本文へ

「天然」って・・・?

レス14
(トピ主 0
🐶
クエスチョン
ひと
本気で悩んでます。 みなさん、どういう人を「あの人って天然よね」と思いますか? 私は、小学生くらいまでは「しっかりした子」といわれ続けて育ってきたはずなんですが、 大人なった今では「天然だよねー」「癒し系だね」など言われています。 自分では、確かにたまにハズスことがあると自覚していますが、 ちょいドジなだけだと思っているんですが。 「自分が天然だとわかっていないところが天然なんだ」と聞いたことがあります(言われたわけではありません。一般論として) ちょいドジな人と「天然な人」はどう違うんでしょうか。 また、みなさんが「天然」だと思う人はどんな人ですか? 真面目に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りにかけた迷惑に気づけない

041
オーソレミヨ
単なるドジは、やった本人もしまった、と思うはず。 天然、と言われる人は、自分が周囲を翻弄したり、だれかを傷つけたりしたことに無自覚です。 しかも、それを指摘されても「へえ、そうなんだ。」「どうして?」という反応。 と解釈しています。

あまりできないタイプ。

041
頑張る母
いわゆる KY なんでしょう。 面と向かって、あなたKYね、とは言えないから 天然ね、という。 そういう私も言われていた過去があります。 社会に出たての頃でした。 おできになるわね、とは言われなかった。。。 でも仕事もてきぱき頑張って最近では、普通を目指しています。 お陰で仕事が速いと褒められる様になり、天然と言われなくなりました。

気にしなくていいと思います。

041
ぽんぽん
私の中の天然とは『ぽわ~んとしてて、どこか抜けてる。でも憎めない。可愛らしい人』って感じです。 私も、子供の頃は『しっかりした子だねぇ』と言われてきました。 25歳ですが、年齢を重ねるほどに『天然だねぇ』と言われます。 自分がいる世界が広がるからだと思いますよ。 子供の頃に関わっていた人の数より、大人である今の方が、関わる人の数、多くなってきていませんか? 天然の概念って曖昧です。 周囲の環境によって立場が変わってきますもの。 私の主人、『しっかりした人』です。 しかし、先輩や上司、主人よりしっかりしている人が多い場では『天然』と言われるそうです。 そんなもんです。 私は、仕事場では、しっかりしていると言われます。 私生活では、天然と言われますが、自分では、その自覚は皆無です。 『ちょっと抜けてるだけ』と思っています(笑) 「自分が天然だとわかっていないところが天然なんだ」って言われたことありますよ。 『あの人は天然だから』なんて、嫌味に使われることもあるでしょうけど、 それは、嫌味をいうための言葉です。

理解できてない人

041
yume
頭の悪い人、というイメージです。 私がそうなので・・(汗   ただのバカなのに「天然だね」と言われます。 言われるとかなり・・ショックですよね。 しっかりしなきゃ、と思います。 周りも物事をすぐ理解出来ない人が「天然」 と言われてたりしますね。

わたしも一緒です

🐤
みかんちゅ
「天然」って言葉が流行るまでは「変わってる」って言われてました。 会う人にほぼ100%「天然」といわれるので、 自分なりに分析したことですが・・・。(私だけかもしれないですが) ・雰囲気がボーッとしてる。(よく言えばほんわか癒し系) ・しゃべり方が舌っ足らず。 ・たまたまズレたタイミングで発言してしまうことが多く、  「空気読めてない」ように見られる。 ・会話の流れで自分の頭の中で次の次のステップに行ってしまっているため  他の人がついてこれず不思議扱いされる。 とまあ、こんな感じでしょうか。。。 かわいがられてる感はありますが、「天然」と言われるのって バカにされたみたいでイヤです。

周りから浮いた存在

041
サムイ
・その場の空気が読めない(いつでもマイペース) ・少し一般常識から外れている 「天然ちゃん」と呼ばれる方々の共通した印象です。

追加ですみません(汗)

041
ぽんぽん
『天然』とは、プラス面として解釈する人もいれば、マイナス面として解釈する人もいると思います。 トピ主さんが、何かの失敗をして『天然』といわれたなら、それは天然どうのこうの関係なく、改善しないといけない事だと思います。 プラス要素で言われたのであれば、そんなに気にせず、そのまま素直に受け取っていいと思います。 なんだか、まとまってなくてすみません(汗)

最悪

🐤
サラ
ちょい?ドジと天然って全く違うんじゃないですか? 私の中では、 不器用で失敗するタイプがドジで、 頭の中に問題あるタイプが天然です。 テレビで天然タレントを見てるぶんには面白いし癒されもするけど、 実生活で天然と付き合うのは本当にイライラします。 「馬鹿ね」って言えないから「天然ね」と言います。 可愛いとか、面白いで済んでいるところで終われないのが本物の天然ですよ。 空気読めと言いたいです。 また何を勘違いしているのか、天然自慢してる人もいるし。 まあでも、友人、恋人として付き合う程度までなら我慢も出来るかな。 結婚相手だったら最悪かも。 天然と言われて恥ずかしく思うくらいなら可愛げもあるけど、 開き直ってるのが天然だから無理か…。

親しみを込めて「天然」と

041
A
「天然が入ってる」って私もよく言われます。 世間知らずで、先の予測がつかめず、場の空気が読めてないんだと思います。 後で気づいて、反省する事、多いです。 でも言った方も悪意があって言ってるわけじゃないと思いますよ。 親しみを込めて言ってくれてる、って、私は信じてます。 でも天然脱却したい・・・・・・

人がいい+ズレている

041
チャンゴ
性根がまっすぐで純真、何事にも本人なりに一所懸命で常に前向き。 超マイペース。 基本的に、悪気というものがなく、対人においては自分は後回し。 人からの言葉は額面どおりに取り、 言うことにも周囲が察しなければならないような裏がない。 ただ、ここまでなら単なる「いい人」です。 天然さんは、多くの人との「ずれ」が極端です。 努力の方向や方法、何かの結論を出すに至った根拠、その結論。 "フツウ"に考えたら出てこないような勘違いや発想がしょっちゅう見られます。 頭の良し悪し関係なく、思考回路がかなり独特です。 独特すぎて、自分が変わっているという自覚はあっても「どこが」まではわからない。 本人だけでなく周りも把握しきれません。 が、どこかに筋が通っているフシは何となく見えます。 「変人」との違いは・・・自分かわいさからの執着がないこと、かなぁ。 指摘されれば開き直ることなく素直に聞く人が多いですね。 ただその飲み込み方がまた独特なので、 場面が変わったとたん予想外の行動につながることも多いですが。

ありがとうございます。

041
クエスチョン(トピ主)
お返事下ったみなさん、ありがとうございます! 私と同じく天然といわれている方たちからのレスも参考になります。 共通しているのは、やはり周りの空気がわからないやマイペースなことでしょうか。 そしてチャンゴさんの「独特な思考回路」や、 みかんちゅさんの「会話の流れで自分の頭の中で次の次のステップに行っている」というのが、 かなり自分にも当てはまっている気がします。 だから受け答えがヘンになってしまうんですね(汗) サラさんのように天然で迷惑している方も、たくさんいらっしゃるでしょうね。 私はどちらかというと人の話を聞くことがやや多いと思っているんですが、 それでもたまーに集中力がなくなり、人の話をきちんと聞いていない時があります。 でも「え?今の聞いてなかった」とはとても言えないので 自分の中で話の筋を勝手に組み立てて受け答えすることもあり、 「そんなこと聞いてないって!」的なことを言われたりもします(汗) あとは、話し相手にばかり集中して他のことがおろそかになり、 自分の持ち物をばらばらと落としたりすることもあります。 天然、直したいです。

世間知らずの人

🐱
イランイラン
常識しらないなあという人も天然が多いかも。

集中力をつけてください。

041
ぽんぽん
それは天然というより、集中力が無くて注意散漫なだけのような。。。 自己努力でどうにかなる問題だと思います。 >私はどちらかというと人の話を聞くことがやや多いと >思っているんですが、 >それでもたまーに集中力がなくなり、 >人の話をきちんと聞いていない時があります。  それって、相手の方に失礼ですよね。 >あとは、話し相手にばかり集中して他のことがおろそかになり、 >自分の持ち物をばらばらと落としたりすることもあります。  天然を理由にしても、仕方の無いことだと思います。  トピ主さんの気持ちの持ちようです。  せめて、相手の話を、ちゃんと聞くことから、はじめてください。  

私も

041
yosi
良く言われます。 この前も、 Aさん「○○さん(私のこと)ってとっても面白い人だよね」 Bさん「いやいやいや、面白いと言うより、何ていうのかな・・・、天然?」 Cさん「そうそう、それそれ、私もそう思った」 と言う会話を身近で聞きました。 ずいぶん昔から言われつづけてる言葉です。エキセントリックって言われたこともあります。 人の気持ちなども、いろいろと推し量るべきところもあるのだろうけど、直接指摘がない限りは、理解しないようにしています。めんどくさいから。 気にしない気にしない、天然なんてわかり難いこと言われたって改善しようがないし、本とに迷惑だと思ったら、きちんとその迷惑なことを言ってくれると思いますよ。 天然って言われてるうちはまだかわいげがあるのかなと勝手に思ってます。 だから天然?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧