本文へ

悩み相談

レス1
(トピ主 0
041
はな
ひと
大学1年生19歳女子です。私は、自分がドジなところが嫌いで、悩んでいます。また、周りが見えていない、気配りができないと言われることがあります。最近友達に指摘されてそのことに気付き、それから気をつけるようにしているんですが、やっぱりドジってしまい、そういうところ多すぎる、困る。と言われ、周りに迷惑をかけていることがすごく嫌になります。 今まで、周りが優しくて、天然だな~とか、おっちょこちょいだな~くらいしか言われず、笑ってくれてたので重要視してなかったのですが、もうすぐ20歳になるし、大人になるんだからもっとしっかりしないとなと思います。 どうしたら昔からのドジは改善できるんでしょうか。日々、何事にも敏感に、気を緩めないようにしていないといけないんでしょうか…。そんなの、疲れてしまうし、多分できないんじゃないかなって思います。 また、今までドジで嫌われたと感じたことはないんですが、実際は嫌われてるんでしょうか。 私の周りが見えてなくてドジなところを指摘してきた友人は、中学からの親友で、友達というよりは家族みたいな存在です。そんな友達だからこそ指摘してくれたんだと思うんですが、本当に困ってる顔をされると、泣きたくなるくらい自分が嫌になってしまうんです… 長文ですみません。

ランキング

レス

『疲れてしまうし、多分できない』と思っているから出来ない。

🐱
neko
『日々、何事にも敏感に、気を緩めないようにしていないといけない』んですよ。 特にあなたは。 『そんなの、疲れてしまうし、多分できない』と思った時点で あなたは『周りに迷惑をかけている、すごく嫌』な人になりますね。 反対に言えば、周りが見えていて気配りが出来る人は 『日々、何事にも敏感に、気を緩めない』事を自然としているのです。 あなたは『疲れてしまうし、多分できない』と思っているから出来ない。 今まで周りが『天然だな~、おっちょこちょいだな~』と笑って済ませてくれたのは それで済ませられるぐらいの内容の事しかなかったからです。 分かりやすく言えば、もし主様が赤ちゃんの子守りを頼まれたとしますよね。 その赤ちゃんにけがをさせてしまえば『天然だな~、おっちょこちょいだな~』では とてもではありませんが許してもらえませんよね? 今まではあなたも子供だったので、そんな責任のある事を任せられなかった。 任せても他の大人が責任を持ち、責任を問われる事がなかったと思ってください。 けれどどんどん大人になるにつれ、皆責任を持たされますから 責任の所在を追求せざるを得ない事が増えてくるのです。 例えばもし主様がついうっかり約束を忘れて遅刻したとします。 今までは友人達もその次の予定が入っていなかったり 入っていたとしてもそんなに大切な用でなかったりして 『天然だな~、おっちょこちょいだな~』で済んでいたんです。 でもこれからは時間厳守のバイトが入っていたり 大切な講義が入っていたりして、あなたが遅刻する事によって 友人達の予定が滅茶苦茶になってしまう場合が増えるのです。 だから取りあえずは出来る限りぐったりするまで 『日々、何事にも敏感に、気を緩めないように』する事ですよ。 あなたがどんなに疲れても他人に迷惑を掛けるよりは良いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧