本文へ

上の子の赤ちゃん返り

レス6
(トピ主 0
041
ななこ
子供
今日は。最近二人目を産んだのですが3歳になる上の男の子が楽しく行っていた
保育園に急に行かなくなりました。多分下の子が出来て家族みんなが家にいるので
僕も一緒にいたい、ということだと思いますが、'保育園は嫌だ’’家に帰る’と泣け叫びます。先生が言うには下の子が生まれたらこういうことが
起こるのは良くあり、上の子に今までどれだけ学校が楽しかったかを言い聞かせるように、今やめたらまた後で戻ってくるときが大変だ、と言われました。

しかし何度説得しようとしても泣くばかり、おまけに上の子はものすごく力があり、大の大人が抱っこして連れて行こうとしても底にへばりついて動かず、これが三回も続いたので結局昨日保育園をやめて来ました。家にいても汽車で遊んだりビデオを見たりたいしたことはしないのですが 今の所特別飽きることもなく遊んでいます。(また、公園に行こうとしてもすぐ’やだ、家に帰る'と言います。)

同じような経験があるかた、どのくらいで上の子が普通に戻れましたか。
家にいて一人、あるいは私と遊ぶのは限度があるので、社交性を身に付けるためにも週何度か外にいってほしいです。

ランキング

レス

上の子の心境

041
とし
3才ってまだまだ甘えたい盛りの何も出来ないガキンチョですよね? その子にしてみれば、下の子って最愛の人の浮気相手って位置づけなんですよ 自分の事だとイメージしてください 夫婦で仲良く暮らしていた家に、旦那が浮気相手も住まわせました 貴方を放置して朝から晩まで浮気相手とイチャイチャしています 旦那は貴方に友達と遊んでこいと言います 友達と遊ぶ事がいかに楽しいかを説きます でも旦那と浮気相手は家に残りますけどね♪ 無理やり家から追い出されそうになった貴方は床にへばりついて動きません 何故かって? 旦那と浮気相手が自分の居ない所で仲良くするのが我慢ならないから まず何をするにも上の子を最優先にしてください 抱っこをするのも、服を着るのも、お風呂に入るのも最初に上の子 下の子が泣いていても上の子を優先させてください しばらくすると上の子は「下の子を先に見てあげて」と言うでしょう

うちの場合

😀
popo
昨年の今頃、二人目を出産して上の子は幼稚園に入園して、トピ主様と同じ状況でした。 妊娠中は大丈夫だったのですが、実際に産まれてからが赤ちゃん返りで大変でした。前日から「幼稚園に行きたくない。ママと一緒に家にいる」とメソメソして、いざ幼稚園バスがくると私の体にしがみついて大泣き&泣きすぎによる嘔吐!! しょうがないからバスには乗せずに車で送っていったり、たまには休ませたりとお互いにだましだまし過ごしました。 一時期は自家中毒になったりで、親の自分の方が「こんなに行きたくないのだったら無理に行かせなくてもいいかな」と負けそうにもなりましたが、病院の先生曰く「子供は実は親から離れると案外友達と遊んだりして親のことを忘れているものです。家にいて下の子とママの様子を見る方が実は精神衛生上よくないこともあるんですよ。」と言われ考え直しました。 あれから一年、今やっと上の子は泣かずに幼稚園に通うようになりました。 私の秘策は、嘘なんですけど「弟も赤ちゃん幼稚園に通っているのよ。だからママは二人の帰りを家で待っているね。」と言ってから泣かずに行くようになりました。

だいじょいぶ

041
かな
よくあること。 3歳くらいの子供に言い聞かせるのはまだ無理です。 まずはいっぱい抱きしめてあげて下さい!下の子が産まれたら上の子をあんまり抱きしめてあげることが減ると思います! まだ3歳です。いっぱい甘えさせてあげて下さい。いっぱい誉めてあげて下さい。「偉いね~さすがお兄ちゃんだね~」というふうに誉めてあげてると次第に変わってくると思いますよ!

無理させない、そしてありのままを

🐱
ねここ
息子さん、お兄ちゃんになりたい、でもママをとられたくない。そんな気持ちの葛藤中なんでしょうね まさに数か月前同じ状況の我が家でした。 4歳の息子は赤ちゃんができるのをそれはそれは楽しみにしており、産後1週間ぐらいはいつもと変らない様子でしたが。 その後”突然幼稚園に行かない”と朝泣くようになりました。 それでも説得して行かせたところ、幼稚園で全く遊ばない、じゃべらない、食べないと幼稚園から連絡がありました。 上の子に手をかけ、なんでも上の子を優先し気にかけていましたが、まさかあんなに楽しんでいた幼稚園を拒むとは考えておらず、私が動揺してしまいました。 そこで母に相談したところ、このアドバイスがまさに的確でした。 まずは気が済むまで幼稚園を休ませることにしました。 ”行きたくない”というので、いいよ、行かなくても。行きたくなったら教えてね~”と言いました。ホッとした息子の顔が印象的です。 続きます。

無理させない、ありのままを 2

🐱
ねここ
そして赤ちゃんのお世話を何でも一緒にやりました。 ”○○(息子)が赤ちゃんの時もこうやっていたんだよ~”とか”おむつ取ってくれて助かった~”とか言いながら、色々手伝ってもらい、息子も得意気でした。 このままずっと幼稚園へ行かなくなってしまうのでは。と不安もありましたが、母の”幼稚園に行っている間に家でママと赤ちゃんがどうすごしているか、実際を知り、安心すれば必ずまた元気に行くようになる!”という言葉を信じて休ませました。 すると息子、3日間おやすみした頃、”○○、明日幼稚園行く~”といい ケロッと行くようになりました。 今息子はお兄ちゃん歴3ヶ月ですが、まだ息子優先でかかわるように努め、いっぱい甘えさせています。おせっかいすぎるほどいいお兄ちゃんをしてくれています。 とにかく、幼稚園に行っている間に何がおこっているのか、不安な息子さんに全てをみせてあげてはいかがでしょう。 幼稚園に行きたくない、そんなときもあるよね、と焦らず関わってあげてみてはいかがでしょう。 お互い子育てがんばりましょうね。

4月という時期もあると思う。

🐤
みっちゃき
やめて来たというのは、保育園を退園してきたということでしょうか? だとしたら、もう遅いかもしれませんが。 4月という時期もあると思いますよ。 2歳クラスまでは乳児クラス。先生も厚めの人員が配置されており、人数も少なめ。その分手厚くケアしてもらえます。でも3歳児クラスからは幼児です。 一気に人数も増えるし、先生も減ります。新しいお友達も増えて、そういう子たちは初めての母子分離で大泣き。どうしても保育士の手はそちらに向かいがち。 そうすると慣れてる、2歳クラスからの子は、悪い言い方ですが、どうしても放っておかれがちになります。 お母さんが産休or育休中なら、保育園はちょっとお休みして、しばらく自宅でゆっくり過ごしても良いのではないかと思います。 3歳男児ですよね?大丈夫、ずっと家にいたら絶対につまらなくなりますって(笑)。体を動かして友達と走り回るのが楽しい時期に入ってますもん。 家では公園も行かずビデオとかは見せず、ただスキンシップ等は上の子優先で相手をするようにしてみては? 家に居てもたいして面白いことは無いとなったら、自分から保育園に行きたがるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧