ちましょう。

距離を置いたらいかがですか

💍
マダム
彼女と付き合うことは、自分の手間とコストに釣り合わない、とお考えのようですね。彼女のことをそれほど大切に思っていないからそう感じるのではありませんか。 本当に好きな友人を、車や携帯がないことを理由に疎遠にすることはありませんもの。それとも、他にも彼女に対する小さな不満があって、それが積もり積もってしまったのでしょうか。 トピ主が車を出したときに彼女がガソリン代を払ってくれていればそんな風に思わずに済んだのかもしれませんね。一度率直な気持ちをお話してみたら?

不満があるなら

💔
ブルー
付き合わない。それで解決です。 あなたにとってひとてまふたてまかけて付き合う相手ではなくなったということでしょう。

いいじゃないですか

😨
momomo
なんだか、経済的に困っていないのに車も携帯も持っていない人のことを、周囲の迷惑を顧みないで自分の都合だけを押し通すわがままな人、と言いたいようですね。 どうして、トピ主さんの都合に合わせないといけないのですか? 何を買うのか何を使うのか、本人が決めることです。 トピ主さんが不便だから、これをしろと他人に言うのは、トピ主さんのわがままですよ。 私の周囲にも、車を持たない人もいます。結構いますよ。携帯を持たない人もいます。 メールをしない人も、結構います。 それ以外にも、例えば、新幹線などの特急は絶対使わない人とか、タクシーは使わない人も、 逆にどこに行くにもタクシーの人とか、何にお金使うのか、人それぞれです。 別に、困りませんよ。 それならそれで、そういう風に付合えばいいのです。 相手の都合に合わせる必要もないし、またこちらの都合に相手をあわそうとしてはダメですよ。 それはそうと、携帯がないと生きていけない人が増えたんでしょうかね~。

いい人と言っても

041
気にしない
車や携帯がないというだけで、つきあいをやめたくなる、その程度の人間だと言う事でしょ? そんな人と、無理に付き合いをしていると、相手も嫌われている事に気づくだろうし、一緒にいる人たちも嫌な気分になるでしょう。 車や携帯を持っている人であろうが、お金持ちで、いつもごちそうしてくれる人であろうが、つきあいたくない人はいるものです。 無理につきあう理由がないのであれば、別に構わないと思います。

つめたくないです

🐱
みか
全然冷たくないですよ。 いいんじゃないですか、距離置いても。 でも、そんな事で他の人達もその人と距離置くのかな?って思いますけど。。。 私の友人にも車も携帯も持っていない友達がいますけど、そんな事考えたこと一度もないです。 家デンに電話すれば連絡取れるし電車で会えば車は必要ないし、私はトピさんが思う事でこの友達と会うのが億劫になる事は先ずないですね。 まあ、人それぞれ考え方の違いがあるので、トピさんが距離を置きたいと言うのなら、それはそれでいいと思います。 イチイチ人に聞かなくてもいいと思いますよ。

やれやれ

🐱
よね
面倒なら付き合わなければいいのでは、と一言で片付けてしまえそうですけど。 10年くらい前は固定電話の比率が多かったですが、皆普通に付き合えてましたよ。 携帯がないと付き合いづらいというのは20代くらいの人で多いですが、 「少しくらい頭使えよ」と思います。 「楽」を維持することは、工夫したり試行錯誤したりする能力が劣ってきます。 少し頭を使いましょう。 車にしても然り。都会であれば、電車やバスがあるから車が不要なんて人ザラにいますし。 何故、車で移動せねばならないような遊びしか考え付かないのか・・。 トピ主さんが不満を感じるのは、自分のレベルを相手に勝手に求めているからです。 まあ、車に関して妥協案としたら 負担を平等にしたいなら、かかった費用(人的負担含め)を請求するのがいいかと思いますけど。 電話は出なかったらあきらめれば? ほんと、その辺からトピ主さん脳みそ固いんですよね~。

なくても良い

041
ぎんざ
その方にとっては、別に、携帯や車が無くても、不自由じゃないのでしょ? 猫も杓子も携帯、という時代に、とても貴重な存在かと思います。 必要なければ、携帯や車なしでも生きていけます。 >この程度で、距離を置くなんて冷たいですか? 冷たいですね。

距離おいてもいいと思います。

こもも
気を悪くされたらごめんなさい。トピ主さんはどこか地方にお住まいですか?20代後半で女性で携帯はともかく、みんな車を持っているっていうのが単純にびっくりしたので。確かにいまどき携帯持っていないと連絡とれないですよね。簡単なこともメールですませられないし。私が思うにそのお友達も、あまり周りの人間と深く関わるのが好きじゃないのではないですか?だからこそ携帯持たなくて平気っていうか。私は千葉に住んでいて、駅から遠く不便なところなので車持っていますが、都内に住んでいる友人はマイカーは持っていない人のほうが多いです。 都内に住んでいる子と会うときは電車で行けるところですね。家の近くに住んでる友達(ごくわずか)も、マイカー持っている子は少ないので、近くでお茶するときとかは私が車で迎えに行って、帰りも送ったりしていますが、頻度が高くないため全く気になりません。あ、、スミマセン。私の話はおいといて、その人のこと、もういいや、距離おきたいと思ったら、そうすればいいと思います。だって、携帯もたないって、向こうも連絡とる気なさそうですしちょっと困りますよね。。。

簡単

041
サンマ
じゃあ家電で通じなければ誘うのをやめて、あとは現地集合にすればいいですよ。

同感!

🐧
うさうさ
読んでいて『いるいる』と、思ってしまいました。 乗せてあげても、次に会った時『この間はありがとう』すら言ってくれない。 相手の子供を乗せても、靴を脱がせないから、シートの上に乗って、汚れるし・・・ 車を持っている人が、無い人の家へ遊ぶか迎えに行かなければ、いけなくなるんですよね~。ガソリン代だって、タダでないのにって思ってしまいます。 同乗者保険入っていないと、もしも事故にあったとき、大変だから本当は乗せたくないんです。 そこまでして、その人と友人関係を続けようか?と、考えてしまいました。なのであえて、自分から連絡したり、出かけようと車に乗せるのをやめようと思います。

かといって持つことを強制できませんしねえ

🐱
笑面虎
それに、昔はそれらが無くても特に不満に思うことも無かったんですし、少し工夫してはいかがでしょうか? 車を出すのが不満なら出さなければいいし、別の交通手段を使ってもいい。 すぐに連絡が付かないと分かっているなら、出来るだけ早めに連絡をとっておけばいい。 それも嫌だというなら、しょうがないですな。

携帯依存?

🐴
ピポパポ
十数年前まで携帯なんて持ってるほうが少なかったので、そういう意識が根付かない大人です。 しかし車も若い人の間では必需品なのか? びっくりしました。 あれは一応免許が必要な代物だし適正だってあるし車体以外にも車庫だの税金だの何かとコストのかかるものです。 かなり好きな人か必要な人くらいしか持たなくってもいいものじゃないかしら。 私も独身時代は車なんてもてなくて遊びに行くときは電車だし、どうしても車で行きたい人がメンバーにいればそちらの好意で乗せてもらい、ガソリン代高速代など折半です。バブル時期だったのでおごってもらえることもありましたが、相手に負担の無いような配慮はしてきました。 私は運転好きなので同乗者にガソリン代など負担して欲しくないですが(同乗してもらって一緒にオシャベリできれば楽しいという相手しか乗せないし)、、。 その方は乗せてもらうときにそういう配慮がない人なのですか? それならトピ主さんは乗せないようにすればよいと思います。 連絡も面倒ならほっとけば本人が困ればしてくるでしょう。

おっくうですね

😒
ナゴ
共通のアイテム(携帯電話)がなければ付き合えない、付き合い辛いは普通のことです。 はがきでは間に合わない時には、お付き合いを遠慮する、誘わないでよろしいのでは。 それで、お友達が何か言ってきたら、携帯電話を持つべきとおっしゃったら好いのでは。 車の件は、何時もお世話になるのですから、身勝手といっても好いでしょう。 身勝手は、好い人でない要素です。 距離を置くのは、冷たいのではなく、やむをえないあるいは、必然のことでしょう。 ただ、携帯電話も自動車も付き合う上で必需品と教えてあげないのは冷たいかも知れません。はっきり言わないと分からない人いますから。

不満だらけなら距離を置いた方が良いかも

041
満月
車も携帯も持たない人と合わないと思ったら、そうすれば良いですよ。 便利の良さを追求し、相手に押し付けてしまうよりはマシかと思います。 ただ、車も携帯も無い事が理由で疎遠だとしたら、冷たい人でしょうね。 きっと他にも理由があったのですよね? 例えば車をいつも出しているのに、お礼が無かったりとか、ガソリン代を気にせずにいつも当たり前のように使われている感じがしたとか。 私も車を所有していませんが、いつもどこかに出かける度に、友人の車を足がわりにしてお出かけに楽しんだりとか、気を遣い過ぎて参りますから。 中間的なところで、電車やバスを利用しない?と言いたいくらいです。 携帯が無い不便に関しては、そこまで急ぐ必要が実際にあるのかどうか疑ってしまいますね。確かに有ると便利だけど、それは必需品では無いですし。ただそれで近くに公衆電話が無いからと友人の携帯を借りたりとか、留守電の内容を怠ったりする事は良くない事だと思います。 携帯の無い不便さとは全く異なる問題ではないでしょうか? 内容が簡素なので、単純にトピ主さんが冷たい人のように思えました。

距離を置く前に、「引き受けない」ことにトライしてみませんか

041
ピコー
車・携帯を持たない不利益はあくまで本人が蒙り、それでも持たないと選択するなら別ですが、トピ主さんに負担がかかる状況は、ストレスですよね。先に、トピ主さんの負担を減らしませんか。たとえば、何かの集まりなら、自宅に一度は電話をかけるけど、不在なら、「こういう用件なので、連絡ください。何月何日何曜日の何時までに連絡がなければ、不参加と考えておきますね」など、留守電かご家族に伝言して、相手からの返事を待つ。なければ相手の問題と割り切る。 もちろん、車も出さない。「じゃ、何日の何時に○○でね!」。車がないと動きにくい土地なら、足をどうするか考えるのは、お友達のはずです。お友達が「どうしよう」と考え、自分がエネルギーを使って、誰かに頼むなり、タクシーを利用すればいいのです。何か言われたら、「細かいことだけど、本当は大変だったのよ。無理をしたら続かないから、私が頭を痛めるのはやめるね」と伝えるとか。 本来は、お友達がどうしたらいいのかを考えるべきことですね。不満を言えずに我慢してきたなら、おつきあいが億劫にもなりますよね。引き受けすぎない関係にトライしてみて、その結果で考えてみませんか?

分かりますゾ!

😡
くさやっヰ
私の友人にいました。同じような人が!(車は持ってましたが)その友人A子は本当につい最近まで携帯電話持ってなかったのです。(経済的な理由ではないみたいです) 数ヶ月前、ランチの約束の時間に来なかったので心配して自宅に電話しました。 そしたらご家族の方が「1時間も前に出ましたよ。」と。 A子は30分近く遅れて現れました。もう一緒の仲間はご立腹。 で、遅刻の理由を尋ねると寄り道でショッピングしてたら夢中になって時間を忘れてたとの事。携帯さえあれば連絡取れたのに・・・ そのA子が先月結婚しました。結婚を期にとうとう携帯電話を持つようになったのです。 旦那さんから携帯を持つように根気強く説得されたらしいのです。(旦那さんの携帯電話の家族割りで持つとの事で渋々納得したようです)やはり交際中から旦那さんも連絡取るのに困っていたようでした。 で、最近携帯電話を手にしたA子。使い方が分かると「わ~!ちょー便利だわ!(特にメール機能)」ですって。(まったく呆れます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧