24歳のみみと申します。
最近、仲の良い友達2人の接し方が分からなくなりました。
1人目は、中学からの友達でお姉さんキャラ。実際にお姉さんなので、頼れるしっかりものという存在でした。
社会人になり、会う機会が少なくなり久しぶりに遊んだときに、ふにゃふにゃした妹キャラに変化していました。
彼女は塾の講師をしているので、年下の多い環境でこのように変化したのかと考えると少々疑問です。
2人目は、高校からの友達で、社会人になってから「ドジっ子、天然キャラ」を自称しています。高校の時もすごくしっかりしているとは思っていませんでしたが、ここ最近の天然アピールがひどくて困っています。
こちらの彼女は芸能界でがんばっているので、そのためのキャラ作りでしかたがないのかと思っていたのですが、毎年間違えずにしっかりと連絡をくれていた私の誕生日を今年は2度も間違え、そのことを自身のブログでドジっ子エピソードとして公開していて、なんだかがっかりしました。
忙しくて間違えたのかもと彼女の体を心配をしていたのに、ブログに公開された時点で「やっぱり」と思ってしまった自分がいます。
大人になって変化が生じることはわかりますし、人から見ると私も変わってしまっているかもしれません。
2人とも私から見るとそういうキャラを「作っている」ようにしか見えなくて戸惑ってしまいます。
女性のみなさん、特にお姉さん方、こういう友達はいらっしゃいますか?というか、このように変化するのは普通なのでしょうか?
私はこれから彼女たちにどのように接したらいいのでしょうか?