本文へ

女友達の変化に戸惑っています

レス3
(トピ主 1
😣
みみ
ひと
24歳のみみと申します。 最近、仲の良い友達2人の接し方が分からなくなりました。 1人目は、中学からの友達でお姉さんキャラ。実際にお姉さんなので、頼れるしっかりものという存在でした。 社会人になり、会う機会が少なくなり久しぶりに遊んだときに、ふにゃふにゃした妹キャラに変化していました。 彼女は塾の講師をしているので、年下の多い環境でこのように変化したのかと考えると少々疑問です。 2人目は、高校からの友達で、社会人になってから「ドジっ子、天然キャラ」を自称しています。高校の時もすごくしっかりしているとは思っていませんでしたが、ここ最近の天然アピールがひどくて困っています。 こちらの彼女は芸能界でがんばっているので、そのためのキャラ作りでしかたがないのかと思っていたのですが、毎年間違えずにしっかりと連絡をくれていた私の誕生日を今年は2度も間違え、そのことを自身のブログでドジっ子エピソードとして公開していて、なんだかがっかりしました。 忙しくて間違えたのかもと彼女の体を心配をしていたのに、ブログに公開された時点で「やっぱり」と思ってしまった自分がいます。 大人になって変化が生じることはわかりますし、人から見ると私も変わってしまっているかもしれません。 2人とも私から見るとそういうキャラを「作っている」ようにしか見えなくて戸惑ってしまいます。 女性のみなさん、特にお姉さん方、こういう友達はいらっしゃいますか?というか、このように変化するのは普通なのでしょうか? 私はこれから彼女たちにどのように接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

生温かく見守ってあげよう

041
あまんだ
>2人とも私から見るとそういうキャラを「作っている」ようにしか見えなくて戸惑ってしまいます。 …にしか見えないのではなく、二人ともまさに新キャラ構築中なんですよ。 (普通のことなのかどうかはわかりませんが) 環境の変化をきっかけに自分をリセットする人は少なからずいると思います。 特に学生から社会人となると、知り合いと同じ職場になる確率は相当低いので、 過去の自分を知る人が誰もいない、生まれ変わるには絶好のチャンス! ただ、過去の自分を知る人にそれを知られる(見られる)のは相当キツイと 思いますが、トピ主様の友人方はツワモノですねぇ……若いっていいな。<当方40代 >私はこれから彼女たちにどのように接したらいいのでしょうか? トピの内容を読んだかぎりでは『接し方に困る』以外トピ主さんに実害はなさそうです。 ここはひとつ大人になって、生温か~い目で見守ってあげては? 彼女たちの中身まで変わった訳ではないので、これまで通りの態度で接すればいいんです。 いつまた別キャラに変身するかわからないのに、いちいち振り回されてると疲れますよ!

環境

041
ゆゆ
今まで、学校で同い年(一年先輩後輩)だけの中にいたのに、 社会人なら、先輩・後輩・おっさん・お局・偉い人・バイト君いろいろな立場の中にいます。 そこでの立ち位置がそうなっただけなんじゃないでしょうか。 特に塾講師とかは、上から目線よりも、生徒と同目線に立つほうが、先輩よりも下に立つほうがうまくいくとわかったんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
みみ トピ主
あまんだ様 >環境の変化をきっかけに自分をリセットする人は少なからずいると思います。 特に学生から社会人となると、知り合いと同じ職場になる確率は相当低いので、 過去の自分を知る人が誰もいない、生まれ変わるには絶好のチャンス! まさに読んでいてこれなんだと思いました。 変わりたい願望って女性なら誰でも持っているものかもしれませんね。 でも、私には今まで通り接してくれていいんですけど、 そこまで器用でもないのかもと思うようにします(笑) たしかに今のところ実害はないので、 彼女たちの頑張りを生温かく見守ることにします。 本当にありがとうございました。 あまんだ様のお陰で自分の悩みを客観視できました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧