本文へ

一才児の離乳って難しい・・・

レス10
(トピ主 0
041
ジーコ
子供
一才の子を持つ親父です。
妻からの悩みでトピ立てました。
うちの子はなかなか離乳できず食も細いです。それに加え好き嫌いも多く赤ちゃんせんべいや焼き芋中心の食事になっています。
そろそろ離乳させいろいろなものを食べてもらいたいのですがなかなか愚図ってうまくいきません。
皆さんの中で同じような経験をされ、こういう工夫をしたとか体験談があれば教えていただけますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものですよ~!

041
でんこ
同じく1歳児の母です。離乳、卒乳そろそろ考えてしまう時期ですよね。 私は添い乳もしているので(夜中2度程)母親の私が『通しで眠りたい』という理由で卒乳を考えていましたが、自分中心の考えだと思いまして、期限を決めず子どもの様子を伺いながら、その日が来るのを焦らないで待つ事に決めました。 離乳を希望されている理由は何でしょうか?奥様がお仕事に復帰されるから/お子さんが食事をとってくれないから/もしくは二人目を希望されていらっしゃるからでしょうか? 食が細いのは、オッパイで充分量が足りているからですよ。お子さんの体重や普段の様子は元気そうですか?そうであれば、まだ1歳なのでそこまで心配する事はないですよ。また、今年はじめに、授乳による子宮収縮で妊娠に悪影響というこれまでの説は、妊娠には無関係だという学会の報告も出されましたし、そこも過敏になる必要はないと思います。 焼き芋食べてくれる何て、羨ましいです。お芋は理想的なおやつですもんね。うちもおっぱい足りているせいか、プクプクしてるのに、食べ物は殆ど食べてくれません。 奥様に、あまり悩みすぎないで下さいね、とお伝え下さい!

上手くいかないのは子どものせいではない

🐶
春将軍
一歳八ヶ月の息子がいます。一歳四ヶ月で桶谷式で断乳しました。 断乳決行日(父親がお風呂など、夜にサポートしやすい日で、できれば生理日から二週間以内)を決め、一週間ほど前から子どもに「~日からオッパイにバイバイしようね」と言い聞かせます。 当日がきたら、午前中に最後の授乳を終え、胸にアンパンマンなどの絵を描き見せて「オッパイ、アンパンマンのものになったから、もう飲めないね。バイバイできる?」と言って、自分からバイバイさせます。 その後は、いくら泣こうがわめこうが一切与えない!親もつらいですが、くじけてはだめ! お風呂も父親が入れます。夫婦で乗り切ってください。 うちはほぼ一晩中泣きましたが、三日くらいで忘れました。 私もとても辛かったですが、心を鬼にして頑張りました。 上手くいかないのは、親が根負けするからです。子どものせいではありません。 失敗すればするほど、子どもに何度も辛い思いをさせるだけですよ。 ご両親、頑張ってください! 息子は断乳後、食欲旺盛になり、夜中も起きずにぐっすり寝るようになりました。

1歳3ヶ月の時に

041
ちこ
やめました。卒乳なのかなぁ・・・現在1歳7ヶ月です。 元々、夕食後の1回まで減っていました。ある時、夕食後も欲しがらなかったので「今日でバイバイする?」と聞いたところ「はい」と返事。 その後3日ほど欲しがらず、でも4日目にものすごく機嫌が悪い。ギャン泣き。思わずあげてしまいました。 その翌日に「パイ好き?まだほしい?」と聞くと、「はい」と返事。だから「でもね、いつかはパイにバイバイしなきゃならないんだよね。ずっとパイは飲んでいられないんだよ」と話して聞かせたところ、黙ってしまいました。それ以降欲しがらなくなって、機嫌が悪くなることもなく・・・でも、しばらく(2ヶ月程)はパイを見ることも触ることもしようとしませんでした。 でも、今年初めくらいからパイは欲しがらないけど、パイを触ったり普通にしてます。「これ何?」とママのパイを指差すと「おぱい~」と言います。 子供って大人が思っている以上に色々なことを理解してるし、理解できます。少し話してみるのはどうでしょうか?

個人差があります心配なさらぬようにと答えればよいのかな

041
カエルくん
 多くの人が心配するなと答えるでしょう。  それも間違いではありません、    1歳の子は月例12ヶ月から24ヶ月です。それを一緒くたにする感覚 が鈍感に感じます。  幼稚園に上がるまでは、特に育児相談系の場合は月齢で話をしていただきたいと常々思います。  >>うちの子はなかなか離乳できず食も細いです。  ミルクによってカロリー栄養確保が出来ているのですか?  消費カロリーはそれなりに消費(運動、遊び)していますか。?  離乳食のメニューは2種類?  昔なら「おもゆ」「○分がゆ」「全がゆ」等一つの素材でも段階を踏ませますがそういうことしているのでしょうか?  何も3食食事する必要はありません、遊びの中等で素材に慣れていくこともありだと思います。  大体離乳食の前期中期後期の何処を想定しているのか、個人差以前に答えが難しいと思います。

1歳児のママです!

041
ジョー
うちにも1歳3ヶ月の娘がいます。離乳食って大変ですよね!うちは食は細くないので参考になるかどうか分かりませんが…。うちの場合食べない野菜なんかはほとんどおろして混ぜちゃいます。さつまいもをマッシュして人参やらほうれん草(もちろん火を通したやつです)やらを一緒にまぜ、フライパンで軽く焼いて食べさせたり、じゃがいもバージョンにしてみたり。後カボチャや豆腐(ハンバーグに)なんかもオススメです! 味もコンソメやら和風やらいろいろ変えて試してます!あたしもまだ初心者なんで失敗も多いですが食べてくれたらうれしいのでまず食べてくれたら褒めてあげたり「おいしいね!」って言いながら一緒に食べたりしてます! 後1歳にもなると自分で手づかみで食べたがってるので掴みやすい物を1品目の前に置いてあげると楽しそうに食べてます。お子様のペースもあると思うので焦らずゆっくり見守って楽しんであげれるといいですね!

私の息子は1歳1ヶ月です。

041
みな
私の息子は1歳1ヶ月です。 オッパイは11ヶ月ごろに自然と卒乳しました。 1歳からの離乳は大変だと聞き、うちの息子は食も細く、困っていたので、完母だったのですが、ミルクを少しずつあげ、オッパイの回数を減らしていき、最終的にはミルクになりました。 哺乳瓶でも飲むのなら、食後1回ミルクをあげて回数を増やしていったらどうでしょうか? 食に関しては、最近急にイロイロなものを食べるようになりました。 自然と食べるようになったので、あまり気にせずに、離乳してみたらどうでしょうか。

うちにも

😀
もこ
1才の子がいて、やはり少食で偏食です。 最初のうちはまだしも、1才も近くなってくるとだんだん焦ってきて市役所に相談に行ったりしたんですけど、「おっぱいやせんべいをそんなにあげてたら御飯なんて食べないわよ」と鼻で笑われました・・・。 こっちは御飯を食べないからせめてもと思ってあげてるのにその言われように涙が出ました。 結局しばらくおっぱいとせんべいを止めてみてもご飯の量は増えず。あきらめて、またせんべいの日々。 そんな時にふと、以前から持っていた松田道雄先生著の『定本 育児の百科』の離乳食の項を見ると、「ご飯を食べないからとおやつをやめてもご飯の量は増えないから、せんべいを食べさせておけばいい。離乳食のことでカリカリする位なら散歩にでも行きなさい」とありました。 それで力が抜け、食べるものを食べさせて食べなかったらすぐ止めるって感じにしてたら、最近はだいぶ食べるようになって来ましたよ。 離乳食を食べさせることよりも、食事は楽しいものだってことを感じさせることが大事だってよく言われます。 焦らずいろんなものを少しずつでも食べさせてれば、そのうち食べるようになるんじゃないでしょうか?

大丈夫

🐤
まるこ
うちは2歳ですが、がんがん乳飲んでます。3歳くらいまで飲んでても平気と言われています。ごはんほとんど食べません。お乳は栄養はなくならないので、子供が元気で、そこそこ大きければ問題ないと思いますよ。お乳大好きなんですね。 ただ、どうしても断乳させたければ、1ヶ月前くらいから、この日になったらお乳終わりね。と言い聞かせ、泣いてもわめいても、乳をあげなければ1週間ほどで断乳はできるかと。そうすると、ごはんも食べるようになると言われてますが、友人の子は相変わらず食が細いです。

パパの出番です!

🙂
そら
お子さんが1才と何ヵ月なのか不明ですが、断乳していいころだと思います。 断乳すれば食事も今までより食べるようになると思います。 まずは少しずつ授乳回数を減らしましょう。寝るときや夜中を辞めるのは大変なので、まずは昼間の授乳を辞めることから。 パパはできる範囲で協力しましょう。お子さんとママを離して、できるだけお子さんとパパで過ごす時間を作る。ママと離れることで子どもはおっぱいのことを忘れやすくなります。 昼間に体をたくさん使って子どもを疲れさせるのもひとつの案です。夜、おっぱいが欲しくて泣いても、疲れているぶん長泣きが減ります。 「今日から完全に断乳するぞ」と決めたら、どれだけ泣かれてもグッと我慢しましょう。夫婦で協力しあって頑張りましょう! 健闘を祈ります。

そろそろですね

041
きょうこ
フォローアップミルクに切り替えてご飯や野菜類の煮物やお魚、肉をうまく取り入れたいですね。ご飯が嫌なら好きなお芋とご飯をお粥にしてみては?うちの息子は割りとすんなり食べた記憶がありますが、少ない量で沢山の栄養が取りたかったので、混ぜご飯にしてました。人参、ひじき、鶏挽き肉、椎茸、絹さやを細かく切って混ぜご飯にして炊きます。スープも具の種類をなるべく多くと考えてました。あるもので構わないですが、隠元、カブ、大根、椎茸、胡瓜、人参、白菜、挽き肉、キャベツ、ピーマン等を細かく切って出汁で煮、味付けもかなり薄めの塩か味噌。最初から大人と同じような味付けにはしません。素材の味が分かるくらいで煮ます。食べられる量は本当に少ないですから与え方を工夫してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧