本文へ

長距離通勤耐えられますか?

レス19
(トピ主 2
041
edu
仕事
2時間程度の長距離通勤の職場に移ろうかどうか迷っています。 電車、新幹線、バスを利用して、片道2時間程度になると計算しています。今まで、長くても40分程度の通勤しか経験がしたことがないので、ずっと(20年間ほど)耐えられるかどうか不安です。 子供と妻がいて、持ち家があるので、単身赴任は考えていません。長距離通勤の御経験のある方、お話をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

長距離通勤、半年間の経験者です

🐱
ミカン
私は(車10分→A電車40分→B電車10分→バス30分)で半年(期限付き)ほど通勤していました。 仕事のある前日は10時過ぎには寝てました。 男性のが体力もあるので、良いと思いますが,,, 私の場合、身体は慣れましたが通勤で疲れきっていました。  

交通費

041
れんこ
でますか?また新幹線利用許可でますか? うちの会社は上限あり、新幹線利用不可です。 その前にあまり遠いと採用されるかどうか。 ちなみに緊急呼出しにも対応できますか?

新幹線通勤かぁ・・・

041
王様の耳はパンの耳
一時期憧れましたけどね、新幹線通勤。 でも、座れないと悲惨ですよね。 職場選びに通勤時間って結構重要な要素で、 無理な通勤を伴う職場は、最初から除外して考えています。 首都圏在住ですが、1時間半までがいいところですね。 現在はdoor to doorで50分です。

転勤ですか? 転職ですか?

😉
私も2時間通勤
片道2時間の通勤は、確かに大変です。 私(女性・既婚)は、独身のころから2時間通勤で早3年。 独身の頃は自分のペースを守れたので なんとも思わなかったのですが、 今年結婚して家事を全部やっていると、かな~りキツイです。 トピ主さん、男性で持ち家ならば 奥様にサポートしてもらってがんばりましょうよ! 大黒柱ががんばっていれば、家族円満ですよ! うちは、家事を全部やって収入が多い私の方が夫から大黒柱と言われていますが~ 2時間の通勤もそうですが、職場が変わると 人間関係の構築に神経を使うと思うので・・・。 奥様とお子様と休日は、のんびり過ごしてくださいね~。

その時間を利用する

😀
くまんご
片道車で50分かけて通っています。私にはむしろ、この時間がないと困ります。 社会人になってから、仕事行って帰ってきて寝るだけの生活で、プライベートで大好きな音楽を聴く時間がなかなか作れません、疲れてて。 だから、出勤時と帰宅時に車で音楽を聴きます。朝聴くとモチベーション上がるし、帰りは癒されます。私はこの時間が欲しくて遠い場所を選びました。 トピ主様もその時間を趣味に活用したらいいと思います(趣味なかったらすみません・・・)

夫ですがいいですか?

🎂
ダルマ
夫が片道二時間かけて通ってました、ほとんど特急の指定席に座って通っていたので、朝は睡眠、夜はビールにつまみで快適だったと言っていました。 しかし、妻の私の立場からは、自腹で払う特急代や毎日の買い食い代でもの凄くコスト高、私の方が職場が近い為同じ時間まで残業していても家事は全て私だったことや、帰宅が遅いので夕飯は一緒に取れないし、片づけなども二度手間、などなど、通勤していた本人ではなく、私が不満タラタラでした。 一日24時間の内の4時間を電車の中で過ごす、その時間を有効に使える状況なら問題ないと思いますが、特にやることもないのなら、犠牲にするものは多いと思います(お子さんもいるようなので・・)

人による

041
さとー
私は客先出向で一時期だけ2時間の通勤しました。 その際は都心部を横切る感じのルートでかなり疲れました。 通勤ラッシュでゆっくり座ってなんて感じではなかったですし。 その一時期が早く終らないかなぁと思ってました。 個人的には片道2時間、往復4時間も無駄な時間と感じてました。 4時間あれば色々他のことができるなとか。 ちなみにその出向以外は会社も学校も全て30分以内のとこです。 これは通勤耐えられないと自分でわかっているので近いとこにしました。 (通勤時間長い人で唯一羨ましいことは 仕事で残業とかあっても終電なくなるので・・・の時ぐらいです) ただ、知り合いには2時間ぐらいの通勤の人います。 始発からで座れるのでゆっくり寝れるとか読書できるとか 通勤が逆に個人の自由にできる時間だと言っている人もいますし 毎日通勤が辛いと言っている人もいます。 ようするに同じ2時間でもその通勤状況(座れるかとかラッシュかとか)や その人の感じ方・気持ちによるのではないでしょうか。 試しにウィークリーマンションでも借りて その2時間通勤を体験してみてはいかがでしょう。

もっと具体的に

041
さる
もっと具体的に書いて下さい >電車、新幹線、バスを利用して、片道2時間程度 って普通に考えたら非常識です、 会社にも規定があるはずですが・・ ある一定の距離以上になると通勤が認められないとか、規則がある会社もありますよ 一定の距離以上の場合は転居もしくは、単身赴任をしないといけないなどの、 仕事はどういう内容ですか? そもそも新幹線利用とのことですが、交通費は出るんでしょうか? またそこまでして転職する理由はなんなのでしょう? 転職先にはそこまでするメリットはあるのですか? 今の仕事を続けられない理由など・・・ 良かったら詳細を教えて下さい。

私の夫ですが…

かな
バス→電車→乗り換え電車→バスで、通勤ラッシュにのまれながら片道2時間半かけて通勤をはじめてもうすぐ1年になります。 私の妊娠出産が重なり、引越しもできず辛いだろうに頑張ってくれています。 でも正直かなりきついみたいで、元々体が弱いのもあるのですが休みの日は疲れがとれず体を壊す日が増えているような状態です。 私が里帰り中なので帰ったら引越し予定ですが… 長距離通勤はオススメはできません。残業があれば電車もバスも終電でギリギリ乗れるか乗れないかで余裕もなくなり、体ももたないと思います。

ありがとうございます

041
edu トピ主
Responseありがとうございます。当方男性ですが、比較的ひ弱系です。 交通費は、ある程度はでると思いますが、全額ではなく、何割かはマイナスになるだろう、と考えています。(なぜ移るという選択肢を考えているかは、組織は変わりますが、昇進になるからです。) 新幹線利用許可が出ない可能性、長距離が理由での採用不可の可能性、緊急呼び出しのことは、全く考えておりませんでした。 考慮点が広がりました。ありがとうございました。

正直

041
一枝花
キツイと思います。 交通費の問題もあるかと思いますが、物理的に遠すぎます。 乗り継いで行くのなら1時間30分程度まで 乗換なしで2時間。(勿論座れる事前提) このラインが精神を保つ最低線かと思います。 私も、一時期乗換1回2時間を経験していますが、かなり厳しかったです。 家族が引越しを考える程、元気がなかったそうです。 経済的に余裕があるのなら、長距離通勤の申請をしつつ 勤務先近くにマンスリーマンション等を借りておくか 安いビジネスホテルを探しておき、疲れたらちゃんと休む準備を しておくと良いと思います。初めから「頑張る」と力を入れていると 逆効果だと思います。徐々に体を慣らしていけば、精神的にも 体力的にも適応していくと思います。でも、長いよなぁ… 無理せず、頑張っていきましょうね!

無益。

041
テキトー男
学生時代、大学まで3時間以上かかりました。 卒業後、自動車で50km離れた場所まで毎日通勤してました。(今は違います) 疲労もコストもリスクもあるでしょうが、一番は時間がもったいない事だと思います。

どこか譲歩しないと…

🐶
沙耶奈
妻は何と言ってる? 引越したくないそうですけど、もう20年。一日24時間しかないのに4時間費やし20年。辛くないわけがない。私は田舎のせいもありますが片道70分に悲鳴を上げ、数年の期間限定に我慢してます。 職場に何かあったとき…逆に家族に何かあっても…急行できないんですよ。私の夫は職場まで5分。管職ですが休日もちょこちょこ行ったりします。近いので苦にならないそうです。 私だったら、もう20年暮らすことを考えて引越しますね。時は金なり。

15年間片道2時間

😠
電車大好き
通勤しています。 まだまだ、定年まで続きますよ 実際には1時間半くらいですが、乗り換えたり・1本遅らせたりして座れる電車で通勤しています 今までの経験では、多少時間がさ轤ノ掛かっても座る方が体が楽ですね つらいと思ったことはありません   (すみません、ほんとは仕事で疲れた時は・・・) 好きな音楽聴いているので騒音も関係ないし、寝てるか・本を読んでいます 自分の父親が働き者だった(まだ元気です)ので、その息子ですからこのくらい平気です ! 将来を考えて判断されたらいかがですか? 私は妻の実家近くに家を買うという選択をしました、自分は少し遠距離通勤になりますが、妻が幸せそうだし、子供達にも良い環境だし、妻の両親も気楽に遊びに来れるし、今でも最高の選択だったと思います 父親は家族が幸せならなんでもできるような気がします

仕事量や終業時間にもよる

041
minmin
仕事量や終業時間からして、片道2時間通勤時間をかけて大丈夫かどうか、それはご自身しかわかりません。定時に終わる、7時くらいには必ず会社を出られる、休日出勤しなくてもOK、 通勤時は途中からなら座れる、ならできるでしょう。 実際、2時間かけて通勤している人はいるようですし。一方、毎日終電ぎりぎり、休日出勤もたびたび、というようなら、仕事止めるか身体壊すか、じゃないでしょうか。 また、バスを使うようですが、2時間もかけて通うのに、朝晩間に合うでしょうか? これから仕事もハードになる一方ですし、疲れもたまりやすくなります。 その辺もふまえて考えてみることも必要だと思います。

ありがとうございます-2

041
edu トピ主
ご本人あるいはご家族の長距離通勤通学の経験談ありがとうございます。 また、長距離通勤に際しての注意、心の持ちよう、家族とのかかわり合い、時間の使い方、等のコメントありがとうございます。勤務先近くの休憩先サーチ、座席確保の重要性、事前の試し、等のお話も興味深かったです。 仕事内容は直接関係ないかと思われますので、割愛させていただきます。 昇進が最大の動機です。今回の場合、これでトップになるので、もう動くことはなくなります。 皆様の貴重な御意見を参考にさせていただいて、また、関係機関から必要な情報を得て(通勤許可がでるのか)、決断しようかと思います。ありがとうございました。

単身赴任

041
さる
部署の異動ならまた異動の可能性はないのですか? 一時期のことなら単身赴任をおすすめします。 夫が一時期同じような距離(新幹線利用で二時間の距離)で単身赴任しており 週末のみ自宅に帰って来ていました。 金曜日の夜に自宅に戻り月曜日の朝は自宅から二時間かけてかよっていました。平日は単身赴任先にそのまま滞在です。 平日は家族ばらばらだし(とは言え夫不在なのは厳密には火・水・木のみですが)、毎週自宅に帰ってくるための交通費、 単身赴任によって二重にかかる生活費と費用はかさみましたが、経済的な問題 意外で考えるとこの方法が一番妥当でした

相当お金はかかりそう

041
ゆき
2時間といっても乗り継ぎあり、その中で新幹線とバスが入るという時点で最悪です。 2時間でも始発から座っていられるとなると、まだのりきれます。 夜遅くなるとバスはない、新幹線の本数も減る最終は早い、より時間がかかります。 上司が新幹線で東京に通勤してましたが、時々帰りの新幹線で寝過ごして次の駅から引き返してました。 また月に何回かはビジネスホテルに泊まってました。 バスのない時間帯はタクシー利用になるでしょう。身体的な負担とともに大幅な出費を覚悟しておいた方がいいと思います。

新幹線なら

041
s
新幹線で座れる時間が長いのなら可能かもしれませんね。 私は満員電車2時間通勤をしましたが、1年で限界だと思いました。 なんというか、取れない疲れがたまっていってしまって、とれないままになる感じです。 残業2時間は耐えられても、満員電車2時間は耐えられないですね。 体調がわるいときに、仕事は出来ても、通勤が無理になります。 けれど、すわれたらぜんぜん違うと思いますよ。 本も読めますしね。いい勉強時間だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧