本文へ

兼業のタイムコントロール

レス9
(トピ主 2
🐤
しゃいこ
仕事
地方在住、結婚が決まり、転居予定の女性です。

転居後は、1時間以上の通勤時間になります。
周囲に例がないため長距離通勤の主婦の方の知恵をお借りしたく投稿しました。

勤務時間は8時~5時
家を出る時間は6時前後になります。帰宅は6時半くらいです。
似たような生活をされている方、掃除・家事・炊事はいつこなしているのでしょうか?

あと、気がかりなのは、会社が通勤手当を快く支給してくれるかどうかの点です。
定期代を調べたら1か月2万近くかかります。とかく地方なので電車通勤などは前例がなく、レアなパターンです。
また、通勤手当はリストラ時の選別の際に不利になるのか、人事の方の意見を聞くことができればうれしいです。

現在の仕事は続けるという確たる決意でいますので。
無理だ、子供ができたらどうするの?という意見は不毛な議論になるのでご遠慮願います。

ランキング

レス

がんばれ~

041
なた
独身時代に片道約2時間かけて通勤していました。 交通費に関しては全額支給でした(月2万弱)。 でもこれは、会社によって違うと思うので従うしかないのではないかと思います。 現在は結婚し、片道30分となりましたが、残業も普通にある職種のため、帰宅は22時過ぎになったりもします。 洗濯、次の日の食事の準備など、出来る限り前の晩の夜に済まします。 ある程度、夫も調理ができるので材料は切っておくだけ、とか。 掃除は、週末にまとめてやります。 衛生的ではないとは思いますが、子供もいないので優先順位は下です。 時間は睡眠時間を削ればやりくりできます。 ですが、想像以上にしんどいです。 全部ご自分で抱え込んでしまわないよう、旦那様にも協力お願いできるといいですね。 たまにさぼる、というのも、有効だと思います。 がんばってください!!

転居先のラグは掃除機不用のものを

041
ライト
こんにちは。子供なしのフルタイムの兼業主婦です。 通勤片道2時間です。 派遣なので、通勤費込みです。 ちなみにシフト制で就業時間は 13時から21時です。 我が家では、主人の方が車通勤で時間が短いので 炊事のみ主人に全て任せております。 掃除、洗濯は全て私が、夜、行ってます。 夜、掃除機がかけられないので、ラグ類は絨毯でないものにしました。 掃き掃除、雑巾モップで乾拭きして終了です。 夜洗濯、部屋干しです。 洗濯物を帰宅時間まで外干していると、留守と言っているようなものです。 洗濯は戸建なので、洗濯機の音はそとに漏れてないようです。 主人に夜、外で確認してもらいました。 絨毯、ラグ類を極力さけているので、 部屋が淡白に見えないように、電話、パソコン、ゲーム機他にカバーをかけたりしています。 ただ、炊事だけは手がまわらないです。 炊事をすると、掃除ができなくて。 主人に掃除と炊事をどっちがいい?と聞いたところ炊事だったので、 炊事を任せることにしました。 子供がいない間、掃除機を使わない生活なら、二人でなら夜家事もなんとかなります。 疲れない程度に二人でがんばってください。

時間は何とかなりますよ

041
まりおん
今は子持ちで時短勤務者なのですが、出産前の生活パターンを参考までに。 首都圏在住、通勤1時間40分。 家を出るのは7時、帰宅時間は21~22時が平均時間帯でした。 うちは炊飯器の早炊きが25分なので、家に帰ったらまず炊飯、そして着替え等で5分、調理時間20分で丁度ご飯が炊き上がる時におかずができます。 味噌汁に入れる野菜などは当日の朝か前日の夜にカットして冷蔵庫に入れておく、お肉やお魚なども同じく当日朝か前日夜に切り分け&味付けして焼いたらスグ食べられるように。これで20分で調理できます。 手の込んだ物が食べたい時は、土日を利用して煮込み料理などを作り置きです。 洗濯は入浴後すぐにやって寝る前にお風呂場(換気扇)に干します。 お掃除は音の出ない物(床拭きシートや雑巾など)は目に付いたらその場で処理です。貯めてしまうと、それを処理する時間を捻出するのが大変だから。掃除機がけは土日と、たまに早く帰れる日があればその日に。 忙しかったですけど、睡眠時間の補給は読書や音楽鑑賞は通勤の電車でやっていました。他にも僅かですが寝る前には毎日自由になる時間ありましたよ。

皆さまステキです。

🐤
しゃいこ トピ主
ご回答ありがとうございます。トピ主です。 皆さま公私ともに時間を大切にしていらっしゃるのですね。 知恵の結晶といえるようなアドバイスありがとうございます。 ビジネスシーンでもとても有能な方々なんだろうなと想像しました。 相談相手もなく一人脳内シミュレーションで不安になっていましたが 皆さまのレスでやってやろうという気になってきました。 確かに掃除機・洗濯機を動かす時間には気をつけなければいけませんね。 そういう気づかいすべきところも伺えてよかったです。

二度目です

041
まりおん
私のレスが多少なりともご参考になったようで良かったです。 一度目のレスへは字数制限の都合上書かなかったのですが、通勤手当(交通費)について。こちらは会社が都心にあるという事もあり、通勤費については新幹線や特急など特別な電車を使わず、在来線利用の分にはほぼ制限がなく月2万は全く普通です。 現在は幼児を子育て中という事で、もう少し近いところへ転居したのですが、それでも最寄り駅から自宅までのバス代を入れて月2万超です。 また、私は人事部所属ではないのですが、数ヶ月前に当社においてリストラが行われました。 私の居る部署や近隣部署からも何人か対象者が出ましたが、仕事上の成果および勤怠を元に選ばれているようでした。 全く同じ位仕事ができなくて勤怠も悪く給料も同じ、という人が複数居れば、コスト面で通勤費も審査対象になるかも知れませんが、そういった事は稀でしょうね。

兼業主夫ですが

041
にょ
 この男女同権の世の中で主婦だけに尋ねるのはナンセンスだと思いますよ。兼業主夫の私が回答します。  起床4時20分。シャワーを浴びて出勤。4時50分自宅発。  職場着5時40分。  退社は18時~19時。  妻も兼業主婦(現在育休中)なので早く帰宅した方が家事をします。一人暮らし歴が長く、貧乏学生だったので炊事は私の方が得意。掃除は気が付いたらやる。洗濯は全自動洗濯機なので負担はゼロ。家事に特に負担は無し。というか「いつこなしているのでしょうか」という質問が大変不思議です。家事ってそんなに意識しなきゃいけない程大変ですか?具体的に、何が、どのくらい大変なのか興味があります。  子供が保育園にいくようになったら迎えに行くのは兼業主夫の私の仕事です。パソコンと電話があればどこでもできる仕事なので、夕方15時~16時には退社し迎えに行く予定。  うーん。家事や育児が大変っていう理由が本当に思いつきません。  交通費程度は些細な金額です。クビになりたくなければ、そんな心配しなくていい程度の仕事をすればいいだけの話です。人間一人採用するのにかかるコストに比べたら安いもんです。

横ですが にゃ様へ

041
なた
にゃ様はきっと、家事を苦労することなくこなせるのでしょうね。 それはとても素晴らしいと思います。 でも、 >「いつこなしているのでしょうか」という質問が大変不思議です。 >家事ってそんなに意識しなきゃいけない程大変ですか? >具体的に、何が、どのくらい大変なのか興味があります。 の発言は余分だったのでは? おそらく、単純に疑問だったからとおっしゃるのではないかと思うのですが、本当に疑問ですか? もし、世間的に見て“家事が大変”と思う人が少数派だったとしても、 ・現在不安に思っている ・意識的にちゃんとしようとしている このトピの流れで、その発言をするのはそれこそナンセンスだと思うのですが。 ちなみにわたしは、相当苦手(家事全般)なのではっきり言って大変です。 面倒臭がりなので、洗濯機を回した後干すのが億劫だったり。 大変じゃなく家事を行っている方々のことを、すごいなぁと尊敬しています。

構えずにね

041
あおい
ずっと兼業です。 独身の頃は、兼業でも全て自分で完璧にしないと気が済まない性格で、 常に睡眠不足と疲労感が取れなかった記憶があります。 朝、掃除機は近所迷惑なので、家中ハンディモップで掃除してから、 拭き掃除して出勤し、食事も絶対にお惣菜などは買わなかったです。 子供が2人になり、保育園2箇所を梯子してから出勤していました。 この頃から開き直りました。 出来ないものは出来ない、主人にもかっこつけずに疲れたから今日は 手抜きぃ~と言えるようになってから随分楽になりましたよ。 病的な潔癖症だったので、主人も手伝ってあげたいと思っても、私の 自尊心が傷つくと思って言い出せなかったそうです。 最近は洗濯、お風呂掃除、冷蔵庫のチェックなど主人がやってくれます。 子供も大きくなりましたから部屋も汚れないので、掃除も適当で、 気付いたところを綺麗にしておくって感じです。 通勤費は、大丈夫な気もしますが、やっぱり気にしちゃいますよね。 私も都内横断するような通勤なので2万越えです。 それだけかかっても大事な人って会社に思われるようにお互い頑張りましょう!!

何がどのように大変か

🐤
しゃいこ トピ主
というのは恥ずかしながら、実際生活が始まっていないのでわかりません。 ただ時間・体力を上手く配分していきたいと思ったのでこちらに聞いた次第です。 その点で皆さまからは事細かな工夫、何より励ましのお言葉をいただけたことに大変感激しております。 通勤手当に関しても、成果を出して自分を守っていかなくてはいけませんね。 にょ様のレスは正直手厳しいご意見だと感じましたが、 ごもっともな部分も多く、発想の転換が大事かと大変興味深く読ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧