現在3歳になったばかりと2ヶ月の子がおります。3歳のお姉ちゃんのことで、来年保育園に入れるかどうか迷っており、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。
とても活発な子で、お友達と遊ぶのも大好きで、毎朝「今日どこ行く?」と言うので保育園に行かせてあげた方がきっと娘にはいいだろうと思っています。
私は働いていないので、行かせる場合無認可の保育園で月謝は3万くらいです(公立幼稚園は安いですが非常に遠いので考えていません)。時間は、9:00~15:00くらい。車でドアtoドア10分ほどの保育園です。
一番悩んでいるのは、保育園に通うようになると私の行動が制限されるだろうなということです。
今もですが、下の子が小さい間はきっと予定がない日は実家に遊びに帰ると思うのですが、上の子が保育園に通うならば平日実家には帰れなくなります(実家は、車で片道一時間です)
そうなると上の子がいないから楽とはいえ、小さい下の子と2人で家にいても暇じゃないかなと考えてしまいます。
上の子がいたら、習い事に行かせたり、買い物も2人連れていかないといけないし大変ではあるけど、私的には充実する気もします。
来年の4月には下の子も7ヶ月になっているので、来年は2人も少しは遊んだり絡みがあると思います。
1年間、みっちりきょうだい2人のふれあいを持てる。でも、上の子のことだけを考えると、私と家にいるのはきっとつまらないだろうと思うのです。
習い事はスイミング週2+幼児教室を考えています。
上の子のことを考えて保育園に入れるか、自分の利便性をとるか、皆さんならどうされますか。。?周りのお友達は、保育園に入る(3年保育)子が多いです。
節約のために2年保育にしようと思っていたけど、あれだけ活発だと、保育園に入れてあげたくなります。入れるならそろそろ申込みのタイムリミットで本当に悩んでいます。。