今日は。最近二人目を産んだのですが3歳になる上の男の子が楽しく行っていた
保育園に急に行かなくなりました。多分下の子が出来て家族みんなが家にいるので
僕も一緒にいたい、ということだと思いますが、'保育園は嫌だ’’家に帰る’と泣け叫びます。先生が言うには下の子が生まれたらこういうことが
起こるのは良くあり、上の子に今までどれだけ学校が楽しかったかを言い聞かせるように、今やめたらまた後で戻ってくるときが大変だ、と言われました。
しかし何度説得しようとしても泣くばかり、おまけに上の子はものすごく力があり、大の大人が抱っこして連れて行こうとしても底にへばりついて動かず、これが三回も続いたので結局昨日保育園をやめて来ました。家にいても汽車で遊んだりビデオを見たりたいしたことはしないのですが 今の所特別飽きることもなく遊んでいます。(また、公園に行こうとしてもすぐ’やだ、家に帰る'と言います。)
同じような経験があるかた、どのくらいで上の子が普通に戻れましたか。
家にいて一人、あるいは私と遊ぶのは限度があるので、社交性を身に付けるためにも週何度か外にいってほしいです。