本文へ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食

レス4
(トピ主 0
😍
バブーチ
子供
10ヶ月の息子がいるのですが、最近離乳食をほとんど食べてくれなくて悩んでいます。 完全母乳で育てていて、栄養士さんの話では母乳の子は1歳過ぎまで離乳食を食べない子が多いとか・・・。 なので、身長・体重も順調だし気にしないようにしようと思ったのですが、レトルトは食べるのに手作りのは食べないとか、口を開けるので食欲はあるんだと思い食べさせても吐き出してしまったりとか・・・。私が作ったのはおいしくないのかな・・・なんて、ちょっと落ち込んでしまいます。本など見て作っても、食べてくれないと何を作ったらいいかわからなくなってしまうし、作る意欲も失ってしまいます。 食べる意志はあるのに、気に入らなくて吐き出す時はどうしたらよいのでしょうか?ほっといていいのか、別な物をまた用意するべきなのか・・・。ぜひ、皆さんの経験など教えて下さい。

ランキング

レス

大人の食事をあげちゃうのはどう?

041
yuki
 トピ主さんお疲れ様です。読んでいて、本当にいいママだなあって思いました。まさか愛情こもった手作りの離乳食がおいしくないわけないですよ。 お子さんが食べないんだったら、別のものを用意しなくたっていいんですよ。もしかしたら、お子さんは大人の食べているものならすんなり食べてくれるかもしれません。お医者さんから聞いた話ですが、子供によっては8ヶ月ぐらいからおかゆではなくかたいご飯をもりもり食べるそうです。  私は、赤ちゃんが離乳食を食べてくれなかったときは大人用の味噌汁の具を食べさせていました。それから、1日1食はレトルトをあげていました。 案外、シンプルなうどんを喜んだりするものですよ。

お子さんの好みは?

🐤
たぬき
大変ですね。 レトルトは食べるのに、手作りは・・・ とありましたが、 もしかしたら、味が薄いか、舌触りが好まないのではないかな? と思いました。 テキストにあるような月齢に合わせたものだと 当然味が薄いので、好きではないのかもしれません。 子供の味覚はかなり発達していますし、ちゃんと好みがあります。 100食べさせようとしたら、それなりに薄味にしないと 内臓に負担がかかりますが、 濃い味でも量を減らせばいいわけで、 味(濃さ)を少し変えてあげてはいかがでしょうか。 また堅さも、柔らかいものよりは もう少し歯ごたえが欲しいのかもしれません。 マニュアル通りに作るのも大事ですが、 お子さんの好みを見つけてあげると、良いと思います。 今はまだ、食べるための練習なので、 同じものばかりになっても栄養的には問題ありません。 大変だと思いますが、がんばって下さいね。 私もこれから2回目の離乳食にチャレンジです。 がんばります。

うちの娘もそうでした

🐤
ろびん
うちの娘もまさに10ヵ月頃は全然食べませんでした。 それは心配で…色々試したのですが、結局断乳までは少食でした。 作り直す必要はないですよ。最終兵器の母乳があるじゃないですか。 食べたくなったら自然と食べてくれますよ。 他の方もおっしゃってますが、大人と同じ固さのご飯とか、味噌汁の具で良いと思います。 わざわざ作って残る程むなしいものはないですからね。 あまり頑張りすぎないようにしてくださいね。

そんなもんです

041
ss
10ヶ月くらいだと食べものの好みもコロコロ変わっちゃうんですよね。昨日は食べたものを食べなかったりとか。 まだ母乳あげてますよね。でしたら、多少離乳食の食べが悪くても、ほっといていいですよ。でも次の食事の時には食べてくれそうなものを狙って用意するようにしたらいいと思います。 完全母乳の子だと、そしゃく力が結構ありますから、ご飯はおかゆではなくやわらかめに炊いた普通のご飯くらいの方が好きかもしれません。 それと、子供はダシなどのうまみ成分の味が好きなんですって。なんでも羊水にその味が含まれているそうです。なのでだしの味を強めにするといいかもしれませんよ。うちはアゴでダシをとったうどんや、それで軟らかく煮た大根はもりもり食べます。 吐き出すのは多分食感が好きでないのだと思います。魚や肉類などはボソボソするし、葉物野菜もこの時期まだ上手く噛めなくて、かなり細かくしてあげないとダメなこともあります。本に載っている固さの目安とか、あてにならないですよ。お子さんの好みを見つけるのが大事ですよ。 うちは1才ですが、いまだに時々片栗粉でとろみ付けしたりしないとダメです。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧