本文へ

遠出のガソリン代について

レス25
(トピ主 2
🤔
みい
ひと
大学生です。 友達と4人で遊びに行くことになりました。今回私から誘ったのですが、距離がかなりあるのでガソリン代をどうしようか悩んでます。 車を持っているのが私だけなので私が車を出します。近場なら全額負担でも良かったのですが、今回私は目的地と友達の家の中間に住んでて、迎えに行くのに1時間半、友達の家から目的地まで3時間かかります。最寄り駅まで来て貰ってもいいのですが、1人片道2000円弱掛かるので私が迎えに行く方が安いと思い、送迎を申し出ました。 有料高速は使わないので、ガソリン代のみです。全額割り勘したい所ですが、私から誘ったので少し少なめに負担して貰おうと思ってます。今考えてるのが、私4割・友人3人で6割(各自2割)が妥当と思うのですが少ないですか?多いですか? 【補足】家を出る前にちゃんとガソリン満タンにしてから減った分を請求するつもりです。またご飯とか奢ってもらうつもりもないです。あくまでガソリン代のみ貰うつもりです。 運転は行きも帰りも私がします。唯一持ってる子がまだ初心者なので 距離は往復360kmちょいです。この距離で全額負担は流石に厳しいです。 皆さんなら納得して貰えますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それでもいいけど。

🙂
負担多すぎちゃう
私ならば、 誘う段階で、 「ガソリン代はワリカンで」 と言って、 それでもよい人だけに来てもらい、 負担はきっちり人数割りで、 してもらいます。 友人なのに、 なぜ対等に付き合えないんだろう?

普通なら納得です

🎶
szk
>皆さんなら納得して貰えますか? わたしなら、だれがいいだそうと、旅行に行くのに喜んで参加なら、運転手を抜いて割勘で納得です。車だして運転手なら、車維持の経費や運転の労い代を考慮したいです。 別の観点で >今回私から誘ったのです とあり、気にされていますね。 お願いして来てもらう要素/自分に付き合ってもらう要素が強いのであれば、みいさんが交通費全額負担するも有りだと思います。 自分一人のドライブ旅行も4人でのドライブも交通費(燃費)は大して変わらないからです。

いまガソリンすごく高いですよね

🙂
すぬこ
わたしが、みいさんならですが。 ガソリン代は、参加する3人に出してもらいます。 あなたは車も出していますし、何より360㎞も運転されるんですよ? それ、普通に運転手だけ雇ったとしてもすごい金額になりますよ? しかもお迎え?やめたほうがいいです。 いいかっこしたいのわかるけど、お迎えで疲れてしまって道中で事故になったらどうするんです? あとお迎えの道のりで渋滞にあってしまったら?あとの予定つぶれますよね。 集合は最寄り駅でいいと思いますよ。たかが2000円でしょ? みいさん、自分を犠牲にしすぎ。 「お迎えだけど、途中で渋滞することを考えて、やっぱり最寄り駅集合に変えたいんだけど いいかな。あと車は出すし、運転も全行程やるので、ガソリン代は3人で割り勘お願いしても いいかな。」 と言いましょう。 それでもし不平不満が出たらやめましょう。 価値をわかってくれない人たちと旅行してもつまらないでしょ。 でもさー、あなたも車で行くのやめたら? だってお酒も飲めないですよ?(未成年の方?じゃないですよね多分) ワイナリーとか酒蔵とか見学しても試飲もできないし、アルコールの入ったお菓子も食べ物も だめですし、ご飯だってなにか制限あるかもしれないじゃないですか。 レタスは眠気を誘うから良くないとかね。 みんなで電車で行けばいいと思うんですけど。 もらい事故の心配もないでしょう? どんなに安全運転してても、相手がぶつけてきたらもうね・・・それで人生終わることもあるから。 そうしたら、だれが補償しますかっていう話もあるでしょう? 運転手さん生き残って、他のお友達で残念なことになったら?そのへん保険のこととか考えてます? 同乗者の方の。 気軽に人を乗せないほうがいいんですよ。特に長距離かつ旅行だと。 ほんと何があるかわからないから。

各個人の常識による

041
匿名
トピの考えに、全員が賛成するかが決め手かな。常識というのも、個々の判断によりけり。乗せてもらって、当然の人。食事代を払おうとする人。はたまた、飲み物代金だけで済まそうとする人。実際に、送迎してもらい数千円を払おうとしましたが突き返してきた人もいます。しかし、後で不機嫌になり大きなお菓子を買って渡すと喜んでました。相手は、女性でした。正直、お金を受け取ってくれた方が楽ですが自分の評判を気にする相手だと面倒くさいですね。                    トピの場合、他の3人に説明してみてはどうですか?

キッチリ均等割がいい

🙂
ナムコ
私は大学生の時、誘われて乗せてもらう側でしたがガソリン代を請求された事がありません。 今思えば、なぜガソリン代を払ってあげなかったのか申し訳ない気持ちでいっぱいです。 社会人になった時、同僚から誘われて車に乗せてもらった時、皆んなで運転手は除いてガソリン代を均等割して払いました。 更に運転手お疲れ様の意味を込めて、ランチ代も皆んなで負担しました。 なぜ大学生の時にこれに気づかなかったのか恥ずかしい思いです。 その意味で、最初から距離でガソリン代を計算し、誘う時に必要経費として伝えておくのがいいと思います。 その負担が嫌なら誘われても断ればいいだけです。 当日に請求すると、学生の頃の自分の様に予定外な出費と思ってしまうかもしれません。 いずれにしても、ガソリン代は請求すべきです。 誘ったとしても、控えめにではなくてキッチリ均等割がいいと思います。

納得も何も、喜んで!

🙂
つらら
運転は疲れるものですが今回はトピ主さんから誘ったのですから、それで良いと思います。私なら自分含めた人数で綺麗に割りますけどね(笑) トピ主さんの優しさが感じられますし、文句言う人は流石にいないと思いますよ。 ただ、私なら誘うときに「ガソリン代はみんなも負担してね。」と伝えます。オッケーもらってから言うよりは絶対感じ良いですよ?

レスします

🙂
私なら自分から誘ったのなら請求しませんね。 そんな図々しいこと出来ません。 食事代は友人同士なら割り勘です。 友人や彼氏を車に乗せてガソリン代を請求したことがないです。 トピ主様は例えばそれが家族でも請求するのですか?

聞いてみたら?

🙂
アラフィフ
トピ文そのまま送って、ガソリン代ワリカンにさせてもらおうと思うんだけど、お迎えなら◯円、最寄り集合なら◯円になります。 どちらがいいか希望知らせてね。 でいいんじゃない? 高速道路使わずに360キロ一人で運転は、私が親ならお金の問題ではなく反対しますけどね。 もう30年前ですが、距離は短くて同じようなお出かけの時に、ガソリン代の話が出なかったので、食事の際運転手がトイレに行っている間、私(乗せてもらう側)が、 「解散前にガソリン満タンにして同乗者でワリカンしよう」 と提案したら、同乗者のひとりが 「ガソリン満タンで来たの?この車の燃費は?距離はだいたいわかるから」 と言い出してドン引きしました。 もう一人の同乗者が「嫌なら払わなくていいよ。私があなたの分も出すから」 とピシャリ。 そんなつもりじゃないとぶつぶつ言いながら三人でワリカンしましたが、価値観は様々なので、電車で行けるところなら電車で行くのも一つの方法だと思いますよ。 おばさん同士のお出かけだと、5000円くらいのランチを奢ったり、ETCカードを持参して高速代を持ったり、帰りにガソリン満タンにしたり気楽にできるし、そういう人としか出かけませんけどね。

私の場合

🙂
飽くまでも“私なら”なのですが、自分から誘っておいてガソリン代の請求はしません。 >この距離で全額負担は流石に厳しいです。 こう思う時点で、もう自分から誘う事はしません。 誘うのは「ガソリンは自分持ちで良い」と思える時だけです。 ですが、友人達の方から支払いを申し出て来てくれた場合は有り難く頂きます。 支払いを申し出てくれるくらいの人なら ・普通に人数割をしてドライバーにお茶なり食事なりを奢る ・ドライバーを除いた人達で人数割りする という辺りを提案してくると思うので、その様な流れとなったらお言葉に甘えます。 友人達が特に何も言って来なかった場合は、こちらからも何も請求しません。 誘ったのではなく、誰かの提案で私の車で出掛ける運びとなった場合は「ガソリン代、割り勘してもらっていい?」と言って、自分も頭数に入れて人数割をします。 逆に自分が乗せてもらう立場だった時には、同乗者同士で相談して上の2パターンのどちらかにする事を提案します。 おそらく…ですが、トピ主さんが何も言わなくてもご友人達は払う気でいてくれるのではないでしょうか? 何も言わなかったら友人達からも何も言って来てくれなくて1円も回収出来なかった…となるのは絶対に避けたい!と思う場合、「私から誘っておいて何なんだけど、最後にガソリン代を割り勘してもらっていいかな?」と尋ねてから出発して、ガソリンを入れたら時に普通に人数割をすれば良いと思う。

少ないけど、申し出ちゃったのか…

🙂
ふう
普通に4か3(トピ主抜き)で割るでいいと思いますが、周りの子が運転しないからガソリン代の意識あるかちょっと心配ですね。 事前にグループLINEに費用目安書いておいて、どっちか選んでもらうのはいかがですか? 「車出すと、ガソリン代だいたい〇〇円かかりそうだから、÷4で1人〇〇円前後(正確な金額は当日出すね)負担してもらうことになりそうだけど、大丈夫かな? もし微妙だったら電車とバス(仮)でいくのもありだと思うけどどうする?」とか。

うーん

041
花子
ガソリンもまだ高いですもんねえ。 ややこしいから私なら人数で均等割かな。 端数ぐらいは負担するけど。 主様は長い時間運転するのだから、 もし友人が『みぃはここはいいよ!』ってランチ代などを出してくれようとしたら、 素直に『ありがとう!』って甘えていいと思いますよ。

私達はこうしてました。

🙂
ピヨピヨママ
まず出発前に運転手(車出しする人)がガソリンを満タンにしておきます。 そして帰ってきたら再度満タンにしてその分の金額を運転手以外のメンバーで割り勘します。 高速代も運転手以外で割り勘しましたね。 ご飯とかお茶とかは運転手も個人で負担でした。 ただ運転手には交通費に係る費用の負担はナシにしてました。 これは誘ったとか誘われたとかは全く関係なくです。 この方法をキチンと決めておかないと今後モヤモヤしますよ。

先に提示して、車を出すか決める

041
あらさー
学生はアルバイトとお小遣いの中から遊ぶお金捻出します。  お金関係の後出しはダメ。 先に提示。 徴収金額や移動時間を考えたら電車の方が良いと言う人もいると思います。 帰路でガソリン補充して割るのは無し。時間ももったいないしお金をとっておかないとならないし。 どこがスタート地点のガソリン代か、ってところを考えたらきりがないので、濁して請求したほうがいいてすよ。 車だとあちこち寄ることを考えて出発点をトピ主自宅にしてざっくり計算します。 往復9時間×時速50km、車の燃費は普通?10くらい?(あとで計算し直してね。) レギュラーガソリン代は1リットル170円くらいとして、7650円。 詳細言わないで、ひとり2500円もらうことにしたら? 車の案は、3人揃っての同意がなければ無しにする。 エアコンを酷使すると思うので、実際には1.2%ぐらいいくのかな。あと、駐車場代はかからない地域なの?そこはトピ主が負担するからと申し出ればトントンになりそう。 いちばん大切な事ですが、自動車保険は同乗している人も対応しているか確認したうえで友達を乗せてくださいね。 大学生のとき、私の友人が友人の車に同乗させてもらってもらい事故に遭い、命を落としてます。運転手と助手席の友人2人はほほ無傷だったそうです。後部座席にいた友人だけ被害に遭いました。 加入している保険では賠償できなかったから家を売って引っ越したと聞きました。 だから、私は自分の友達は乗せません。

4等分でいいと思います。

🙂
カール
食事などもないのなら頭数で割っても大きな金額ではないのでいいのではないかと思いますよ。

きちんと請求を

🙂
ドライブ
なぜそんなに抱え込むのですか? 1人で負担を背負い込み過ぎですって。 友達を誘ったからって言うけど、後の3人は仕方なく参加するの?違うでしょ? その距離は、日帰りですか? それならば体力的に負担だし、運転だって大変。 友達にせめて行きか帰りかは電車で来て貰えばどうかしら。 で、誘ったからって、運転手に負担させるってありえないよ。 ここはきちんと割り勘してください。本当は運転代貰いたいけど、それは主さんが望んでなさそうなので、、、 しかしながら若くて優しい主さんは、損得勘定なしに友達と付き合ってらっしゃるのでしょうね。歳食ったがめついおばちゃんの私は、ビックリするやら感心するやらです。

勘違いしなさんな

🙂
geboku志願
ガソリン代はあなた以外3人で割り勘です。 あなたは自分の長時間運転に対して無頓着すぎます。 どれだけあなたが運転が好きだったとしても 長距離ドライブは運転する人に負担が大きいのです。 あなた以外の3人は疲れたら居眠りできます。 皆がおしゃべりに興じていても運転手はそうはいきません。 見知らぬ道を走るストレスもあなた以外は感じることはないのです。 発案者がだれであれ、その案に載ったのだからあなただけが責任を負う必要はないのです。 友人たちが2000円の交通費を免除されたのです。 それはあなたの労力が代わりになっているのです。 360kmなら給油1回分くらいかな。 6000円かかる? 友人たちそれぞれが集合場所までの移動費より安いと思うよ。 仮にガソリン代が急騰してトントンになったとしても 迎えに来てもらうメリットは計り知れないんですよ。 いいですか、勘違いしてはいけません。 運転手であり、車を適用するトピ主さんが最も負担を負っているんです。 更に金銭的にも多く負担しようだなんて甘やかしすぎです。 こういった前例を作ってはいけません。 ご友人たちは車を持たない人なのだから車を提供する人、運転をする人の負担がわからないのです。 そういう相手にに悪い前例を当たり前と教え込んではいけません。 友人たちのためにもなりません。 「車で送り迎えするからガソリン代は皆で持ってね」 こう伝えましょう。 それが言えない相手であるならば あなたはその友人たちの中で搾取要員と見られていることになるのです。 できる事であれば、万が一の事故の際の責任についても話し合っておいた方がいいですよ。 事故を起こした場合、貰い自己にあった場合であっても責任は運転手が負います。 そういった重い責任を負うのですから 責任がない気軽な立場の人たちに経費を持ってもらうのはなにもおかしなことではないのですよ。

むしろ全額負担してもらえば?

🙂
暇蝦
運転はトピ主さん、車もトピ主さんなら、ガソリン代は全額同乗者負担でも良いと思います。 走行距離360kmの推定ですが、燃費を15km/l、レギュラーガソリン165円/lとするとガソリン代は4000円前後だと思います、3人で割り勘しても1人1300円程度、これくらいなら大学生でも負担できませんかね。レシートを出すならきっちりと割り勘してもらえば良いと思います。 更にですが、同乗者の運転は保険の適用範囲外なら万一の時に保障されないので、そこは確認してから運転して貰うべき、つまりは頼まないほうが安全だと思います。 距離ですが、トピ主さんの上げた時間が正しいとすれば、トピ主さん宅↔友人宅60km、友人宅↔目的地240kmの合計360kmですね、恐らくカーナビでも一般道経由ならその位の時間が出ると思いますが、日帰りでしょうか?正直運転時間がかなり辛いと思いますから、旅程はしっかりと検討してトピ主さん(運転手)が無理なく運転できるようにする必要があると思います。

燃費どれくらい?

🙂
下の上
燃費とトピ主さんがお住まいの地域ではリッターいくらくらいなのでしょうか。 トピ主さんの家からの往復で360キロ? リッター10キロ、1リットル170円で 6120円、4人で割ると1530円。 一人ガソリン代で1500円もらっていいかな?と今からでも連絡しておけば? それプラス駐車場代がかかるならそれも割り勘で。 それか電車でそれぞれ。と事前に言っておかないと不快に思う人がいると思います。 車出すよ=交通費は出さないですんだ。ラッキーと思う人がいたら、出すなら行かなかったのに。と言い出したら面倒で嫌な気持ちになります。 送迎を言い出す時にガソリン代だけ割り勘してもらえるなら車出すよ。と言うのがいいんですけどね。 ケチな人はトピ主さんの家から友人の家は除外でしょ。と思うこともあるので、 360➖往復分60で300キロで計算してと言い出したり。 ま、なんにしろ行く前に負担してもらう金額を提示するのをお勧めします。

難しいですよね

041
そうすけ
トピ主さんと同様、ドライバーの子が車出すよ~と言ってくれて大学生の娘が出掛けました。 その時、車を出して運転するのは大変なんだから…ドライバー以外の3人で高速代とガソリン代は払うように伝えました 別の方も言ってるように親としては、長距離を同乗させて貰い出掛けるのは心配です。今後、ちょくちょく車出しを頼まれ負担になる可能性もあります。今回、限りにした方がいいと思います 1度、教えれば今後、同じ状況になった時に娘は配慮できると思っています 自分から言うのは言いにくいですよね。 どなたか気が付いてくれれば良いのですが… 安全運転で楽しんできて下さいね

どういうつもりで

🙂
ココア
最初に自分から誘ったんですよね? その時どういうつもりで誘ったんですか? 最初からガソリン代負担してもらいたいと思って誘ったんですか? それとも、1人で行くのもつまらないし誰か行かないかなという感じで? そもそも最初どういうつもりだったのか。 最初から「ガソリン代割り勘でよければ」と言うべきでしたね。 もちろんそんなこと言われなくても最初に「ガソリン代出すよ」とか言ってくれる友人たちならいいですが、運転しない人ってそういうことに気が付かない人多いですよ。 運転する人で常識的な人であれば、ランチ代を出したり駐車場代を出したりとするものですが。 それに相当な距離を1人で往復ですよね。個人的にはガソリン代もらっても1人で運転は気が重いです。 あと、目的地と友人たちの家の中間地がトピ主さん宅とのこと。 トピ主さん宅から目的地までだと1時間半で着くという事ですか? 目的地と逆方向に1時間半もかけて迎えに行くとかありえない。 トピ主さんの最寄り駅まで片道2000円なのは承知で友人たちは誘いに乗ったんじゃないんですか? それとも最初に「家まで迎えに行くよ」などと言ったんですか? 誘ったあとにガソリン代を考えたり、逆方向なのに迎えに行く提案をしたり。 なんだか自業自得な気もします。 片道2000円だろうが、その人たちが安く済むからといってトピ主さんに何の得があります? 「うちの最寄り駅まで来てもらえるならだけど」となぜ言わなかったんだろう? 仮に、電車代が不要な代わりにその分をガソリン代に出してもらうとしても、無駄に運転する事のほうが疲労が増してうんざりかなぁ。 まぁ、いい顔して安請け合いしない事ですね。 ガソリン代出したり往復4000円かけて行かなきゃいけないならその話に乗らないと思ったかもしれませんよ。

自分から申し出たなら

🙂
リコ
4:2:2:2、妥当だと思います。 出発前にきちんと説明して納得してもらえるといいですね。

本当の意味での納得はできない。

🙂
まゆみ
車に限らず、どんなことに関しても、 こちらに費用が発生するような案件は、誘う時点で言ってほしいです。 そうでなければ、本当の意味での納得はできません。 金額に関係なく「後だし」は不快です。 トピの件に関して、私が友人の立場だとして。 今時、ガソリン代は高いし、 車も出してもらえて、運転も全部してもらって、 なおかつ、自宅まで送迎してもらえるなら、 『私4割・友人3人で6割(各自2割)』でなくても、 金銭的には・・・ ここ重要! 金銭負担的には、 「主には払わせない、3人で割り勘」でも全然良い、とすら思います。 でも、「後だし」で言われると、 「はあ?それならそうと、最初から言えよ」 「そういう人なんだ?がめついな」と感じます。 後出しだろうと、主がそういうなら、当然、言われた分は出しますよ? 私の場合は、お金が出ていくことが問題じゃない。 「気持ちよいやり取りができない」というだけの話です。 私は、完全な車社会で育ちました。 近所の人、会社の人、親戚、友達・・・誰に乗せてもらっても、 口で「ありがとう」と言うだけで、品物や現金を渡す大人を見たことがありませんでした。 だから、大学生時代の私には、 乗せてもらうことに言葉以外のお礼が必要、お金が必要という概念がなかったです。 社会人になってからも、同僚、友達、彼氏。 誰からもガソリン代なんて貰ったことないし、逆に、払ったこともないです。 金品でお礼することが当たり前の文化に生まれ育った子たちなら、 主が言わなくても、自主的に出してくれるかもしれない。 でも、友人の中には、私のような育ちの子もいるかもしれないから、 気が利かない子を責めるのではなく、お金が欲しかったら自分から言うしかないでしょうね。 個人的には、負担してもらう金額が多くなることよりも、 最初に言わなかったことを申し訳なく思うべきだと思います。

トピ主です

🙂
みい トピ主
皆さんのレスを見て、友人に最寄りまで来て貰ってそこから車で高速使って行こうかなと思います。それで交通費云々は無しという事で話します。 私は長距離運転は慣れてますが、確かに田舎だからと言って疲れた中は危ないですよね、考えが足りませんでした。 電車やバスはどうかと提案してくださった方もいますが、今回は目的地まで車がないと不便で高速使えば1時間少しなので最寄り駅からは車で行きます。 保険など事故や車関係については、元より友人達は承諾してくれてます。 お酒の心配をしてくれた方もいますが、私は下戸で飲めないんです、、、お気遣いありがとうございます。 レス下さった方ありがとうございます。

最初に言わないと

🙂
和泉のおかん
娘は、免許取得して1年経過した頃から頻繁に友達らと旅行など行ってました。 レンタカーでしたよ。 運転手は娘と、もう1人交代が居ることが条件でした。 往復1人はキツイ。 不満も出るし。 体調不良も考慮して運転手は2人以上が望ましい。 レンタカーならガソリン代含め全て割り勘。 わかりやすい。 彼氏との旅行も現地でレンタカーが定番で、彼がカードでレンタカー代を払い、娘がガソリン代を持つパターンらしい。 8割彼が運転してたそう。 あなたが計画して誘ったとしても、長距離迎えに行くとか友達を甘やかしては駄目でしょ。 そんな事したら次回も当然迎えに来て、となるしガソリン代も払わないよ。 遠回りになるのに迎えに来させる友達は、思考が厚かましい傾向だろうから言わないと払わないだろうね。 モヤモヤするくらいなら最初から、ガソリン代は割り勘でお願いね、としっかり告げる。 車も運転もタダだと勘違いする人は多いですよ。 昔、ママ友とママ友の運転で出掛けた時は駐車場代は勿論、ガソリン代も払いましたよ。 払ってと言われなくても乗せて頂いたらそうするのが友達だしストレスもない。

解決

🙂
みい トピ主
最寄りまで電車で来てもらう事に関して友達から「いいよ〜」って返事貰ったので、安全運転頑張ろうと思います! 皆様の言う通り大事なことは初めに伝えることにします。また次からは電車やバスで行けるところにします。 これでレス締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧