本文へ

夫の未来 見えない

レス2
(トピ主 0
😉
rion
話題
 私は今二人目育休中の30歳です。今年職場復帰します。 夫も30歳で昨年転職しました(転職まで9カ月かかりました)。 現在の会社は深夜二時から三時まで残業し体力も限界のようです。 私が復帰したら退職すると夫婦で話し合いました。 けれど夫は資格といえるものは自動車免許だけで、転職する際不利で、前回の転職もこれが原因でなかなか決まりませんでした。 私は幸い専門職の資格を取ったので転職もすぐに見つかりました。 この際何か資格を取ってはどうかと思ってます。 けれど夫もやりたいことはないというし、私がとやかく言って、この先挫折した時に私のせいにされても困ってしまいます。 二人子供いますし、先行き不安です。

ランキング

レス

共働きじゃなきゃダメ?

041
GGF
30越えていまさら資格だけでいい転職ができるとも思えないし、何より本人にやる気がなければ資格を取っても無駄かと。 興味がなくても取れる資格で転職先のすぐ見つかるものってなんでしょうね? 弁護士?会計士?医者?ちょっと難易度が高すぎますよね。 介護?不動産系?仕事にはつけそうですが、キツそうですね。 簿記、情報処理系は?経験重視で就職と直結しないかな。 他にどんな資格があるんでしょう…。私も教えてほしいくらいです。 ところで、あなただけのお給料だけじゃあ家族みんなで生活するのはきついですかね? あなたががんばって働いて、旦那様は家事育児+パートタイムというのではだめですか? 旦那さまには何をしてほしいのかなぁとおもって。健康でいてほしいですか?たくさんお金を稼いできてほしい?資格が取ればいい?ラクな会社に勤めてもらえれば? 望みをすべてかなえるのは難しいですよ。

ブラック会社

😢
カメキチ
主さんのご主人、体は大丈夫ですか?深夜2時3時までの残業とは今社会問題になっているブラック会社なのかな、と想像します。 私の夫も40歳で職探しを経験しましたが、年齢制限が厳しく就職するまでに3ヶ月かかりました。 主さんのご主人は30代半ばでしょうか?その年齢でも再就職は難しいと思います。 それにしてもそのブラック会社で激務に長年耐えられるとは思わないので、ここは踏ん張り時、と頑張ってもらい、仕事をしながら求職活動をしたほうがいいと思います。 自己都合で退職してしまうと、失業保険の給付は先延ばしされますし、給付といっても満額には到底ならないので厳しいと思います。 力になれなくて申し訳ないですが、働きながら求職したほうがいいと思ってレスしました。 お子さん、健康で生まれてくれるといいですね。主さんも無理なさならいようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧